USD 27.44
EUR 29.28

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №4212 ноября — 18 ноября 2016

Власть

Внутренняя политика

Б. Яременко, О. Белоколос, Выборы президента США: как произошло невероятное,... Обстоятельства победы на выборах 8 ноября в США Дональда Трампа и получение Республиканской партией США полного контроля над исполнительной и законодательной ветвями власти (с шансами влиять и на судебную) будут много и тщательно анализироваться. Не помешает поговорить на эту тему и попытаться сделать свои выводы также и украинцам. Оксана Денисова Как "черная бухгалтерия" ПР может превратиться в невидимую По официальной информации, НАБУ и САП до сих пор еще проводят почерковедческие экспертизы подписей в "амбарной книге". Неофициально же в силовых ведомствах намекают на то, что немало документов из ч/б положили "под сукно, до лучших времен". Константин Батозский Бунт лишних людей Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает тенденции, заложенные рядом голосований, прошедших в мире в последнее время.  Это заставляет наблюдателей искать параллели с процессами, происходившими в мире аккурат 100 лет назад, и расценивать текущие события как новое "восстание масс".  Сергей Гриневецкий "Окна возможностей": инструкция по применению Начиная с 2005 года, Одесчина ждет уже десятого (!) председателя облгосадминистрации.  Столь частые смены руководителей не способствовали решению ключевых проблем области. Свою негативную роль играла и "политическая составляющая", из-за которой председатели облгосадминистрации из главных бюрократов становились партийными вождями и агитаторами.  Ныне же ситуация в области патовая. Валентина Самар Руслан РЯБОШАПКА: "НАПК — тоже носитель политической... С членом НАПК Русланом Рябошапкой мы решили говорить по нескольким причинам. Он — соавтор законов антикоррупционного пакета и знает, как эта система должна работать в идеале. И он же противниками запуска е-декларирования был избран в качестве показательной жертвы для дискредитации и самой системы, и членов НАПК. Юрий Забара Конкурс в ГБР: мина заложена, запал тлеет, или Почему... Украинские СМИ уже торжественно сообщили о прохождении конкурса на руководящие должности в "украинское ФБР". Однако за прогнозами о том, кто из кандидатов встанет у руля нового центрального органа исполнительной власти — Государственного бюро расследований, на задний план отошли текущие, но весьма любопытные моменты самого Конкурса, а также вопросы формирования и полномочности самой Конкурсной комиссии. Ярослава Кривцун Путинский урожай 37-го Российские чекисты еще с двадцатых годов имеют богатый опыт в фальсификации дел о шпионаже и разведывательно-диверсионной работе. Нередко дела фабрикуются только ради того, чтобы получить очередную звездочку на погон и проколоть дырочку в мундире. Но задержание Д.Штыбликова, А.Бессарабова и В.Дудки хорошо вписывается в технологию запугивания российской властью крымчан и россиян. 

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Минзарплата и пенсии: развод по принуждению Повышение минимальной заработной платы (МЗП) стало, пожалуй, самым большим сюрпризом в нынешнем бюджетном процессе.  Несмотря на заверения Минфина в том, что этот шаг просчитывался в течение последних шести месяцев, никто не берется точно предсказать его последствия.  Юрий Сколотяный Киев и МВФ: миссия (не)уговорима? Миссия МВФ, прибывшая в Киев для пересмотра действующей программы 3 ноября с.г., за прошедшую неделю отработала приблизительно половину предусмотренной программы.   Конечно, о каких-либо даже предварительных результатах консультаций и переговоров миссионеров МВФ с украинскими топ-чиновниками говорить еще рано. Но из просачивающейся наружу информации уже можно сделать немало значимых выводов. Галина Мельник (Без)ответственные декларации Завершился первый этап кампании электронного декларирования. Свыше 127 тыс. электронных деклараций за период с 1 января по 31 декабря 2015 г. подали чиновники, занимающие ответственное и особо ответственное положение. Общественность была шокирована миллионами наличных средств в гривне и иностранной валюте. Иван Сикора Госбюджет-2017: как предотвратить популизм и политическую... Новый бюджетный период открывает новые возможности и несет новые вызовы. Ускорение внедрения секторальных реформ, освобождение от патерналистских ожиданий и популистских манипуляций — шаг, который очень важно сделать для превращения жителей в граждан и ответственных избирателей. Тогда возможности их покупки с помощью "бочек с салом" или "гречки" станут минимальными.  Оксана Куренная Так ли страшен Трамп? Вот и сбылся страшный сон финансовых рынков — Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Доллар по этому поводу поначалу ушел в крутое пике вместе с фондовыми рынками по всему миру. Однако не прошло и суток, как инвесторы оправились от первоначального испуга и передумали паниковать, а рынки, справившись с первоначальной нервозностью, застыли в ожидании. Чего же им и всему миру ждать, если вспомнить заявленные в ходе предвыборной кампании ключевые намерения тогда еще не американского президента, а непредсказуемого и импульсивного кандидата-миллиардера?

Энергорынок

Дмитрий Науменко Как жилье "съедает" газ и как это преодолеть Для страны стратегически важно избавиться от зависимости от импорта газа. Как? Или меньше его потреблять, или больше добывать. Вопрос значительного наращивания собственной добычи является игрой "в длинную" на 15–20 лет. Сейчас же наконец важно понять, как мы используем такой дорогой во всех смыслах импортированный и добытый в Украине газ? Ирина Акимова Четыре условия успешной реформы ЖКХ Появление в ноябре 2016-го первых коммунальных платежек с новыми тарифами на теплоснабжение сразу повысило градус социального напряжения. Одновременно у населения возросли опасения потерять право на получение субсидий. А правительству срочно предстоит ответить на вопрос: правильно ли выбран путь для реформы ЖКХ и есть ли шанс на ее продолжение и успех?

Бизнес

Надежда Гоцуенко На развалах "благополучия" Не само по себе явление перепродажи уже бывших в употреблении вещей — плохое. Наоборот, в его "плюсах" — рабочие места и возможность приодеться задешево для неимущих. Плохо то, что растущее количество точек по продаже секонд-хенда, вещевых "развалов", барахолок и "блошиных" рынков угрожает превратить нашу страну в одну большую тряпичную клоаку… Василий Худицкий "Серый" приоритет То, что нынешние субсидии за коммунальные услуги — сущая ерунда, отмечают даже их получатели. "Зачем бы они мне были нужны, если бы на работе мне платили нормальную зарплату. Я хочу работать, но денег, которые получаю на предприятии, хватает разве что на питание, оплату коммунальных услуг и проезд на работу. На одежду, отдых и другие потребности ничего не остается", — говорит 38-летний сосед по дому. В такой ситуации, если не хуже, находится бóльшая часть населения Украины. Герман Богапов Столица для людей Несмотря на отчаянное сопротивление со стороны чиновников "старой закалки", инициатива Kyiv Smart City набирает обороты и захватывает все новые сферы жизнедеятельности столицы.

Человек

Наука

Лидия Суржик Кто зажигает звезды Группа харьковских астрономов во главе с профессором НИИ астрономии Харьковского национального  университета  им. В.Каразина, членом Международного астрономического союза П.Федоровым завершила работу над собственным каталогом Млечного пути. Если звезды зажигаются…  Если новые звездные каталоги создаются, значит, это кому-то нужно?  Петр Усатенко Ученый меняет профессию Чем занимаются ныне ученые,  каких научных прорывов можно ожидать в ближайшее время? Это не просто интересует широкие слои населения — налогоплательщики хотят (и имеют право) знать, на какие важные исследования тратятся бюджетные средства.  Есть ли запрос в обществе на научное знание, интерес к новейшим результатам исследований? Существует ли в Украине научно-популяризаторское движение и готовы ли сами ученые идти навстречу обществу? С этими вопросами накануне "Дней науки" мы обратились к трем молодым исследователям.

Культура

Олег Вергелис Наталия Сумская. То, что на сердце В интервью ZN.UA актриса Наталия Сумская поделилась воспоминаниями о легендарном спектакле "Белая ворона", отмечающем в этом году 25-летие; выразила свое отношение к общественным проблемам и театральной реформе; ответила на вопрос исторической актерской анкеты, сформированной еще в 20-е годы ХХ века.  Екатерина Константинова Прилетела "Горлица" На экраны страны вышел фильм режиссера Тараса Ткаченко "Гнездо горлицы". А сам режиссер тем временем возглавил Национальный союз кинематографистов Украины. В интервью ZN.UA Тарас рассказал о ближайших фестивальных маршрутах "Горлицы", а также прояснил свои главные шаги на посту руководителя киносоюза.  Олег Вергелис Он разгадал знак бесконечности В новом столичном пространстве ART UKRAINE GALLERY открыта выставка модного художника Степана Рябченко.  Его посты в соцсетях активно лайкают такие принципиальные люди как Игорь Абрамович и Наталья Заболотная. А его самого, одессита Степана, некоторые арт-теоретики без обиняков относят к "художникам будущего". Ольга Кизлова Триптих о пианистах Одесская опера представила меломанам музыкальный триптих "Приглашение к роялю". Этот проект посвящен трем выдающимся музыкантам —   Святославу Рихтеру, Эмилю Гилельсу, Людмиле Гинзбург, —  примерно в одно время часть жизни они прожили в городе у моря.  Леся Ильенко Германия открывает украинский театр В столице продолжается "Неделя актуальной пьесы", которую посетили представители Хайдельбергского театрального фестиваля (Германия). По их словам, уже весной 2017-го украинский театр будет представлен на этом немецком театральном форуме новыми отечественными спектаклями и новыми пьесами современных украинских авторов. 

История

Сергей Махун Optimus Цезарь Почти двадцатилетнее правление императора Марка Ульпия Нервы Траяна (Marcus Ulpius Nerva Traianus), второго представителя династии Антонинов, было весьма насыщено событиями и стало практически апогеем могущества Римской империи. Траян — последний и самый знаменитый завоеватель и полководец в истории этого самого могущественного государства Древнего мира. Виктор Гусев Нюрнбергский процесс: Украина в планах Третьего рейха 70 лет назад, 16 октября 1946 г., была поставлена точка в работе Международного военного трибунала в Нюрнберге.  Пепел палачей пошел по ветру, однако грозным предостережением для людей остаются их намерения завоевать жизненное пространство для Третьего рейха злодеяниями против других народов — вплоть до их физического уничтожения и жестокой эксплуатации потенциальных экономических, человеческих и культурных возможностей оккупированных восточных территорий. Олег Супруненко Продолжится ли история? Что может быть общего у названия старого дворца с такими синонимами ужаса и террора, как Лубянка, Моабит или Абу-Грейб? Общая страница истории, в которой такое случается часто: названия мест, связанных с массовыми страданиями, входят в язык уже не как собственные наименования, а как имена нарицательные.  Таким словом, синонимом пыток и порабощения, стал для многих закарпатцев в 40-х гг. прошлого века мукачевский дворец, известный как "ковнер".

Социум

Алла Котляр Между Hilton и людьми… Время идет, а обещания остаются обещаниями, приобретая вид псевдореформ. Можно бесконечно говорить о поддержке военных и гражданских в зоне АТО — и при этом безосновательно задерживать гуманитарные грузы. Говорить о сотрудничестве с общественностью — и при этом вычеркивать незапланированных кандидатов из общественных советов. Юлия Самаева Хенрик Кристенсен: "Я не упомню ни одной страны, в... ZN.UA пообщалось с Хенриком Кристенсеном, замглавы департамента Европейской социальной хартии, курирующего в том числе и выполнение странами Кодекса соцобеспечения. Мы попытались узнать, к чему обязывает подписание Украиной Кодекса, трудно ли будет выполнить эти обязательства, и как его подписание повлияет на простого украинца. Оксана Драчковская Моя слава Среди сотен детей, которые ежедневно прогуливаются, пробегают, проходят по этой единственной в Черновцах пешеходной улице, он очень выделяется. Я знаю, как называет меня за глаза персонал кафе, магазинов и парикмахерских, расположенных на этой улице: та, что гуляет с мальчиком-инвалидом. Да, мой сын — моя слава. И даже немного гордость, хотя в это и трудно поверить людям, которые встречают нас впервые. Валентин Ткач Пропащая сила Майдана? Создание зажиточного, самодостаточного, устойчивого домохозяйства, которое как субъект ведет содержательный диалог с властью и бизнесом, используя институты развитого гражданского общества, должно стать национальной  идеей Украины.