Юлия Марушевская: "После задержания Насирова на Одесской таможне произошел пожар"

Автор : Андрей Капустин
17 марта 23:02

Казалось бы, отставка начальника Одесской таможни времен губернаторства в Одессе Михаила Саакашвили, Юлии Марушевской, отошла в историю. Однако громкий арест с последующей отправкой в СИЗО главного фискала страны Романа Насирова вновь придал этой теме актуальность. Свое видение ситуации общественный активист (как теперь титруется экс-чиновник) изложила в эксклюзивном интервью ZN.UA, находясь в США.

Казалось бы, отставка начальника Одесской таможни времен губернаторства в Одессе Михаила Саакашвили, Юлии Марушевской, отошла в историю. Тем более что за четыре месяца на этой должности сменилось три руководителя.

Однако громкий арест с последующей отправкой в СИЗО главного фискала страны Романа Насирова вновь придал этой теме актуальность. В том числе и потому, что параллельно с обвинением Насирова в коррупции в этом же обвинили и Марушевскую. Правда, размах разный. Насирову, как известно, пока вменяют нанесение ущерба бюджету на два миллиарда гривен. А Марушевскую обвиняют в ущербе на неполных семь миллионов. Свое видение ситуации общественный активист (как теперь титруется экс-чиновник) изложила в эксклюзивном интервью ZN.UA, находясь в США.

- Юлия, 3 марта был задержан ваш бывший шеф Роман Насиров. И в этот же день ГПУ и СБУ попытались провести обыск у вас дома. Это случайное совпадение?

-В сегодняшней Украине старая коррумпированная система и новые гражданские институты пребывают в затяжном клинче. И то, что в одночасье осуществляются и суд над Насировым, и обыск у меня дома, выглядит очень символично. Так что никаких случайных совпадений нет.

- И все-таки, почему именно в один день? Это медленная работа громоздкой государственной машины, запущенной Насировым, - или оперативная работа, запущенная из иных, более высоких кабинетов?

-Это однозначно не Насиров. Потому что это не его уровень. Ведь ко мне пришли десять вооруженных сотрудников СБУ - представители одного из ее серьезных подразделений. Так что это более высокий политический уровень.

- Вы опубликовали авторскую колонку в газете The Wall Street Journal, где обозначили и президента Порошенко, и лидеров государства, правительство, как коррумпированную элиту. Это личная обида или политическое заявление?

- Ну, во-первых, я не собираюсь заниматься политикой. Мне было интересно принимать участие в проведении реформ, как человеку, который пришел во власть из гражданского общества. Мне было интересно показать результат и доказать, что можно добиваться перемен, если у тебя есть желание. Но когда я еще работала в Одессе, то неоднократно обращалась к президенту насчет выполнения его обещаний, взятых им на себя при реализации проекта Одесской таможни. Ведь исходя именно из его обещаний, мы формировали нашу стратегию. Нам была обещана поддержка на политическом уровне, касающаяся того же голосования за законопроекты, необходимые для реализации таможенной реформы. Т.е. когда я была назначена на должность, реформа инициировалась президентом. Но спустя четыре месяца после местных выборов курс полностью изменился. Лидер президентской фракции в парламенте сказал мне, что никакой поддержки больше не будет. И в этот же день о том, что президент в реформе не заинтересован, мне очень четко заявила председатель таможенного комитета (Нина Южанина. - Ред.)…

- А что, на ваш взгляд, могло произойти? Такие щедрые авансы, вы - лицо таможенных реформ, и вдруг в одночасье все рухнуло…

-После местных выборов треснул политический альянс Саакашвили-Порошенко. Что повлекло за собой сворачивание всех проектов, над которыми мы совместно работали… Меня удивляет, что у нанятых народом менеджеров высшего звена нет ощущения того, что у нас могут быть совместные победы. Т.е. полное отсутствие государственного мышления.

- Вы написали в WSJ, что Юрий Луценко обвинил вас в мошенничестве и злоупотреблении властью (15 марта Луценко заявил, что не видит доказательств незаконной деятельности Марушевской. - А.К.) У вас с ним старая вражда, как и с Насировым?

-Никакой вражды нет. Мы несколько раз встречались, когда я уже работала в Одессе. Знаете, обыск, который попытались провести у меня, это ведь один из шестидесяти обысков, проведенных в этот день. Так что не думаю, что это кампания исключительно против меня. Это политический заказ против Саакашвили. Чтобы уничтожить какую бы то ни было мотивацию у людей, нам доверяющих. Чтобы затаскать по судам и прокуратурам. Типичные кучмистско-януковичские методы. И есть человек, назначенный президентом для выполнения этой задачи…

- Как вы можете объяснить, что, несмотря на видеосъемку, и СБУ, и ГПУ отрицают факт проведения обыска у вас дома?

-Это действительно фантастическая история. Когда есть видео десяти вооруженных людей перед моей квартирой… Там была такая ситуация: пришли вооруженные люди, мой муж пригласил адвоката и журналистов, и когда он поинтересовался у "гостей" целью визита, наличием судебного решения и т.д., то они сказали, что решения суда у них нет, а пришли они, чтобы пригласить меня в прокуратуру… Хотя на самом деле они пришли для проведения именно обыска. Потому что у них были с собой и понятые, и решение суда, которое я потом видела… Но они почему-то его не показали… Так что ответа на вопрос, почему они себя так повели, у меня нет. Хотя - очень интересно…

- А вот эти шестьдесят обыскиваемых - это часть той команды новой украинской таможни, которую в вашу бытность в Одессе готовили с помощью специалистов из США?

-Частично обыски были проведены и у этих людей. Но были и бизнесмены, и экспедиторы, и старые работники таможни…И мне кажется, что они хотели найти хоть что-то, даже не связанное с работой моей команды… А потом все свалить в одну общую кучу. Это такая путинская политтехнология, когда нужно показать, что нет священных коров. Поэтому никого не нужно поддерживать, поскольку крадут все… Такая деморализация общества, когда обвиняются все - и старые таможенники, и новые, и Насиров, и Марушевская…

- Я вспомнил об американской подготовке новых украинских таможенников, поскольку речь идет о деньгах американских налогоплательщиков…

- Подразделение готовилось совместно со специалистами Бюро таможенной службы и пограничной охраны министерства внутренней безопасности США (U.S. Customs and Border Protection - CBP). Они проводили тренинги и участвовали в отборе кандидатов. Т.е. закладывалась новая формация современной украинской таможни. Но Насиров в конце прошлого года подписал распоряжение о ликвидации Открытого таможенного пространства как обособленного структурного подразделения Одесской таможни. Это вызвало на Западе возмущение и непонимание. И в итоге привело к тому, что сейчас финансирование реформ украинской таможни сокращено. И все договоренности между премьер-министром Украины и американской стороной о реформировании таможни заморожены. Хотя речь идет об очень серьезных средствах.

- Это окончательное решение?

- Нет, поскольку деньги уже выделены. Но американцы не возобновят финансирование, пока не увидят, что деньги идут на реальные реформы. Они внимательно изучили ситуацию, выработали рекомендации и попросили премьер-министра Гройсмана подготовить план действий. Но никто ничего не сделал, и бюджет был заморожен.

- Вас обвинили в том, что вы нанесли бюджету убытки на сумму почти в семь миллионов гривен. Вы их все-таки украли?

- Смотрите. На самом деле деньги, ими насчитанные, - это сумма, которая была недосчитана в бюджет от бизнесменов, оформлявших свой товар по контрактной цене. Что это означает? Мировая практика такова, что таможня обычно работает с бизнесом по заявленным документам, а контроль осуществляется путем проверки честности документации аудитом. Но в Украине действует иная практика: любой рядовой таможенник может заставить бизнесмена платить налог с цены в два-три-пять-десять раз выше, чем она была заявлена. И эта коррупциогенная практика идет вразрез с теми же обязательствами Украины перед ВТО. И, чтобы начать от этого избавляться, я подписала поручение, предписывающее, что большинство оформлений должно происходить по цене, указанной в договоре, если компания не входит в "группу риска". И это лишало таможенников возможности как вымогать деньги, так и самостоятельно решать, сколько должен заплатить тот или иной бизнесмен. Об этом, собственно, и говорил Насиров. Что если бы мы, скажем, не оформляли товар одной конкретной фирмы по цене контракта, а завысили бы ее вдвое, тогда мы бы собрали на семь миллионов гривен больше… Хотя данная фирма до этого уже выиграла около десяти судов при попытках сбить с нее лишние деньги… Вот это конкретное дело ГФС и передала в ГПУ… После чего и начались обыски...

- И тем не менее в среду премьер Гройсман заявил, что Одесская таможня выполнила месячный план за пять дней…

- Это всегда было каким-то маразмом. Смотрите - у нас 20 таможен. И план выставляется на каждую таможню отдельно. Но в итоге деньги все равно поступают в госбюджет. А что касается таких успехов с перевыполнением плана, о которых ранее говорил Насиров, а теперь рассказал Гройсман, так это может означать, что в Одессу вернулись старые агенты, которым в Одессе удобнее работать по старым схемам, чем в Киеве. Но на реальные поступления в бюджет это абсолютно никак не влияет. Я вам больше скажу: последние полгода работы нашей команды у нас каждый месяц было или выполнение, или небольшое перевыполнение плана. У нас не было каких-то фантастических перевыполнений, поскольку для меня это не было показателем, за которым я гналась. Ведь заставлять компании без оснований платить больше означало еще и повышение цены у конечного потребителя. Поймите, что каждая взятка, каждое "перевыполнение плана" закладываются в конечную цену товара! И бананы, которые во всем мире стоят, скажем, десять гривен килограмм, мы покупаем по тридцать гривен килограмм. Поскольку туда заложено пять гривен на взятку Насирову, три гривны на взятку высшим заинтересованным должностным лицам, еще пять - на "перевыполнение"… А вот тот факт, что за год через Одесскую таможню стало проходить на 600 компаний больше, куда более показателен. Поскольку они поняли, что можно работать без взяток и в прозрачном режиме. А что до бравурных рапортов о перевыполнениях плана, так с момента моего ухода на Одесской таможне сменились три начальника… Бизнес стонет, воровство продолжается, взятки на каждом шагу…

- Юля, какие были ваши первые ощущения, когда вы узнали, что Насиров арестован?

- Если честно, первое, о чем я подумала, - почему так долго ждали? Это нужно было сделать еще год назад…

- С учетом знания системы изнутри, как вы видите дальнейшее развитие событий. Потому что не успел Насиров отведать в СИЗО макароны по-лукьяновски, как в очередном коррупционном скандале оказался замешан его преемник… Гидра какая-то…

- Мирослав Продан, назначенный и.о. главы ГФС, это насировский клон. Представитель винницкого клана. Полностью ручной человек Гройсмана. Достаточно сказать, что лично мне он как-то заявил, мол, у украинцев такой менталитет, что они просто не могут не давать взятки, поэтому таможенные реформы в Украине невозможны… После чего мы перестали общаться… И если такой человек, как Продан, станет руководителем ГФС, то это будет означать, что в кресле оказался очередной "регулировщик потоков". Т.к. эта должность в ее нынешнем виде - это осуществление перегона финансовых потоков из точки "А" в точку "Б"… Ну так они сменили регулировщика. И что? Разве что может возникнуть спор, чей человек, основательно, а не в качестве и.о., сядет в кресло - Гройсмана или Порошенко…

- А что случилось с проектом, который презентовал еще Яценюк, - передача в аутсорсинг британцам западноукраинских таможен, как наиболее коррумпированных? Эта идея в свое время озвучивалась даже экс-вице-премьером Колесниковым. Кстати, Гройсман в апреле прошлого года сказал, что коррупция на таможне должна быть ликвидирована за три месяца…

- Действительно шла речь о том, чтобы пригласить британскую компанию, которая взяла бы четыре таможни во внешнее управление. Но как-то очень быстро от разговоров о внешнем управлении все отошли. Решили: пусть лучше англичане пишут стратегии и помогают в разработке реформ. Но в итоге все кончилось тем, что Насиров их не пустил, как говорится, даже на порог. Отказав в доступе и к программному обеспечению. И проект был заморожен.

- Что происходит сейчас на Одесской таможне? У вас же должен быть какой-то инсайд?

- После задержания Насирова на Одесской таможне произошел пожар в здании, где находятся все компьютеры. И пожарные залили всю технику водой. Как я понимаю, таким образом, уничтожались какие-то доказательства и базы данных. Они поняли, что НАБУ решило взяться за Насирова всерьез. А один из его промыслов - работа с площадками. Т.е. с рынками, куда идут товары по заниженной цене и без уплаты внутренних налогов. Включая тот же "7 километр". Насиров с этими компаниями очень плотно "работал". Это очень большие объемы кэша и мощные коррупционные потоки.

- Как себя после вашего ухода чувствует одесский бизнес? Стало хуже? Стало лучше?

- Бизнесменам плохо. Вновь возродились тарифы и поборы, от которых они за год успели отвыкнуть. Пишут… Жалуются… И для того, чтобы помочь, причем не только одесским бизнесменам, мы сейчас запустили на национальный уровень проект "Горячая линия", аналогичный тому, который был в Одессе. Мы принимаем жалобы от бизнеса, обеспечиваем и юридическую поддержку, и публичное сопровождение…

- Вы собираетесь возвращаться в Украину - или какое-то время будете наблюдать за происходящим с другого берега океана?

- Конечно, собираюсь. Но сейчас я в Вашингтоне…

- Что вы там делаете?

- Провожу встречи с конгрессменами и сенаторами "украинского корпуса", представителями негосударственных организаций. Они заинтересованы в дополнительной информации, и очень обеспокоены политическим давлением на общество, тем, во что превращаются МВД, СБУ и прокуратура.

- Вы не боитесь по приезде в Киев оказаться в Печерском суде?

- Я думаю, что именно так и произойдет. Государственную машину просто так не остановить. Но в клетчатое одеяльце кутаться не стану, морально я к суду готова. Жаль времени и энергии, которые придется на это потратить… Но Украина - это мой дом… Место, где я хочу жить…