USD 26.92
EUR 29.09

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №1018 марта — 24 марта 2017

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин оГРАБЛИнный президент Почему решение Совбеза от 15 марта (в тот же день введенное в действие президентским указом) стало возможным? Отчего торговая блокада ОРДЛО из "подрывной антигосударственной операции" превратилась в значимый элемент государственной политики? И к чему это может привести?  Наталка Писня Ничего личного Она — набор противоречий, страхов, железного характера, академического ума, отсутствия собственной страницы в Википедии и суровых политических убеждений. Она — бывший офицер разведки. Ее зовут Фиона Хилл, и она — наиболее вероятный кандидат на должность главного советника Трампа по вопросам России.  Сергей Рахманин Андрей Садовой: "На Банковой никто не думает стратегически" Чем слабее становится президент, тем активнее он использует репрессивный аппарат. В топку угасающего рейтинга он бросает романтиков и циников; бизнесменов и политиков; своих и чужих. Процесс набирает обороты. И, очевидно, с этим нам всем придется какое-то время жить. А кому-то уже сегодня — в этом. Например, мэру Львова Андрею Садовому. Андрей Капустин Юлия Марушевская: "После задержания Насирова на Одесской... Казалось бы, отставка начальника Одесской таможни времен губернаторства в Одессе Михаила Саакашвили, Юлии Марушевской, отошла в историю. Однако громкий арест с последующей отправкой в СИЗО главного фискала страны Романа Насирова вновь придал этой теме актуальность. Свое видение ситуации общественный активист (как теперь титруется экс-чиновник) изложила в эксклюзивном интервью ZN.UA, находясь в США.  Игорь Ильяш (Минск) Лукашенко борется с призраком белорусского Майдана Беларусь охватили акции протеста против "налога на тунеядцев", вселившие уверенность в противников власти и породившие разговоры о возможной революции. Президент Александр Лукашенко в свою очередь обещает Майдана в Беларуси не допустить и возобновляет репрессии в отношении инакомыслящих. 

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Сливаем Нынешний президент Украины, спустя месяц блокады и три года войны вымучивший таки официальную позицию, заявил, что ни о какой торговле с захваченными на оккупированных территориях предприятиями речи быть не может. Но при этом ничего, по сути, не сделал, чтобы подготовиться к этому решению. Игорь Гужва Миссия невыполнима, или Как правительство собирается... Украинский экспорт продолжает падать четвертый год подряд. По итогам 2016-го его объемы сократились еще на 4,69%, до 36,4 млрд долл. И это при том, что в 2012 г. экспорт составлял 68,8 млрд долл. Таким образом, видим почти двукратное падение экспортных поставок на протяжении четырех лет. Владимир Костев Аграрная сфера: якорь или компас? Безусловно, война всегда — беда и проблема №1. Страна уже три года бедствует, а надежды, что нашу судьбу определит заокеанский лидер, иллюзорны. Решать проблему прекращения военных действий на Востоке придется нам самим. В то же время есть сфера, вызывающая интерес у инвесторов, — земельные ресурсы, вокруг которых возникла очень непростая ситуация.

Промышленность

Александр Кифак Портовая блокада: ни аренды, ни концессии, ни приватизации Прошло почти полгода с тех пор, как руководство Министерства инфраструктуры сделало публичное заявление о временном блокировании всех арендных процедур в морских портах. Это один из тех немногих случаев, когда слова чиновников не разошлись с делом. Владимир Приходько Польская "поддержка" "Укрзалізниці" и национального... Не прошло и трех недель, как вагоностроителям Украины стало понятно, что тендер на закупку 3000 отечественных полувагонов не состоялся и дальнейшая его судьба в 2017 г. непонятна. Ни один из восемнадцати (!) украинских производителей полувагонов не принял в нем участия из-за того, что предложенная в тендере цена полувагона не перекрывала прямых затрат в себестоимости, не говоря уж о безубыточности или, тем более, прибыльности заказа.

Человек

Культура

Олег Вергелис Чеховский человек 17 марта — 80 лет со дня рождения Сергея Данченко (1937—2001), выдающегося украинского режиссера, в свое время утвердившего статус Киевского театра им. И.Франко как подлинно национального. В творческой биографии постановщика в основном большие произведения и крупные авторы, среди которых — Антон Чехов. К его пьесам режиссер обращался трижды: украинский "Дядя Ваня" и два "Вишневых сада", русский и польский.  Олег Вергелис Чернигов, игры с тенью Британский совет в Украине инициировал открытый конкурс для начинающих режиссеров (и театральных компаний), цель которого — постановка пьес современных британских авторов (новейшие переводы на украинский язык). Было много заявок, теперь определены победители.  Екатерина Константинова Docudays UA: 4 градуса по Цельсию Подробную карту Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA начертил специально для ZN.UA его программный директор Геннадий Кофман. Какова самая затребованная тематика современной кинодокументалистики? Кто из иностранных гостей посетит Киев в рамках феста с 24 по 31 марта? Почему в этом году образом фестиваля стало чучело гепарда из Научно-природоведческого музея? 

История

Евген Зарудный Блокадный "галстук Шермана" Когда генерал армии Союза Уильям Текумсе Шерман отдавал приказ заблокировать перемещение вражеских войск и грузов на определенном участке железной дороги сепаратистов, его солдаты разбирали железнодорожное полотно, кострами раскаляли рельсы и обвивали ими стволы подходящих для этого деревьев. Называлось это "галстук Шермана". Владимир Олийнык Нашего цвета — по всему свету Трудно найти на карте мира страну, где бы вы не встретили граждан украинского происхождения. Украинцы — одна из самых многочисленных национальных диаспор. По самым скромным подсчетам, лиц, по своему этническому происхождению частично или полностью являющихся украинцами, проживает на территориях бывшего СССР (без Украины) от 6 до 10 млн, и более 5 млн в Австралии, странах Америки, Африки, Западной и Восточной Европы.

Круг семьи

Юлия Дузь Отнятие ребенка от родителей, или Темная комната для... Припомнился фильм "Домашний арест" режиссера Гарри Вайнера, где двое детей, узнав, что их родители собираются разводиться, решили запереть их в подвале и держать там до тех пор, пока они не уладят свои проблемы и помирятся. В реальной жизни у наших детей зачастую нет сил остановить конфликт между родителями. В основном они становятся беззащитными жертвами манипулирования и могут лишь мечтать о том, как было бы хорошо закрыть родителей в темной комнате и не выпускать до тех пор, пока они не наберутся ума. Оксана Билык Не хочу в садик: взрослая версия Собирая первого ребенка в детский сад, родители готовятся ко многим проблемам: они ожидают, что малыши будут чаще болеть, опасаются, что с их непослушным ребенком не справится молоденькая воспитательница, переживают, что столовая не удовлетворит потребности переборчивого гурмана, и он целыми днями будет ходить голодный. Но мало кто готов к тому, что массу неприятных минут и хлопот причинят не озорные дети или некомпетентные воспитатели, а другие родители.  Антонина Юрченко Как защититься от эмоционального выгорания в профессии Каждый год тысячи старшеклассников покидают школьные стены и поступают в вузы, чтобы получить профессию. Если 100 лет назад в этой сфере царила относительная стабильность, то, начиная с конца прошлого века, одни профессии исчезают, другие появляются и точно так же быстро могут исчезнуть. Но есть профессии, над которыми время не властно.