USD 26.73
EUR 28.60

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №5029 декабря — 14 января 2017

Власть

Внутренняя политика

Александр Макаров Future Indefinite* Будущее никогда не предопределено, а сегодня — особенно. Мы вообще живем не в настоящем продолжающемся (Present Continuous) или, уж тем более, не в настоящем совершенном (Present Perfect), а именно в настоящем неопределенном (Present Indefinite) времени. И таким же неопределенным, даже слишком, является наше ближайшее будущее.  Марина Ставнийчук "Мы к вам, профессор, и вот по какому делу…", или... Чиновники КГГА, удрученные тяжкими мыслями о том, как бы еще "улучшить" жизнь, вышли на решение в духе швондеровского "комитета по очистке города". А именно: создать этакие комиссии с привлечением полиции и стучаться в двери граждан с требованием отчитаться, сколько в квартире проживает зарегистрированных людей, а сколько — без регистрации. Александр Щерба Нам бы ночь простоять Мы приблизились к черте, после которой то, что было непреложно и важно, может стать смешным и наивным. Например, мечта о Единой Европе. Или понимание, что демократии должны держаться вместе перед лицом диктатур. Или что XXI век будет принципиально отличаться от XX. Оказалось, что не факт.  Вадим Миский Реформаторские итоги 2016-го: когда ждать "точку невозврата"? Уходящий год был перенасыщен политическими событиями. Приняты сотни реформаторских законов, становятся ощутимыми результаты реформ, начатых в предыдущие годы. Масштаб их действия поражает, однако результаты местами вызывают противоречивые чувства.  Валентина Самар Тяжелая ноша "крымнаша" Уходящий год дорисовывает жирной линией старые пунктиры на карте оккупированного Крыма.  Перегруженный войсками и вооружением, он по-прежнему остается не до конца интегрированным в РФ — ни в энергетическую, ни в финансовую, ни в правовую системы.  Сергей Немирич Новогоднее: счета к оплате Избрание Brexit и Д.Трампа — это не окончание, а только начало, кстати, запоздалое, поиска Западом, ныне — его англосаксонским ядром, надлежащего ответа на трансформацию либерального мирового порядка и возникновение нового мира, основанного на новых технологиях.

Международная политика

Владимир Кравченко Демарш в Хануку В первый день Хануки премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху демонстративно отменил официальный визит главы украинского правительства Владимира Гройсмана, который должен был состояться 27—28 декабря. Кроме того, Нетаньяху запретил членам своего кабинета посещать Украину и встречаться с украинскими министрами. Не считая разрыва дипломатических отношений, хуже произошедшего может быть только отзыв посла.  Алексей Ижак Не убивать на водопое Недавно многие СМИ распространили сообщение, что, по мнению Ватикана, Третья мировая война может начаться из-за борьбы за пресную воду.  Поводом стало выступление представителя Святого Престола в Совете Безопасности ООН во время открытых дебатов "Вода, мир и безопасность", проведенных 22 ноября по инициативе председательствовавшего на тот момент Сенегала.

Деньги

Макроуровень

Сергей Кораблин Старая картина в новогоднем интерьере Уходящий год вряд ли можно назвать скупым на события, а большинство из них — долгожданными. Они оказались просто закономерными. И радоваться им смогли лишь единицы.  Последний тому пример — национализация Приватбанка.   В истории его неплатежеспособности, как и десятка других отечественных банков, пока больше версий, чем ясности. Александр Шаров Еще раз про любовь Наконец, после трехдневной дискуссии (как в стенах Нацбанка, так и в соседних зданиях) совет НБУ утвердил "Основні засади грошово-кредитної політики" в варианте, который трудно назвать компромиссным (хотя определенные стилистические изменения и были внесены). Однако в целом, как говорят, "легенда изменена, но цель осталась той же".  Юлия Самаева Перепродленка на 2017-й Уходящий год, как и предыдущий, не стал переломным для украинской экономики. Основным двигателем структурных изменений в стране так и остается МВФ, но и его рекомендации выполняются с неохотой и точечно. Сентябрьский пересмотр программы сдвинул сроки, изменил формулировки, уточнил задачи, но не приблизил их выполнение.

Финансы

Юрий Ганущак Пенсионное (не)доверие, или Как сдвинуть пенсионную... Дефицит Пенсионного фонда составляет почти полторы сотни миллиардов гривен. Это — самая крупная статья расходов госбюджета. Соразмерна с ней только статья, которую неудобно обсуждать и политикам, и членам правительства, — обслуживание госдолга, тоже растущая, как на дрожжах, и пересекшая отметку в 125 млрд грн. Д. Серебрянский, А. Рубцов, Большие последствия маленьких изменений, или Трансфертное... Либерализация внешнеторговых режимов создает широкие возможности для манипулирования стоимостью при проведении экспортно-импортных операций. В таких условиях возникает важная проблема контроля государства над достоверностью, полнотой и прозрачностью ценообразования во внешнеэкономической деятельности в целях налогообложения, решаемая эффективным контролем над трансфертным ценообразованием (ТЦО). Сергей Волков Детоксикация секьюритизацией Из-за неспособности украинского государства надлежащим образом решить проблему токсичных банковских активов на их гигантской свалке (куда часто выбрасывается не только мусор) полным ходом идет новое ограбление госбюджета, экономики и общества в целом на сотни миллиардов (если не триллионов) гривен. В то же время у этой проблемы есть уже давно апробированные в мировой практике механизмы и инструменты решения.

Бизнес

Наталья Вареник Встреча Нового года: в монашеской келье, шинке, чужой... Инфляция, постоянно дорожающие коммунальные услуги и неуклонно снижающийся уровень жизни… Все это привело к тому, что выездной зимний отдых украинцев сократился на 50–60%, а на некоторых направлениях — до 80–90%.  Особенно пострадали туры, оплачиваемые в евро. Да и страны, куда можно слетать за доллары стали практически недоступными. Артур Федорчук Високосный финиш 2016-й очень трудно назвать удачным. Особенно украинцам, чьи реальные доходы и отложенные сбережения продолжали таять на протяжении года с катастрофической скоростью. Многие вспомнили о традиционной тихой гавани для денежных сбережений — вкладах в золото и другие драгоценные металлы. Надежда Гоцуенко Стихийная "биржа труда" — вне конкуренции Госстат свидетельствует, что в ноябре официальный уровень безработицы в Украине составил 1,3% — зарегистрировано 337,9 тыс. безработных, что на 21,7 тыс. больше, чем месяцем ранее. Но это только официальная версия, несколько отличающаяся от действительности.

Культура

Олег Вергелис "Свято наближається": кое-что о перспективах Общественного... Общественное вещание, о котором говорили годами, с 2017-го будет, наконец, законодательно аранжировано и презентовано. Первый заместитель главы НТКУ Александр ХАРЕБИН в интервью ZN.UA рассказал о сложностях и перспективах переходного периода — от НТКУ к Общественному, а также рассказал, что уже сделано Украиной накануне Евровидения-2017. Орест Дрималовский "Антитела": не лукавят в текстах, ничего не высасывают... Большинство нынешних интервью с фронтменом группы "Антитела" Тарасом Тополей неизбежно затрагивают проблемы насущные. Тарас с товарищами основал волонтерский фонд и осуществил немало поездок на передовую. О том, что происходит среди терриконов Донбасса, он знает не из рассказов. Но в предновогоднем интервью ZN.UA — о другом, не менее важном. О музыке. Екатерина Константинова Гран-при Соломии 15-летняя украинка Соломия Лукъянец в конце 2016-го стала обладательницей Гран-при Международного песенного конкурса "Триумф искусств" в Королевской консерватории Брюсселя.  В предновогоднем интервью ZN.UA Соломия, которую уже называют надеждой украинской оперной сцены, рассказала об учебе в Германии, о культурных приоритетах, а также о новогодних мечтах.  Будет смешно. ТОП-10 столичных комедий, на которые... Театральная комедия лечит, особенно во времена депрессий. Поэтому такой высокий зрительский спрос именно на комедийный репертуар столичных театров. ZN.UA рекомендует 10 спектаклей (преимущественно премьеры), стоящих внимания именно в праздники, которые растянутся, считайте, на весь январь 2017-го.  Дмитрий Левицкий Смотри свое. ТОП-10 украинских кинопремьер 2017-го В новом году, по словам отдельных экспертов, на украинских экранах можно ожидать около 40 отечественных кинопремьер. Некоторые из них перейдут из 2016-го (поскольку по каким-то причинам на экранах не стартовали). Некоторые специально готовятся именно под Новый год. Жанровая палитра довольно яркая: фэнтези, социальные драмы, документальные проекты. Наталья Лагодинская Улица Репина: быть или не быть? После закона о декоммунизации в Киеве начали активно переименовывать улицы, проспекты, кинотеатры, мосты — в общем, все, что напоминало о советской власти.  Но есть фамилии и личности, которых никоим образом не касается данный закон. Как в случае с великим художником Ильей Репиным.

История

Евген Зарудный Миг между прошлым и будущим Красивая легенда о магии 31 декабря обязана своим возникновением литературным усилиям богословов, историков и писателей. Почему же образованный и ученый люд верил, что было именно так? Потому что так должно быть, если мыслить. О жизни и смерти, повседневности и вечности, прошлом и будущем. Наталья Мессойлиди Дом к Рождеству, или Подарки Аденауэру Рубеж лет — время праздников и, значит, подарков. Если же одариваемый — фигура публичная, государственная, то подарки отражают его общественное лицо, добавляют штрихи к политическому портрету.  Дом выдающегося немецкого политика, первого федерального канцлера Германии Конрада Аденауэра в Рёндорфе, что недалеко от Кёльна, как раз и отражает колоссальную работу его хозяина по гармонизации отношений в послевоенной Европе. Владимир Газин Капитализм: диалектика формации Миновали ли вместе с коммунизмом угрозы человечеству? Не совсем. На его место претендует олигархизм, который неожиданно вклинился между почившим в бозе коммунизмом и рыночными трансформациями, завязшими в кунктаторстве посткоммунистических режимов постсоветского пространства, где равнодушие и общественный инфантилизм при отсутствии цивилизованного гражданского общества, как пырей, пустили глубокие корни.

Социум

Станислав Васин Донбасс-2017: три сценария Аналитическое прогнозирование украинской действительности превратилось сегодня в одну из разновидностей хобби: это одновременно и сложно, и невероятно легко.  С одной стороны, переменные такого анализа используют в своих прогнозах как политики, так и рядовой "житель" социальных сетей, фактически перетасовывая их, как колоду карт. С другой — результат, как правило, не так важен, как сам процесс: отчасти последний даже определяется первым Леся Литвинова Дорога. 2017 На третьем году войны страна втянулась в новую реальность, и даже научилась делать вид, что ничего особенного не происходит. Шок 2014 года прошел, острота притупилась, бытовые проблемы вытеснили из лент новостей и разговоров Донбасс и Крым.   Уже никто не называет погибших поименно. Никто не ужасается словам "война", "беженцы", "оккупация". Никто не ждет, что все вот-вот закончится. Оксана Онищенко "Это фейерверк, не бойтесь!" В канун Нового года в Киев приехала небольшая, но очень-очень ждущая чуда и праздника компания. Пятнадцать школьников и две учительницы. Программа поездки традиционная в таких случаях — театры, концерты, дельфинарий, аквапарк. Как обычно, да не совсем. Гости приехали из зоны АТО. Виктория Федотова Настоящий подарок к Рождеству Вот уже вторую неделю мы наблюдаем волонтерскую активность: в преддверии Рождества каждый нормальный человек хочет помочь ближнему, особенно если ближний — брошенный ребенок.  Активисты спрашивают: "В какой детский дом отдать игрушки и конфеты? Увы, ответ на такие вопросы не очень устраивает спрашивающих. Дарья Касьянова Финское чудо, и/или Здоровый прагматизм О Финляндии мы знаем не так уж и много. В последние годы восхищаемся системой образования в финских школах.  Делегация СОС "Детские деревни — Украина" приехала в Хельсинки, чтобы изучить опыт коллег из СОС "Детские деревни — Финляндия". Неделю мы смотрели, слушали и пытались понять — неужели так бывает? Александр Шульга Общество-2016: 12 итоговых тезисов В конце года можно и нужно подвести итоги: с какими настроениями входит украинское общество в новый 2017-й? Очертим некоторые основные тренды, проявившиеся в уходящем году, не претендуя на полноту, учитывая объем статьи. Валентин Ткач Украина: от "ниши выживания" до "солнечной республики" Самой большой опасностью для Украины сейчас является то, что все ее пространство бытия поглотила негативная этика. Это не просто опасно, а смертельно опасно. Ведь при такой версии развития событий нет будущего.  Основной источник этого негатива — внешняя агрессия, навязанное Украине состояние.