USD 26.91
EUR 28.45

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №43-4419 ноября — 25 ноября 2016

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин МАЙДАН 0.0 Майдан пах горьким дымом. От потешного "майданчика" изрядно разило перегаром. Хруст ломаемых костей сменился хрустом пересчитываемых купюр, отслюнявленных за сдельную "гражданскую активность" и нормированный "экспресс-протест". Впрочем, все это было. И не раз. До Майдана. После Майдана. Между Майданами.   Валентина Самар Назар Холодницкий: "Наши категории дел таковы, что... В интервью с руководителем САП Назаром Холодницким ZN.UA пыталось получить ответы на вопросы, которые по сути поясняют замедленный ход расследования резонансных дел, и на вопросы, которые ранее никто не задавал. Дмитрий Менделеев Шатуны из оборонки… Потуги государственного концерна "Укроборонпром" привлечь к проведению независимого аудита предприятий оборонной промышленности крупнейших мировых аудиторских компаний, в том числе из так называемой "Большой четверки", скорее напоминают попытки создания дымовой информационной завесы для отвлечения внимания общественности от системных злоупотреблений в ОПК. Константин Батозский Деоккупация: начало Выбранная руководством страны тактика затягивания принятия стратегических решений по Донбассу исчерпывает себя.  Может создаться впечатление, что в части деоккупации власть сегодня вступила в цугцванг — ситуацию, при которой каждый последующий ход будет только усугублять позиции игрока.  Владимир Кравченко Кнессет: шаг вперед и два назад Тель-Авив известен своей твердостью и неуступчивостью. И это в Киеве хорошо чувствуют, когда, например, поднимают вопрос о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Алексей Ижак Московское суперлуние. Россия без министра экономики В ночь на 15 ноября в Москве, впервые после ареста Лаврентия Берии в 1953 г., был задержан действующий министр. Алексей Улюкаев решением суда был помещен под домашний арест и после этого снят Владимиром Путиным с должности министра экономического развития ввиду "утраты доверия".

Международная политика

Елена Бетлий Мягкая сила Украины в Молдове 13 ноября Молдова избрала президента. По предварительным подсчетам голосов, 834 080 (52,11%) избирателей проголосовали за социалиста Игоря Додона, а 766 594 (47,89%) — за антикоррупционера Майю Санду.  "Что означает такой результат выборов в Молдове для Украины?" — этот вопрос на прошлой неделе ставили себе многие обозреватели, журналисты и эксперты. Алексей Коваль Как Китай "форматирует" Европу Пока весь мир следил за выборами президента США, в столице Латвии собрался уже 5-й по счету саммит необычного формата — 16 глав правительств восточноевропейских стран плюс глава Госсовета Китая Ли Кэцян.  Гостями саммита и наблюдателями стали представители структур Евросоюза, Австрии, Греции, Швейцарии и даже Беларуси. Константин Федоренко Болгария: (не)пророссийский выбор У Болгарии новый президент. Им стал Румен Радев. По итогам второго тура президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье, за этого кандидата от Соцпартии проголосовало 59,37% болгар, пришедших на избирательные участки. 

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Девальвация человеческого капитала: диагнозы и рецепты У нашей страны еще есть шанс шагнуть из второй волны индустриализации сразу в четвертую, если она сможет сыграть на опережение и вместо внедрения новых технологий производства, которые уже совсем скоро будут восприниматься как ветхозаветные, сделает ставку на подготовку специалистов, востребованных в недалеком будущем. К. Фриис, И. Майцен, Промышленная безопасность: спасение жизней, здоровья... Разрушительные последствия промышленных аварий и их далеко идущие серьезные последствия негативно влияют на жизнь людей всей планеты. К сожалению, крупные техногенные катастрофы продолжают происходить достаточно регулярно. Петр Калита Украина и четвертая промышленная революция: угрозы... Ради сохранения своей независимости Украина может рассчитывать только на один выбор: стать сильной, изменив свою деловую культуру, сконцентрировавшись на совершенстве, как в свое время это сделали Япония, Германия и ряд других продвинутых стран. Р. Редька, К. Проконова, Победителей не садят, или Рейдерство как часть украинской... Специфика украинской бизнес-культуры способна извратить любые реформаторские намерения. Особенно если реформаторы эту специфику не учитывают, ярким доказательством чему стал новый ренессанс рейдерства в Украине. Вопрос: что теперь с этим делать и как бороться предпринимателям?

Финансы

Тайны е-декларирования: ТАРУТА против ГОНТАРЕВОЙ 14 ноября редакция ZN.UA получила от народного депутата Сергея Таруты текст, в котором, на наш взгляд, содержался ряд серьезных обвинений в адрес главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Ознакомившись с материалом, мы предупредили автора, что публикацию считаем возможной только в сопровождении встречных комментариев со стороны председателя НБУ.  А. Дешко, А. Максюта, Рынок финансовых услуг: в поисках векторов развития Одним из ключевых секторов, так или иначе задевающих интересы как бизнеса, так и рядовых граждан, является финансовый сектор. При этом у финансового сектора так и не сформировалась единая политика его развития, несмотря на большое внимание к его функционированию со стороны государственных органов и международных организаций. Евгений Капинус Когда произойдут антикоррупционные налоговые изменения? Минфин подал в парламент пакет изменений в сфере налогообложения, призванный устранить ряд проблем, с которыми зачастую сталкиваются украинские предприниматели, и убрать существующие на сегодняшний день коррупционные риски в этой сфере. Речь о законопроектах №5132, 5368 и 5369.

Энергорынок

В. Майстришин, А. Домбровский, Г. Гелетуха, Какая модель рынка тепловой энергии нужна Украине Деятельность в сфере теплоснабжения относится к монопольной и регулируется государством (НКРЭКУ) — лицензирование, установление тарифов и контроль за такими предприятиями. Однако желание центральных и местных органов власти удовлетворить потребности потребителей очень часто упирается в стену политической "неволи" и собственных экономических интересов. Игорь Маскалевич Хочу все даром. Можете доплатить В ноябре от правительства ожидают разрешения на мягкий "отжим" высоковольтной линии электропередачи в Венгрию и ТЭЦ в Калуше. Реализация этой идеи будет означать, что налогоплательщикам и по совместительству потребителям электроэнергии в Украине предстоит дополнительно заплатить около 7 млрд грн. Почему? Кому? Зачем? Тарас Ткачук Прозрачная работа — карта для инвестиций Недавно одна из профильных ассоциаций заявила, что налоговое бремя и отсутствие мер по дерегуляции уменьшают инвестиционную привлекательность нефте- и газодобывающей отраслей. В этих условиях, по мнению бизнеса, потребность в иностранном капитале критически важна для реализации программы Кабмина по увеличению добычи газа и обеспечению внутренних потребностей за счет собственной добычи.

Бизнес

Людмила Симонова РасПриватизация Недавно заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив заявила, что в Украине 3500 государственных предприятий. Задачей правительства должно стать не только уменьшение количества госпредприятий, но и понимание целей владения оставшимися. Л. Симонова, Р. Червоногродский, Экономика недвижимости На сегодня ежегодный оборот трех портов — Одесского, Ильичевского и Южного — составляют примерно 40 млн тонн. Три порта представляют собой южные ворота Украины. Экспортно-импортный потенциал трех портов колоссальный, но этот потенциал необходимо разумно использовать и развивать. Сергей Бочкарев Личная / частная / собственность / трудового / легального... Помнится, в советские времена в дозволенном обиходе было понятие "личной собственности". Дескать, пусть уж так, но хотя бы не упоминалось о частной. Далее грянул "рынок", и было открыто задекларировано единое объединяющее понятие "частной собственности"… но базовые психологические понятия в сознании людей остались.

Человек

Культура

Орест Дрималовский Евгений Филатов (The Maneken): "Украинская музыка станет... Музыкант и саунд-продюсер Евгений Филатов — одна из ключевых фигур современной украинской музыки. В 2007-м Евгений начал собственный электро-поп-проект The Maneken, сразу получивший резонанс.  В эксклюзивном интервью ZN.UA Евгений Филатов рассказал об особенностях новой пластинки, поделился своим видением развития украинской музыки, а также объяснил, почему бескорыстно помогает молодым исполнителям. Олег Вергелис Мильон терзаний "Горе от ума" А.Грибоедова (Киевский Молодой театр, режиссер Андрей Билоус) — нервный и сложноподчиненный премьерный спектакль, о котором со временем сочинят увесистые методички на каких-нибудь кафедрах.  Екатерина Константинова Это свое кино В рамках недавно инициированного проекта "Дивись українське — твори своє майбутнє!" стартовал конкурс сценариев и сценарных идей "Своє кіно". Инициатор и продюсер проекта Андрей Ризоль рассказал ZN.UA об особенностях разворачивания этой инициативы. Евгений Забарыло Украинская колыбельная как код После попсового масмаркета от эпохи Кучмы до царствования Януковича произошел культурный взрыв — явление Майданов, продемонстрировавших миру наш контент: "Вагоноважаті", "Один в каноє", THE HARDKISS, The Maneken, Dakh Daughters, The Erised, Pur:Pur. Несмотря на экономические трудности, сакрально-духовная составляющая общества развивается неудержимо.  Леся Ильенко Баба Прися и король: встреча в Гданьске С 19 по 24 ноября Гданьский шекспировский театр в рамках цикла "Театры Европы" проводит "Украинскую неделю". За это время зрители увидят спектакли Национального театра им. И.Франко, Молодого театра и "Золотых ворот", а также проекты от Влада Троицкого и харьковских "Прекрасних квітів". 

Круг семьи

Александра Зубрихина Обман и наказание, или Как правильно реагировать на... Близость между ребенком и матерью или отцом — понятие относительное, зависящее от понимания обеими сторонами понятия близости, и, конечно, — от терпения, понимания и взаимоуважения. Ребенок вырастает, его интересам начинают противоречить родительские убеждения, потому впервые из-за обмана начинают разрушаться отношения. Оксана Билык Студент, родители и общежитие: сепарация обучением Когда в августе мама Ирины увидела приказ о зачислении дочки на бюджет, ее одновременно охватила и радость (смогла, все-таки смогла моя девочка!), и тревога — как же она там теперь без меня будет в другом городе? Екатерина Гольцберг Развод как исцеляющее потрясение С чего начинается развод? Большинство женщин думают, что с измены, которая сама по себе, на мой взгляд, есть не столько результатом угасшей любви, сколько желанием разнообразить скучные отношения. Большинство мужчин считают, что с потери женщиной привлекательности, с заевшего ее быта, о который разбивается любовная лодка. 

Социум

Оксана Онищенко Они вернутся, жизнь продолжится О том, что у Маши онкозаболевание крови, ее родители узнали за день до школьной линейки — праздника последнего звонка.  Девочку положили в специализированноt отделение Национальной детской больницы ОХМАТДЕТ. Полгода в больничной палате. Как принцесса из сказки, которую заточили в башню. Владимир Костев В поле притяжения Мировое сообщество списало Путина. Оставшееся ему время определяется неустойчивым балансированием между западноевропейской заинтересованностью в экономическом и энергетическом потенциале России — с одной стороны, а с другой — политической позицией англоязычного мира (США, Великобритания, Канада, Австралия), который не желает дальнейшего распада ядерной державы и неявно поддерживает деструктивную геополитику Кремля. Оксана ЗАГАКАЙЛО Психическое здоровье: дети О важности охраны психического здоровья, вызовах в этой сфере и возможных путях их решения ZN.UA беседовало с  психотерапевтом, детским и подростковым психиатром, директором Института психического здоровья УКУ и Украинского института когнитивно-поведенческой терапии Олегом Романчуком.