Александр Щерба

28 статей
  • Нам бы ночь простоять

    Мы приблизились к черте, после которой то, что было непреложно и важно, может стать смешным и наивным. Например, мечта о Единой Европе. Или понимание, что демократии должны держаться вместе перед лицом диктатур. Или что XXI век будет принципиально отличаться от XX. Оказалось, что не факт. 
  • Размышления на полях австрийских выборов

    Неисповедимы пути Господни. Посреди всеобщего плача по поводу "распадающегося на глазах мира" в Европе нашлась маленькая, но гордая страна, которая всех удивила — Австрия. Взлелеянная Россией мечта о всеобщей "консервативной революции", лавине, которая развалит либеральную Европу, споткнулась о европейского либерала с российскими (а также голландскими, эстонскими и немного украинскими) корнями — университетского профессора Александра Ван Дер Беллена.
  • Другая Европа

    Ни разу за последние десятилетия австрийские выборы не вызывали такого ажиотажа на международном уровне (за исключением, пожалуй, 1985-го, когда президентом стал бывший солдат Вермахта Курт Вальдхайм). На этой неделе Австрия — вальс цветов и сказка венского леса — в одночасье превратилась в арену кипящих политических страстей, с которыми сравнится разве что Brexit или американские выборы.
  • Кого захлестнет республиканская волна

    Победа республиканцев, безусловно, ожидалась. Однако это не просто победа, а, пожалуй, даже "волна", на которой они могут подойти к президентским выборам 2016 г.
  • Барак Обама и пекло 2014 года

    Америка должна поверить в Украину, в искренность ее выбора и желания сражаться за свободу. Она должна вернуть себе веру в себя и в то, что не все в этом мире измеряется процентами ВВП.
  • Американские санкции. Второй фронт.

    Америка, привыкшая доверять законам рынка и крайне неохотно применяющая свою власть на виду у всех, решила, что дальше отступать некуда. Жребий брошен, слово вылетело, санкции введены. Теперь  как у классика — "либо я с ней в ЗАГС, либо она со мной к прокурору".
  • Советы постороннего

    Полная люстрация всего и вся — это весьма желательно, но маловероятно. Понятно, что верхний слой будет сметен полностью. Однако со всей бюрократией этого в одночасье не сделаешь. Поэтому нужен другой подход — более адресный и аккуратный. 
  • Не унижать Украину

    По какой-то причине на определенном этапе наших отношений россиянам стало приятно слышать плохое об Украине. Украина стала в российском мировосприятии неким незадачливым соседом, который и картошку не тогда высаживает, и сорняки не так пропалывает, и вообще не понимает элементарных вещей. 
  • Отцы-основатели и дети-волчата

    Америка создает лишь видимость безопасности. Если уповаешь только на себя и на револьвер в кармане, то будь готов столкнуться с очередным "одиноким волчонком", который достал из шкафа своих родителей автоматическую винтовку и решил поквитаться за обиды с окружающим миром.
  • Не быть Познером

    Отчего нас так раздражает наш собственный народ — с его суржиком, пуховыми платками, потертыми кепками, спортивными штанами и свадьбами под Верку Сердючку? В любой стране мира присутствует разрыв между белыми и синими воротничками. Разрыв, но не пропасть, как у нас.
  • Матушка Меркель против папаши Штайнбрюка

      Европа готовится к новой политической гонке под названием "выборы немецкого канцлера".
  • Победа Обамы. Больше, чем победа

    Это было, как увлекательный футбольный матч с немалым количеством голов забитых в те и другие ворота. Обама вырвал победу на последней минуте. Причем с разницей больше, чем в один гол.
Реклама
USD 26.59
EUR 28.96