USD 27.12
EUR 29.45

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №415 ноября — 11 ноября 2016

Власть

Внутренняя политика

Виктор Трепак Е-сокрытие и е-облава Чрезвычайно важно, чтобы декларирование стало средством общественного контроля над властью, а не превратилось в инструмент власти для достижения ею своих целей. При таких условиях сработают два цивилизованных способа очищения власти — правовой и политический. Пока же ситуация развивается по иному сценарию, когда будут очищать по принципу "для своих — всё, для чужих — закон". Это принцип мафии. Если он сработает, олигархия продолжит господствовать в Украине. Владимир Горбулин Точка бифуркации Мы со всей очевидностью приближаемся к своеобразной точке бифуркации — некоего нового состояния, за которым, возможно, откроется новый горизонт решений. Во многом это зависит от того, как международные участники пройдут этот переломный момент, какие выводы для себя сделают и сформируют ли новые стратегии для изменившейся ситуации. И. Колиушко, В. Дерец, Государственные секретари министерств: старт новой... К введению должностей государственных секретарей мы шли не один год. Впервые они были предусмотрены Концепцией административной реформы еще в 1998 году. Кто же такие государственные секретари, насколько нужны эти чиновники в наших министерствах, и как этот институт будет способствовать повышению эффективности отечественной системы государственного управления? Мария Денисенко Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари... Мучить американского посла в Украине Мари Йованович развернутым интервью за неделю до очень нервных выборов в ее родной стране было бы грубым поступком. Но узнать мнение Посла по поводу трех наиболее актуальных тем ZN.UA все же попыталось.  Евгений Барах Ситуация в Укравтодоре оздоравливается Пользуясь возможностью ответить на безосновательные обвинения в мой адрес и в адрес нового руководства Службы автомобильных дорог (САД) в Николаевской области со стороны народного депутата Андрея Вадатурского в статье ZN.UA №38-39, докладываю, что пример незаконного ограничения участия в тендерном конкурсе, на котором настаивает г-н Вадатурский, наоборот, является действенным примером того, как независимая экспертная комиссия заблокировала коррупционную схему бывшего руководства САД. 

Международная политика

Гернот Эрлер Диалог, реформы, безопасность: ОБСЕ в Украине Впервые более чем за год, 19 октября, в Берлине встретились главы государств и правительств Украины, России, Франции и Германии, чтобы обсудить в так называемом нормандском формате конфликт в Украине и вокруг Украины.   Саммит подтвердил, что конфликт и далее остается на самом верху европейской повестки дня. Но вместе с тем вновь стало очевидно, насколько сложен этот процесс и насколько тягостна борьба даже за самый малый прогресс. Елена Бетлий Выборы в Молдове: карты серого олигарха 30 октября, когда ошеломленные украинцы наблюдали карнавал электронного декларирования вельможами своего состояния, граждане Молдовы отдавали свои голоса за будущее не только своего государства, но и региона. Впервые с 1996 г. в Молдове состоялись прямые выборы президента.  Константин Федоренко Балканы: внешнеполитический провал России? Как известно, 16 октября в Черногории прошли выборы, в которых победила правящая "Демократическая партия социалистов Черногории" во главе с почти бессменным лидером страны Мило Джукановичем. В день выборов черногорские спецслужбы задержали группу из двадцати сербов, которых обвинили в подготовке массовых беспорядков; якобы они должны были организовать массовые протесты оппозиции. Затем агенты, переодевшись в форму черногорского спецназа, должны были атаковать протестующих. Также планировалось напасть на Джукановича и объявить о фальсификациях на выборах.

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Шоу коррупционного абсурда На сегодняшний день уровень коррупции во многом определяет экономическую модель Украины (если к существующему образованию вообще подходит этот термин) и ее будущее. Шумиха вокруг чиновничьих деклараций весьма скоро уляжется, пролетарский гнев сменится безразличием, на первые полосы выйдут иные темы, а снизится ли уровень коррумпированности в госаппарате? Ослабнет ли влияние "схем" на экономику? Совсем не обязательно. Роман СКЛЯРОВ Как преодолеть раскол между элитами и народом: путь... Украинское общество сегодня объединяет внешняя агрессия России, являющаяся центростремительным фактором для Украины. Но внутри общества действует существенный центробежный фактор — это социальное и экономическое неравенство. Пропасть между небольшой группкой очень богатых и остальной частью бедного населения действительно впечатляюща, и, очевидно, только наличие внешней угрозы сдерживает от серьезных социальных конфликтов на почве неравенства. Андрей Вигиринский Социальный инспектор: благодетель или инквизитор Неосведомленность и, что хуже, нежелание простых украинцев разбираться в тех или иных явлениях и процессах, происходящих в государстве сегодня, и в частности относительно социальной сферы, часто порождают для них негативные и неожиданные последствия, нередко сопровождаемые и паническими настроениями.

Энергорынок

Алла Еременко Ребрендинг Чернобыля Возможно ли изменить восприятие Чернобыля в общественном сознании и государственной политике? Возможно ли осуществить своего рода ребрендинг Чернобыльской зоны отчуждения? Это возможно, считает Виталий Демьянюк. Чернобыль может стать не "черной меткой" Украины, а символом преодоления трагедии, воли к жизни и развитию. Если вникнуть в психологический смысл такого ребрендинга, то это переход от осознания трагедии через ее преодоление к дальнейшему развитию и жизни. Сергей Куюн Минфин переходит в оппозицию Введенный в 2015 г. пятипроцентный сбор с розничного оборота подакцизных товаров, или так называемый розничный акциз, был призван бросить регионам "косточку" в подтверждение модных тогда разговоров о децентрализации госфинансов. Однако написанный на колене, да еще в канун Нового года налог сразу же обернулся огромными проблемами. Рынок нефтепродуктов, который должен был формировать до 80% "региональных" поступлений, начал динамично отползать в "тень", торговля мимо кассы вновь стала обыденным явлением. В результате недоимка региональных бюджетов в 2016 г. ожидается на уровне 2 млрд грн. Сергей Коваль Услуга или обман "Киевводоканала"? Если обратить внимание на места обслуживания граждан "Киевводоканалом", то можно увидеть очереди взволнованных, в основном пожилых людей, составление каких-то списков, напряженное ожидание в течение нескольких часов беседы с работником этого предприятия. У всех посетителей "Киевводоканала" почти одинаковая ситуация: никто не может понять, почему надо платить деньги за неполученные услуги по нормативам (нормам) потребления, а не по показателям приборов учета холодной воды, установленным в квартирах? Ганна Люта OПАЛенные "Газпромом" Решение Еврокомиссии расширить доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL нанесет значительный ущерб не только газотранспортным позициям Украины, но и стабильности и безопасности газообеспечения государств Европейского Союза.

Бизнес

Наталья Вареник Мы не видим, что нам продают Сегодня в бизнес-среде появляется много новшеств, которые у всех на слуху, но понятны далеко не каждому. Одним из таких новых понятий стала т.н. "электронная таможня". В Европе электронная среда начала развиваться намного раньше, чем у нас: в течение 1990-х появился ряд проектов, связанных с информационным обществом: "электронная Европа — информационное общество для всех", "электронное правительство" и другие, чье появление способствовало концепции создания электронной таможни. Украина тоже не стоит на месте и согласна сотрудничать с Европой и другими странами в сфере поголовной электронизации всей таможни и взаимного обмена информацией, но на паритетных условиях… Артур Федорчук Звонок по объявлению Украинцы все чаще и активнее начинают пользоваться пластиковыми карточками и предоставляемыми банки владельцам карточных счетов возможностями денежных расчетов. В безналичном обороте крутится все больше денежных средств, и это не может не привлекать мошенников. 

Человек

Персоналии

Оксана ЗАГАКАЙЛО Хиты с территории ада Защитники не пишут песен специально для граждан, которые не на войне. Их композиции — это возможность хотя бы немного разделить со струнами пережитый адский ужас, вернуться мыслями домой и этим помочь своей жизни продолжаться.   Но, слушая эти мелодии, слова, мы можем, по крайней мере, хоть немного понять их боль, внутренний мир, мечты и, возможно, мотивировать себя для более эффективного труда ради победы во всех смыслах. Людмила Бараневич Палитра света и любви Незабвенный Иван Степанович Плющ сказал однажды Татьяне Голембиевской: "Вы, наверное, единственная женщина, с которой я здороваюсь и прощаюсь по нескольку раз в день".   Эти слова не были еще одним его приколом. Возле фасада Верховной Рады, в одной из первых скульптурных групп "Искусство", аллегорическим образом которого является грациозная фигура красавицы, изображена именно она, Татьяна Николаевна. Автор — выдающийся украинский скульптор, муж художницы Валентин Иванович Зноба. Вряд ли, наверное, отыщешь другую женщину, так гармонично и органически воплощавшую в каждом движении красоту, вдохновение, талант. Конечно, это мог выразить только влюбленный мужчина, проникновенный художник. Их счастливая супружеская жизнь в течение многих лет стала примером удивительного творческого тандема, в котором каждый шел отдельным путем, вместе с тем дополняя и обогащая свои художественные поиски, новаторские открытия, которые плодотворно сказывались на развитии украинского изобразительного искусства второй половины ХХ века, организации культурной среды.

Культура

Орест Дрималовский Другая музыка: сказавшие "нет" Они работают айтишниками, менеджерами среднего звена, парикмахерами, преподавателями английского. По ночам проводят репетиции и на телефон записывают первые синглы. Им не повезло: родились в стране, где не привыкли платить за музыку и ходить на концерты коллективов с незнакомым названием. Радиостанции их игнорируют, а круг поклонников ограничивается ближайшим окружением. Они — это молодые активные, нераспиаренные, талантливые украинские музыканты. Их много. Олег Вергелис Они сошлись В столице подведены итоги работы Международной режиссерской лаборатории в жанре малых театральных форм Small Theater Productions. В преломлении на театральные коллизии слово "лаборатория" сразу же навевает нечто смешное, старинное. Например, историю-анекдот, связанную с украинским комиком Николаем Яковченко. Когда-то он пришел в гости к Юрию Шумскому, а потом исчез в его маленькой комнате, служившей "театральной лабораторией". Яковченко долго искали, затем его нашли под кроватью. Спрашивают: "Что это вы здесь делаете?" — "Так це ж лабораторія! Тому я й шукаю: де ж ті кляті пробірки?"  Анна Ставиченко Так поступают в Европе ZN.UA продолжает путешествия по европейским оперным форумам. Остановка — Зальцбург. Роллс-ройсы, бриллианты, красные дорожки и билеты по 300–400 евро — на Зальцбургский фестиваль едут не только за высокой культурой, но и за высоким статусом. И получают.  Леся Ильенко Престижный съезд Opera Europa впервые пройдет в Украине В мае 2017-го Киев будет принимать один из самых престижных форумов, который организовывает крупнейшая оперная ассоциация мира Opera Europa. В рамках форума — конференция по актуальным проблемам музыкальной театральной сферы и около 500 представителей известных оперных театров. Пожалуй, главная миссия Opera Europa — продвижение искусства оперы как искусства общения между разными народами и разными художниками. Екатерина Константинова Украинский художник "на дне" Александр Белозор — мужественный художник. Он в прямом смысле погружается на дно морское, создавая свои потрясающие живописные произведения, снискавшие успех не только в Украине, но и во многих странах мира. Один из его морских циклов  представлен на персональной выставке в Галерее искусств Деснянского района. Сам проект называется "Подводный мир Александра Белозора".  Любовь Журавлева Последние предупреждения Анджея Вайды Анджей Вайда ушел из жизни 9 октября 2016-го. В конце октября, на закрытии киевского Международного фестиваля "Молодость", представили последний фильм мастера — "Послеобразы", сюжетная ткань которого является и напутствием, и прощанием, и предупреждением. Премьера этой картины состоялась на кинофестивале в Гдыне. И там же была признанна одной из сильнейших работ мастера (лента выдвинута кандидатом на "Оскар" от Польши). А на 11-м Кинофестивале в Риме зал принял эту картину овацией, стоя.  Леся Ильенко Британия наносит новый удар В ноябре театралов и киноманов ожидает настоящий творческий "удар" от Британского Совета в Украине — именно он инициирует ряд театральных премьер на экране кинотеатра "Киев", а также подборку нового кино. 

История

Наталья Лагодинская Михаил Кальницкий — о налогах, акцизах, дореволюционной... Наверное, не найти в мире такого человека, который бы в своей жизни не имел дела с налогами. Почти ежедневно мы ходим в магазин и платим налог на добавленную стоимость, например. А во времена Киевской Руси, когда налоговая система на наших землях только зарождалась, и магазинов не было, собирали дань. Самым популярным способом собирать дань в то время было полюдье, т.е. на современном языке, административно-финансовая поездка князя по территории подвластных племен. Что было дальше, как менялась система налогообложения в период с ХVIII в. до начала XX в., и какой была бесплатная дореволюционная медицина, рассказал Михаил Кальницкий —известный киевовед, историк и литератор. Василий Балушок Северская земля — первая жертва "Русского мира" Как известно, российские "собиратели земель" заявляют об "исконной" принадлежности территорий на Востоке Украины Российскому государству. Даже заселение их украинцами подается как присвоение ими земель, изначально принадлежащих России, — Слобожанщина, дескать, возникла на собственно российских землях, а уж о Донбассе и подавно говорить нечего... При этом "за кадром" остается интересный факт: как свидетельствуют исторические источники, земли не только почти всего современного украинского Левобережья, но и сопредельные области России, где сейчас расположены города Брянск, Стародуб, Трубчевск, Рыльск, Орел, Курск, Воронеж, стали принадлежать российской короне не так уж и давно.

Круг семьи

Екатерина Гольцберг Чужие дети Никуда не деться от того, что в нашей стране неуклонно растет число разводов. Но природа человека такова, что, не теряя оптимизма, люди вступают в новые браки, обретая новые семьи и, вместе с печатью в паспорте, — новые обязанности по отношению к детям своих новых супругов. Семьи, образующиеся из "обломков" предыдущих семей, бывают на удивление крепкими, если новообретенным супругам удается учесть ошибки прошлых браков и не совершать новых. Но подводные камни с жесткими, неблагозвучными названиями "отчим" и "мачеха" часто становятся причиной фатальных ошибок и разрушения нового союза. Дарья Афонина Брак и развод по-европейски Наше стремление к "европейскому будущему" зачастую носит характер слепого копирования законов и общественных правил, принятых в западноевропейских государствах. Хорошо ведь живут люди, зачем особо анализировать — почему? Безусловно, есть много позитивных моментов, которые стоило бы перенять, в частности — из отрасли семейного права. Вместе с тем рассуждать об этом гораздо приятнее и полезнее, если имеешь возможность погрузиться в детали семейной жизни чужестранцев. Тогда и собственные преимущества становятся очевиднее, и за чужие достоинства не стремишься "хвататься" без разбору, а понимаешь, чего нам в действительности не хватает.  Антонина Юрченко Дружба врозь, или Почему мы теряем друзей Дружба — такое же многогранное понятие, как и любовь. Наверное, сколько людей, столько существует определений дружбы. Кто-то не мыслит своей жизни без друзей, а кто-то ограничивает круг близких людей родственниками, не впуская больше никого в свою жизнь. Что же такого есть в дружбе, чего нет в других видах отношений — любовных, родственных, рабочих, терапевтических (между психологом и клиентом)?

Социум

Оксана Онищенко Ивона Костына: "Мне не нужна волшебная палочка" Ивоне Костыне всего 20 лет. Она — из другого поколения, которое мы только открываем для себя. Из молодежи, увидевшей войну и революцию не в учебниках по истории. Из молодежи, не связанной пуповиной с совком. Более раскованной, свободной, проевропейской, чем старшее поколение. Ивона — заместитель председателя общественной организации "Побратимы", инициатор проектов, направленных на психосоциальную адаптацию ветеранов АТО.   Олег Покальчук Всадник с мерою в руке Граждане мечтают о реванше небесном, чтобы сера, огонь и всадник с налоговой мерою в руке, потому что друг другу уже снова не очень доверяют. Добровольство истреблено, волонтерство закончилось, враг — на пороге, предатели — на свободе. Но небо, оно как Евросоюз. Совершенно равнодушно к бездельникам. Даже если они хорошие, искренние и порядочные. Всадник и по ним проскачет.