USD 26.55
EUR 28.89

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №4710 декабря — 16 декабря 2016

Власть

Внутренняя политика

Валентина Самар Артем Сытник: "С политической коррупцией прежде всего... Уровень доверия к новым, публично и с участием общественности, формируемым органам, у общества был и остается высоким, и даже завышенным, однако вполне соизмеримым с уровнем надежды на необратимые изменения в стране.  После публикации интервью с членом НАПК Русланом Рябошапкой, руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и сегодняшнего разговора с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом СЫТНИКОМ, наши изыскания не завершаются. Алла Котляр Верификация: от революции к компромиссам ZN.UA продолжает следить за скандалом, разгоревшимся две недели назад вокруг Минфина из-за телефонной верификации соцвыплат, которую начала проводить выигравшая тендер ДП "Главинтех" коллекторская компания "Дельта М".  К сожалению более чем за неделю Минфин так и не удосужился ответить на вопросы ZN.UA как по поводу упомянутого тендера, так и в отношении результатов и перспектив верификации в целом. Тем не менее, на нашу просьбу откликнулся Андрей Рязанцев. Сергей Немырыч Тексты временной неопределенности Если нет дополнительной информации, а прогнозировать погоду надо, то главное — не сказать лишней ерунды и не назвать конкретных данных, или, как заметил  в начале 2000-х В.Путин, "пароли, адреса, явки...".  Очевидно, именно такой логикой руководствовались авторы новой редакции Концепции внешней политики РФ, Послания президента РФ и Доктрины информационной безопасности, обнародованных 30 ноября, 1 и 5 декабря 2016 г., соответственно. 

Международная политика

Александр Щерба Размышления на полях австрийских выборов Неисповедимы пути Господни. Посреди всеобщего плача по поводу "распадающегося на глазах мира" в Европе нашлась маленькая, но гордая страна, которая всех удивила — Австрия. Взлелеянная Россией мечта о всеобщей "консервативной революции", лавине, которая развалит либеральную Европу, споткнулась о европейского либерала с российскими (а также голландскими, эстонскими и немного украинскими) корнями — университетского профессора Александра Ван Дер Беллена. Константин Федоренко Италия: референдум против истеблишмента Прошедший в Италии 4 декабря референдум относительно поправок в Конституцию имеет шансы стать еще одним заметным ударом по современному западному миропорядку.  Впрочем, впадать в панику преждевременно: чтобы подобное произошло, должно совпасть сразу несколько факторов. Алексей Коваль Встреча несбыточных идей Еще задолго до 23-й министерской встречи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Гамбурге 8—9 декабря было понятно, что дипломаты 57 стран и представители Евросоюза, собравшись за одним столом, не смогут выработать общих подходов для урегулирования кризисов и конфликтов в зоне ответственности организации. 

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева "Приват" — государство: за ход до мата На уходящей неделе глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что до конца года — по завершении идущей сейчас верификации — регулятор примет решение, выполнил ли Приватбанк программу докапитализации или нет.  И все, никаких дополнительных цифр, критериев, данных о текущем ходе выполнения программы. То есть несмотря на множество спекуляций и домыслов по поводу возможной национализации крупнейшего финучреждения страны, Нацбанк продолжает избегать каких-либо четких и внятных разъяснений по этому поводу, не исключая, но и не подтверждая такую возможность. Всеволод Николаев Страна нищих домовладельцев Государственной жилищной политики, в рамках которой бы принимались и в комплексе действовали соответствующие законы и подзаконные акты, в Украине нет. Как нет и в мировой практике аналога тому, что мы "нареформировали" за 25 лет с собственностью на жилье, финансированием нового строительства и ремонтов, организацией управления содержанием домов и их эксплуатацией. Владимир Дубровский Повышение минимальной заработной платы до 3200 грн:... В сегодняшних условиях, в которых существует Украина, повышение уровня минимальной заработной платы, не подкрепленное реальным ростом экономики, является крайне рискованным решением. Его последствия могут быть непредсказуемыми и совершенно противоположными ожиданиям. Петр Калита О стратегии развития МСП в Украине Уж сколько сказано-говорено о том, что малые и средние предприятия (МСП) являются хребтом национальных экономик.  В середине ноября с.г. Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) представило общественности проект "Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Украине".  Эдуард Лавренчук Глава финкомитета Рады Сергей РЫБАЛКА: "Независимость... Банковские новости не выходят из фокуса внимания СМИ. Банкротства финучреждений и митинги под стенами Национального банка уже стали делом привычным. А вот внесенный президентом в экстренном порядке закон о компенсации из госбюджета мошеннических схем владельцев банка "Михайловский", наоборот, оказался беспрецедентным. Не утихает вокруг Нацбанка и политический конфликт — его главу Валерию Гонтареву регулярно призывает отправиться в отставку едва ли не каждый второй депутат парламента. Одним из главных оппонентов Валерии Гонтаревой в публичной плоскости выступает глава профильного финансово-банковского комитета Верховной Рады Сергей Рыбалка.

Энергорынок

Юрий Зиньков Троечники, или О пользе скучных знаний Троечник — это тот, кто что-то слышал, что-то знает, но ничего не в состоянии довести до конца. Троечников в изобилии плодит наша система образования, щедро заселяя ими все ниши государственного управления и даже бизнеса. Это утверждение можно проиллюстрировать двумя примерами на наиболее популярные сегодня темы.  Первый пример — система госзакупок ProZorro.  Второй пример того, как троечники в состоянии подорвать любое начинание правительства, — это история с тарифами на тепло. Артем Куюн Кошмар с улицы Владимирской Во второй половине ноября трейдеры сжиженного газа заговорили о трудностях с таможенным оформлением импорта. Ближе к концу месяца слухи приобрели конкретные очертания: Энергетическая таможня по поручению СБУ начала тормозить ряд трейдеров, что в итоге и вовсе привело к аресту отдельных партий газа. Формальная причина задержек — расследование дела о финансировании терроризма, однако анализ доступных на сегодняшний день деталей ситуации заставляет усомниться в ее истинности. Игорь Маскалевич Турбины для "Крымнаша" В Москве банкротят госкомпанию "Внешнеэкономическое объединение "Технопромэкспорт" (ТПЭ), строившую когда-то Асуанскую ГЭС в Египте. "Закапывают" ее материнский холдинг и собственные дочерние структуры. Ничего личного, просто бизнес. Компания "Технопромэкспорт" должна завезти в отжатый у Украины Крым четыре турбины для электростанций. Турбины немецкие, идут в обход санкций. Марина Ковальская Угольный тупик Пока правительство декларирует реформирование угольной отрасли, государственные шахты снижают добычу и накапливают многомиллионные долги по зарплате. Выигрывают от стагнации государственного углепрома пока только угольные предприятия ЮАР и Польши, у которых Украина продолжает закупать уголь.

Бизнес

Василий Худицкий Минималка: кто кому покажет шиш в кармане? По официальной бухгалтерии, многие наемные работники получают минимальную зарплату 1450 грн.  И, судя по всему, уже с 1 января 2017 г. в Украине исчезнет такое позорное явление, как минимальная заработная плата 1450 грн (один завтрак в польском ресторане). И... появится возможность двух завтраков — 3200 грн!  Но будут ли жить лучше наемные работники, сможет ли бизнес выполнить решение правительства? Вадим Башта Плюс 100 долларов за аренду квартиры Традиционно самые "высокие" на рынке аренды месяцы — август и сентябрь. А октябрь-ноябрь всегда считались относительно спокойным периодом. Тем не менее, парадоксально, но цены на рынке аренды Киева особенно резко "полетели в небеса" именно в конце осени, когда спрос в достаточной мере уравновешивается предложением. Из 50% годового повышения на рынке аренды минимум 20% приходится как раз на последние месяцы. Дмитрий Овчаренко Украина инновационная: на пятки наступают соседи Различные советники рассказывают, как Украине догонять. А мы можем добиться мировой роли, если не будем копировать чужой опыт. Для главного вектора развития необходимо выбирать новые, креативные сферы, у которых есть шанс, и дать им максимальные преференции. А шанс есть не только для ИТ. Но именно информационные технологии могут стать локомотивом для других отраслей.

Человек

Персоналии

Анна Багрякова Директор издательства "Ранок" Виктор Круглов: "Мы отвечаем... Для того чтобы заниматься книжным делом, прежде всего надо любить книги, считает директор издательства "Ранок" Виктор Круглов. Именно книги с детства становятся нашими друзьями, которые помогают развиваться, изменяться, расти. Иногда только в книгах можно найти ответы на множество вопросов. Марианна Гончарова Ланселот из детской реанимации Юлия Суркова. Юля. Юлечка. Врач от Бога, участник акции противостояния насилию в любом виде. В том числе и акушерскому. Перинатальный психолог, семейный системный психотерапевт, специалист по работе с травмой. Основатель (вместе с родным братом, реанимационным врачом) Фонда помощи брошенным детям "Дитина і родина" и Перинатального семейного центра "Аист". Наталья Вареник Юрий Ковальский: "В моей жизни, благодаря "Радуге",... Трудно представить, но по-юношески бодрый, энергичный, с обезоруживающий детской улыбкой, главный редактор старейшего украинского журнала "Радуга" Юрий Ковальский отмечает свое 60-летие. А вслед за ним в будущем году свой юбилей отметит и сам журнал — ему исполнится 90 лет!

Культура

Наталия Михайлова "Крымское" золото в Амстердаме: политика vs археология 14 декабря в Амстердаме должен состояться суд, на котором будет решаться судьба археологических шедевров, предоставленных для выставки в Музее Алларда Пирсона четырьмя крымскими музеями. Юридически эти экспонаты являются собственностью Музейного фонда Украины.  Дмитрий Дроздовский "Голос, которого я не слышу, когда говорю с собой…" Несколько лет назад его официально выдвинули на Нобелевскую премию по литературе — от Соединенных Штатов Америки. Илья Каминский. Самобытный поэт, бывший одессит.   В интервью ZN.UA Илья Каминский рассказал об Одессе, сути поэзии, а также о войнах. Орест Дрималовский "Тартак". Возвращение В начале декабря легендарная группа "Тартак" большим концертом в киевском клубе Sentrum отметила 20-летний юбилей на украинской альтернативной сцене. Полностью заполненный зал, десятки друзей-артистов, бывшие участники группы, трехчасовая концертная программа, целая обойма хитов.  Екатерина Константинова Украинский Клод Моне: все тайны неба и воды В Национальном музее Тараса Шевченко (зал "Атриум") открыта выставка Алексея Захарчука "Река Гераклита", живописца и графика, заслуженного художника Украины (1929–2013). Экспозиция представляет программные произведения художника, девять из них — монументальные полотна из фондов Национального художественного музея Украины.  Леся Ильенко Инквизиция оркестра Продолжается и пока не решается скандальная история вокруг Национального симфонического оркестра Украины, который два года назад заключил контракт на 44 концерта в США и Канаде, но по независящим от оркестра причинам пока не может решить вопрос перелета за океан.

Круг семьи

Антонина Юрченко Я злюсь — значит я существую Наверное, одно из наших самых неприемлемых и порицаемых чувств — это злость. Она имеет различные оттенки: от легкого недовольства до ослепляющей, неконтролируемой ярости.  Что такое злость, зачем она нам? Возможно ли вообще не злиться? А если все-таки злиться, то как поступать, чтобы не разрушать отношения с другими людьми?  Екатерина Гольцберг Голос в моей голове, или Комплексы, привитые с любовью Мы все стоим перед непростым выбором: научить ребенка защищаться или не пустить туда, где опасно? Развивать, невзирая на сопротивление, или дать ребенку понять, что он хочет делать сам? Отменить все опасности и разочарования или поддержать в нужный момент, давая возможность разочаровываться согласно возрастным особенностям?  Дарья Афонина Дочки-матери: отношения на грани Драматизм отношений матери и дочери состоит в том, что они соединяют в себе совершенно противоположные чувства, которые порой сложно объяснить. Их хочется понять и как-то уложить в голове. Мы виним и прощаем наших матерей, будучи похожими на них, хотя пытаемся доказать всему миру обратное.

Социум

Алла Котляр Клуб анонимных защитников прав детей, или Бездействие... Дарья Касьянова, национальный программный директор по развитию "СОС детские деревни — Украина", невесело пошутила: "У меня ощущение клуба анонимных алкоголиков. Мы постоянно друг другу жалуемся, рассказываем, что можно сделать, потому что знаем и делаем. Но, к сожалению, значительных изменений, на которые мы рассчитываем, не происходит". Тема защиты прав детей в Украине не в приоритете, сколько бы ни заявляли об обратном с высоких трибун. И это уже диагноз.  Олег Покальчук Подручные средства Почему в Украине лидеры никого никуда не приводят, а если приводят, то в никуда? Почему повсеместно обсуждаются глобальные стратегии, и никогда — сколько и кому это будет стоить? Почему мы научились разрушать старый мир, зная, что не будет сил завтра построить новый? Это дух времени вообще — или же болезнь постсоветских пространств?