USD 26.92
EUR 29.09

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №84 марта — 10 марта 2017

Власть

Внутренняя политика

Юлия Мостовая Анализ фискала 2 марта первые лица украинской власти лишились одного из основных кормильцев, поильцев и одевальцев. НАБУ объявило подозрение и задержало главу ГФС Романа Насирова. Бизнесменам есть за что злорадно выпить, в Фейсбуке — праздник, на Банковой — паника, Грановский ищет оправдания почему посчитал "Феофанию" надежнее "Бориса". Но, как и почему такое смогло произойти понимают не то чтобы все. Признаться, однозначного ответа нет и у ZN.UA.  Ю. Самаева, Ю. Сколотяный, Александр Данилюк: "Нужно привыкать, что мы соперники... Наше интервью с министром финансов Александром Данилюком состоялось в среду вечером, 1 марта, — ровно за сутки до того, как стало известно о претензиях правоохранителей к руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову. В то же время из-за наличия серьезного публичного конфликта глав финансового министерства и формально подчиненного ему фискального ведомства значительная часть вопросов посвящена именно этой проблеме.  Сергей Рахманин Председатель ВККС Сергей Козьяков: "Очень довольны... Конкурс на должности судей нового Верховного суда, финиширующий в этом месяце, станет ключевым тестом на способность государства реформировать судебную систему, свыкшуюся с ролью элитной обслуги власть имущих. Уполномоченный орган — Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) — излучает сдержанный оптимизм. Точка зрения главы ВККС Сергея Козьякова — в интервью ZN.UA. Игорь Маскалевич Донбасс: мы говорим Ленин, подразумеваем — Курченко Блокада железных дорог в Донбассе поначалу выглядела, как чисто имиджевый проект актеров третьего плана отечественного политсериала. Однако у них был шанс, и персонажи его отработали. Ведь противостояли им совершенно откровенные "воровайки" с Печерских холмов, погрязшие в бизнес-схемах и договорняках.  Сергей Куюн К Москве задом, к Киеву передом Такого продолжительного и острого кризиса с Москвой в Минске явно не ожидали. Украина может заработать на конфликте участников "таежного союза" так, как ранее Беларусь подзаработала на российско-украинской эскалации. Но есть и другой аспект: снижение поставок топлива из Беларуси ведет к увеличению импорта из России… Алексей Мельник По данным СИПРИ… Недавний доклад Стокгольмского международного института исследования мира (СИПРИ) "Trends in international arms transfers, 2016" послужил причиной настоящего скандала в Украине. Если не ошибаюсь, то первым был материал неизвестного автора в одном из известных изданий под заголовком "Украина наращивает продажу военной продукции в Россию — международное исследование", подкрепленный данными СИПРИ и даже скриншотом с сайта.  Станислав Васин Отжимай и властвуй Зеркало войны на Донбассе, в которое — так или иначе — смотримся все мы, всегда было слегка треснутым и состояло из многих фрагментов. Но последние события, начиная с Авдеевки и заканчивая пресловутой "национализацией", кажется, абсолютно запутали всех и раскололи стекло уже не на сотни — на тысячи мелких фрагментов.

Международная политика

Алексей Ижак "Искандеры" средней дальности В середине февраля американские СМИ снова подняли вопрос о нарушении Россией бессрочного договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Проблема актуальна уже несколько лет. Усилившееся внимание к ней говорит о том, что решение так или иначе должно быть найдено. Для Украины важность происходящего в том, что она тоже является участником этого договора.  Алексей Коваль Россия превращает Курилы в бастион Россия продолжает всячески демонстрировать Японии, что не намерена мирно расстаться со спорными Курильскими островами, или, по крайней мере, вести какой-либо конструктивный диалог по проблеме т.н. "Северных территорий", захваченных у Японии после Второй мировой войны.  Виктор Каспрук "Женева-4": будет ли использован очередной шанс для... Новый раунд переговоров по Сирии, недавно начатый в Женеве под эгидой ООН, направлен на поиск политического урегулирования войны. В них участвуют представители правительства Башара Асада и самой большой группы сирийской оппозиции — Сирийской национальной коалиции. 

Деньги

Макроуровень

Юрий Сколотяный Анатолий Гальчинский: "Конец евроцентризма: что дальше?"  Наша нынешняя беседа с экс-главой совета НБУ и экс-директором Национального института стратегических исследований Анатолием ГАЛЬЧИНСКИМ стала логическим продолжением предыдущего разговора на тему "куда движется мир?" (см. ZN.UA №4 от 3 февраля с.г.), где шла речь об общей направленности происходящих в современном мире системных трансформаций и роли в этих процессах нынешних признанных мировых лидеров — США и ЕС. Юлия Самаева Торгпред Украины Наталия МИКОЛЬСКАЯ: "Мы должны говорить... Усложнение доступа Украины на внешние торговые рынки — запрет транзита, эмбарго, ограничение продаж отдельных товаров — это часть гибридной войны. ZN.UA пообщалось с заместителем министра экономического развития и торговли, торговым представителем Украины Наталией МИКОЛЬСКОЙ, которая фактически находится в авангарде торгового противостояния нашей страны с Российской Федерацией. Ярослав Жалило Нацбанк и экономический рост: кто кого? Императивность задачи ускорения экономического роста для Украины, которая, завязнув в перманентных экономических и политических кризисах, все больше наращивает отставание от темпов глобальной экономики, настолько очевидна, что практически не вызывает сомнений у сторонников всех экономических школ и течений. 

Бизнес

Сергей Следзь Эрик Райнерт: "Не делайте то, что вам говорят делать... Аналитическое подразделение группы The Economist прогнозирует Украине до 2050 г. среднегодовой темп роста ВВП всего в 1% и сокращение населения до 32 млн чел. Но это не фатум, Украина еще может сломать разрушительную тенденцию и превратиться в богатую страну. Об этом в интервью ZN.UA любезно  рассказал всемирно известный норвежский экономист, профессор Эрик РАЙНЕРТ , автор бестселлера "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными". Е. Гоцуенко, Н. Гоцуенко, Единоличники Доминирующее с 90-х гг. указание "верхов" ни в коем случае "не пущать" селян-паевиков на выход со своей землей из общих территорий сменилось в наши дни позицией "не замечать" тех, кому это удалось. По-видимому, с тайной надеждой, что даже вырвавшиеся из "арендного рая" селяне без господдержки и банковских кредитов рано или поздно образумятся и покорятся обстоятельствам.

Человек

Культура

Анна Пароваткина Спектакль Александра Гнилицкого Художник Александр Гнилицкий (1961—2009) — "наше все" украинского современного искусства. Причем, наполовину — неизвестное "все". Ведь многих его работ даже эксперты не видели. А иные уже почти забыты. Олег Вергелис Быть сверху. Новые истории, новые режиссеры В рамках театральной премии "Зеркало сцены" (инициированной нашим изданием) — знакомство вблизи, с глазу на глаз, с молодыми украинскими режиссерами, авторами столичных театральных премьер 2016-го. Среди которых критики и определят лучший спектакль.  Екатерина Константинова Американское кино: фестиваль "Независимость" В Культурном центре "Кинотеатр "Киев" стартовал Фестиваль американского кино "Независимость". В программе как художественные, так и документальные фильмы. Также в рамках феста состоится показ картины Б.Дженкинса "Лунный свет", — признанный лучшим фильмом на "Оскаре"-2017.  Олег Вергелис Жизнь этого парня Итоги "Оскара-2017" для одних стали неожиданностью, для других неким "поворотом ключа": как бы открыта дверь в иное, антимейнстримное, пространство в связи с фильмом-победителем. Страсти и пересуды, естественно, обусловлены картиной "Лунный свет" режиссера Барри Дженкинса.  Ирина Рябоштан Современная драматургия без маски Эрик-Эмманюэль Шмитт, Мишель Марк Бушар, Сара Стридсберґ, Славомир Мрожек, Карлос Горостиса, Ясмина Реза и другие известные драматурги стали фигурантами украинского издательского проекта "Коллекция театральная", презентация которого состоялась в Киевском академическом Молодом театре. 

История

Сергей Махун Польша—Украина: как "переступить через порог собственной... Диалог или монолог? Этот вопрос уже не первый год возникает у тех людей, которые в курсе многолетних дискуссий на тему трагических событий в Западной Украине в 1942–1944 годах. Важно, чтобы генезис кровавого польско-украинского конфликта исследовали профессиональные историки – зачастую этой темой манипулируют недобросовестные политики.  Виктор Цвилиховский Любовь и немцы Война — не только смерть, увечья и поломанные судьбы. В горниле трагического времени находится место и любви. И не только высокому чувству, воспетому в произведениях искусства, но и временным, быстротечным телесным утехам, добытым силой, купленным за деньги... Люди в экстремальных условиях, когда тонкий волосок жизни в любой момент мог оборвать бог войны, не гнушались простыми радостями жизни. Роман Якель Украинские и аргентинские тропинки Юрия Полянского Имя выдающегося украинского географа, геолога и археолога Юрия Полянского практически неизвестно отечественной общественности. К этому человеку с уважением относились в Латинской Америке, в частности в Аргентине. Но в советской Украине о нем говорили лишь в научных кругах, к тому же шепотом. 

Круг семьи

Василий Худицкий Все начинается со… шнурков! В поисках спасения от бедности люди забыли, как должен расти ребенок в семье — работать, учиться, любить родных, быть достойным, честным. Родители любой ценой, независимо от того, есть ли у ребенка знания или нет, стараются запихнуть его на престижный факультет. Они хотят ему лучшей жизни. Но даже престижные факультеты не гарантируют их чадам успеха в жизни, если они не будут много трудиться.  Екатерина Гольцберг Не отбирайте у детей компьютер, или Правила безопасности... В эпоху, когда даже связь с ребенком осуществляется через гаджеты, нам необходимо знать, как, давая детям в руки смартфон и компьютер, не вручить вместе с ними дополнительные риски. Да, Интернет помогает нам легко общаться с друзьями и родственниками, знакомиться с новыми людьми, узнавать новое и проверять информацию, учиться и развлекаться. Но это все может иметь и свою теневую сторону.

Социум

Олег Покальчук Белое братство синего кита Равнодушие — это природная форма защиты от стресса. Оно эффективно работает в краткосрочной перспективе. Забил, проехал, идем дальше. Но когда равнодушие становится хроническим внутренним состоянием человека, он теряет способность вовремя замечать угрозы и реагировать на них. Невнимательность становится бытовой философией, поведенческим кодом, и в итоге выживаемость снижается.    Алла Котляр Дети думают дождь "…эта жизнь меня не устраивает, и если я не могу ничего изменить в этом мире, то мне лучше уйти..."  — страшные слова из последней переписки покончившей с собой 15-летней девочки из Мариуполя с модератором "группы смерти". О том, как важно, чтобы в качестве проводника рядом с подростком оказался внимательный и любящий родитель, способный выслушать и понять, а не куратор группы смерти, мы говорили с завкафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии НМАПО им. П.Шупика, доктором медицинских наук, профессором Галиной Пилягиной.