USD 26.91
EUR 28.45

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №4817 декабря — 23 декабря 2016

Власть

Внутренняя политика

Юлия Самаева Хотят нагреть… Украинцы получают первые платежки за полный месяц отопительного сезона и на душе у них так же холодно, как и за окном. Механизм реформирования сферы, простой и понятный, переворачивают с ног на голову. Начинают не с учета реального потребления, не с прозрачного тарифообразования, не с верификации получателей, а сразу с перехода на монетизацию субсидий для ТКЭ. Кому это выгодно? Михаил Гончар Время тиранозавров, или В чьих руках Трамп*? Сообщение о номинировании Д. Трампом госсекретарем Рекса Тиллерсона, президента компании Exxon Mobil, вызвало серьезную реакцию не только в США.  Для этого есть основания. И не только те, о которых пишут — мол, не карьерный дипломат, не известный политик с международным опытом, не университетский профессор, не четырехзвездный генерал в отставке.  Сергей Корсунский Швейцарский прорыв Кремля На минувшей неделе одной из самых обсуждаемых новостей в мире бизнеса стало приобретение швейцарской компанией Glencore и Катарским суверенным фондом 19,5% акций "Роснефти" — любимого детища В.Путина и И.Сечина, контролируемого государством через компанию "Роснефтегаз".  Николай Мирный Разорвать круг безнаказанности Недавно украинские и международные правозащитники отослали в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отчет с описанием доказательств международных преступлений в оккупированном Крыму. Авторы представления хотят побудить суд начать расследование. Они напоминают, что военные силы России совместно с военизированными формированиями вторглись на Крымский полуостров, территорию суверенного государства.  Станислав Васин Погружение в войну Обычный парень, с хорошей улыбкой. На вид — чуть больше двадцати, с загоревшим лицом и кровоподтеком под ногтем — частой травмой у местных работяг. Это Андрей, житель Макеевки. До войны он подпевал "Бумбоксу" и работал на стройке. В 2014-м начал слушать "Русский русскому помоги" и переоделся в камуфляж. Но улыбаться с тех пор он стал реже.  Константин Батозский Россия: короткая память и банальность зла О том "хотят ли русские войны?" поэт Евтушенко мог бы спросить сегодня у уцелевших жителей Алеппо. Хотя поговорить об этом с ним готовы и беженцы из Донецка, и крымские татары из Симферополя, и жители микрорайона "Восточный" в Мариуполе. Словом, те украинцы, которые вынуждены были искать спасения от российской агрессии и российского оружия.  Ярослава Кривцун Когда их радость станет вашей Скоро День святого Николая. И те из нас, у кого есть дети или внуки, растроганно будут подсматривать за счастьем в глазах малышни, которая будет доставать из-под подушки или из чулка заботливо спрятанные нами "николайчики".  В эти праздничные и предпраздничные дни у нас есть возможность посеять в детских душах то, что со временем может спасти нас самих, нашу страну, а возможно и мир. А именно: милосердие, сочувствие и искреннее стремление помогать тем, кто нуждается.

Международная политика

Елена Снигирь Условно независимый сосед Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз заявлял: он не допустит, чтобы территория его государства использовалась для военной агрессии третьих стран по отношению к соседям. Казалось бы, после таких заявлений белорусского руководства Украине не следует опасаться вторжения российских войск с территории Беларуси. Но реальность намного сложнее.  Якуб Логинов Время экспериментов: Польша спустя год после смены... Уже больше года Польша живет в довольно непривычной для себя политической ситуации. Еще никогда после 1989 г. полнота власти не была настолько сосредоточена в одних руках, как теперь. У "Права и справедливости" не только абсолютное большинство мест в парламенте, но и свой президент, который даже не пытается быть самостоятельной фигурой. Виктор Каспрук Изолированная санкциями Северная Корея провоцирует... Кризис в Северной Корее — одна из семи самых больших угроз 2017 г. К такому выводу пришли эксперты американского Совета международных отношений (CFR), приняв во внимание ядерные испытания, военные провокации и внутреннюю политическую нестабильность в КНДР.

Деньги

Финансы

Роман Ивченко "Платиновый" уникум Так называемый кейс "Платинум Банка" в отечественных финансовых кругах уже давно воспринимается как едва ли не ярчайший пример бездеятельности и избирательного отношения регулятора к учреждению, которое, и близко не располагая признаками системности, систематически не выполняет программу докапитализации.  При этом, пользуясь откровеннейшим как минимум попустительством со стороны Национального банка Украины, продолжает спокойно "пылесосить" вклады населения, собрав их уже на 6 млрд грн. Роман Шпек Четыре кита возобновления кредитования О кредитном рынке Украины, как и в метро, нельзя писать, что выхода нет. Он есть, но с другой стороны.  В течение 2016 г. финансовый рынок ожидал улучшения условий в стране, которые приведут к возобновлению кредитования и росту инвестиционной привлекательности. Этот год почти закончился, и пора подводить итоги. Вячеслав Черкашин Отказ от чека на сложную технику — поддержка коррупции Принятие Верховной Радой правительственного законопроекта №5132, содержащего норму об обязательном использовании регистраторов расчетных операций (РРО) при торговле сложной техникой, вызвало тревогу на рынке. В адрес парламентариев традиционно посыпались обвинения в удушении малого и среднего бизнеса вместе с требованиями исключить из законопроекта соответствующую норму.

Энергорынок

Иван Гонта О технике и технологиях реформы теплоэнергетики Тарифная эпопея — не единственная болевая точка жилищно-коммунального комплекса Украины. Технические вопросы вызывают не меньшее беспокойство и в итоге выливаются потребителям в огромную сумму. В частности переход на индивидуальные тепловые пункты (ИТП), о нюансах которого и многом другом ZN.UA рассказал инженер Иван Колотило, лауреат премии Совета Министров СССР за разработку, освоение серийного производства и внедрение комплексов технических средств для экономии энергетических ресурсов. Игорь Маскалевич Газовая рента — раздел с отжатием В текущем году вполне нормальный механизм добычи углеводородов в рамках соглашений о разделе продукции (СРП) успешно довели до абсурда. Это больше похоже на схему "как отжать у государства активы, по возможности ничего не заплатив".  Речь не только о выигравшей конкурс на право заключить СРП по Юзовской площади (вместо Shell) никому не известной и уже потому подозрительной компании с нидерландской пропиской — Yuzgas. Список желающих значительно больше.

Бизнес

Герман Богапов Выход абонентов мобильной связи из локальных "гетто"? Через полтора года после внедрения 3G-связи тройкой крупных мобильных операторов Украины средняя месячная абонплата стала выше, при этом резко вырос интернет-трафик, увеличилось количество минут на другие сети и международные звонки.   Но, с другой стороны, если рассматривать все линейки тарифов, которые значительно поднялись, выходит, что подавляющее количество абонентов все равно продолжают пользоваться минимальными пакетами. Александр Выговский Ситуативная защита небанковских вкладчиков Ввиду лавинообразного банкротства банков и других финансовых учреждений последних лет давно уже назрела потребность в законодательном закреплении ответственности финансовых регуляторов — Нацбанка и Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынков финансовых услуг, — за бездеятельность при проведении контроля и мониторинга. Вряд ли можно предположить полное неведение сотрудников НБУ о положении дел в том же банке "Михайловский" и о том, какие схемы используются его руководством для построения очередной финансовой пирамиды. Александр Шкопа Разделение корабельных сборов: ответы, которые не... В конце ноября СБУ провела обыски в офисах крупнейшего частного портового оператора Украины — группы терминалов "Трансинвестсервис" (ТИС), а также у некоторых его собственников. Силовики действовали в рамках расследования дела, связанного с приказом МИУ №316, который в последние недели не сходит со страниц социальных сетей специалистов портового бизнеса.

Человек

Персоналии

Светлана Орел Иосиф Тереля в кировоградской "шестерке" Фигура Иосифа Терели до сих пор остается таинственной и мало известной в Украине. Диссидент, отсидевший в советских тюрьмах много лет, но попавший туда за уголовные преступления, религиозный деятель, один из духовных лидеров Греко-католической церкви, философ, поэт, художник, эмигрант, видный деятель украинской громады в диаспоре, герой многих фильмов и бестселлера, неоднократный собеседник Папы Римского Иоанна Павла ІІ. Марианна Гончарова Дела чести Николай Хомич ворвался в литературу неожиданно, в зрелом возрасте, своими историческими романами "Пространство Х, или Территория лжи" и "Тайна гробницы", заострившими внимание на временах Киевской Руси, когда древнее государство решало проблему выбора между западной и византийской цивилизациями.  Эти романы особенно актуальны сейчас, в наше время, когда по-прежнему остро стоит вопрос цивилизационного выбора между западной и восточной культурами. 

Образование

Оксана Онищенко Украинских школьников будут сравнивать с ровесниками... Мы часто дискутируем о проблемах и победах нашей системы образования, о том, что в ней надо менять, а что, наоборот, сохранить. Конечно, проводятся определенные исследования, но системный стратегический подход не сформулирован.  И вот сейчас Украина согласилась принять участие в другом, очень авторитетном, международном сравнительном исследовании качества образования — PISA (Program for International Student Assessment). Екатерина Щеткина Реформа сельской школы: бездорожная карта Школа могла бы стать двигателем социальных изменений в селе — это вполне естественная роль для школы. Тут она, как показала практика СССР, вполне может оказаться эффективной. Но беда в том, что изменений никто не планирует — нет никаких внятных планов, стратегий и программ, предполагающих существенные социальные перемены для сельской местности. В реформе сельских школ это отражается, как в капле воды. 

Культура

О. Вергелис, Е. Константинова, Бомбезные. ТОП-XXI открытий в культуре (2016-й) Авторы ZN.UA, а также друзья нашего издания предлагают читателям (слушателям, зрителям) обратить внимание на молодые имена, которые в той или иной сфере прекрасного воспринимаются как открытие 2016 г. В литературе, кино, театре, арт-пространстве, серьезной музыке. Ольга Кизлова Ухо, горло, "Лимб" Музыкальное агентство "Ухо" представило в столице свой юбилейный сотый проект. Точнее, спектакль — "Лимб". Национальная опера Украины подключилась "к современности" и предложила провести это мероприятие на своей сцене. Билеты были проданы за две недели. Правда, в зале почему-то было немало свободных мест. Наталья Лагодинская Три дня кинодекабря Cпособно ли еще современное кино на просвещение? Причем просвещение в смысле озарения светом, ведь именно под такой метафорической концепцией третий год проходит международный кинофестиваль "Свет". Леся Ильенко "Земля" Довженко в ЕС 20 января гениальный фильм украинского киноклассика Александра Довженко откроет в Брюсселе ежегодные Дни украинского кино. Эта великая немая лента будет представлена высокопоставленной аудитории ЕС — в сопровождении знаменитой украинской группы "Даха-Браха".  Юрий Ковальский Крылья среднего возраста: книга об украинском театре Газета "Зеркало недели. Украина" совместно с журналом "Радуга" реализовали издательский проект — книгу "Українська драма. Епізоди" (2016 г.). Ее автор — театральный обозреватель газеты Олег Вергелис. Официальная презентация книги состоится 22 декабря в Ивано-Франковске. Уже вскоре презентации издания состоятся во Львове, Херсоне, Одессе, Харькове и других городах.

История

Юрий Рудницкий Мотовиловка. Начало конца… Бой под Мотовиловкой 18 ноября 1918 г. положил конец существованию Украинской державы во главе с гетманом Павлом Скоропадским. А по большому счету — всей украинской государственности, поспешно провозглашенной Четвертым универсалом в ответ на давление большевистских штыков с востока. Галина Пагутяк Шляхта гонорова, или Родовая память украинцев Кому-то это кажется смешным, но именно украинская шляхта сохранила национальную идентичность и никогда не воспринимала оккупантов. Она пожертвовала карьерой, достатком, чтобы не предать материнский язык и веру. Потому что основой шляхетства считалась обязанность воспитывать детей достойными людьми. Александр Артеменко Книга-предостережение от новых человеческих катастроф... Трагической дате — 75-й годовщине Бабьего Яра, которая шокировала человечество в прошлом веке, и которую мы не вправе забывать в нынешнем, посвящена новая книга Исаака Трахтенберга, человека хорошо известного в Украине и далеко за ее пределами. 

Социум

Олег Покальчук Что возникает "на стене" Управление информационной реальностью вокруг себя — вещь вполне допустимая и даже не очень сложная. Однако здесь в игру давно вступили всевозможные ложные авторитеты, которые совокупно утверждают, что человек физически не в состоянии справиться с лавиной информации. Но люди, которые знают, что такое лавины, обычно с ними не справляются — они просто не ходят туда и тогда, где эти лавины могут возникнуть. Василий Лизанчук Историческая правда — гуманитарное оружие Украина имеет все нравственно-духовные, национально-интеллектуальные возможности показать России пример цивилизационного развития. Надо только во всех СМИ переключиться с поисков дешевой сенсационности на соревнование добродетелей, опираться на сознательных нравственно-духовных интеллектуалов. Виктория Оникиенко Декоммунизация: освобождение от прошлого или насаждение... Процесс декоммунизации сложный и продолжительный, ведь это не просто механическое очищение от советской символики или топонимики. Это глубокий, иногда травматический процесс для постсоветских стран, и Украины в частности, который можно анализировать по многим аспектам.