USD 26.55
EUR 28.89

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №911 марта — 17 марта 2017

Власть

Внутренняя политика

Юрий Макаров Шевченко без башни Мы угодили в ловушку промежуточного времени, когда то, что для меньшинства уже успело стать банальностью, общим местом, для большинства все еще — открытие и потрясение основ или просто совершенно неведомая территория. Речь идет о представлении безусловно символичной фигуры Тараса Григорьевича в коллективном сознании украинцев. Владимир Кравченко Украина vs Россия: поле битвы — Гаага На минувшей неделе Киев начал свое сражение в суде. В Гааге украинцы и россияне сошлись у барьера в Международном суде ООН, где Украина обвиняет Россию в нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.  Владимир Горбулин Европа и "отрицание": реализм против Бодлера Сегодня мы действительно сталкиваемся с глобальными процессами миграции. Но не физической (как больших масс людей), что сегодня беспокоит европейские столицы. Миграции идеологий, появление новых идеологических "разломов" в тех местах, которые, казалось, были надежно "закрыты". Консерватизм в форме махрового популизма выходит на "тропу войны" и, по мере продвижения, набирает все новых сторонников. Валентина Самар Опять весна — и старые шоры Топорная или искусная брехня, манипуляции всех левелов и оттенков политиков и СМИ, жесткое NLP, малахольное богопочитание и миролюбие отставных КГБшников — все это, по назначению, маневр и военная хитрость в войне, которую мы не выигрываем уже четвертый год.  Юрий Ганущак Как превратить законотворчество из хаоса в процесс Слабая трудоспособность Верховной Рады Украины уже стала притчей во языцех. И дело не только в качестве депутатского корпуса — во все времена парламент демонстрировал низкий коэффициент полезного действия, если говорить техническими терминами.  Иван Валюшко Как Путин будет брать Кремль Через год должны состояться очередные выборы президента России. Хотя до официальной стартовой отмашки ЦИК еще далеко, безоговорочный фаворит уже известен. Действующий президент пока не подтвердил своего намерения пойти на четвертый круг, но за него свою "гражданскую" позицию высказывают другие не последние лица в государстве: пресс-секретарь президента Песков этого "хочет", а думский спикер Володин на это "рассчитывает", ибо таковы "ожидания народа". 

Международная политика

Владимир Кравченко Исламский султанат эпохи Эрдогана Турция и Евросоюз все больше разочаровывают друг друга. Неудавшаяся попытка вступления в брак вызывает то мелкие свары, то громкие скандалы. Обоюдные обвинения стали обычной риторикой. И это еще больше отталкивает партнеров друг от друга. Алексей Коваль Пекин выверяет курс Политический сезон 2017 года в Китае будет особым. По традиции он начинается в марте. В Пекине на свои заседания собираются два важнейших органа власти: Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета (ВК НПКСК) — собрание представителей крупнейших организаций и партий Китая — и Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП).  Виктор Каспрук Существуют ли новые подходы к урегулированию палестино-израильского... В 2017-м исполняется пятьдесят лет со дня окончания "Войны Судного дня" — войны Сирии, Египта и Иордании с Израилем. Нападение на Израиль закончилось для этих стран поражением, а Сирия и до сих пор никак не может смириться с потерей части Голанских высот в ходе "Шестидневной войны".

Деньги

Макроуровень

Владимир Чопенко Аграрное бездорожье Как теперь будут рулить на налоговом бездорожье разные категории сельхозпроизводителей? Об этом беседуем с председателем Комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины Олегом ЮХНОВСКИМ. Станислав Аржевитин Монетарная власть отдельно, социально-экономическая... Завершился монетарный 2016 год. Совет Национального банка одобрил деятельность его правления за прошлый год. Вместе с тем Общественная коллегия Совета НБУ выразила свою негативную позицию относительно оценки денежно-кредитной политики (ДКП) Нацбанка.  Богдан Данилишин Ценовая политика: фактор риска для развития страны Следует ли Украине сегодня, после болезненных последствий мирового финансового кризиса и кризиса современного периода, пытаться решить в качестве первоочередной задачу по внедрению ИТ, практически не уделяя внимания стратегии и текущим мерам обеспечения финансовой стабильности?  Игорь Вынныченко Сколько платят скупые? Мое общение с отечественными чиновниками разных рангов, ответственными за туристско-рекреационную отрасль, подтвердило, что значительная их часть некомпетентны как в общих вопросах, так и в узкопрофильных. Но не всегда власть имущие виноваты в этом. На сегодняшний день в структуре органов региональной исполнительной власти туризм куда только не пришивают — к управлениям и департаментам, отделам и секторам, культуре и инфраструктуре, экономике и… Это же касается и специалистов указанных подразделений, которые еще вчера были ответственными за другие сферы и направления. В. Нелеп, М. Савлук, Отменять мораторий на продажу земли пока рано Продолжающаяся борьба вокруг проблемы отмены/сохранения моратория на продажу сельхозземель в последнее время обострилась настолько, что в нее оказался втянут высший орган судебной власти — Конституционный суд Украины. 

Энергорынок

Алла Еременко Кабмин опять намерен поднять цену на газ? Правительство Гройсмана на фоне угольного и других скандалов меньше всего хотело бы снова браться за цены на газ, особенно для населения и предприятий теплокоммунальной энергетики (ТКЭ). Но еще в апреле минувшего года пообещало МВФ и обязалось согласно меморандуму разработать механизм корректировки цен на природный газ для этих категорий потребителей до апреля. Сергей Куюн Преступление и наказание по Черчиллю Если ты, выбирая между войной и позором, выбираешь позор, то получишь и войну, и позор. Этот черчиллевский постулат срабатывает и в войнах корпоративных, об одной из которых и пойдет речь ниже. А именно: о решении главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева и предыдущего премьер-министра Украины Арсения Яценюка отказаться в мае 2015-го от войны с группой "Приват" во главе с Игорем Коломойским за крупнейшую нефтедобывающую компанию "Укрнафта".

Бизнес

Василий Худицкий Вернуться в профессию Как бы странно это ни звучало, но на фоне значительной безработицы и трудовой миграции в Украине не хватает квалифицированных кадров. Наряду с этим по разным обстоятельствам тысячи инженеров, технологов, экономистов, учителей, на подготовку которых государство израсходовало немалые средства, не могут вернуться на должности. Наталья Вареник Энергетическая бедность, завуалированная европейскими... Начало 2017 г. обещает потребителям тепла, то есть нам с вами, очередные новации: Кабмин рассматривает возможность уменьшения социальной нормы потребления газа в 2019 г. до 4 куб. м на 1 кв. м. Речь идет об уточнении параметров, на которых базируется система субсидий для населения. Окончательные параметры изменений будут определены в апреле, после завершения отопительного сезона. Герман Богапов Где и как зарядить электрокар Рынок электромобилей в Украине пока что находится в зачаточном состоянии. Если в мире к началу 2017 г. количество электрокаров приблизилось к 2,5 млн ед., то в Украине — всего к 3 тыс. В то же время если в Западной Европе этот рынок растет на 100% в год, то в Украине за прошлый год — сразу в три раза. Хотя потребителей пока что отпугивает мнимая дороговизна машин и сложности с зарядкой их аккумуляторов.

Человек

Среда обитания

Оксана ЗАГАКАЙЛО И будет город-парк Иловые поля Бортнической станции аэрации перегружены более чем втрое, что угрожает попаданием осадков сточных вод в реку Днепр.  Чтобы избежать опасности, ПАО "АК "Киевводоканал" реализовывает проект комплексной реконструкции очистительных сооружений с привлечением кредита Японии. Вместо этого украинские ученые предлагают альтернативу — энергоэкономную технологию компостирования осадков и производство органоминеральных удобрений для зеленого ландшафтного строительства. Е. Гоцуенко, Н. Гоцуенко, Дежавю по-южноукраински Приход весны на Николаевщину ознаменовался не только стартом нового сельскохозяйственного сезона, первыми выходами селян в поля, но и необычной активностью представителей местного атомного ведомства. В городах и районах области, примыкающих к Южноукраинскому энергетическому комплексу, собирают людей на общественные слушания и круглые столы. Мероприятия посвящены обсуждению проекта "Завершение строительства Ташлыкской ГАЭС", оценке его влияния на окружающую среду.

Культура

Екатерина Константинова Сергей Буковский: все о моей матери В рамках фестиваля документального кино Docudays UA, который пройдет в столице с 24 по 31 марта, будет представлена новая лента известного украинского режиссера Сергея Буковского "Главная роль" — в рамках программы "Майстри". В интервью ZN.UA Сергей Анатольевич рассказал о новом проекте, новых киновпечатлениях, перспективах документального кино в Украине. Олег Вергелис "ДАХ": комнатная температура В рамках премии "Зеркало сцены" приходится отсматривать столичные премьеры молодых режиссеров. Одна из таких, на которую хотелось бы обратить особое внимание зрителей, тихонько, без пиара, прописалась в хозяйстве Влада Троицкого — в Центре современного искусства "ДАХ".  Леся Ильенко Витовская и Карпа: мелодии Франкофонии До 30 марта в Украине будет проходить Международный фестиваль "Дни Франкофонии", который объединяет поклонников франкоязычной культуры и искусства во всем мире. Цель проекта — популяризация франкоязычной культуры и французского языка как языка общения, демократических ценностей, соблюдения прав человека, поддержки культурного разнообразия. 

История

И. Шуйский, О. Рябченко, Хроники Семена Пидгайного "Протягом багатьох років довелося мені зазнати безліч репресій, пригнічення та зневаги, а втім, ніякі більшовицькі тортури не зламали моєї волі, моєї сили та моєї любові до моєї розіп`ятої більшовиками Батьківщини", — так начал автобиографию 11 ноября 1941 года историк и писатель Семен Пидгайный, вернувшись после долгого заключения в Харьков.  Сергей Квит Украинский вызов профессора Шлёгеля Мы настолько привыкли долго объяснять иностранцам какие-то элементарные вещи об Украине, о Революции Достоинства, о войне с Россией, о том, откуда мы взялись на карте Европы, если раньше нас там не было, что я был несколько сбит с толку книгой Карла Шлёгеля "Український виклик. Відкриття європейської країни", изданной в Мюнхене в 2015 году.  Наталья Мессойлиди Как социалистическую Венгрию поразила "глубоко заказная"... "Ляпы в печатной истории" — под такой рубрикой популярная венгерская Magyar Nemzet рассказала истории некоторых ошибок в печатных СМИ социалистической Венгрии, одна из которых касалась — о ужас! — самого советского генералиссимуса. 

Социум

Евгений Петренко Найди себя — помоги слабому Люди с отклонениями умственного развития есть в каждой стране, независимо от расового и этнического происхождения, социального и экономического положения в обществе. Но чаще всего их пытаются не замечать. Именно поэтому в 1968 г. сестра президента США Джона Кеннеди Юнис Кеннеди Шрайвер основала Международную организацию — Всемирное движение Специальной олимпиады. Валентин Ткач Весна: чугунок, "зрада" и бычки в томате Сегодня я вышел на балкон — погрузиться в еще хрупкую весну. От свежего влажного ветра с запахами далекого мокрого поля и прелой соломы у меня перехватило дыхание. Голова дурманилась, и я закрыл глаза. Когда я их открыл, то в уголке увидел чугунок и ужасно обрадовался этому факту. Но мою радость сформировала не сама находка, а то, что я не определял до сих пор чугунок как пропажу.