Александр Шаров

доктор экономических наук, профессор

29 статей
  • Еще раз про любовь

    Наконец, после трехдневной дискуссии (как в стенах Нацбанка, так и в соседних зданиях) совет НБУ утвердил "Основні засади грошово-кредитної політики" в варианте, который трудно назвать компромиссным (хотя определенные стилистические изменения и были внесены). Однако в целом, как говорят, "легенда изменена, но цель осталась той же". 
  • Национальный банк Украины: время настоящих реформ

    Система функционирования НБУ как центрального банка государства требует не только дальнейшего совершенствования, но и серьезного реформирования — как функционального, так и организационного. И эта проблема гораздо важнее, чем спор о личностях.
  • Экономизация внешних отношений: стратегия и тактики

    Но без настоящей приоритетности учета экономических потребностей при принятии политических внешнеэкономических решений сложно надеяться на серьезное деловое сотрудничество в современных условиях, условиях глобализации экономики, которые, среди прочего, предполагают или инициативное вкладывание значительных средств, или координацию действий и партнерство с более конкурентоспособной стороной.  
  • Деньги имеют значение. Да еще и какое!

    Из всех последних новаций Национального банка наибольший резонанс в обществе вызвало, очевидно, намерение перейти на таргетирование инфляции, видимым последствием чего стал принципиальный, объявленный с трибуны Верховной Рады отказ от регулирования валютного курса гривни.
  • Изгнание из рая

    Сейчас представляется очень важным напомнить о том, каким НЕ должен быть глава центрального банка — новый ли, действующий ли. Или, образно говоря, как снова не наступить на грабли, валяющиеся на тропинке, ведущей в финансовый Эдемский сад.
  • "Киевский консенсус": проблемы анархии, монархии и олигархии

    Нам надо выработать свой "киевский консенсус" относительно основных принципов экономической политики и неуклонно реализовывать их. 
  • Один дома в ночь перед Рождеством

    Можно снова-таки обратиться к британскому опыту и, не отказываясь от курса на евроинтеграцию, установить особые стратегические отношения с Российской Федерацией подобно тем, которые существуют у Великой Британии с Соединенными Штатами Америки.
  • Проституция частной собственности

    Проигнорировав права предыдущих собственников, украинские политики в действительности обеспечили основу для системы проституции частной собственности — системы, при которой права частной собственности не получили окончательного и однозначного закрепления и довольно легко переходят из рук в руки без "легитимных полномочий".
  • Пропавшее солнце

    Чем питать напрасные иллюзии на спасение со стороны России, лучше бы на Кипре учили русские пословицы: "сколько веревочке не виться…" или "назвался груздем — полезай в кузов".
  • Любовь и деньги

    Антиинфляционные меры должны носить комплексный характер с точной привязкой между причинами и мерами противодействия.
  • Двадцать лет спустя

    Исполняется уже двадцать лет с момента вступления Украины в «Семью» — «Семью» организаций МВФ/МБРР. Но, к сожалению, наша страна чувствует себя в ней, скорее, как бедная родственница, чем девица на выданье.
  • Длинная дорога в Монтеррей

    Раз уж бизнесмены на третьем десятке независимости, демократии и господства рыночных отношений предпочитают вкладывать в родную экономику под иностранным псевдонимом — значит, «не все спокойно в Датском королевстве».
Реклама
USD 27.44
EUR 29.28