ТАМ, ГДЕ ПРАВИЛ СКИЛУР…

Поделиться
Проект создания музея Неаполя Скифского был разработан институтом «Укрпроектреставрация» и утве...

Проект создания музея Неаполя Скифского был разработан институтом «Укрпроектреставрация» и утвержден бывшим облотделом архитектуры и Госстроем Украины еще в 1984 году: планировалось строительство экспозиционного павильона в центре скифского городища, возле него должен быть размещен кинозал, помещение для голографической выставки «Сокровища скифских курганов», диорамы «Похороны скифского царя». Новый музей, воссоздающий события II-III веков до нашей эры, известные из истории всему миру, мог бы привлечь туристов, интересующихся античными временами, из большинства стран не только Европы. Но все осталось на бумаге до сих пор. Более того, сам исторический оригинал - городище Неаполя, столицы позднескифского государства с центром в Крыму, занимавшего пространство от Дона до Дуная, расположенный возле Симферополя, на так называемых Петровских скалах, подвергся настолько систематическому и массивному уничтожению, что не только археологи, но и просто экскурсоводы уже стесняются водить туда гостей - место, которое могло бы стать целью паломничества туристов, в буквальном смысле превращено в пастбище для скота и мусорник, если не сказать хуже…

Главную роль в этом сыграл типичный для Крыма метод строительства новых городов - как Севастополь был построен из камня античного Херсонеса, так многие дома в Симферополе, как и до того в Ак-Мечети, - из камня Неаполя Скифского. Этот город долго искали ученые всего мира. Первые сведения о нем дал греческий историк Страбон, живший в I веке нашей эры. Он сообщает, что скифский царь Скилур, во II веке до нашей эры вместе со своими сыновьями построил три крепости в Таврике - Палакий, Хабей и Неаполь. Еще в конце XVIII века в урочище Керменчик (крепостца, маленькая крепость) были видны остатки оборонительных стен, жилых и общественных зданий, которые активно использовались для строительства новой столицы Таврической губернии. По сведениям историков, в 1827 году городские власти даже платили деньги строителям за добывание камня в Неаполе. В 1926 году как раз на территории городища разместили водоочистительные сооружения, а в 50-х годах их расширили, в 80-х - реконструировали. Трубы были проложены прямо по античным фундаментам и склепам. Тем не менее еще 30 лет назад стены и остатки зданий составляли определенный архитектурный ансамбль. Местные жители, наблюдая варварство властей, довершили дело - сняли каменную и металлическую изгородь. Городище стало открытым и доступным для всех - здесь теперь и выпас для скота, и место для выгула и дрессировки собак, и пристанище для наркоманов и бомжей.

Первое предположение о том, что Керменчик не что иное, как столица позднескифского государства, высказал археолог, директор Одесского музея Бларамберг в 1827 году. Среди камней, взятых с городища на постройку нового здания, были обнаружены две плиты с изображением всадника на одной и греческой надписью на другой. На месте их находки Бларамберг произвел раскопки и нашел еще несколько подобных плит, постамент от статуи, обломок мраморного барельефа с изображением старика и юноши, несколько монет. В надписи на постаменте удалось прочитать имя Скилур, известного по античным письменным памятникам могущественного царя скифов, которому платила дань не только греческая колония Ольвия, в которой чеканились монеты с его профилем, но и само Боспорское царство. Бларамберг сравнил изображения старца на плите и на монетах и пришел к выводу, что это и есть царь скифов, а Керменчик - Неаполь Скифский. Второй профиль барельефа, как посчитали ученые, принадлежит сыну царя Палаку.

В дальнейшем и до сих пор исследования Неаполя возле Симферополя носили эпизодический характер, и до сего дня ученые не могут в полной мере сказать, что именно скрывается под многочисленными холмами Петровских вершин, вполне возможно, что нас еще ожидают ошеломительные находки. В 1853 году городище исследовал известный русский археолог А.Уваров, в 1889-1893 годах академик Н. Веселовский, позднее - археолог Ю.Кулаковский, в 1926 году в связи со строительством водоочистительных сооружений даже наспех проведенные раскопки позволили открыть городскую стену, большое количество ям-цистерн для хранения зерна (торговля степным зерном, как известно, была для царских скифов первой статьей бизнеса), огромное количество разрушенной глиняной посуды, много погребений, хозяйственные орудия, кости животных.

После войны Академия наук сформировала специальную Тавро-Скифскую экспедицию, которой руководил П.Шульц. Именно этот коллектив вел исследовательские работы наиболее систематично и тщательно - были открыты 72 погребения скифской знати, среди них - каменная гробница, в которой находился мужской скелет с черепом. Известный антрополог М.Герасимов воссоздал по черепу голову погребенного, и на основании сходства ее с изображением на барельефах и на монетах ученые сделали вывод, что это и был мавзолей Скилура. Позже это было подтверждено датировкой мавзолея по вещественным находкам. К сожалению, позже череп, найденный в мавзолее, был утерян, рассказывают, что ученые положили его куда-то, а место… забыли. В мавзолее найдены 1327 золотых украшений, разнообразное оружие античных времен. А возле противоположной стены ученые обнаружили деревянный резной саркофаг с женским погребением, предполагают, что это была скифская царица, имени которой история не сохранила. В ее саркофаге были найдены золотой медальон, игла, массивный золотой перстень, что датирует погребение I веком нашей эры.

Ученые установили, что первоначальная оборонительная стена Неаполя Скифского, города, занимавшего площадь более 20 гектаров, была установлена в III веке до нашей эры, позднее к ней пристраивали новые панцирные пояса, и она достигла толщины в 8,5, а иногда и более 12 метров. Были обнаружены центральные ворота и остатки двух сторожевых башен, широкая площадь с остатками большого общественного сооружения с колоннами, обломки бронзовой статуи богини земледелия с надписью на греческом языке и обломки статуи богини Афины. За площадью, где, вероятно, были расположены жилища горожан, были найдены зернотерки, жернова, зерновые ямы в скалах возле стены, которые могли вместить более 100 тонн зерна. На стенах раскопанных склепов были найдены фрески со сценами из жизни скифов - единственный в своем роде памятник скифской живописи. Но склеп № 9, о котором речь, сегодня подвергся угрозе разрушения гаражно-строительным кооперативом. Чтобы его сохранить, склеп засыпали, как говорят, законсервировали, но это не помогло - прямо по нему автомобилистами проложена дорога, он засыпан щебнем, фрески могут погибнуть.

Могущество последнего скифского государства было сломлено в IV веке нашей эры нашествием гуннов, орды которых огнем и мечом покоряли все вокруг. На месте цветущего города, который просуществовал более 700 лет, остались каменные сооружения. Ветры засыпали его песком и землей, а природа покрыла зеленым покровом травы…

Где сегодня скифские ценности?

Как сообщила журналистам Ольга Махнева, которая после

П. Шульца десять лет возглавляла Симферопольскую экспедицию НАН Украины и принимала участие в раскопках Неаполя Скифского с 1945 года, львиная доля изделий из золота и серебра, керамики хранится в музее художественного искусства, в историческом музее в Москве, немного - в Крымском краеведческом музее.

На месте бывшего мавзолея был построен каменный саркофаг (см. на снимке), но со временем он был разрушен современными варварами - дверь сорвана, паркетные полы разобраны, в центре сооружения следы от костров, везде разбросаны бутылки и шприцы. Здесь, как рассказывают местные жители, сатанисты устраивают свои оргии с жертвоприношением кошек и собак.

Как свидетельствует заместитель министра культуры Крыма Леонид Белый, в 1997-98 годах на реализацию программы охраны музеев бюджет должен был выделить 981 тысячу гривен, но фактически не выделил ничего. Сегодня Петровские скалы на окраине Симферополя - гаражи, полигон для соревнований мотоциклистов и велосипедистов, пастбище для скота, пристанище для наркоманов, - здесь разбит даже охранный знак! - хотя могли бы быть всемирно известным античным музеем. По сохранившимся фрагментам стен и фундаментам, по документам и историческим свидетельствам Неаполь Скифский можно было бы восстановить методом реставрации, но кто за это сейчас возьмется? В свое время архитектор Борис Кондрацкий, археологи Татьяна Высоцкая и ныне уже покойный Михаил Фронджуло подготовили эскизный проект восстановления античного Неаполя, но ученые, наблюдая нынешнее варварство, уже потеряли надежду на то, что он когда-нибудь будет реализован, хотя он предполагался как «визитная карточка» нынешнего Симферополя. А ведь прошлые находки свидетельствуют также о том, что если бы исследования и раскопки такого памятника были продолжены, то они могли бы принести еще множество находок, бесценных для науки, имеющих не только высокое художественное значение, но и поистине баснословную реальную цену, ведь царские скифы пользовались золотом, другими драгоценными металлами. Но поистине бесценное значение он имел бы в случае восстановления и реконструкции, ведь нынешний Симферополь практически ничем не привлекает туристов, и Неаполь Скифский помог бы совершить настоящую революцию в его курортной судьбе…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме