Александр Макаров

140 статей
  • Future Indefinite*

    Будущее никогда не предопределено, а сегодня — особенно. Мы вообще живем не в настоящем продолжающемся (Present Continuous) или, уж тем более, не в настоящем совершенном (Present Perfect), а именно в настоящем неопределенном (Present Indefinite) времени. И таким же неопределенным, даже слишком, является наше ближайшее будущее. 
  • Комната и Room

    Миф о том, что где-то рядом с руководством страны находится тайный мозговой центр, является младшим братом мифа о "мировой закулисе", Ротшильдах и Рокфеллерах. Да, многие верят. Как правило, эти верующие — не христиане, не мусульмане и не буддисты. Те как раз прекрасно представляют себе роль и Бога, и Дьявола, и понимают, что все они — всемогущи, бестелесны, управляют миром невидимо, но весьма эффективно. Материалистам остается вера в тайный центр, реальный, причем злой и циничный, что подтверждается постоянно снижающимся уровнем жизни. Его не любят, но уважают и боятся, поскольку видят его руку и в холодных батареях, и в войне на Донбассе, и в банкротстве банков.
  • Футбольная иллюзия мира и войны

    Вообще говоря, любой чемпионат мира или Европы по футболу, да и любое крупное спортивное событие изнутри выглядит как карнавал. Местами — загадочный венецианский, но чаще — оторванный бразильский. И пусть новости время от времени напоминают сводки боевых действий, хотя не для нас, конечно, уж мы-то знаем, что такое настоящие боевые действия. Но в общеевропейском смысле все, что происходит за пределами поля, на самом деле является не менее важным, чем собственно футбол-праздник. С некоторой национальной спецификой, в очередной раз напоминающей о неоднородности Европы.
  • Политическая сейсмология. Краткие тезисы

    Землетрясение несет разрушения и очищение. Оно хоронит старые надежды и порождает новые. Оно ломает жизни и судьбы, испытывает на прочность характеры и здания. Рушится то, что выглядит пристойно и, казалось бы, может простоять еще века, но сгнило изнутри. Выдерживает его или прочное, или гибкое. После землетрясения на какое-то время наступает тишина. Потом раздаются крики и плач. Затем в полуразрушенном городе начинается движение — разгребают завалы, ищут воду, стараются укрепить уцелевшие стены. Работают строители и мародеры. Откуда-то появляются спекулянты, заламывающие десятикратные цены на самое необходимое...
  • Консилиум

    Кроме того, нам нужна децентрализация лечения. Я, как психотерапевт, например, лучше других знаю, что делать с мозгами. А вот кто-то другой, допустим, лучше меня знает, как работать с селезенкой. Ну, такое, в принципе, возможно. И почему я должен спрашивать какого-то общего врача, сколько и каких транквилизаторов мне нужно? Вот мы все тут, безусловно, команда. Но, взглянув на происходящее с точки зрения морали, вы без труда увидите ее отсутствие. 
  • Путешествие в вакуум

    В переходные времена люди всегда требуют простых решений. Массы народа, приведенные в движение, действительно с трудом воспринимают дискуссии о справедливом порядке определения таможенной стоимости или тонкости реформы Уголовного процессуального кодекса.
  • Операция "Микроволновка"

    Вы хотите создать иллюзию дееспособности ДНР и ЛНР за счет украинского бизнеса и украинских же выплат? Нет, платите за все центробанковскими рублями и снабжайте их из Набережных Челнов. Вы хотите легализовать назначенных вами начальников? Признайте их! Заключите с ними договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи! И о взаимной защите инвестиций не забудьте! Долой гибридность, даешь чистокровность!
  • Особенности национальной авто(демо)кратии

    Война на самом деле не строит общество, она его калечит. Не дает ему возможности развиваться естественно и органично. Убивает оптимизм и подменяет веру в завтрашний день страхом перед будущим.  Продолжительная война возбуждает ностальгию по мирным временам, когда "хоть и воровали, но доллар был по 8 и никого не убивали". И кажется, что если бы не Майдан, так было бы до сих пор. 
  • После Второй Отечественной…

    Так вот, дети, Вторая Отечественная война началась с того, что фашисты Яроша при поддержке олигархов напали на Россию. Причем сделали это точно так же, как и немецкие фашисты, — вероломно перешли границу и напали на телестудию в Ростове-на-Дону, когда там выступал Янукович. 
  • Бабушка умерла?

    Сегодня есть все основания полагать, что Крыма, конечно, будет мало. Более того, аннексия одного Крыма не только не решит проблему величия, но и загонит ее внутрь. 
  • Без стыда

    Мы на поле, может, выглядели не так ярко, как Хорватия, и не так организованно, как Дания, но по части командного духа это было самое оно.
  • Однажды через полгода

    Да и смету я сегодня посмотрел. Вот 12 миллионов долларов на один телеканал — ну это же кампания президента США! 15 миллионов на борды!
Реклама
USD 27.44
EUR 29.28