USD 26.67
EUR 28.94

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №121 апреля — 7 апреля 2017

Власть

Внутренняя политика

Андрей Капустин Куплю кандалы дистанционные. Дорого В обкатанной украинской схеме борьбы с коррупцией — взятка–арест–отправка в СИЗО–выход под залог с полным или частичным домашним арестом — имеется одно маленькое, но очень слабое звено.  А именно — дистанционные кандалы.  Татьяна Острикова Служба финансовых расследований: кому будет служить? В последнее время слышу от разных (как действующих, так и бывших) работников налоговой милиции, УБОПа, УБЭПа, других "весьма эффективных" борцов за интересы государственного бюджета разговоры о том, что они уже видят себя в штате новой Службы финансовых расследований (финансовой полиции) и, конечно же, на руководящих должностях. Игорь Маскалевич Westinghouse: банкротство на позитиве? Сообщение Westinghouse Electric Company о банкротстве выдержано просто в суперпозитивном тоне.  Если коротко, то ничего ужасного не произойдет. Процедура банкротства будет предполагать не закрытие производства, а санацию компании с ее реорганизацией. Westinghouse реально является крупнейшим в мире поставщиком (в той или иной доле) топлива для легководных реакторов, обеспечивая 145 атомных станций по всему миру. Сергей Немырыч Все просто Ключевая и плохо продуманная и осмысленная обществом проблема украинского государства — катастрофическая нехватка легитимности любой из властей, сменявших друг друга 25 лет.  Именно недостаточная легитимность, унаследованная от советских времен и творчески усиленная за четверть века, является причиной многих зол и родовых травм.  Станислав Васин Крымскими тропами? Каждому известно, чем больше прилагаешь усилий, чтобы выбраться из болота, тем сильнее в нем утопаешь. "ДНР" часто сравнивают с болотом, но мало кто замечает, что увязнуть в нем помогает именно украинская власть. В итоге любые проблемы, которые Киев пытается создать "ЛДНР", оборачиваются лишь большей интеграцией местных в систему.  Оксана Сыроид Мусор несвободы В Украине нет общины и городского головы, которые были бы застрахованы от мусорного шантажа. Сейчас каждый городской голова отдельно и все вместе молчат, потому что боятся оказаться в таком же положении. Однако чем дольше они будут бояться поддерживать друг друга, тем больше вероятность, что придут за следующим. А. Котляр, Ю. Самаева, Преклонные тренды. О чем кричит и молчит годовой отчет... После повышения минимальной заработной платы вдвое суммы выплат, представленные в отчете Пенсионного фонда, стали пугающими без преувеличения.  Пропасть между бедными трудоспособными и нищими пенсионерами превратилась в Большой каньон.  Валентина Самар Охота на охотников Что ни говорите, а наши власть имущие таки научились воевать гибридно. Правда, не с врагом-агрессором — тут, за редким исключением, поражения без боя. В отличие от путинского "женщины и дети впереди военных" в нашем случае военных поставили впереди гражданских — "фронтовиков" и порошенковцев, включивших спецоперацию по срыву второй волны е-декларирования и нейтрализации антикоррупционеров. 

Международная политика

Алексей Коваль Brexit запущен! Будет ли ЕС скучать по Британии? 29 марта 2017 г. в Брюсселе получили официальное письмо на шести страницах от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на имя председателя Европейского Совета Дональда Туска о том, что Британия официально начинает процесс выхода из Европейского Союза согласно ст. 50 Лиссабонского договора ЕС.  Константин Федоренко Болгария: дальше — вместе с правыми? 26 марта в Болгарии прошли досрочные парламентские выборы.  Как и ожидалось, первое место на них заняла проевропейская правоцентристская партия ГЕРБ под руководством Бойко Борисова, исполняющего обязанности премьер-министра. Собственно, Борисов был до этого полноценным главой правительства с ноября 2014-го  до ноября 2016-го.  Виктор Каспрук Как далеко может зайти сближение Ирана и России? Россия, союзников у которой на международной арене осталось немного, пытается создать российско-иранский тандем.  Насколько далеко может зайти это политическое сближение, будет зависеть от того, насколько долго Россия и Иран будут способны находить взаимные компромиссы, а их общие интересы не будут входить в противоречия.  Поэтому вряд ли это сближение может быть продолжительным. Игорь Ильяш (Минск) Лукашенко топит белорусские протесты в репрессиях Задержания и избиения сотен людей, уголовное дело о мифической боевой организации, аресты лидеров оппозиции, внутренние войска и спецтехника в Минске — вот далеко не полный перечень действий белорусской власти, направленных на подавление протестов против "налога на тунеядцев".  Однако полностью подавить протестную активность белорусов Александру Лукашенко пока что не удается. 

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Выйти из зоны торгового комфорта Украина, валютная выручка которой сокращается последние несколько лет, экспортную стратегию, в отличие от прочих многочисленных стратегий, действительно ждала. Сейчас, когда ситуация на внешних рынках постоянно меняется, старые торговые связи нашей страны разрушаются, а сама структура экспорта трансформируется, виденье правительством того, как, с кем и чем мы будем торговать, интересует многих. Василий Башко Убережет ли политика затягивания поясов от долговых... На среднесрочную перспективу правительство намерено продолжить политику жесткой фискальной консолидации. Дефицит сектора общего госуправления планируется снизить до 3,1% ВВП в 2017 г., 2,5 — в 2018-м и 2,25% ВВП — в 2019-м. Много это или мало, учитывая текущие обстоятельства и дальнейшие перспективы?

Энергорынок

Сергей Корсунский Как остановить "Северный поток-2": политика против... Планы "Газпрома" по созданию финансового и политического инструмента давления на Украину через энергетический сектор были, как следует думать, разработаны в начале 2000-х и одобрены на самых высоких этажах кремлевских башен. Уже тогда из Москвы прозвучали первые обвинения в "ветхости", "изношенности" и "неэффективности" украинской газотранспортной системы, которые в дальнейшем переросли в более "уголовные" обвинения в воровстве газа. Артем Куюн Затаившийся дракон Трансформация розничного акциза с нефтепродуктов, произведенная в начале 2017 г., была призвана, среди прочего, оздоровить рынок нефтепродуктов, где процветали многогранные схемы ухода от налогов. По результатам первого квартала можно констатировать значительное ослабление позиций теневого сектора, однако массового исхода "подзаборников" не наблюдается. Алла Еременко Юлия Ковалив: "Для завершения реформы рынка газа нужно... Председатель наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" и глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив — о первом годе реформы корпоративного управления в компании, роли наблюдательного совета, изменениях, в скором времени ожидающих НС и правление НАКа, об "Укргаздобыче" и "Укртрансгазе", создании нового оператора, а также о работе офиса Национального инвестиционного совета.

Бизнес

Вадим Башта Столичный рынок недвижимости: "денег нет, но вы держитесь" На рынок недвижимости Киева сейчас влияют разнонаправленные факторы.  С одной стороны, ситуация в экономике не внушает ровно никакого оптимизма.  С другой стороны, жизнь продолжается, решать жилищные проблемы как-то надо, а для тех, у кого "квартирный вопрос" не стоит остро, и средства позволяют, всегда есть повод задуматься об инвестиционной недвижимости. Артур Федорчук Одни платят, а другим просто списывают . Налоговый... Долги украинцев по налогам перед госбюджетом с 2014 по 2016 гг. выросли в 3,8 раза и на начало этого года составили рекордную сумму в 59 млрд грн. Об этом сообщило управление информационной политики Счетной палаты Украины (СПУ), ссылаясь на отчет о результатах аудита эффективности взыскания налогового долга. Дмитрий Овчаренко Коридор стимулирующего налогообложения. Задача минимум... Украина известна в мире своей IT-отраслью. Сегодня отрасль держится исключительно благодаря системе частного предпринимательства и привязанному к ней единому налогу. Если нам удастся сохранить эту систему, тогда есть шанс получить на выходе стабильный рост и даже ускорение развития IT.

Культура

Екатерина Константинова Сын Квитки Цисык изучает украинский язык В Национальной опере Украины 4 апреля состоится музыкальное действо "Незабутня Квітка", посвященное американской певице с украинским сердцем Квитке Цисык.  Квитка Цисык давно стала символом украинской культуры. Она отошла в мир иной 29 марта 1998 г. (ей было всего 44). Но голос певицы навсегда пленил Америку и Украину.  "Процесс" Олега Сенцова В апреле на экраны кинотеатров выходит документальный фильм Аскольда Курова "Процесс" об украинском режиссере Олеге Сенцове, который находится в заключении на территории РФ. Часть сборов от продажи билетов будут перечислены семье Сенцова. Леся Ильенко "Тоска" с любовью обнялась Сразу несколько премьерных спектаклей "Флория Тоска" представит в апреле Национальная опера Украины. 30 апреля главную партию в популярнейшей опере исполнит Людмила Монастырская.  Опера Джакомо Пуччини — жемчужина мирового оперного репертуара. Это произведение не сходит с подмостков крупнейших театров. Константин Родик Поднятая целина: современный украинский ретродетектив Если бы существовал спидометр для измерения скорости профессионального роста литераторов, то он бы сейчас указывал на отметку "Владислав Ивченко". За пять лет этот сумской журналист, развлекавшийся веселыми побасенками в кунсткамере недавней украинской мифологии, превратился в мастера "жанрового фристайла" (по определению А.Кокотюхи; Буквоїд, 25.05.2015). Е. Константинова, Д. Левицкий, Месяц до Евровидения-2017: бюджеты и кареты, Джамала... До неофициального открытия конкурса Евровидения-2017 в Киеве остается ровно месяц.  Чтобы разобраться, что, где, когда и с кем происходит вокруг и накануне Евровидения в украинской столице — "компас" ZN.UA — в помощь странникам и туристам. 

История

Роман Клочко Операция "Колонизация" Польские осадники на западноукраинских... 17 декабря 1920 года польский Сейм принял закон "О предоставлении земли солдатам Войска Польского".  Таким образом, польская власть решила выполнить свое обещание, данное воинам несколько месяцев назад, в ходе войны с большевиками, когда Варшава оказалась под угрозой захвата. Но только реализовывать это обещание правительство принялось на украинских землях… Владимир Газин Стена: безопасность или призрак непобежденного прошлого? Что делает сельский житель, если сосед каждую весну на одну, а то и две лопаты продвигает свой огород в твою сторону?.. Строит забор.   Куда хуже, если это делают государства-соседи. Геополитическим счастьем природа наделила немногие страны (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания и еще ряд других). Слово "стена" — одно из тех, у которых много значений.

Круг семьи

Юлия Дузь Дискриминация прав отца. Почему ребенка оставляют... Когда слышишь слово "дискриминация", почему-то сразу ассоциируешь его с правами женщин, а точнее, с их извечной борьбой за признание равноправия с мужчинами.  Но недавно довольно громко заявила о себе общественная организация "Отец имеет право", приобщившаяся к противостоянию судебной системе Украины, которая, как считают представители ОО, в семейных делах чаще всего принимает решение в пользу матери. Екатерина Гольцберг Быть хорошим, или Что скажут люди? Сотни статей в различных журналах учат нас быть хорошими женами, мужьями, матерями и хозяйками, а по сути учат нас быть максимально "удобными" для окружающих. Быть здоровым эгоистом у нас не принято, ведь вечная наскальная надпись нашего разума всегда напомнит: "Подумай, дружок, что скажут люди!". Дарья Афонина Прощение как подарок себе Обиженный носит в душе камень, который при удобном случае хотел бы запустить в обидчика. Однако такой "камень" становится в первую очередь инструментом отмщения себе самому за неумение прощать: затаенные обиды приводят к серьезным заболеваниям, разрушая и душу, и тело.

Социум

Алла Котляр Инфицированные будущим О том, что переживают отдельные группы и общество в целом; что, при всей разности наших позиций и ощущений, мы передаем нашим детям, и как это свяжется в будущем в рамках одной страны, если нам удастся сохранить ее в настоящем, мы говорили с завкафедрой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии НМАПО им. П.Шупика, доктором медицинских наук, профессором Галиной Пилягиной. Александр Шульга Украинцы и оружие: незнание, манипуляции и страхи Вопрос оружия в общем, его гражданского обращения и применения все годы независимости был одним из множества законодательно неурегулированных.  Прямые последствия Евромайдана и смена власти, аннексия Крыма, а потом и начало АТО как никогда актуализировали этот вопрос не только для профильных общественных организаций, многочисленных охотников и спортсменов-стрелков, но и для всего общества.  Алла Котляр Увлеченные жизнью: истории успеха ветеранов АТО. Харьков ZN.UA продолжает серию публикаций "Увлеченные жизнью. Истории успеха ветеранов АТО". Четвертый форум социального проекта "Воину — достойный труд" общественной организации "Центр занятости свободных людей", помогающий ветеранам АТО найти себя в мирной жизни и реализоваться, прошел 23 марта в Харькове.