Американские санкции. Второй фронт.

Автор : Александр Щерба
18 июля 20:40

Америка, привыкшая доверять законам рынка и крайне неохотно применяющая свою власть на виду у всех, решила, что дальше отступать некуда. Жребий брошен, слово вылетело, санкции введены. Теперь как у классика - "либо я с ней в ЗАГС, либо она со мной к прокурору".

 

В апреле у меня был любопытный разговор с руководителем одной из крупных брокерских контор на Уолл-Стрит. Говорили, конечно же, о Крыме и о назревающей "гидре" на Востоке. Я дал свои оценки относительно развития ситуации. Краткосрочные, кстати, все сбылись. А долгосрочные дать я был бессилен. В конце разговора настала моя очередь спрашивать. Я задал вопрос, который на тот момент уже вертелся у всех на языке - о санкциях. Брокер скептически улыбнулся и сказал, мне в тон, что в краткосрочной перспективе они невозможны, а в долгосрочной он предсказать бессилен. И все же, спросил я, если будут секторальные санкции в банковском секторе, как это скажется на России? Он ответил кратко, но емко: это будет землетрясение.

"Три толстяка"

Дело в том, сказал он, что в российской банковской системе есть три мощных мировых игрока и, соответственно, три наиболее ранимые точки - Газпромбанк, Внешторгбанк и Сбербанк. Если американские санкции в полной коснутся хотя бы одного из них - это будет мощнейший удар по всей российской банковской системе. А заодно и по всем американским (и не только американским) партнерам российских банков. На последнем пункте он делал ударение. На нем же базировался его скептицизм относительно самой возможности введения болезненных для агрессора санкций.

16 июля случилось то, что казалось уже почти невероятным - под санкции попали сразу два "толстяка". А заодно с ними - и сечинская "Роснефть", и тимченковский "Новатэк", а также такие флагманы российской наноэкономики, как "НПО машиностроения", концерн "Калашников", "Уралвагонзавод" и др. Оценивая последствия происшедшего, один из аналитиков банковского сектора употребил слово из того же вокабуляра, что и мой апрельский гость - сейсмический удар.

Почему - сейсмический?
И против кого?

Образно говоря, в рамках принятых санкций, банковские "толстяки" садятся на мощнейшую (но вовсе не здоровую) диету. Они превращаются в некое подобие крымской зоны отчуждения, у которой и самолеты не летают, и корабли не плавают. Крупнейшие российские банки, энергетические компании, предприятия ВПК, а также крупнейшая корабельная компания Крыма (украденная, как и все прочее, у Украины) становятся для американцев не то что нерукоподаваемыми, но и попросту неприкасаемыми, зачумленными. А для имеющей дело с американцами части мира - подозрительными. Американцы дают сигнал: хочешь работать с ними - подумай, хочешь ли работать с нами. Пусть думают.

Но главное даже не это. При отсутствии прогресса в Украине новые санкции будут неизбежными. А значит - под удар попадут новые банки и предприятия. Еще остается РЖД. Еще остается множество других упитанных "партнеров", каждый из которых может попасть под удар, либо инвестируя в Крым, либо поддерживая сепаратистов, либо - просто так. Еще остается третий "толстяк" - Сбербанк. Среди его собственников есть американцы, и сам "Сбер" от первых санкций только выиграл: в нем теперь кредитуются те российские компании, которые вынуждены были закрыть кредитные линии в Европейских банках.

Но теперь никто из вкладывающих в Россию деньги не может быть уверен, что завтра сии средства не будут благополучно заблокированы. На них будут соблазнительно капать проценты, но пощупать их руками уже будет нельзя.

В ЗАГС! - или к прокурору

Устанавливаются красные флажки, метятся особо матерые хищники. Значительный внешний долг российских банков и крупных компаний, по сути, отрезается от источников рефинансирования на Западе. А он, по данным, российского Центробанка, составляет ни много ни мало 650 млрд долл. Кто будет финансировать "восстановление" Крыма, Южный поток, газопроводы в КНР? Куда бизнес побежит за деньгами? К родному Центробанку. Что тот сделает? Включит станок. Или того хуже - придется обращаться к БРИКС и его призрачному свежесозданному "банку развития". То есть - к Китаю. Слов нет, китайцы плавают в кэше. Но инвестируют его весьма осторожно - не только с мягким откатом для себя, но и с явной выгодой для собственной казны. А это такой формат, которого может не хватить для жестких российских откатов и еще больше - для российской выгоды. Тем более, в отсутствие альтернатив диктовать свои условия будет покупатель.

Иными словами, 16 июля - это был водороздел. Осталось в прошлом время, когда Россия была в глазах международного капитала достаточно выгодным, стабильным и предсказуемо коррумпированным (ключевое слово - "предсказуемо") местом инвестиций. Отныне она не является ни первым, ни вторым, ни третьим.

Америка, привыкшая доверять законам рынка и крайне неохотно применяющая свою власть на виду у всех, решила, что дальше отступать некуда. Жребий брошен, слово вылетело, санкции введены. Теперь как у классика - "либо я с ней в ЗАГС, либо она со мной к прокурору". "ЗАГС" в нашем случае - это отказ от имперской политики по отношению к соседям, а "прокурор" - это спад, который, словно тягучая тьма, уже начинает собираться по углам российской экономики.

Кузькина мать -
и кузькин отец

Впрочем, многие в России думают, верят, всем сердцем мечтают, что есть и третий вариант, наиболее желательный и близкий (как собственное ухо) - вот как бы так исхитриться, чтобы американскому господству в мировой экономической и финансовой системе пришел конец. Чтоб "долларовая пирамида" рухнула, мировая экономика обнулилась, и на обломках американского самовластья расцвела Великая Эпоха Нефтедобывающих Стран.

"Великий философ современности", извечный кузькин отец Александр Дугин и прочие мракобесы предпочитают именно этот вариант. Они уверены в своем праве сильного. Ну что ж, им, в их ненависти, уже не помешать - и не помочь. Что же касается психически здоровых и, особенно, экономически заинтересованных россиян - у них есть поводы для огорчения. Некоторые постоянные резиденты Лондона, как сказал мне один влиятельный российский бизнесмен, и вовсе "реально напуганы".

Процесс шел и раньше, но сейчас - пересек некую грань. Имеющий уши - слышал. В том числе те тревожные для России звоночки, которые нет-нет да звучали на фоне общего скепсиса. Начал активно паковать манатки и уходить с российского рынка "Дойче Банк". Начали сбрасывать российские активы крупные инвестиционные фонды. Пошло плавное, но неумолимое движение по диверсификации энергоснабжения в Европе. Все это происходило без шума и пыли, дабы не вызвать волну.

По остроумной аналогии Юрия Романенко, Украина оказалась похожей на белку из "Ледникового периода", которая вбила свой желудь так удачно (или не удачно), что из-за нее треснул и раскололся вековой ледник. Только трещина прошла не внутри Запада, как рассчитывали кремлевские стратеги, а между Западом и Россией. Вчера это было почти незаметно, сегодня - более четко. Завтра это будет очевидно для всех. России просто нечего предложить миру в плане борьбы идей. Однополярный мир на самом деле более удобен, знаком и выгоден, чем многополярный, кровавое превью которого организовано Кремлем в Украине. Как можно рассчитывать на доверие дальних, если ты вонзил нож в спину ближнему?

Итак, Запад и Россия начали дрейф друг от друга. Америка смирилась с тем, что Россия, как нынче любят выражаться в Москве, "ляжет под Китай". Россия традиционно верит, что она еще всем покажет кузькину мать, и что галантерейщик и кардинал - это сила. Но "кардинал" играет длинную игру. Он мыслит категориями веков. Он пережил всех. Переживет (пережует?) и своего нового суетливого друга.

Последний бой -
он трудный самый

Конечно, нам, Украине, по этому поводу радоваться нечего. Нам сложнее и проще всего. Сложнее - потому что Украина может запросто погибнуть в этом месиве из крови, ненависти и экономических интересов. Проще - потому что выбор у нас предельно простой: сражаться с "проклятою ордой" или перестать существовать как страна. Россияне привыкли и полюбили думать, что можно "нормально относиться к украинцам", но в то же время открыто презирать и уничтожать украинскую державу. Мы это либо позволим, либо нет.

На самом деле, все началось не с Украины. Все началось с маленького "мистера Фикса", поселившегося в Кремле. Странным образом он оказался неплохим соблазнителем. Вначале соблазнил свой народ - перспективой величия на дурняк. Затем соблазнил крымчан и часть дончан - перспективой "чистого листа" в жизни и более зеленой травы по ту сторону холма.

На этом и закончил. Украину он обхаживал давно и безуспешно - не понимая ее и не чувствуя. Веря в то, во что Украина не верит. Он называет это прагматизмом, а мы - цинизмом и подлостью. Введенные Америкой санкции и грядущие санкции ЕС - знак того, что и Запад он так до конца и не понял.

Для мира он окончательно стал мальчишом-плохишом. Кем станем для мира мы, украинцы - это, с точки зрения истории, сложный вопрос. Но если посмотреть в глаза уходящих на фронт наших мальчишек - то, по крайней мере, в одном аспекте это вопрос очень ясный и простой. Наше дело - правое. Мы защищаем правду на своей земле - и мир все больше понимает это.