USD 27.12
EUR 29.45

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №618 февраля — 24 февраля 2017

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин Залесье Я очень мало знаю о войне. С каждой поездкой, я убеждаюсь, что почти ничего о ней не знаю. Хотя чувствую ее точнее, чем те, кто черпает знания о происходящем на Востоке из телевизора и Интернета. Моя война — мириады осколков, подобранных в разных местах еще недавно мирного края. Мне страшно и больно смотреть, как мои сограждане берут осколок и вешают его на стену как икону. А другие — берут лоскуток и бросают под ноги, чтобы вытирать об него ноги.  Оксана Сыроид Скальпель Несколько жадных и зависимых людей, контролирующих все государственные институты в Украине, в течение трех лет не только зарабатывают на войне, но и, цинично прикрываясь патриотической риторикой, снова превращают нашу страну в российскую колонию. Блокаду не надо любить. Ее надо воспринимать как шанс увидеть симптомы болезни государственного организма, осознать их причины и начать бороться при жизни. Ольга Кашпор Наша боль. От "А" до "Щ" Идти домой сразу не было сил. Хотелось немедленно видеть их глаза. Сверить часы, нащупать землю под ногами. Хорошо, что здесь рядом. Из кинотеатра — на Майдан. Здесь до сих пор витает эталонное ощущение — как должно быть. Как должно было бы быть сейчас, если смотреть глазами той зимы. Зимой, когда добро и зло имели четкие границы, убеждения были крепче баррикад, а правда — голой и бескомпромиссной, как казак Гаврилюк.  Александр Сергиенко Фатальный шаг премьера Первым знаковым, если не сказать феерическим шагом нового правительства премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сделанным уже через неделю после его утверждения на должности в апреле прошлого года, было заявление о "последнем изменении цены на газ вообще в жизни нашего государства".  Анатолий Марченко Стая "Белых лебедей" возвращалась домой… "Гы-гы, ща Луценко забьет Сытника", — так, мельком взглянув в вечно работающий телевизор, чиновник АП прокомментировал тот факт, что генеральный прокурор назначил свой отчет перед парламентским комитетом Андрея Кожемякина на тот же день и час, когда должен был проходить и давно запланированный отчет главы НАБУ перед парламентским комитетом Соболева. И тут чиновник оказался прав

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева (Не)достойная старость В опять затянувшемся ожидании очередного транша МВФ активно обсуждается один из основных камней преткновения для его получения — так называемая параметрическая пенсионная реформа. Однако и возраст выхода на пенсию, и всевозможные трансформации самой солидарной системы — это изменения, которые коснутся будущих пенсионеров, а что власти обещают пенсионерам нынешним, жизнь которых день ото дня становится только сложнее? Ярослав Жалило Украина как аргумент для евроскептиков На фоне мощных трендов европессимизма в европейских странах и неопределенности будущей политики новой администрации США в отношении как Украины, так и ЕС европейские эксперты в значительной мере растеряли привычки свысока упрекать Украину за промедление в реформах и сосредоточены на поисках новой модели для самого Евросоюза.  В. Панченко, Н. Резникова, Зачем учиться, или Либеральный вирус неполноценности... Приближается годовщина нахождения правительства Гройсмана у власти. Пора вспомнить, с чем он пришел на должность, и очертить, что будет с экономической политикой в Украине в случае его переутверждения или отставки.

Энергорынок

Бизнес

Иван Гонта Дмитрий Костюк: "Успех всегда зависит от команды" Команда управленцев под руководством  и.о. директора Дмитрия Костюка, приступившая к работе летом 2015-го, считает, что ей удалось реанимировать убыточное предприятие и дать ему второй шанс. А начавшуюся с осени прошлого года информационную войну объясняют борьбой за завод, дела которого пошли на поправку. Наталья Вареник Энергоаудит жилья — это теория С наступлением зимы — рекордно холодной за последние годы, а также с получением платежек за отопление с астрономическими суммами, у населения обострился интерес к энергосбережению и всем вопросам, связанным с экономией тепла. Законодатели тоже спешат нас "порадовать" целым рядом новаций в этой сфере. Так, не за горами принятие Верховной Радой законопроекта "Об энергетической эффективности зданий". Василий Худицкий Хлеб или хлебное изделие? Понятие традиционного хлеба в Украине исчезает. О его составе покупателей, как правило, производители не информируют. Большинство частных предприятий и пекарен сегодня перешли на упрощенные технологии, позволяющие ускорить процесс и сделать его более дешевым. Зато цена хлеба растет, как на дрожжах. Людмила Симонова Двойной запрет 30 ноября в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5473 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования квартир в многоквартирных жилых домах". Законопроект предусматривает ограничение на использование квартир не по назначению, в том числе под офисы, гостиницы и другие помещения временного обитания. А для нарушителей усиливает ответственность.

Человек

Культура

Олег Вергелис Игорь Абрамович: метаморфозы арт-рынка Недавние события в Центре визуальной культуры (вокруг выставки Д.Чичкана "Утраченная возможность") — яркое свидетельство того, что современное украинское искусство целится и попадает в самое сердце местного социума. Но долетает ли оно дальше? Об этом и другом в интервью ZN.UA рассказывает, пожалуй, самый известный арт-дилер страны Игорь Абрамович. Екатерина Константинова Композитор Сергей Круценко: видеть музыку, слышать... "В творческой сфере есть несколько меня, — говорит Сергей Круценко. — Первое — композитор, второе — мультимедийный продюсер, третье — режиссер. Поэтому, говоря о музыке (в частности), всегда выступаю как некий трехглавый змей-горыныч!". Лариса Брюховецкая Украинское кинопроизводство в 20-е годы: конкуренция... 20-е годы прошлого века были коротким периодом автономии, когда кинопроизводство и кинопрокат в Украине были независимыми от Москвы. Талантливое хозяйствование украинцев в киноиндустрии дало хорошие результаты. Валерий Гайдабура Скованные одной цепью В феврале 2017-го исполняется 130 лет со дня рождения Леся Курбаса, гениального украинского режиссера, новатора украинской сцены. Этот рассказ — о "кривых зеркалах" эпохи, в которую ему приходилось жить и творить. Юлия Самборская Лети, как "Гагарин"! Малая проза Сергея Жадана, Любка Дереша, Руслана Горового, Евгении Кононенко, Юрия Винничука легла в основу нового спектакля Киевского Молодого театра "Гагарин и Барселона". Премьера состоялась в начале года. И за короткий период успела стать настоящей сенсацией театрального Киева: билетов не достать на несколько месяцев вперед.  Оксана Ременяка Николай Малышко: диалог с цветом ZN.UA продолжает рассказывать о претендентах на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко этого года. Среди них — скульптор Николай Малышко: его проект "Линия" в Днепровском художест­венном музее.  Иван Рябчий "Верую, ибо говорю правду…" В издательстве "Пульсари" в этом году вышел сборник "Федеріко Ґарсія Лорка, Чотири короткі п`єси": перевод великого поэта и драматурга ХХ в. с испанского на украинский язык.  Ирина Зубавина Убийство живодеров на Берлинале Международный берлинский кинофестиваль выходит на финишную прямую. Чем успел удивить этот фест, который традиционно фокусирует внимание на актуальных проблемах политической жизни?

История

Павел Сацкий Волюнтаризм Хрущева или здравый смысл? Многолетняя подготовка оккупации Российской Федерацией украинского Крыма в 2014 г. сопровождалась информационной обработкой, во время которой в сознание как российского, так и украинского потребителя информпродукта вбрасывались многочисленные мифы. Разного характера, они, однако, большей частью призваны создать впечатление о бессмысленном и эмоциональном решении Н.Хрущева в 1954 г. "подарить" Крым УССР. Сергей Махун Марк Аврелий Антонин. Мудрец на троне Марк Аврелий принадлежал к знаменитой плеяде великих цезарей Римской империи. Правление Нервы, Траяна, Адриана, Антонина Пия и Марка Аврелия стало "золотым временем" в истории этой мощнейшей державы Древнего мира. Суровая действительность оставила отражение трагизма на действиях последнего из "пяти хороших императоров", одновременно формируя его мировоззрение.

Социум

Александр Шульга Такой ли уж иной Донбасс? Говоря о Донбассе, очень часто даже умеренные представители отечественного экспертного сообщества употребляют эпитет "патерналистский". Предметом этой статьи является попытка разобраться, действительно ли это так, и рассмотреть несколько других важных характеристик настроений в Донбассе.  Олег Покальчук Мышебратья и наши Общество начинает переживать токсический стыд за свою власть, ее отвратительные попытки скрыть бизнес-составляющую войны, шантажировать общество невозможностью изменений, за попытки навязывания позорной терминологии и протаскивания сомнительных подзаконных актов, вроде печального постановления Кабмина №8 с подлой формулировкой: "контролируемых объектов… которые расположены на неконтролируемых территориях".   Валентин Ткач Государственный язык: часы и нота Государственный язык — это навязанный порядок, как и любая мера. Его главная  задача — легализация человека и его инициатив, которые могут проявляться как индивидуально, так и в солидарных действиях групп, сообществ, акционерных обществ, профсоюзов, партий и т.п. Легальность человека — это юридическое его обоснование, его соответствие устоявшимся в государстве правовым нормам.