Алексей Ижак

26 статей
  • Не убивать на водопое

    Недавно многие СМИ распространили сообщение, что, по мнению Ватикана, Третья мировая война может начаться из-за борьбы за пресную воду.  Поводом стало выступление представителя Святого Престола в Совете Безопасности ООН во время открытых дебатов "Вода, мир и безопасность", проведенных 22 ноября по инициативе председательствовавшего на тот момент Сенегала.
  • Московское суперлуние. Россия без министра экономики

    В ночь на 15 ноября в Москве, впервые после ареста Лаврентия Берии в 1953 г., был задержан действующий министр. Алексей Улюкаев решением суда был помещен под домашний арест и после этого снят Владимиром Путиным с должности министра экономического развития ввиду "утраты доверия".
  • Плутониевый демарш России

    В начале прошлой недели Владимир Путин подписал указ о приостановке действия соглашений и протоколов, касающихся утилизации избыточных запасов оружейного плутония, и внес в Госдуму проект закона, устанавливающего откровенно невыполнимые условия возобновления утилизации.
  • Ремонт фасада

    Вместе с выборами в Госдуму российская власть начала активно менять свой внешний вид. Довольно скоро мы можем обнаружить новый фасад России, возможно, более располагающий к конструктивным отношениям.
  • Жаркое и дождливое лето в осажденной крепости

    Полный тезка нового руководителя администрации российского президента Антон Эдуардович Вайно еще в 2012 году сообщил научному миру об изобретении в России особого устройства — "нооскопа", позволяющего видеть сквозь ноосферу.
  • Brexit. Уйти не прощаясь

    Возможный выход Великобритании из ЕС, так называемый Brexit (British exit), уже стал событием, независимо от результатов референдума 23 июня. Как бы ни распределились голоса, ситуация будет уже иной по сравнению с той, когда вопрос о выходе вообще бы не поднимался.
  • Прикладная конспирология брюссельских терактов

    Россия настойчиво пугает Европу в форме предупреждений о новых терактах, предлагая свои услуги для решения этой проблемы. Вряд ли след России в парижских и брюссельских терактах может быть доказан. Более того, ничто прямо не указывает на наличие такого следа. Но Россия достаточно откровенно, пусть иносказательно, заявляет, что ей было известно о прошлых терактах, и она уверенно указывает на будущие взрывы, которые могут быть предотвращены, если Россию об этом попросить. 
  • Ядерный угол для России

    В прошлое воскресенье сайт немецкой газеты Bild оповестил мир о готовящихся в России "крупнейших за 25 лет испытаниях ракет дальнего радиуса действия". Это был пересказ появившейся за несколько дней до этого редакционной (то есть спущенной сверху) новости газеты "Известия". Кто обратил бы на это внимание, если бы не Bild, готовый поинтересоваться, что на душе у российского президента? Впрочем, событие действительно важное, позволяющее обратить внимание на сложную динамику ядерного баланса между Россией и США.
  • Diabolus ex machine

    Франция еще не успела осознать масштаб происшедшего и сосчитать убитых и раненых 13 ноября, а "кремлевские голоса" уже очертили свои требования к Западу: забыть Украину, сформировать единую коалицию для борьбы с ИГ, переключить НАТО с "несуществующей российской угрозы" на борьбу с глобальным терроризмом совместно с Россией. Чуть раньше, в октябре, российский президент на форуме Валдайского клуба в Сочи изложил свое видение: мир имеет в лице ИГ новую угрозу, сопоставимую с гитлеровским фашизмом, для борьбы с которой Запад и Россия должны отложить все свои противоречия и объединиться. За скобками осталось, где должна будет пройти финальная конференция победителей. В российских СМИ уже полушутя (пока) прозвучало — в Ялте.  Мог ли в недавних терактах присутствовать российский след? Исходя из логики поисков тех, кому выгодно, — да. Есть и косвенные улики.
  • В Москве — Дума, в Сирии — умма

    Пока Башар Асад остается активной стороной сирийского конфликта, Россия может не бояться объявлений ей джихада, которые немедленно последовали со стороны вооруженных группировок сирийской оппозиции, "Исламского государства" и религиозных лидеров Саудовской Аравии. Главной целью суннитского джихада остается Башар Асад. Но если план его сохранения у власти провалится, перспективы для России неутешительны. 5% из 20 млн, то есть около миллиона идеологически восприимчивых к идеям джихада российских мусульман могут откликнуться на приход денег, ресурсов, лидеров и опытных командиров.
  • Японское единоборство

    В последней декаде августа японо-российский диалог по проблеме Южных Курил обещает быть динамичным. С осени прошлого года идет напряженное дипломатическое общение, которое должно сделать возможным визит в Японию президента России Владимира Путина. Стороны очередной раз пытаются найти решение территориального спора и выйти на подписание мирного договора.
  • Слышен на Волге голос Янцзы

    Трудовая миграция стала частью инвестиционной политики Китая в России. В свою очередь, Россия хочет много китайских денег, но по-прежнему не желает видеть много китайских граждан на своей территории.     
Реклама
USD 27.44
EUR 29.28