Алла Котляр

Редактор отдела Социум

252 статьи
  • Правда глазами постправды

    Пролистывая сформированные нами же ленты соцсетей, мы видим множество правд. О том, какие возможности несет нам завтрашний день, какие опасности из них вытекают, и можно ли спрогнозировать их хотя бы в среднесрочной перспективе, мы беседовали с доктором филологических наук, профессором, автором большого числа книг по коммуникативным технологиям и информационным войнам Георгием Почепцовым.
  • "Наша жизнь и смерть принадлежат нам"

    1 декабря прошлого года в личные сообщения Фейсбука ко мне "постучался" некто Василий Корсун. 42-летний айтишник, прошедший Майдан, был мобилизован и служил в 3-м полку спецназа. Вернувшись с войны, вместе с командой начал реализовать массовый проект  " Вишкіл" по теоретической военной онлайн— подготовке. О нем он и попросил меня написать. 
  • Дети думают дождь

    "…эта жизнь меня не устраивает, и если я не могу ничего изменить в этом мире, то мне лучше уйти..."  — страшные слова из последней переписки покончившей с собой 15-летней девочки из Мариуполя с модератором "группы смерти". О том, как важно, чтобы в качестве проводника рядом с подростком оказался внимательный и любящий родитель, способный выслушать и понять, а не куратор группы смерти, мы говорили с завкафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии НМАПО им. П.Шупика, доктором медицинских наук, профессором Галиной Пилягиной.
  • Родители-воспитатели: выход на пенсию

    Пенсия — тема болезненная сегодня не только для людей предпенсионного возраста, но и для молодых. В случае же с родителями-воспитателями детских домов семейного типа (ДДСТ) ко всем "пенсионным" страхам добавляется еще один — а что будет с детьми, еще не достигшими совершеннолетия, в случае выхода родителей на пенсию? 
  • Нил Вокер: "Территория за контактной линией – это Украина"

    Сегодня в Украине работают 18 различных агентств и фондов ООН. С позицией ООН можно соглашаться или нет, подвергая критике отдельные шаги и заявления. Однако не учитывать ее нельзя. О деятельности ООН в Украине в эксклюзивном интервью ZN.UA рассказал координатор систем ООН в Украине Нил Вокер. 
  • Дети в войне: пострадавших нет?

    Рабочая группа из правозащитников, психологов, психиатров, представителей общественных организаций и фондов, работающих с детьми на востоке Украины и с детьми-переселенцами в разных регионах страны, собралась на прошлой неделе, чтобы помочь разработчикам доработать постановление, регламентирующее предоставление статуса детям, пострадавшим в результате военного конфликта.
  • Чудо Зои Береговой

    Для Зои Береговой чудо — в ее вере в Бога. Для меня — просто в вере. В том числе и в то, что рассказав жизненную историю этой женщины, возможно, мне как-то удастся помочь Зое Береговой и ее мужу с еще одним чудом — осуществлением их мечты достроить центр адаптации для детей — выпускников интернатов. 
  • Увлеченные жизнью. Истории успеха ветеранов АТО. Киев

    15 декабря в Киеве состоялся третий форум социального проекта "Воину — достойный труд" общественной организации "Центр занятости свободных людей", помогающий ветеранам АТО найти себя в мирной жизни и реализоваться — отыскать вакансию, открыть собственное дело, пройти обучающие курсы. 
  • Клуб анонимных защитников прав детей, или Бездействие = соучастие

    Дарья Касьянова, национальный программный директор по развитию "СОС детские деревни — Украина", невесело пошутила: "У меня ощущение клуба анонимных алкоголиков. Мы постоянно друг другу жалуемся, рассказываем, что можно сделать, потому что знаем и делаем. Но, к сожалению, значительных изменений, на которые мы рассчитываем, не происходит". Тема защиты прав детей в Украине не в приоритете, сколько бы ни заявляли об обратном с высоких трибун. И это уже диагноз. 
  • Верификация: от революции к компромиссам

    ZN.UA продолжает следить за скандалом, разгоревшимся две недели назад вокруг Минфина из-за телефонной верификации соцвыплат, которую начала проводить выигравшая тендер ДП "Главинтех" коллекторская компания "Дельта М".  К сожалению более чем за неделю Минфин так и не удосужился ответить на вопросы ZN.UA как по поводу упомянутого тендера, так и в отношении результатов и перспектив верификации в целом. Тем не менее, на нашу просьбу откликнулся Андрей Рязанцев.
  • Увлеченные жизнью

    Статистики нет. Но удивительных случаев, когда ветераны быстро достигают успехов в мирной жизни и начинают жить по-новому, не так уж много. Война предъявляет к психике совершенно экстремальные требования, развивая качества, которые могут быть тяжелыми в мирной жизни.  
  • Между Hilton и людьми…

    Время идет, а обещания остаются обещаниями, приобретая вид псевдореформ. Можно бесконечно говорить о поддержке военных и гражданских в зоне АТО — и при этом безосновательно задерживать гуманитарные грузы. Говорить о сотрудничестве с общественностью — и при этом вычеркивать незапланированных кандидатов из общественных советов.
Реклама
USD 27.04
EUR 29.06