Алла Котляр

Редактор отдела Социум

246 статей
  • Чудо Зои Береговой

    Для Зои Береговой чудо — в ее вере в Бога. Для меня — просто в вере. В том числе и в то, что рассказав жизненную историю этой женщины, возможно, мне как-то удастся помочь Зое Береговой и ее мужу с еще одним чудом — осуществлением их мечты достроить центр адаптации для детей — выпускников интернатов. 
  • Увлеченные жизнью. Истории успеха ветеранов АТО. Киев

    15 декабря в Киеве состоялся третий форум социального проекта "Воину — достойный труд" общественной организации "Центр занятости свободных людей", помогающий ветеранам АТО найти себя в мирной жизни и реализоваться — отыскать вакансию, открыть собственное дело, пройти обучающие курсы. 
  • Клуб анонимных защитников прав детей, или Бездействие = соучастие

    Дарья Касьянова, национальный программный директор по развитию "СОС детские деревни — Украина", невесело пошутила: "У меня ощущение клуба анонимных алкоголиков. Мы постоянно друг другу жалуемся, рассказываем, что можно сделать, потому что знаем и делаем. Но, к сожалению, значительных изменений, на которые мы рассчитываем, не происходит". Тема защиты прав детей в Украине не в приоритете, сколько бы ни заявляли об обратном с высоких трибун. И это уже диагноз. 
  • Верификация: от революции к компромиссам

    ZN.UA продолжает следить за скандалом, разгоревшимся две недели назад вокруг Минфина из-за телефонной верификации соцвыплат, которую начала проводить выигравшая тендер ДП "Главинтех" коллекторская компания "Дельта М".  К сожалению более чем за неделю Минфин так и не удосужился ответить на вопросы ZN.UA как по поводу упомянутого тендера, так и в отношении результатов и перспектив верификации в целом. Тем не менее, на нашу просьбу откликнулся Андрей Рязанцев.
  • Увлеченные жизнью

    Статистики нет. Но удивительных случаев, когда ветераны быстро достигают успехов в мирной жизни и начинают жить по-новому, не так уж много. Война предъявляет к психике совершенно экстремальные требования, развивая качества, которые могут быть тяжелыми в мирной жизни.  
  • Между Hilton и людьми…

    Время идет, а обещания остаются обещаниями, приобретая вид псевдореформ. Можно бесконечно говорить о поддержке военных и гражданских в зоне АТО — и при этом безосновательно задерживать гуманитарные грузы. Говорить о сотрудничестве с общественностью — и при этом вычеркивать незапланированных кандидатов из общественных советов.
  • Наделенные vs обделенные

    ZN.UA продолжает следить за подготовкой Нацполицией и МВД ужесточающих изменений в законодательство, формальным поводом для которых стало произошедшее 25 сентября в Днепре убийство двух патрульных полицейских. На прошлой неделе причиной для беспокойства правозащитников были лишь некоторые их тезисы, озвученные начальником правового департамента Нацполиции Владимиром Жиденко 17 октября на круглом столе. На этой неделе Департамент коммуникаций МВД и Нацполиции предоставил ZN.UA окончательную концепцию 14 законодательных изменений в три нормативных акта: в Кодекс административных правонарушений (КУоАП), в законы "О дорожном движении" и "О Национальной полиции".
  • МВД: презумпция правоты "реформаторов"?

    Руководство МВД, называющее себя европейским, делает основную ставку на расширение собственных полномочий (по "совковой" привычке наступая на права граждан), а не на повышение профессионализма и дисциплины самих полицейских.
  • Выпустить пар, или О правах ребенка в Украине

    На прошлой неделе мою веру в лучшее будущее серьезно подорвали состоявшиеся 12 октября парламентские слушания "Права ребенка в Украине: обеспечение, соблюдение, защита". С момента последних слушаний прошло уже шесть лет. Проблемы, казавшиеся столь серьезными в 2010 году (по ощущениям — столь далеком от нас), не решены.
  • Маруся Гончарова. Режиссер собственной жизни

    На самом деле, по паспорту, ее зовут Марианна — родительский компромисс: мама хотела назвать дочь Машей, а папа — Аней. Сама Маруся долгое время стеснялась своего имени, оно ей страшно не нравилось. Поэтому дома ее звали сначала Мышкой, позже — Мышей, а потом — Мыхой. После же сериала "Богатые тоже плачут", когда Марианнами массово стали называть сначала девочек и даже мальчиков (Марьян), а потом — коз, коров и собак, Марусе стало легче.
  • Людмила Петрановская: "Если ты — только в своем белом пальто, а он — только исчадие ада, то остается лишь ядерный пепел"

    Статьи и интервью Людмилы Петрановской — российского семейного психолога, педагога и публициста, автора многочисленных просветительских книг как для детей, так и для родителей — давно привлекали мое внимание. Организаторы конференции "SOS Детские деревни — Украина" любезно предложили ZN.UA встретиться с известным российским психологом на их территории — в Броварах.
  • Чалока Беяни: "Минсоцполитики имеет слишком большое количество полномочий по ВПЛ"

    На прошлой неделе завершился визит в Украину специального докладчика ООН по вопросу о правах ВПЛ Чалоки Беяни. В рамках своей миссии он исследовал ситуацию с соблюдением прав ВПЛ, а также изучал, насколько были выполнены рекомендации, предоставленные им в докладе для Совета по правам человека в 2014 году.
Реклама
USD 27.44
EUR 29.28