USD 26.73
EUR 28.60

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №4924 декабря — 29 декабря 2016

Власть

Внутренняя политика

Юрий Сколотяный О залогах и заложниках 19 декабря граждане Украины проснулись в стране, где экономика, политика и даже футбол уже точно не будут такими, как раньше. Факт перехода в собственность государства крупнейшего частного банка является, без малейшего преувеличения, историческим. Вот только в какую сторону свернет история?  Юлия Самаева Госбюджет–2017: а так все чинно начиналось На уходящей неделе парламент наконец принял госсмету будущего года и ряд законопроектов, призванных обеспечить ее выполнение.  Но даже беглый взгляд на нормы, утвержденные депутатами, говорит о том, что перед наступлением 2017-го к простым украинцам пришел вовсе не Cвятой Николай с подарками, а кто-то подражающий Николаю, но Яновичу, с посылом "Да пашли, вы!" и со всеми вытекающими. Юрий Бутусов Светлодарск: сценарий будущей войны Светлодарск отчетливо показал, что война никуда не делась, и на целом ряде участков фронта добиться прекращения огня можно только после уничтожения противника. И ситуация в этом районе не успокоится — наоборот, обострится. Произошедшее — это не начало большой войны, это будни войны локальной, необычные только тем, что в данном случае никто не захотел отступать, и район этот имеет важное тактическое значение.  Валентин Бадрак Экспорт оружия Украина, унаследовавшая около 30% советского ВПК, была "обречена" присутствовать на мировом рынке вооружений и военной техники (ВВТ). И этим доставляла изрядное беспокойство всем ключевым игрокам. Вашингтону — вследствие потенциальной опасности попадания ВВТ в зоны напряженности, Москве — в силу заметной конкуренции. 

Международная политика

Владимир Кравченко Пограничный вопрос Четверть века Киев пытается завершить процесс договорно-правового оформления границ со своими соседями.  С одними странами этой цели удалось достичь быстро. С другими — переговорный "забег" затянулся на годы. Нынче только с тремя государствами незавершен процесс демаркации и не подписан договор о режиме госграницы — Беларусью, Молдовой и Россией.  Якуб Логинов "Какой диктатор, такая и оппозиция" В польском обществе возрастает напряжение. Уже неделю в Польше продолжаются уличные протесты Комитета защиты демократии (KOD).  Депутаты Объединенной оппозиции блокируют зал заседаний Сейма, требуя отменить скандальное голосование в прошлую пятницу, которое очень напоминало то, как во времена Виктора Януковича принимали "диктаторские законы". Алексей Коваль Визит Путина разочаровал японцев Визиту российского лидера в Японию 15–16 декабря 2016 г., первого за последние 11 лет, предшествовали месяцы напряженной работы.  Но итоги встречи Абэ с Путиным разочаровали японцев. Российский президент показал: он не собирается идти на уступки Токио.

Деньги

Экономика регионов

Роман Якель Децентрализация по двойным стандартам В 2017 г., кроме действующих 184 объединенных территориальных громад (ОТГ), в Украине стартует еще столько же. А Тернопольщина является бесспорным лидером по количеству ОТГ. В этой небольшой области к 26 громадам прибавятся еще десять, в которых в декабре состоялись первые выборы голов и депутатов.  Светлана Орел Муниципальные инвестиции: ориентация на бюджет? К сожалению, какие-либо инвестиционные форумы в Украине, независимо от уровня проведения, не приводят к реализации реальных инвестпроектов.  Все понимают, что инвестиции стране необходимы как никогда, но ни заинтересовать, ни удержать потенциального инвестора не могут. Недавно в Кропивницком состоялся первый муниципальный инвестиционный форум "Time to INVEST", организованный городской радой.

Человек

Образование

Сергей Жуков Эдуард Рубин: "Через десять лет специальность программиста... На прошлой неделе завершился очередной этап самой скандальной избирательной кампании в украинских вузах — выборы ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ).  С Эдуардом Рубиным  ZN.UA  удалось пообщаться накануне выборов ректора ХНУРЭ, которые состоялись 15 декабря. Андрей Черных Стипендия пo-новому. Чего ожидать студентам? МОН подготовило и обнародовало проект постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в стипендиальное обеспечение" (далее — Проект), согласно которому предлагается принять новый Порядок назначения и выплаты стипендий и утвердить новые размеры академической и социальной стипендий.  Чего именно ожидать студентам уже в начале 2017 г.? Остановимся на самых важных положениях предложенных изменений.

Культура

Екатерина Константинова Почему "Живую" заблокировали в прокате? Подытоживая 2016-й киногод, следует заметить, что среди многих отечественных проектов, дошедших до экранов, был один действительно неожиданный. Это фильм "Живая" режиссера Тараса Химича. Лента создавалась почти три года на энтузиазме автора, без поддержки Госкино. А когда дошло до премьеры, далеко не все украинские кинотеатры согласились взять ее в прокат, мотивируя отказ "дистрибьюторскими" и "техническими" причинами.  Олег Вергелис Уважаемые товарищи Национальный театр им. Ивана Франко представил премьеру "Трех товарищей" по мотивам романа Эриха Марии Ремарка. Режиссер — Юрий Одинокий. Художник — Андрей Александрович. В ролях трех товарищей — Евгений Нищук, Андрей Романий, Александр Печерица. Антон Филатов Украинское кино: количество и окупаемость Количество украинских фильмов в прокате уверенно растет из года в год. В 2014-м таковых было 16, в прошлом — 24, а в 2016-м — 30. Однако "окупиться" ежегодно удается лишь двум-трем картинам. И если в прошлые годы кассовый успех украинских картин еще зависел от случайности и конъюнктуры, то начиная с 2016-го — вложенные в фильм деньги возвращаются исключительно по рациональным причинам. Анна Ставиченко Режиссер Вера Немирова: "Сразу после войны немцы сидели... Веру Немирову называют выдающимся оперным режиссером современности. В интервью ZN.UA болгаро-немецкий режиссер вспомнила о своих немецких учителях, рассказала, почему культура важнее политики, а также поделилась своими впечатлениями о сотрудничестве с украинским дирижером и новым генеральным музыкальным директором Немецкого театра в Веймаре Кириллом Карабицем.  Леся Ильенко Это всего лишь конец года Фильмы-призеры Берлинского и Каннского кинофестивалей, а также обладатели "Оскара" и других престижных кинонаград вошли в проект "Лучшие арт-фильмы года", которые презентует Arthouse Traffic.  Коллекция этих картин действительно отменная. Некоторые из них стали подлинными событиями в мире кино.

Круг семьи

Оксана Билык От чистого сердца Волна благотворительности, прокатившаяся по Украине два-три года назад, затронула все слои населения. Стремление помочь тем, кто стоял на Майдане, защищал страну от военной агрессии или был вынужден покинуть собственный дом из-за оккупации, возникало независимо от возраста, заработков, социального положения. Екатерина Гольцберг Как подвести итоги года и не разочароваться? Вот и подходит к концу год, в который мы успели похудеть и подкачаться, выучить второй иностранный язык, прочитать 50 книг, бросить курить, посмотреть 100 запланированных к просмотру фильмов, жениться или выйти замуж, приобрести квартиру и съездить на Гоа… Ну, правда, все успели? Неужели? Перепишем список по-новой, запьем это все шампанским и успокоимся? Василий Худицкий Иван Зеленчук: "Так же как строить дом, человека нужно... Сейчас всюду кризис. В экономике, духовности, семейных делах... Каждый выживает сам по себе. Легче тем, у кого есть поддержка родных. Едва ли не больше всего цену семье знают люди, живущие высоко в горах.  О нынешнем состоянии семей, их проблемах корреспондент ZN.UA беседует с кандидатом наук, заведующим отделением "Гуцульщина" НИИ украиноведения МОН Украины Иваном Зеленчуком. 

Социум

Алла Котляр Увлеченные жизнью. Истории успеха ветеранов АТО. Киев 15 декабря в Киеве состоялся третий форум социального проекта "Воину — достойный труд" общественной организации "Центр занятости свободных людей", помогающий ветеранам АТО найти себя в мирной жизни и реализоваться — отыскать вакансию, открыть собственное дело, пройти обучающие курсы.  Олег Покальчук Не быть жертвой Полное пренебрежение информационной гигиеной и одновременное сетование на отравляющий эффект того, что взахлеб сознательно потребляет гражданин, — ярчайшая иллюстрация не только фрейдистского Танатоса, инстинкта "воли к смерти", но и иллюстрация заурядной когнитивной неряшливости. Виктор Цион Это была война В Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" в течение октября-ноября проходила фотодокументальная выставка "Слово, оборванное в Быковне".  Восемь баннеров, 20 литераторов. Тех, кто в той или иной мере принадлежал к поколению "Расстрелянного Возрождения". Майк Йогансен, Михайль Семенко, Вероника Черняхивская, Владимир Ярошенко, Иван Маловичко, Андрей Михайлюк...  Валентин Ткач Спонтанные порядки зимы Снежок попал в голову прямо за ухом, сбил шапку, и она упала мне в руки. Простоволосый, с шапкой в руках — хороший же у меня был вид! — я обернулся. Мальчишки неловко топтались, прятали улыбки, а когда я сделал шаг навстречу, начали руками показывать на того, кто бросил снежок. Он стоял на месте, убегать не собирался, только весело произнес: "Я не хотел". Он понимал, а скорее почувствовал, что мне самому смешно.