USD 26.67
EUR 28.94

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №1415 апреля — 21 апреля 2017

Власть

Внутренняя политика

Александр Макаров Инструкция по выживанию Пора бы уже понять, что практически каждое институциональное решение, несущее перемены, имеет разные последствия, которые надо понимать, признавать и честно о них говорить. За все, даже самое распрекрасное, надо платить, а реформы только тогда имеют устойчивое будущее, когда мы получаем больше, чем теряем. Пусть не сразу получаем, но в обозримом будущем.  Нина Перстнёва В Затоке затишье. Надолго ли? Война за власть в Затоке стихла. Правда, надолго ли, не скажет, пожалуй, никто. На сегодняшней день она в руках у представителей старой власти в лице секретаря поселковой рады Галины Барановской.  Воевать есть за что. Как уверяют сведущие люди, курортный сезон может приносить хозяевам побережья до 1,5 млн долл. Да и более чем полуторалетняя война за контроль над морским побережьем тому подтверждение.  Ирина Ромалийская Мэр Харькова Геннадий Кернес: "Янукович не должен был... На примере харьковского городского головы Геннадия Кернеса мы можем убедиться, что в политике способны себя реализовать самые разные люди. Кернес — влиятельный политический игрок, как к нему ни относись. Именно поэтому мы посчитали небезынтересным ознакомить читателя ZN.UA с его оценкой некоторых событий настоящего и недавнего прошлого.  А. Котляр, Ю. Самаева, Андрей РЕВА: "Минсоцполитики постоянно за все отвечает" С министром социальной политики мы хотели поговорить еще две недели назад — о болевых точках отчета Пенсионного фонда. Но не сложилось. Значительно более расширенное интервью случилось 11 апреля — в тот день, когда депутат от "Оппоблока" Ю.Павленко зарегистрировал в Верховной Раде под №6345 проект постановления "Об увольнении Ревы А.А. с должности министра социальной политики Украины". Валентина Самар НАПК. Смена "смотрящих"? Во вторник Кабинет министров внес в Верховную Раду проект изменений в Закон "О предотвращении коррупции" (проект 6335) с целью усовершенствовать порядок организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Но когда и в каком виде его примут — прогнозов нет. Руслан РАДЕЦКИЙ, заместитель председателя НАПК, избранный по квоте президента, который по распределению полномочий отвечает за проверку е-деклараций, согласился ответить на вопрос ZN.UA.

Международная политика

А. Умланд, А. Шеховцов, Рано расслабляться: Парламентские выборы в Австрии... Относительное поражение правых популистских сил на президентских выборах в Австрии во второй половине 2016 года и на нидерландских парламентских выборах в начале 2017-го обнадеживают европейский проект.  Эти и другие события в ЕС, конечно, ободряют, но едва ли не самые рискованные для единства ЕС австрийские парламентские выборы редко обсуждаются на европейском уровне. Юлия Курнышова "Сирийский ход" в игре Трампа и Си Цзиньпина Главным событием прошлой недели должен был стать саммит президента США Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина.  Но своим решением наказать сирийского президента Башара Асада за химическую атаку, выпустив по аэропорту Шайрат более полусотни ракет "Томагавк", Трамп перетянул все внимание на себя. Виктор Константинов Brexit: есть ли угроза единству Великобритании? Прошлогодний референдум о членстве Великобритании в ЕС по праву претендует на роль одного из главных общеевропейских событий последнего времени.  Последствия Brexit`а будут проявляться в различных сферах общественной жизни Британских островов и всей Европы еще долгие годы. Не станут исключением и отношения Лондона со своими регионами.  Сергей Корсунский Почему необходима реформа Дипломатической академии... Реформы, о какой бы сфере мы ни говорили, — вещь неудобная и порой неприятная, для некоторых — противнейшая. А когда речь идет о международных отношениях, ситуация усугубляется еще и тем, что дипломатия — область весьма консервативная, опирающаяся на традиции.  Виталий Федянин Томагавк для Путина Россия начала военную интервенцию в Сирии, держа в голове глобальные планы.   Благодаря сирийской авантюре россияне хотели получить возможность очерчивать границы. Они спали и видели себя с карандашом над картой мира за приятным процессом определения своих зон влияния. И так бы, вероятно, и продолжался этот мираж, если бы американские "Томагавки" не привели Кремль в чувство.

Деньги

Энергорынок

Алла Еременко Что сможет противопоставить "Северному потоку-2" "римская... 10 апреля в Риме полномочные представители НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Укртрансгаз", Snam S.p.A. (Италия) и Eustream a.s. (Словакия) подписали Меморандум о взаимопонимании относительно общей оценки возможностей сотрудничества в использовании и развитии газотранспортной системы Украины. Несмотря на рамочный характер соглашения, оно сразу вызвало большой интерес. Прежде всего у представителей российского "Газпрома". Алла Еременко Обреченные на рынок электроэнергии После двух лет подготовки и жарких споров до последней секунды Верховная Рада 13 апреля 2017 г. приняла во втором чтении и в целом законопроект "О рынке электрической энергии Украины". Через два года положения этого закона начнут вступать в силу. Плюс еще год поэтапного переходного периода.  С. Куюн, Е. Мочалов, Дремлющий бронепоезд Морские порты Украины хоть и не играют большой роли в обеспечении рынка нефтепродуктами, но имеют стратегическое значение. Это тот самый бронепоезд, что стоит на запасном пути. Обычно поставки по воде проигрывают по цене сухопутным, но именно они спасают рынок, когда на северных и восточных границах начинаются проблемы.

Бизнес

Надежда Гоцуенко Маршрутки, тарифы, шины… Громкий сигнал: акция протеста... Впечатляющая картинка здания Киевской облгосадминистрации и ЦИК, "осаждаемого" пригородными маршрутками, не только взбудоражила киевлян и гостей столицы, но и обошла страницы практически всех информационных агентств.  Громкий скандал с маршруточниками возник не вчера и не из ниоткуда.  Причины накапливались. Сергей Следзь Конкретные аргументы для иностранного инвестора. Вместо... Сегодня экономические эксперты и чиновники сходятся во мнении, что украинская экономика наконец прошла фазу экономического пике и стабилизировалась. Вместе с тем все понимают, что спад 2013–2015 гг. отбросил нас далеко назад, даже по сравнению с соседними странами. И, в сущности, едва ли не единственный шанс вырваться из экономической пропасти может дать ускоренный рост, который невозможен без привлечения иностранных инвестиций и наращивания экспорта. Роман Якель Аукционные торги теряют свое значение. В 2016 г. по... Рынок древесины в Украине во многих сегментах непрозрачный и полупрозрачный. Посему давно назрел закон о рынке древесины, который сделал бы невозможным экспорт леса-кругляка, расширил доступ малых и средних деревообрабатывающих предприятий к сырью, стимулировал внутренний рынок древесины, дал рабочие места и налоги в местные бюджеты.

Человек

Образование

Оксана Онищенко Выбор или перебор? Должны ли элитные школы отбирать... О процедуре поступления в престижные школы сказано уже довольно много — что и как должно происходить, какие документы подавать. Но на самом деле и родители, и дети до сих пор абсолютно беззащитны перед отшлифованной годами системой отбора. Потому что все вопросы поступления сосредоточены в руках того, кто его проводит, — школы.  Михаил Девдера "Мертві бджоли"... Об обновлении школьных программ... О политическом весе языковых проблем в Украине говорить излишне. Хочется подчеркнуть другое: школьное обучение украинскому языку за 29 лет (со времени принятия Закона о языках в УССР, т.е. с момента провозглашения государственности украинского языка в Украине и появления реальных возможностей для утверждения его на соответствующих статусу позициях) абсолютно не изменило своей сути и не выполняет той роли, которую ему следует выполнять. Надежда Варгола Курс, который может изменить жизнь Мы часто встречаем людей, которые суеверно стучат по дереву или скрещивают пальцы, чтобы предотвратить плохое событие. Но почему люди делают именно это? Есть ли связь между IQ человека и его верой в сверхъестественные явления? Какие психологические приемы используют экстрасенсы и гадалки, когда "предвидят" будущее?

Культура

Екатерина Константинова Михаил Сидоржевский: "Часть имущества Союза писателей... Михаил Сидоржевский возглавил НСПУ в 2014-м, в довольно непростое время — не только для литературы, но и для Украины. Председатель Национального союза писателей Украины рассказал ZN.UA, почему КГГА "претендует" на землю и недвижимость Союза писателей, а также поделился мыслями о возможности реформ в объединении литераторов. Дмитрий Левицкий Андрей Кокотюха: "В Украине лучше всего объединяться... Последние скандалы вокруг Национального союза писателей Украины (земельные, финансовые, кадровые) — лишний повод напомнить, что многих популярных и успешных современных украинских писателей в союзных рядах нет. Среди таких — популярный прозаик и сценарист Андрей Кокотюха.  Дмитрий Дроздовский Посреди шторма "Украина в эпицентре мирового шторма" (К.: "Ярославів вал", 2017) — книга прозрений (как указано на обложке) — по сути является политологическим анализом новейшего периода.  Автор реконструирует путь украинской нации новейшего периода, показывая, что на современном этапе построения независимого государства над нами довлеют призраки прошлого. Олег Вергелис Дон Жуан на родине Рихтера Дон Жуан, когда-то рожденный строптивой легендой, а затем 387 лет назад впервые отраженный в пьесе Тирсо де Молина, одними почитателями мифа принимается за испанца, другими — за француза, третьими — за итальянца (потому что "дон"). На самом деле, как оказалось, этот герой без национальности. Точнее, каждая национальная литература (Пушкин, Леся Украинка, Мольер, Шмитт) прощупывает в нем "своего", родного и беспутного, разгильдяя и странника. Дмитрий Левицкий Франко и мультикультурная Европа На этой неделе в Theater Magdeburg (Германия) состоялась премьера украино-немецкого спектакля "Почему Михаил Гурман не выжил" по мотивам классической пьесы Ивана Франко "Украденное счастье". 

История

Евген Зарудный КША, Чечня и ОРДЛО: варианты реконструкции Говорят, что в ХV в. московский князь Иван III, вставая с колен, потоптался по ханской грамоте и басме. Это вставание и топтание не отменило выплату дани. Демонстрация имперского величия имеет свою цену, и Московия платила хану аж до ХVIII в.  В начале ХХI ст. русский властитель, в очередной раз демонстрируя имперское величие, восстановил конституционный порядок в Чечне. В результате чего стал данником чеченского вождя. Константин Никитенко "Ударим хаером по тоталитаризму!". Рок-андеграунд в... Тоталитарные формации характеризуются сознательным искажением не только политических, но и общественных законов.  Художников заставляют работать в условиях жесткого государственного прессинга и всеобъемлющей цензуры. Наибольшее непринятие органов власти в СССР вызывали "западные", "идейно чуждые" формы искусства. Едва ли не меньше всего шансов дойти до своего потребителя имела рок-музыка.

Социум

Владимир Петровский Карманная общественность для органов власти Примерно в полдень 8 апреля 2017 г., несмотря на холодный дождь, у входа в Киевский городской дом ветеранов наблюдалось странное оживление, похожее на то, что происходит возле театра перед началом спектакля.  И действительно, из-за полного отсутствия афиш, в первый и, надеемся, в последний раз здесь готовился театрализованный спектакль под названием "Учредительное собрание общественного совета при Минсоцполитики". Олег Покальчук Жертвы хиндсайта Primordialis означает "первичный", "изначальный" по-латыни. Вот этой самой исконной изначальностью мы традиционно объясняем себе и миру большинство особенностей нашего национального характера. Так у нас, мол, в генах, карме и чакре заложено.  В основном это описание касается достаточно детского, инфантильного взгляда на социально-политические события и последующих поведенческих реакций общества. Валентин Ткач Апрель: "Воистину воскрес!" Мы шли домой и смотрели на солнце, которое как раз начинало выглядывать над деревьями между домами. Так мы проверяли детский рассказ о том, что на Пасху, если смотреть на солнце, оно не слепит.  Я вытер слезы с ослепленных глаз и подумал: "Это правда, но так бывает лишь в детстве". Это были сакральные слезы.