USD 26.92
EUR 29.09

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №725 февраля — 3 марта 2017

Власть

Внутренняя политика

Татьяна Силина Павел КЛИМКИН: "Нам всем необходимо настроиться на... Последние недели министра иностранных дел Павла Климкина практически невозможно застать в Киеве. Нью-Йорк, Вашингтон, Мюнхен, снова Нью-Йорк — вот география перемещений главы украинского МИДа только за последние две недели. Пользуясь его недолгой остановкой в Киеве, мы не стали затрагивать весь внешнеполитический спектр и сконцентрировались лишь на двух ключевых вопросах — на Минске и других "планах" остановки российской агрессии, а также на налаживании отношений с новой вашингтонской командой.  Юрий Сколотяный На поле чудес – замена Разговоры о скором уходе с должности главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой циркулируют уже как минимум несколько месяцев. ZN.UA удалось разузнать немало любопытных нюансов происходящего, которыми мы решили поделиться с нашими читателями. Виктор Трепак Нелегитимное ГБР: за шаг до запуска На минувшей неделе Печерский райсуд г. Киева по заявлению народного депутата М.Найема обязал ГПУ расследовать нарушения, допущенные при формировании конкурсной комиссии по избранию руководства Государственного бюро расследований (ГБР).  Геннадий Зубко Теплая реформа: проверка Украины на зрелость В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира. Валентина Самар За "красной чертой" земли нет Почему стал возможен "план Артеменко"? "Мирная инициатива" (как он сам называет свои внешние активности на грани госизмены) человека, о существовании которого до публикации в The New York Times истории про сдачу в аренду Крыма России мало кто догадывался. 

Международная политика

Александр Хара Субъектность есть, за нее стоит бороться Только сильная Украина как неотъемлемая часть семьи свободных народов получит возможность не только вернуть временно потерянные территории, но и реинтегрировать их без вреда для нас и всего континента. Помним, что нынешняя война с Россией закончится не только с возвращением всех оккупированных территорий Донецкой, Луганской областей и Крыма, но и с сохранением права украинской политической нации на собственное будущее. Александр Сушко Мюнхен, который нашел себя Окончательное прощание западного мира с комфортным самоощущением и остатками иллюзий "конца истории" неизбежно усилило интерес к суровой будничности повестки дня, которая ежегодно обсуждалась в феврале в Мюнхене. Более того, эта повестка дня теперь существенно расширилась, включив в спектр весь арсенал вызовов, которые принесла с собой эпоха "постправды" и гибридных войн. 

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Игра в монопольку Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.  Анна Вехалевская В борьбе с коррупцией Украина балансирует между американскими... Борьба с коррупцией является одним из ключевых направлений для программ международного финансирования, которое Украина получает из США, ЕС и Канады. Вот только даже самый тщательный контроль расходования выделенных средств не гарантирует достижения запланированных целей проекта.  Татьяна Унковская Новая экономическая стратегия для Украины Пока на старте четвертой промышленной революции весь мир стремительно меняет стратегии и парадигмы развития, использует все возможные инструменты и нестандартные методы для ускорения технологического роста и борьбы в глобальной конкуренции, Украина тонет в болоте экономической стагнации, политических дрязг, демагогии о реформах при полном отсутстви и эффективных системных стратегических действий.

Энергорынок

А. Еременко, О. ЗАГАКАЙЛО, Почему качество газа у соседей разное Разветвленная сеть трубопроводов обеспечивает природным газом более 11 млн домохозяйств и 184 тыс. предприятий и учреждений, государственных и частных. После значительного подорожания голубого топлива все чаще потребители спрашивают, каково же качество газа, ведь многие на глаз отмечают его колебания и рассказывают местные легенды о том, как в газ что-то домешивают.  Наталья Петрова ProZorro: прозрачная коррупция? С начала запуска системы публичных закупок прошел год. Пора подводить первые итоги, чтобы понять, достигнуты ли цели, ставившиеся перед разработчиками и пользователями системы ProZorro? Стали ли закупки прозрачными, удалось ли таким образом побороть коррупцию? Роман Иванченко Газ со вкусом шоколада В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой "финансирование терроризма" СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.

Человек

Культура

Ольга Кизлова Реформа эстетического образования: скандал вместо музыки Сегодня очень много страстей и сетевых дискуссий вокруг так называемой реформы эстетического образования. Проблема в следующем: начальное профессиональное эстетическое образование могут деформировать, а то и уничтожить инициативы наших чиновников. Превратив профессиональные школы — в художественную самодеятельность. Леся Ильенко Кого воспитывают в школах искусств? Ситуацию с реформированием школ эстетического воспитания в условиях децентрализации по просьбе ZN.UA комментирует советник министра культуры Украины Ирина ФРЕНКЕЛЬ. Анна Пароваткина Татьяна Яблонская: жизнь в раздвоении Украина отмечает 100-летие со дня рождения выдающейся художницы Татьяны Ниловны Яблонской (1917–2005). В интервью ZN.UA дочь художницы, Гаяне Атаян, рассказывает о жизни и творчестве Татьяны Ниловны в сложную советскую эпоху. В частности, о том, как в разные периоды великую украинскую художницу обвиняли то в "импрессионизме", то в "национализме", то в "советскости".  Ирина Зубавина "Мы живем в Николаевке. Это жизнь на Марсе" Документальный фильм "Школа № 3" — о бытии и сознании украинских подростков в зоне боевых действий на Востоке — получил Гран-при международного киноконкурса "Берлинале" (в программе категории "14+"). В этой картине авторам удалось отразить растерянность и надежды молодого поколения, обожженного войной.  Анна Ставиченко Юрий Миненко: "певец мира" и первый контртенор в Украине Украинец Юрий Миненко — известный в мире контртенор (самый высокий из мужских оперных голосов). Громкое признание он получил после выхода в финал конкурса BBC "Певец мира". Сегодня этот исполнитель выступает на одной сцене с первыми мировыми звездами. Екатерина Константинова Курбас остановился в Киеве Музей театрального, музыкального и киноискусства Украины и Художественная группа "Яра" представляют выставку "Курбас в Киеве", посвященную 130-летию со дня рождения гения украинского театра Леся Степановича Курбаса. Кураторы проекта — Вирляна Ткач ("Яра", Нью-Йорк) и Татьяна Руденко (главный хранитель музея). Выставка подготовлена при поддержке Программы им. Фулбрайта в Украине. Леся Ильенко "Музыка любви" в пространстве стихий Шедевры Чайковского, Моцарта, Шнитке, Гласса, Морриконе и других композиторов вошли в программу концерта "4 стихии", который будет представлен 1 марта в Национальной опере Украины. Это новый формат музыкальной классики от известного украинского пианиста Алексея Ботвинова. Леся Ильенко Национальная опера: сезон Монастырской Сразу в трех спектаклях главного музыкального театра Украины выступит мировая оперная дива Людмила Монастырская (она же и солистка нашей Нацоперы): "Набукко", "Аида", "Флория Тоска". 

Социум

Олег Покальчук Раздражение Для многих трагическая дата появления Небесной Сотни была поводом озвучить свое, прежде невыразимое состояние души. Для других — получить статистически значимое подтверждение своим ощущениям. Ощущениям растущей ненужности и несостоятельности, о которых они говорили во множественном числе, как о состоянии граждан всей страны. Юрий Касьянов Два немца 30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии. Предводитель нацистов, автор "Mein Kampf", открыто выражавший территориальные претензии к соседям, не скрывавший своей ненависти к евреям, популист и реваншист — и он же глава самой крупной парламентской фракции, любимец женщин, вождь миллионов…  Алла Котляр Родители-воспитатели: выход на пенсию Пенсия — тема болезненная сегодня не только для людей предпенсионного возраста, но и для молодых. В случае же с родителями-воспитателями детских домов семейного типа (ДДСТ) ко всем "пенсионным" страхам добавляется еще один — а что будет с детьми, еще не достигшими совершеннолетия, в случае выхода родителей на пенсию?  Роман Якель Война. Человеческие лица Первый музей истории этой войны возник в прошлом году в городе Днепре. А первый интерактивный музей недавно открыли на западе Украины — в Тернополе. Идея возникла у представителей общественной организации "Объединение боевых побратимов" и реабилитационного центра "Галич".