ЦЕЛИТЕЛЯ ИЗ БУЧИ ЗНАЮТ В ЯПОНИИ

18 ноября 00:00

Имя Витольда Болеславовича Каминского, талантливого врача-гидропата, неутомимого труженика-гумманиста уверенно можно поставить в ряд деятелей большой науки, оставивших неизгладимый след в памяти людей...

Имя Витольда Болеславовича Каминского, талантливого врача-гидропата, неутомимого труженика-гумманиста уверенно можно поставить в ряд деятелей большой науки, оставивших неизгладимый след в памяти людей. В.Б.Каминский (родился в 1859 г.) в молодые годы работал телеграфистом на железнодорожном транспорте. Юноша был любознательным, способным к наукам. Много читал. Больше всего его интересовала научная и приключенческая литература.

Но самой заветной и сокровенной мечтой молодого Каминского было море. Он жил мечтой поступить в морское училище и посвятить себя всецело морской жизни. Однако судьба подстерегла его на суше. Невеста на предложение стать его женой, решительно заявила: «Мне нужен муж не в море, а рядом со мной, на суше».

Победила любовь, навсегда распрощался молодой В.Каминский с мечтой о море. Но не расстался с водой. Она сыграла в его судьбе решающую роль для спасения жизни многих тысяч людей.

После женитьбы (жена была немка) семья Каминских была приглашена в Германию, к родственникам жены, где Витольд Болеславович узнал о водолечении и поступил учиться в Лейпцигский университет на отделение физиотерапии. Там познакомился с известными уже в то время гидропатами Присницем, первым целителем по водолечению, профессором Венского университета Винтерницем и другими гидропатами. Книга Винтерница «Гидротерапия» захватила его. Будучи пылким и решительным; он делает окончательный выбор - посвятить себя гидропатии. Семья одобрила это решение, и В.Каминский заканчивает университет с отличием. Он один из самых талантливых студентов, профессура пророчила ему блестящее будущее.

Уже в 1892 году опубликована его научная работа «Краткое описание домашнего употребления некоторых факторов естественного лечения».

В 1897 г. издана вторая работа: «Техника применения факторов естественного лечения (физиатрики) в домашнем их применении».

Получил несколько приглашений на научную работу и практику, ему обещают блестящие условия для работы и дальнейшего совершенствования. Но семья Каминских решает оставить Германию и возвращаться в любимый город Киев, чтобы заниматься практикой. На ул.Саксаганского была снята квартира, в соответствии с - методами лечения оборудован кабинет. Отсюда и начинается слава на всю страну о чудесном докторе Каминском.

Практика талантливо сочетается с научной работой, проверяя и дополняя одна другую. Уже в первые годы своей научно-практической деятельности Витольд Болеславович значительно расширяет и углубляет знания о целебных свойствах воды и тех очень важных факторах, которые должны сопутствовать лечению: свежий воздух, солнце, правильное питание, гимнастика и др.

Подведя под практическую деятельность научную основу, сотни раз проверенную, В.Каминский в 1906 году издает свой фундаментальный труд «Друг здравия» - так образно называет он обыкновенную воду, которая в умелых руках делает чудеса.

Выход в свет книги «Друг здравия» стал большим событием в вопросах применения естественных методов лечения. Глубоконаучный и в то же время популярный, общедоступный труд привлек внимание широких кругов общества. Книга быстро разошлась среди покупателей и стала настольной для тех счастливчиков, кто ее приобрел.

Обобщая свой многолетний опыт, В.Каминский делает научные открытия в вопросах естественной гигиены и природолечения. Он использует достижения передовой научной мысли в лечении различных болезней, постоянно обращается к знаменитым древним рукописям.

В ходе обширной практической деятельности углублялись научно-теоретические познания в применении естественных методов лечения. С каждым годом росла и расширялась известность доктора В.Каминского. Трудно было выдержать колоссальный наплыв больных, которые в поисках спасения осаждали Витольда Болеславовича.

«Когда больные, готовые стать на колени, с мольбой в глазах смотрели на отца, как на единственного спасителя, он не мог отказать. Работал на износ днем и ночью, падая с ног», - вспоминает дочь доктора Мария Витольдовна - единственный его помощник. И, несмотря на нечеловеческую нагрузку, он в каких-то промежутках между приемами больных работал над рукописью, расширяя и совершенствуя свой труд «Друг здравия», готовя его ко второму изданию. В 1930 году, рукопись была окончена. Но титанический, непрерывный труд подорвал здоровье Витольда Болеславовича. В апреле 1931 года он скоропостижно скончался. Не выдержало чуткое, доброе сердце такой нагрузки. Вся Буча пришла хоронить любимого доктора.

После смерти В.Каминского его труды не переиздавались, но ценнейшее его наследие, его наука не канули в Лету. Тысячи людей, жизнь которых была спасена доктором, сохранили и сохраняют их как бесценное богатство, применяя в своей повседневной жизни.

Основной труд «Друг здравия» в наше время является большой редкостью. Его переписывают от руки, перепечатывают на машинке, перефотографируют. Бывшие клиенты В.Каминского, у которых сохранились его рецепты, берегут их как уникальные документы и продолжают ими пользоваться.

Лечатся и живут, живут и трудятся, имея завидный возраст: Зинаида Петровна Троцкая - 92 года, Борис Пшебышевский - 78 лет, Артем Дмитриевич Прохоренко - 103 года, Ксения Ивановна Малярова - 94 года, Екатерина Петровна Русанова - 93 года. Это только несколько фамилий из поселка Буча, где. жил и работал знаменитый доктор. Но можно назвать и с других мест десятки еще живых и практически здоровых в соответствии с их возрастом благодарных пациентов. Мы записали десятки воспоминаний, и каждое из них щедро обогащено эпитетами: дорогой доктор, лучший друг, необыкновенный доктор, золотой человек, душевный, чуткий, добрый, доступный, симпатичный, привлекательный, скромный.

Главная цель и средство Витольда Болеславовича - борьба за жизнь человека естественным методом лечения. «Жизнь, - говорил В.Каминский, - это крепость. Зачем же бросать препятствия на пути ее самозащиты. Ее личные средства превосходят весь лечебный арсенал лекарственных средств... Необходимо изучать особенности человеческой натуры и, найдя их, быть не деспотом натуры, а побуждать человечество не насиловать людскую натуру, не портить, не отравлять, не уничтожать здоровье неправильным образом жизни». Как современно звучит эта мысль!

Колоссальный успех, доктора Каминского, большой наплыв больных со всех уголков страны и даже из-за рубежа объясняется тем, что он преимущественно лечил тех, кто был приговорен лечащими врачами к смерти. Эти больные были до отказа напичканы различными микстурами и пилюлями и прежде, чем приступить к лечению водой, нужно было из организма вывести эти химические вещества. В начальном периоде состояние больного было тяжелое, но потом наступало облегчение. Человек исцелялся. Это было настоящим чудом, когда безнадежно больные туберкулезом, нефритом, острым суставным ревматизмом и многими другими болезнями становились здоровыми, слепые - зрячими, нервнобольные - нормальными людьми.

И люди устремлялись в поселок Буча возле Киева со всех концов.

Любопытное воспоминание оставил пациент В.Каминского М.Строк: «Когда утром приходил первый поезд из Киева в Бучу, вереницы приехавших людей спешили к дому доктора Каминского. Кто мог - шел, кто передвигался на костылях, кого везли на лошадях - каждый старался попасть на прием».

А кто встречался с Витольдом Болеславовичем, тот уже навсегда следовал его советам. Главное из них: умеренное рациональное питание, правильное использование важнейших естественных факторов - солнца, воздуха, воды; ежедневное закаливание и, как необходимое условие - здоровый образ жизни - труд. Эти люди, заболев, никогда не принимают медикаментов.

Слава В.Каминского перешагнула границы нашей страны. Его имя известно в Европе и даже в далекой Японии.

В наши дни в научных медицинских трудах японских ученых-медиков рекомендуются методы лечения различных заболеваний, в том числе раковых опухолей по Каминскому. Об этом говорится в книге «Рак можно предупредить и вылечить» автора С.Ватинабе (Госпиталь «Ватинабе», институт медицинской системы Ниши. Токио, 1977 год.) Характерно, что известный японский профессор Кацузо Ниши, который занимался проблемами лечения рака, пришел к такому выводу лишь после того, как изучил и практически проверил более семидесяти тысяч трудов ученых всего мира по вопросам здоровья человека. Из этого громадного количества трудов Ниши отобрал триста шестьдесят два, куда вошла книга Каминского. Эти книги составили основу для создания уникальной «системы здоровья Ниши».

Общественность Бучи подняла вопрос об увековечении памяти В.Б.Каминского. Большую работу провела Ирпенская городская организация Украинского общества охраны памятников истории и культуры и ее ответственный секретарь Л.Евченко. На стене дома, где жил и работал выдающийся врач, установлена мемориальная доска, одна из новых улиц поселка носит его имя. Поставлен достойный памятник на могиле В.Каминского.