USD 27.44
EUR 29.28

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №4526 ноября — 2 декабря 2016

Власть

Внутренняя политика

Владимир Паниотто Различия в социологических данных Перед каждыми выборами претензии к данным социологов нарастали. А сейчас уже и выборов вроде нет, а страсти накаляются. Особенно нам досталось в последнее время из-за партии Рабиновича, рейтинг которой, как многие думают, ниже, чем в наших опросах.  Владимир Сущенко Досудебное расследование коррупционных преступлений:... В последнее время, как в Украине начали расследовать коррупционные преступления, мы периодически наблюдаем вспышки противостояния (недоразумения?) между Генеральной прокуратурой (ГПУ), ее структурным подразделением Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) и Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ).  В чем причина такого противостояния или недоразумения?  Виктор Трепак Незаконное обогащение: кого и за что будут наказывать После недавно проведенного электронного декларирования доходов должностных лиц чрезвычайно остро встал вопрос об их ответственности за незаконное обогащение.  Решая эту проблему, следует честно ответить себе на вопросы: мы строим правовое государство или создаем новейшую инквизицию?; нам важен публичный процесс "линчевания" или правовой результат — справедливое наказание виновных, доказанное правовым путем? Олег Вергелис Слова из контекста Министр культуры Украины Евгений Нищук на этой неделе в телеэфире ICTV рассказал украинцам, что "в Запорожье, на Донбассе … нет никакой генетики, это сознательно завезенные".   После этого, как известно, грянула фейсбучная, а затем и медийная буря на тему "генетики". Последовали даже призывы к немедленной отставке министра.  Владимир Нудельман Киев—2025: Стратегия не стратегична Опубликован проект обновленной Стратегии развития Киева до 2025 года. Как и в подобном документе пятилетней давности, главный изъян нового — недостаточная стратегичность, узость временных и пространственных рамок рассмотрения проблем.

Международная политика

О. Белоколос, А. Хара, Новый кабинет Трампа: командная стратегия или какофония... Первый сезон сериала "Американские политические горки", посвященный выборам, не только продержал наблюдателей со всего мира в напряжении до последнего момента, но и за своим неожиданным финалом обещает не менее непредсказуемое и захватывающее развитие сюжета в следующих сезонах. Алексей Коваль "Американский сценарий" для выборов во Франции Российский "план" в ходе предстоящих выборов во Франции брюссельский эксперт Мари Пелье описывает так: "Похоже, незадолго до праймериз "республиканцев" Кремль решил, что будет помогать в правом лагере Фийону, а не только лидеру "Национального фронта" Марин Ле Пен, тогда как в левом крыле он поддерживает Жана-Люка Меланшона (против кандидата от Соцпартии). В случае противостояния в последнем туре президентских выборов Франсуа Фийона и Марин Ле Пен Путин выигрывает в любом случае". Сергей Корсунский "Путинский Распутин" за кулисами турецкой политики Становится традицией, что в период критических изменений для мировой и региональной политики в Анкару наведывается человек, чья роль во взаимоотношениях Турции и России еще подлежит осмыслению. Местные проправительственные СМИ упрямо называют его "специальным советником В.Путина", а оппозиционные — "новым Распутиным". Виктор Каспрук Приведут ли протесты в Южной Корее к "Паккынхегейту"? Сотни тысяч протестующих, собравшихся в столице Южной Кореи Сеуле, уже четвертую неделю подряд требуют отставки президента Пак Кын Хе. Протестующие скандируют "Пак Кын Хе — в отставку!" и настроены очень решительно. 

Деньги

Макроуровень

Сергей Кораблин Ложка меда в бочке е-дегтя Нас обогнали наши бывшие ученики. Мы покупаем у них продукцию, производство которой нам уже просто неведомо: компьютеры, смартфоны, планшеты, телевизоры. При этом мы делаем вид, что наши дела — лучше некуда, а символом мирового прогресса являются украинские чугун и кукуруза.  Между тем е-декларации — публичный провал этой сырьевой доктрины. Ведь, как оказалось, наши политики предпочитают индустриальные валюты, в грош не ставя свое сырьевое детище — гривню.  Юлия Самаева Лучше помогите материально… Кабмин в очередной раз взялся за развитие предпринимательства. Свыше 360 регуляторных актов отменил, пообещав отучить чиновников "кошмарить" бизнес. А заодно и стратегию развития этого самого бизнеса вынес на обсуждение, планируя принять документ к новому году. Богдан Данилишин Сотрудничество с МВФ: проблемы и перспективы Каким бы сложным ни было выполнение требований МВФ — а надо признать, что кредитор вправе предъявлять требования к заемщику, — мы не можем их просто взять и отвергнуть. Обнадеживает тот факт, что представители Фонда и нашей страны находятся в процессе постоянного продуктивного диалога, направленного на поиск компромиссов. Юрий Федчишин Единое таможенное окно: не останавливаться на достигнутом Таможенная система ассоциируется у нас прежде всего с таможенными органами, хотя довольно значительной составляющей в международной торговле являются другие контролирующие службы и органы власти. С учетом этого одним из первых шагов таможенной реформы было поручение правительства о внедрении информационного обмена по принципу единого окна для осуществления таможенных процедур.

Энергорынок

Сергей Куюн Осенние "цыплята" топливного рынка Осень — время подведения итогов. Применительно к украинскому рынку нефтепродуктов эта традиционная процедура происходит в рамках конференции Petroleum Ukraine 2016, состоявшейся в Киеве 15–16 ноября. В этом году в центре внимания аудитории были вопросы изменения структуры поставок, появления новых направлений импорта светлых нефтепродуктов и сжиженного газа, фискальная политика на топливном рынке Украины и других стран. Владимир Дейнега Финансовое мошенничество или "тепловая" ошибка Кабмина? За отопление квартиры в 50 кв. м ничем не обоснованное увеличение оплаты в октябре составило 500 грн. На 5–7 млн таких квартир в Украине это дополнительные 2,5–3,5 млрд грн.Ни цена газа, ни температура, ни отопительный период здесь ни при чем. Это цена ошибки, заложенной в методике, которую утвердило правительство. Владимир Ружинский Тарифная эпопея продолжается Осень. Падают листья, снижается температура окружающей среды. И одновременно повысились тарифы на газ, электро- и теплоснабжение. Но требования депутатов-пиарщиков о снижении тарифов в два-три раза без вразумительного разъяснения и расчетов приведут только к еще большему возмущению граждан, но не к правильному решению возникшей тарифной проблемы.

Человек

Наука

А. Скороход, Ю. Безвершенко, Ход конем, или Неожиданная эволюция "темной лошадки"... Опубликованный в предыдущем номере ZN.UA (№43–44) документ "Предложения МОН об оптимальной модели развития отечественной науки" стал для нас, членов рабочей группы, работавшей над Законом о научной и научно-технической деятельности, настоящей неожиданностью. Максим Стриха О государственной аттестации, "тихой ревизии" и журналистской... Очередной "заговор власти", в этот раз на научном поле, раскрыло ZN.UA (№43–44, 2016 г.): "МОН делает попытку "тихой" ревизии Закона Украины "О научной и научно-технической деятельности". Основанием для такого утверждения авторов публикации стал проект "Оперативного плана по реформированию отечественной науки", подготовленный для обсуждения на очередной встрече ученых с премьер-министром Украины В.Гройсманом. 

Культура

Олег Вергелис Западный Гамлет: первый пошел! Три театра на западе Украины, засучив рукава, почти одновременно начали работу над "Гамлетом" В.Шекспира. Во Львове, Ивано-Франковске и Ужгороде. Первым премьерную дистанцию пробежал принц ужгородский. Поэтому о нем — первая серия в дальнейшем возможного критического триптиха. Екатерина Константинова Начни сначала После отторжения от "Мистецького Арсеналу" его экс-директор, известный арт-менеджер Наталья Заболотная, открыла в столице новое пространство Art Ukraine gallery, которое может стать первым шагом к созданию Музея современного искусства.  В интервью ZN.UA Наталья рассказала о жесткой конкуренции на отечественном арт-рынке; ассоциациях с 1937-м (когда комиссия выбирала директора в "МА"); о законотворческих и гуманитарных инициативах, а также о перспективах успешной интеграции отечественной культуры в европейское пространство.  Оксана ЗАГАКАЙЛО Соломия Чубай: "Мой сын научил меня слышать других" На этой неделе вышел альбом "Колискові для Олекси. Я з іншої планети Земля".  Это лишь часть большого социально-художественного проекта о детях с расстройствами спектра аутизма и для них, который начала музыкант и мама особенного ребенка Соломия Чубай. Дмитрий Левицкий Женщина, которая рядом В столичной галерее искусств "Лавра" до 29 ноября продлится арт-проект Зинаиды Лихачевой, посвященный украинским женщинам, участницам Евромайдана.

Социум

Олег Покальчук Стеклянная крыша То, что мы в новейшей истории Украины оцениваем как социальные взрывы, можно сравнить с минометным обстрелом болота. Теоретически материалов для осуществления взрывов более чем достаточно. Но на практике это случается лишь тогда, когда взрыватель, в момент выстрела вставший на боевой взвод, встречает достаточное физическое сопротивление и накалывается ударником. А если это полужидкая консистенция, то не факт. Юрий Касьянов Обитаемый остров Идеалы Майдана были преданы еще на Майдане. Преданы кучкой политиканов, взявшихся управлять стихийно возникшим народным протестом, не имевшим, к сожалению, ни идеологии, ни крепкой организации, ни настоящих лидеров. Строго говоря, это было даже не предательство, а естественное отбрасывание в сторону, перечеркивание самого духа Майдана и целей нашей борьбы, — как чуждых, неподходящих, противных правящему классу.  Татьяна Валь Почему уходят "звезды"? Многим руководителям компаний, очевидно, известна ситуация, когда из коллектива уходят лучшие сотрудники.   В чем же дело? Есть две основные причины потери работников, на которых возлагались большие надежды: или же им перестала нравиться работа, или не складываются отношения с руководством.  Попытаемся разобраться со вторым случаем. Валентин Ткач Интуитивное открытие: доверие как высший принцип Христос завещал: "Не клянись". Мы должны это понимать как предостережение, что при клятве доверие наследуется и превращается из корневого принципа в ситуативный договор, который уже можно толковать произвольно.  Поэтому доверие в отношениях между людьми должно стать императивом — как безоговорочным моральным принципом, а добропорядочность и забота — инструментами укрепления доверия.