USD 27.44
EUR 29.28

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №4029 октября — 4 ноября 2016

Власть

Внутренняя политика

Юлия Самаева Реформаторский укол Здравоохранение, — пожалуй, единственная сфера, которую за четверть века даже не пытались реформировать. И вот Минздрав, выйдя из летаргического сна, обещает украинцам долгожданную реформу. Здесь и сейчас. Через неполные три месяца — старт. Легкое движение реформаторской руки  — и нищая, громоздкая "постсовковая" медицина превращается в доступный сервис западного образца. Конечно, в реальности все не так просто. Проблем масса, начиная от перехода к "страховой модели" и заканчивая референтными ценами с реимбурсацией. Оксана Денисова Прокурор Сергей Горбатюк: "Целью давления на меня является... Сергей Горбатюк — руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры. За два года пребывания в должности заслужил репутацию самого несговорчивого "важняка" ГПУ и получил кредит доверия общественности, уже несколько раз спасавшей его от отставки. Валентин Бадрак Частный ОПК Украины: опора "оборонки" или изгои? В ходе прошедшей в октябре XIII Международной специализированной выставки "Оружие и безопасность-2016" руководители нескольких десятков частных украинских предприятий и организаций, являющихся производителями или разработчиками продукции оборонного и двойного назначения, приняли решение создать Ассоциацию.  Валентина Самар Туды и сюды без воды… Очередное явление Путина в Крыму, кроме подпитки глубокого удовлетворения коллаборантов и искренне любящих Россию как Родину, привнесло в повестку дня вожаков двух "федеральных образований" большую и не только головную боль. С водой, электроэнергией и всем, что на них завязано, придется потерпеть. Еще годиков два-три. Гарантийный срок — только слова ВВП, и те явно путанные. Александр Макаров Комната и Room Миф о том, что где-то рядом с руководством страны находится тайный мозговой центр, является младшим братом мифа о "мировой закулисе", Ротшильдах и Рокфеллерах. Да, многие верят. Как правило, эти верующие — не христиане, не мусульмане и не буддисты. Те как раз прекрасно представляют себе роль и Бога, и Дьявола, и понимают, что все они — всемогущи, бестелесны, управляют миром невидимо, но весьма эффективно. Материалистам остается вера в тайный центр, реальный, причем злой и циничный, что подтверждается постоянно снижающимся уровнем жизни. Его не любят, но уважают и боятся, поскольку видят его руку и в холодных батареях, и в войне на Донбассе, и в банкротстве банков.

Международная политика

Е. Кульчицкая, И. Сушко, Рецепты разблокирования Открытого неба для Украины Подписание Соглашения об Общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС (Соглашение об ОАП) — один из главных приоритетов Украины в сфере евроинтеграции. После полного внедрения соглашения авиаперевозчики Украины будут пользоваться неограниченными коммерческими правами при осуществлении перевозок из Украины в ЕС и между любыми государствами — членами ЕС при условии, что полет является частью перевозки, которая обслуживает пункт в Украине. Лесь Дымань Успехов, Европа! Как одновременно защитить и обойти... Одним словом, измерение демократии, о котором Европе следует подумать, — это как защитить интересы стран без того, чтобы растоптать интересы регионов в их составе. Это не упоминая об интересах внутренних религиозных, языковых и этнических меньшинств. Виктор Каспрук Надолго ли "медовый месяц" между Китаем и Филиппинами? Во время визита президента Филиппин в Китай был фактически провозглашен новый внешнеполитический курс.

Деньги

Макроуровень

Юрий Сколотяный Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ: "Мир разворачивается влево —...  Сложные вопросы стратегического характера – куда движется (или катится) мир, и как Украине отыскать свое место НЕ на обочине цивилизационного мэйнстрима — не слишком популярны в украинском политикуме. В попытке найти правильные концептуальные подходы для реализации прикладных решений мы обратились к нашему традиционному собеседнику — одному из ведущих отечественных ученых, экс-директору Национального института стратегических исследований (2000–2005) Анатолию ГАЛЬЧИНСКОМУ. Роман Ивченко Сергей ТАРУТА: "Причина в системе, которая таких гонтаревых... В последние несколько недель народный депутат и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута оказался одним из главных возмутителей спокойствия в украинском политическом и медийном поле, взяв на себя миссию общественного обвинителя, добивающегося отставки главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Юрий Федчишин Реформа таможни: как преодолеть коррупцию В обществе вполне обоснованно доминирует мнение, что таможенная система глубоко поражена коррупцией. Важно осознавать, что суть коррупции на таможне — не только в действиях отдельных сотрудников-взяточников или даже в самой системе таможенных органов ГФС. Проблема гораздо шире. Марианна Онуфрик Повышение минимальной зарплаты: откуда деньги? Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на последнем заседании правительства (26 октября) анонсировал рост минимальной заработной платы до 3200 грн, что вдвое превышает прожиточный минимум. Такое решение правительства имеет как свои плюсы, так и минусы. Однозначно можно сказать лишь то, что для государственного бюджета это вызов.

Энергорынок

Алла Еременко Создание рынка газа: имитация или реальность? II Украинскому газовому форуму, организованному в Киеве 12–13 октября 2016 г. компанией "Грант Торнтон Украина" и ООО "Нафтогазстройинформатика", предшествовало немало событий на мировой газовой арене, последствия которых станут ощутимыми, и не только для Украины, уже скоро. Наталья Кацер-Бучковская Энергетическая дипломатия: не позволить себя обойти Планы построения чужих газопроводных "потоков" в обход Украины и внутренняя низкая эффективность хозяйствования в энергетической сфере — вызовы энергетической безопасности не только Украины, но и всего Европейского Союза. Богдан Максимович "Земной воск" Не только нефтью богата Галичина. Прославил ее также и так называемый земной воск, который позже стали называть озокеритом. Уже второе столетие озокерит добывают промышленным способом, но возможности его использования еще далеко не исчерпаны. Андрей Вышинский Цугцванг харьковских судей Продолжение же расследований НАБУ и АМКУ в отношении должностных лиц Госгеонадр в итоге может привести к отмене результатов конкурса по Южно-Кисивской и Мурафинской нефтегазовым площадям. Увы, ответственность могут понести лишь исполнители — должностные лица Госгеонадр и харьковской налоговой милиции.

Человек

Культура

Антон Филатов Осколки "Молодости" Завершается 46-й киевский кинофестиваль "Молодость". И по "традиции" многие обрушили на него холодный град критики, причиной которой зачастую была небрежная организация. Но если не ограничиваться делами технологическими, а приподняться до вопросов идейных, то становится понятно: сама "Молодость" критикует общество еще беспощаднее. Анна Пароваткина Пинчук в коммуне Осень неожиданно преподнесла подарок любителям современного искусства. В ПинчукАртЦентре открылась выставка "ПАРКОММУНА. Место. Сообщество. Явление". Олег Вергелис Сорокалетние (пост) За короткий (осенний) период в двух архаичных общественных структурах — Союзе кинематографистов Украины и Союзе театральных деятелей Украины (НСТДУ) — произошли скоропостижные кадровые изменения. Эти Союзы, переживавшие за последние годы совсем не ренессанс, внезапно возглавили разные люди, представители одного поколения — сорокалетние. Пост сдал, пост принял. Им и посвящается этот пост. Анна Ставиченко "Тоска" Монастырской Украинская примадонна Людмила Монастырская триумфально выступила в Opera Bastille в опере Дж. Пуччини "Тоска". Екатерина Константинова Евгений Станкович: "Еще Нострадамус предсказал Украине... В интервью ZN.UA выдающийся украинский композитор Евгений Станкович рассказал об особенностях проекта и о своеобразном посвящении одной из частей концерта — "Музыка для Марточки". Вспомнил также Мстислава Ростроповича, с которым был знаком, и поделился впечатлением от новой украинской композиторской поросли.