USD 27.12
EUR 29.45

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №44 февраля — 10 февраля 2017

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин Не ждать Годо! Слухи о новом переделе сфер влияния в мире, возможной закулисной сделке между Белым домом и Кремлем возникли сразу после победы Дональда Трампа. Любители конспирологии охотно рассуждали о вероятности заключения так называемой Big Deal, одной из главных жертв которой якобы суждено было стать Украине, обреченной окончательно и бесповоротно попасть под неусыпный контроль Москвы.  Юрий Бутусов Что произошло в Авдеевке? Неожиданная вспышка боевых действий на Донбассе, обстрелы жилых районов, гибель украинских военных и мирных жителей — за несколько дней Авдеевка вошла в лексикон мировых СМИ и мировой дипломатии. Юлия Самаева Бронепоезд коррупции Владимир Омелян — это тот редкий случай, когда министр в теме, но не в доле.Медийная активность министра в последние дни поражает, но мы решили не расспрашивать его о планах развития и стратегическом видении, нас интересовало "земное" — кто именно и сколько зарабатывает на железной дороге.  Сергей Немырыч Такие простые, такие неочевидные вещи Ситуация в мире и ее восприятие обществом меняются головокружительными темпами. Такое время — лучшее для проверки адекватности оценок и подходов. Именно сейчас время напомнить, что главным национальным интересом Украины, как, впрочем, и любого другого государства, является выживание. Нина Перстнёва Телега впереди лошади Министр инфраструктуры заявил о начале масштабной реформы в морской отрасли. Первым шагом, судя по заявлению Владимира Омеляна, стала смена руководителя Администрации морских портов Украины (АМПУ) и назначение на этот пост латвийского менеджера Райвиса Вецкаганса. Его первые заявления уже прозвучали. И сделаны первые шаги. Однако вопросов меньше не стало. Сергей Куюн "Укрзалізниця" сдает назад В медиаэфире гремит война между главой железнодорожной компании Войцехом Балчуном и министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. Стороны бросаются громкими, но общими заявлениями о коррупции. Обеим катастрофически не хватает фактов, конкретики и доказательств, что еще раз говорит об уровне понимания сторонами общей проблематики. С. Дрёмов, В. Тимошенко, Лишение гражданства Одним из действенных средств предотвращения участия в управлении государственными делами лиц, чья деятельность угрожает национальным ценностям и жизненно важным интересам украинского народа и государства, как представляется, может стать институт лишения гражданства. 

Международная политика

Алексей Коваль Неприветливая Америка Дональда Трампа Прежде чем сделать Америку великой, Трамп решил сделать ее более закрытой. Президентским указомот 27 января 2017 г. он ограничил въезд в США для граждан (включая обладателей американских виз) из Сирии, Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сомали и Судана. Выдача виз для граждан этих стран приостанавливается на 90 дней, пока не будут приняты новые правила в политике безопасности. Константин Федоренко Сербский анклав в Косово: возможность горячего конфликта На прошлой неделе в интервью Deutsche Welle лидер Косово Хашим Тачи заявил, что видит непосредственную угрозу для территориальной целостности своего государства со стороны Сербии. Тачи утверждает, что сербы отправляют оружие и военных в небольшой анклав на севере Косово, где проживает в основном сербское население, чтобы дестабилизировать регион по сценарию Донбасса. Татьяна Пасова Польша: из адвокатов в прокуроры Конфликты на исторической почве между Польшей и Украиной, умноженные на хулиганские провокации в обеих странах, все чаще приобретают очертания хорошо спланированной операции. Нетрудно догадаться, какова ее цель. Хотя и нельзя не отметить, что польские и украинские члены правительства не против стать частью этой операции.

Деньги

Макроуровень

Юрий Сколотяный Анатолий Гальчинский: "Глобальная перспектива — не... От ускорения происходящих и так с катастрофической быстротой системных трансформаций современного мира порой возникает ощущение, что земля уходит из-под ног. Эту проблему мы обсудили с нашим давним и постоянным собеседником — экс-главой совета НБУ и экс-директором Национального института стратегических исследований Анатолием ГАЛЬЧИНСКИМ. Богдан Данилишин Монетаризм и роль центральных банков: от общемировых... В процессе подготовки и обсуждения "Основных принципов денежно-кредитной политики на 2017 года" наиболее серьезные дискуссии развернулись вокруг вопроса: чему отдать приоритет — поддержанию стабильности цен или созданию условий для роста экономики? В результате выбор был сделан в пользу политики инфляционного таргетирования.  Андрей Ревенко Пилотный проект правительства: стоит ли отменять регулирование... В середине августа прошлого года граждане Украины были взбудоражены намерением руководства Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) предложить Кабмину отменить на четыре месяца — с 1 сентября и до конца года регулирование цен на социальные продукты питания. Правительство в итоге ввело отмену на три месяца — с 1 октября до конца прошлого года, поручив Госстату осуществлять мониторинг цен на эти продукты (что, впрочем, делалось статведомством ежедекадно и раньше).

Бизнес

Владимир Власюк "Домашнее задание" по переработке Подписав соглашения о членстве в ВТО и о свободной торговле с ЕС, Украина вошла в тесное взаимодействие с развитыми экономиками мира. Это несет как возможности, так и большие риски, что требует нового взгляда на экономическую политику страны.  Александр Шкопа "Украинцам нужно готовиться к массированной информационной... В декабре 2016 г. Госсовет Франции отменил решение об экстрадиции финансового преступника, экс-владельца БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию. Украина предприняла все необходимые шаги для экстрадиции Аблязова в нашу страну. История длится уже семь лет, и все это время адвокат известной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко вовлечен в возврат похищенных средств и добивается экстрадиции преступника.  Рита Резник "Возникает вопрос: мы движемся в Европу — или в "Евразию"?.." Валентина Хоменко, генеральный директор ассоциации "Укртютюн", взяла на себя смелость донести до беспристрастного читателя позицию достаточно часто и многими критикуемой индустрии. 

Человек

Образование

Наталия Колотий Психические вирусы: невидимое оружие информационных... Почему бывает так, что одна информация, попадая в наше психическое поле, навсегда исчезает в недрах памяти, другая вызывает ту или другую мгновенную реакцию, а третья вообще тихонько ждет своего часа, а когда тот наступит — взрывается изнутри мозга и разрушительной лавиной накрывает все наше естество? Cергей Квит К приоритетным планам правительства на ближайшие годы:... Прежде всего следует отметить много положительных достижений Министерства образования и науки и правительства, среди которых — повышение зарплат работникам образования, увеличение регионального финансирования образовательной инфраструктуры, разработка концептуальных принципов реформирования средней школы, принятие в первом чтении базового законопроекта "Об образовании" и пр. Марк Меерович Мина ускоренного действия Если проект реформы школьного образования, подготовленный МОН Украины в августе 2013 года, выглядел естественным шагом в цепи действий по уничтожению Украины как самостоятельного государства, то появление этого же проекта в январе 2017-го вызывает в памяти реплику одного из героев романа Даниила Гранина "Иду на грозу": "Культа нет, но служители остались!". 

Культура

Олег Вергелис Слава Виталины Виталина Библив, ставшая недавно открытием для многих театралов, в этот уик-энд играет в премьере "Кольори" по пьесе Павла Арье (на сцене "Золотых ворот"). А осенью в прокат выходит фильм "Брама" по популярной пьесе "Баба Пріся" того же автора: там она играет Славу. Татьяна Кара-Васильева Александр Дубовик: отказ от реальности В нынешнем году на соискание Национальной премии им. Тараса Шевченко выдвинут цикл работ Александра Дубовика "Архив оговорок", одноименная выставка которых прошла летом 2016-го в залах "Мистецького Арсеналу". Олег Вергелис Молодая режиссура в "Зеркале сцены" Уже вторая театральная премия "Зеркало сцены", инициированная год назад газетой "Зеркало недели. Украина", найдет своего счастливого обладателя. У премии появились новые партнеры. У "Зеркала" — новые сценические поиски. Церемония награждения — март 2017-го, накануне международного Дня театра. Дмитрий Дроздовский Поет як трава Одного разу в розмові поет Ігор Павлюк зізнався, що якби мав таку можливість, то заснував би на Поліссі дослідження поліської культури. Тоді б в Україні, на рідній Ігорю Волині, можна було проводити різні міжнародні симпозіуми — аби світ більше дізнавався про цей дивовижний край мавок, лісовиків і Того, що греблю рве.  Екатерина Константинова Возвращение в "Артек": новая жизнь старого бренда Аннексия украинского Крыма резко изменила жизнь очень многих людей и учреждений с полуострова. Полгода назад знаменитый "Артек" перебазировался с крымского полуострова на территорию санатория "Пуща Озерная" (Киев). Новый этап жизни международного центра отдыха детей сегодня вызывает довольно противоречивые отклики — как со стороны отдыхающих детей, так и со стороны их родителей. 

История

Константин Никитенко "Деды строили" В свое время советская пропаганда многое сделала для того, дабы определенная часть населения СССР искренне считала, что живет "в самой свободной и самой счастливой стране". Реальность отличалась от пропагандистской сказки. Население регулярно призывали "потерпеть", "затянуть пояса", отложить свои личные интересы ради строительства то ли очередного завода-гиганта, то ли "светлого будущего". Владимир Газин Гражданское общество: его враги и друзья Ныне гражданское общество — достояние развитой демократии стран "золотого миллиарда", в которых власть для граждан становится инструментом организации общества во исполнение задач в русле национальных интересов. Демократическое общество как продукт исторического развития единственно пригодно для реализации такой государственной модели, в которой добровольные общественные организации, созданные на основе народной инициативы, имеют право знать и контролировать все шаги власти. 

Круг семьи

Юлия Дузь Алименты: договариваться или судиться? Статьей 180 Семейного кодекса Украины (далее — СК Украины) предусмотрена обязанность родителей содержать ребенка до его совершеннолетия. И эта обязанность лежит и на матери, и на отце, и выбор способа его выполнения определяется общей договоренностью между ними (ч. 1 ст. 181 СК Украины). Но все ли родители умеют договариваться? Дарья Афонина Когда в доме новый папа Знающие люди утверждают, что "жизнь после развода только начинается", поэтому вполне логично, что в доме одинокой женщины и ее ребенка со временем может появиться другой мужчина, а значит, возникнут новые серьезные отношения. Вместе с ними — и вопрос "Кто этот дядя?", и поиск оптимальных способов подружить "дядю" с младшими членами семьи.  Екатерина Гольцберг Диагноз: психически здоров Меняется время — меняются нормы, меняется и отношение к тем, кто не похож на большинство: и где-то мы становимся терпимее, а где-то готовы затравить каждого, кто не похож на нас. В связи с этим появляется немало людей и групп, которые или активно защищают, или нападают и тиранят людей с явно отклоняющимся поведением, возбуждаясь от самого факта, что им доступно некое понимание "нормы".