USD 26.67
EUR 28.94

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №1125 марта — 31 марта 2017

Власть

Внутренняя политика

Сергей Жуков Склад проблем Имели ли место хищения на арсенале в Балаклее? И если да, то стало ли ЧП попыткой скрыть факты преступлений, или диверсия (либо халатность) просто сыграли на руки преступникам — предстоит установить следствию. В любом случае, ЧП на одном из крупнейших складов боеприпасов в Украине — удар по репутации и боеспособности страны.  Валентин Бадрак "Миротворческий" маневр как возможный сценарий Путина Есть мнения, что военная агрессия Кремля против Украинского государства может трансформироваться в более изощренную, хотя и не менее опасную форму. В "миротворческую", которая вполне может отвечать гибридному духу нынешней войны, и одновременно стать для Кремля обходным маневром.  Алена Гетьманчук Украина—Польша: партнерство без патроната и предпосылок В Киеве часто не понимают, насколько вырос за последние годы уровень общественных контактов между Украиной и Польшей. Сегодня есть уникальный шанс построить партнерство между Украиной и Польшей не только на уровне государств, но и на уровне обществ. Главное, правильно им воспользоваться. Валентина Самар Подход. Обход. Фиксация. Как китайские и турецкие компании... В удорожании Крыма для России огромную роль могли бы сыграть два государства, чья помощь пока что очень помогает России в преодолении "свалившихся" на нее испытаний в оккупированном Крыму вследствие санкций. Это Турция, бизнес которой изрядно продырявил морскую блокаду Крыма, и Китай, бизнес которого спас Россию от блэкаута, выручил на строительстве энергомоста и негласно заходит на полуостров в качестве инвестора.  Ю. Шутяк, М. Барандий, Лишение гражданства: национальные интересы, подготовка... Ныне требование к понятиям "патриотизм" или же "национализм" через призму гражданства — тенденция, стремительно распространяющаяся по странам Европы. В Украине предложение запретить множественное гражданство, вызвавшее  негодование у украинских бипатридов, выдвинули не националисты, а президент Украины, хотя заметим, что в ВРУ зарегистрированы еще два ЗП с похожей тематикой — от Народного фронта и Радикальной партии.  Елизавета Алексеева "Энергоатом" vs Оценки воздействия на окружающую среду Несмотря на все евроинтеграционные стремления, в Украине до сих пор действует старая советская система принятия решений, которые могут оказывать существенное воздействие на окружающую среду (строительство АЭС, аэропортов, автомагистралей, заводов и т.п.). Принимая во внимание современное состояние окружающей природной среды и здоровье населения, любому понятно, что система является неэффективной и нуждается в скорейшем реформировании.

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева #Моя_финансовая_полиция. Кстати, чья? Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.  Александр Шаров Aurum lex sequitur? О причинах и последствиях неопределенности... Лихо "разобравшись" с инфляционным таргетированием (см. ZN.UA №38–39, 2016 г.), Национальный банк, кажется, решил вернуться к игнорируемому ранее "валютному вопросу". Напомню: руководство НБУ неоднократно заявляло (в том числе с трибуны Верховной Рады), что больше не желает (простите, "не видит необходимости") заниматься валютным регулированием, отпуская курс гривни на свободные хлеба, то есть в свободное плавание.  Геннадий Куликов Исчезнут ли зарплатные "тени"? Одной из самых острых проблем современной экономики Украины, в том числе и рынка труда, является теневая заработная плата. Практика "конвертов" расцвела в конце 1990-х годов и обрела небывалую популярность среди работодателей.

Энергорынок

Алла Еременко Разделяй, но властвуй. Кто и в каких целях воспользуется... НАК "Нафтогаз Украины" в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — "получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности". До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.  Виктор Мацуй Янтарное Полесье — "дурные земли", "пьяный лес" и "лунный... Проблема неконтролируемой добычи и оборота янтаря в Украине возникла еще в конце 1980-х. С каждым годом она приобретает все более деструктивный характер, усложняющий и затягивающий ее окончательное решение. За прошедшее время незаконная варварская добыча солнечного камня обусловила не только истощение недр северных районов Волынской, Ровненской, Житомирской и Киевской областей.

Бизнес

Василий Худицкий Внешние европейские ценности и их внутренняя сущность,... В отложенном до лучших времен проекте нового Кодекса законов о труде Украины вместо нынешней 40-часовой рабочей недели авторы предлагают ввести 48-часовую. То есть узаконить 10–12-часовой рабочий день. Уже сейчас на многих предприятиях, вопреки мировым тенденциям, это — реальность. Зачастую неоправданная. Сергей Следзь Власть села на шпагат Украина не покупает российский газ? Вы в этом уверены? А за что украинские аграрии заплатили только в прошлом году около полумиллиарда долларов США? За тот же российский газ, но уже с добавленной стоимостью, оплатив переработку государству-оккупанту. То есть за азотные удобрения (АУ), которые пока еще производятся в Украине в достаточном количестве, и которые, как известно, используются в сельском хозяйстве для производства продуктов питания.

Человек

Культура

Олег Вергелис День театра. Будет вам "Счастье" Накануне Международного дня театра есть возможность подвести итоги соревнований, связанных с театральной премией "Зеркало сцены" (инициатор и основатель ZN.UA). Театральные критики определили лучшие столичные драматические спектакли 2016-го, поставленные молодыми режиссерами (не старше 30 лет).  Олег Вергелис Иван Франко, избранные сцены "Украдене щастя" в Театре "Золотые ворота" (спектакль-лауреат премии "Зеркало сцены"-2017) — лишний повод вспомнить и другие сценические версии классической пьесы Ивана Франко. Как раз в преддверии Международного дня театра. Ведь на основе и условных, и реальных рейтингов именно "Щастя" Франко стопроцентно входит в пятерку самых репертуарных украинских пьес всех времен. Анна Пароваткина Ближе к Африке Названы победители Future Generation Art Prize 2017. Соответственно, эксперты конкурса попытались ответить на вопрос: как будет выглядеть мир искусства уже в ближайшее время? И как долго оно будет оставаться симулякром на потеху публике?  Екатерина Константинова Роман Балаян: "Удивляюсь, почему диаспора не станет... Роман Балаян, Иван Драч, Григорий Грабович, Мирослав Попович, Лариса Мудрак, Сергей Фоменко, Владимир Нудельман, Олег Тистол, Роман Минин, Алекс Штрай и другие деятели гуманитарной сферы приобщились к масштабной акции #SOSмайбутнє. Это социальная платформа и гражданский мониторинг украинских городов и сел. Обнажение болезненного нерва страны.  Леся Ильенко Молодой Бельмондо на "Французской весне" В рамках кинопрограммы 14-го фестиваля "Французская весна" в столице представят отреставрированную версию культовой картины Жана-Люка Годара "Безумный Пьеро" с Жаном-Полем Бельмондо в главной роли. И это далеко не единственный сюрприз кинопрограммы. Дмитрий Дроздовский Богдан Бойчук: "І відійшла в життя людина" Поэт и драматург, прозаик и переводчик, интеллектуал-рационалист и "метафизик", затворник и трагик, гуманист и экзистенциалист, eros и sacrum… Все это — о Богдане Бойчуке, который вернулся на "материковую" Украину, где и обрел свой покой ночью 10 февраля.

История

Петр Кралюк Наша "неправильная" революция 1917–1920 годов События 1917–1920 гг. в Украине часто называют освободительной борьбой. Однако этот термин имеет в определенной степени аморфный, неопределенный характер. Есть более конкретное определение — Украинская революция. Ариадна Войтко На край света — за корону. 35 лет Фолклендской войне Эту войну вела женщина, которая еще вчера ездила в метро, ходила по магазинам, а по утрам готовила для семьи яичницу с беконом. Но должность премьер-министра несколько изменила ее мирное амплуа. Оказавшись на передовой мировой дипломатии, она убедилась, что друзья не всегда ведут себя как друзья, а оппоненты — как враги. Светлана Орел Создан "компас" для изучения родного края, или Через... Многие люди мечтают о путешествиях. Но лишь большинство предпочитают выверенные маршруты и комфорт, и только единицы отваживаются с рюкзаком и палаткой отправится в поход хотя бы на несколько дней. А вот кандидат географических наук, доцент кафедры географии и геоэкологии Центральноукраинского педагогического университета Андрей Домаранский вместе с группой студентов прошлым летом отправился на катамаране в путешествие по Ингулу.

Социум

Олег Покальчук Войны разделенных людей Итак, все в очередной раз начали ссориться друг с другом, обличать, драться и так далее. Трагикомедия продолжается, у касс — аншлаг, актеры легко выходят на "бис", зритель неистовствует. Где-то больше трагизма, а где-то все просто ржут. Невпопад, но это особенности жанра. Словом, "призрак бродит по Украине, призрак разобщенности".  Елена Розвадовская Минные уроки В марте 2015-го я уехала из Киева на восток страны, в прифронтовую зону. О чем я думала тогда? Мне казалось, что я должна быть там, должна увидеть своими глазами все, что происходит. Должна, по мере своих возможностей, помочь детям, оказавшимся в войне. Ведь дети были сферой моих интересов и приложения сил в последние несколько лет.  Алла Котляр Правда глазами постправды Пролистывая сформированные нами же ленты соцсетей, мы видим множество правд. О том, какие возможности несет нам завтрашний день, какие опасности из них вытекают, и можно ли спрогнозировать их хотя бы в среднесрочной перспективе, мы беседовали с доктором филологических наук, профессором, автором большого числа книг по коммуникативным технологиям и информационным войнам Георгием Почепцовым. Валентин Ткач Украина: эскизы образа будущего Можно сколько угодно упорно бороться с символами прошлого, но если при этом не имеешь образа будущего, ты обречен все повторить снова. Если мы хотим ответственно сформировать образ будущей Украины, то должны определить принципиальные вопросы, прийти к согласию относительно ответов на них и строить образ принципов, а не дискурсов.