USD 26.73
EUR 28.60

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №328 января — 3 февраля 2017

Власть

Внутренняя политика

Валентина Самар Лечение симптомов Очередная волна обвинений власти сегодня связана с распоряжением Кабмина по утверждению "Плана мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики по отдельным районам Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия" (далее — План мероприятий). Документ, нигде публично не обсуждавшийся (первый минус), вызвал бурю возмущений и обвинений — вплоть до госизмены.  Владимир Кравченко Страсбургский счет Конституционный суд РФ позволил российским властям не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС компенсации в размере 1,866 млрд евро. Однако менее всего в Москве стремятся сберечь деньги российских налогоплательщиков. Главная цель обращения в КС — нейтрализовать решения международных судов, невыгодные России.  Андрей Ермолаев Будущее изменчиво. Ибо — изменяемо Украина как успешный постсоветский модернизационный проект не состоялась. По сути, разочарование Запада (США—ЕС) в возможностях успешной и прогрессивной украинской модернизации подводят черту под попытками экспортировать западную модель в ядро (РФ, Беларусь, Украина, группа государств ЦА) бывшей советской цивилизации.  Юлия Самаева Льготный кредит вольготному заемщику Мы все еще надеемся на получение очередного транша МВФ в рамках действующей программы финансирования, а также 600 млн евро кредита от ЕС. Но заинтересованность международных кредиторов в сотрудничестве с Украиной, очевидно, снижается, и на то есть весьма серьезные причины.  Роман Куйбида Судебная реформа: семь задач на 2017 год 28 января прошлого года мы с коллегами из Реанимационного пакета реформ призвали парламент принять изменения в Конституцию в части правосудия вместе с пакетом необходимых имплементационных законов, предоставив конкретные предложения к содержанию этих законов. Крайне важно закрепить достижения 2016 г., и поэтому общественность ставит перед собой семь новых амбициозных целей.  Игорь Бураковский Разрушит ли Трамп Транстихоокеанское партнерство? Инициатива создания Транстихоокеанского партнерства (TPP) возникла в 2008 г., и в 2016 г. соглашение было подписано. Для вступления в силу соглашение должно быть ратифицировано соответствующими законодательными органами его стран-участниц. Но Дональд Трамп принял решение о выходе из Транстихоокеанского партнерства. 

Деньги

Макроуровень

Е. Бородина, И. Прокопа, Очередная попытка узаконить оборот земель сельхозназначения:... В "Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года" земельная реформа определяется как один из приоритетов. Отмена моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения остается одной из сложнейших проблем отечественного аграрного и сельского развития.  Ирина Акимова Стресс-тест-2017: (не)проходимость для экономики Украины Несмотря на незначительную макроэкономическую стабилизацию, в 2016-м Украине так и не удалось создать базу для уверенного экономического подъема. В нынешнем году перед отечественной экономикой стоят четыре вызова, от адекватного ответа на которые будет зависеть судьба нашей страны в ближайшие несколько лет. Петр Калита Некачественный бизнес Зациклившись на продукции, регламентах и стандартах, а также на дерегуляции бизнеса, украинская власть не уделяет внимания вопросам делового совершенства предприятий, от которого в конечном итоге зависит эффективность национальной экономики.  Владимир Панченко Столь модный "моветон" Украинские сторонники "рыночного фундаментализма" пытаются аргументировать, что потребность в развитии промышленности является приоритетом экономической политики из "каменного века". Попробуем объяснить апологетам мобильного телефона с черно-белым экраном и мономелодией, что современный мир активно пользуется iPhone с рядом программ-приложений.

Бизнес

Е. Гоцуенко, Н. Гоцуенко, Кто настоящий хозяин распаеванной земли? Ныне действующая система землепользования однозначно является рынком, на котором доминирует арендатор, а собственники земли пребывают в роли статистов, лишенных возможности участвовать в процессе, в котором, между тем, задействованы принадлежащие им активы. Константин Левицкий Назад, в тупик? Удвоение минимальной зарплаты действительно поможет незначительно сократить провал-2016 в бюджете Пенсионного фонда от снижения процента отчисления ЕСВ с зарплаты, введенного правительством А. Яценюка. Но это произойдет не за счет крупных предприятий, ведь у них доля работающих с зарплатой ниже 3200 грн — мизерная.  Артур Федорчук Дилемма взаимозачета кредита и депозита Похоже, клиентам проблемных банков немного упростили жизнь. ВСУ принял решение, которое позволяет учитывать средства, размещенные на депозитах в счет погашения кредитов в этом же банке. 

Человек

Культура

Олег Вергелис Дмитрий Суржиков: феномен вездесущего Один из самых актуальных украинских актеров Дмитрий Суржиков (фильмы "Слуга народа", "Недотуркані", спектакли "Однорукий", "Афродизиак", etc.), пожалуй, впервые рассказывает в интервью ZN.UA о тайных лабиринтах своего творческого мира: о роли Тараса Шевченко, о героях из пьес Ивана Франко и Мартина МакДонаха.  Ольга Стельмашевская Ирэна Карпа: "Я за то, чтобы художник не был голодным" В Париже, в Украинском культурном центре представлен арт-проект "Эффект хризалиды". Его авторы — восемь известных украинских художниц, работающих в разных направлениях искусства: живопись, фэшн, фото-арт, дизайн, мультимедиа. По мнению Ирэны Карпы (она не только писатель, но и первый секретарь посольства Украины во Франции по вопросам культуры), подобные международные арт-проекты почти невозможно реализовать только за счет государства.  Светлана Кабачинская Владимир Смотритель: "Пусть бы слышали украинский —... Без преувеличения, он — особая фигура на украинском театральном кону. Владимир Смотритель, о чем частенько напоминают критики, — человек-театр, автор монотеатра "Кут" (Хмельницкий), там он — и руководитель, и актер. Этот театр родился в 1992 г., а в 1993-м первый сезон открылся моноспектаклем "Прокляті роки", по произведениям украинских поэтов.  Олег Вергелис Танцы закончились. Всем спасибо! Быстро проходит не только молодость. Но и все хорошее на отечественном телевидении. На днях объявили о закрытии проекта СТБ "Танцюють всі!". Проекта качественного, творческого, непошлого, общественно-полезного.  Дмитрий Левицкий Громче звук! ТОП-10 импортных гастролеров в Украине... В 2017-м на центральных концертных площадках предсказуемо не увидим и не услышим первый эшелон российской популярной музыки. Впрочем, в Украину приедут такие удивительные гости, как Мэрилин Мэнсон, Армин Ван Бюрен и другие. 

Социум

Алла Котляр Дети в войне: пострадавших нет? Рабочая группа из правозащитников, психологов, психиатров, представителей общественных организаций и фондов, работающих с детьми на востоке Украины и с детьми-переселенцами в разных регионах страны, собралась на прошлой неделе, чтобы помочь разработчикам доработать постановление, регламентирующее предоставление статуса детям, пострадавшим в результате военного конфликта. Игорь Винокуров Пятрас Вайтекунас: "Люди способны исправлять ошибки,... В августе 2016 года бывший посол Литвы в Беларуси, Латвии и Украине, а ныне — советник секретаря СНБОУ Пятрас Вайтекунас посетил Одесскую область, где в Летнем кинолагере мира собрались талантливые дети, проживающие в прифронтовой зоне Донбасса или вынужденные покинуть свои дома из-за боевых действий.  Валентин Ткач Январь: "Потому что придут к тебе…" Если попытаться дать самое общее определение государству, оно будет следующим: государство — это институт легализации собственности в капитал. И если мы хотим изменить Украину, то должны изменить процедуру легализации собственности в капитал. Ольга Герман Украинское "Сонечко" в небе Барселоны Любому путешественнику в далеких странствиях приятно встретить какие-то напоминания о Родине — будет ли это украинское блюдо в меню европейского ресторана или сине-желтый флаг на балконе здания. В Барселоне живет немало украинцев.