USD 26.97
EUR 28.36

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №38-3922 октября — 28 октября 2016

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин Геймер и таймер Однажды попалось мне на глаза описание компьютерной игры. Ее особенностью являлось то, что на каждом новом уровне игрок должен был становиться все более уязвимым для врагов. Чем выше левел — тем слабее защита, тем скуднее выбор оружия. Не помню, как игра называлась. Я бы ее окрестил — "Нормандский формат". Не знаю, насколько она популярна среди геймеров. Но один заядлый игрок мне точно известен. Его зовут Петр Алексеевич. Виктор Трепак Правоохранительная реформа на финишном старте Если употреблять спортивную терминологию, можно сказать так: не обеспечив реформе правоохранительной системы должного старта, ее стремятся побыстрее привести к финишу. Особенно четко это прослеживается на примере новых антикоррупционных органов (НАБУ, САП), прокуратуры и Государственного бюро расследований (ГБР). Сергей Немырыч Гибридная холодная война Отгремела российско-грузинская война "08.08.08" — первая открытая агрессия России против независимого государства после 1991 г. Анализируя ее последствия, известный английский журналист Э.Лукас издал в 2009 году книгу "Новая холодная война. Как Кремль угрожает Западу и России". Так широкая общественность получила эффектную пояснительную метафору, давшая, отсылая к опыту недавней истории, обманчивое ощущение полной ясности ситуации. Андрей Вадатурский "Укравтодор": перезагрузка Николаевскую область продолжают сотрясать коррупционные скандалы. На этот раз череда разоблачений коснулась злоупотреблений в дорожной отрасли, первопричины которых, по моему убеждению, возможно, и берут свое начало на местном уровне, но заканчиваются очень высоко в Киеве. Станислав Васин Говорит Москва… Очередь. Святой для советского человека атрибут. Выстоять в очереди — одновременно почетно и мучительно. Больше мучительно. Но только не тогда, когда речь идет об очереди в мавзолей.

Международная политика

Алексей Коваль БРИКС: кирпичи в фундамент нового миропорядка? Восьмому саммиту БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), прошедшему 15–16 октября в индийском штате Гоа, предшествовала жаркая дискуссия экспертов и СМИ. Стоит ли вообще говорить о перспективах для организации, которая на десятом году существования утратила свое ключевое свойство? Якуб Логинов Евроинтеграция на практике: когда перейдем из Ужгорода... Когда в 2008-м временно закрыли возможность пешеходного пересечения границы со Словакией в Ужгороде, казалось, это ненадолго, — как только будет проведена реконструкция, максимум через полгода границу для пешеходов откроют. Получилось иначе — эти "шесть месяцев", о которых говорили тогда чиновники, длятся до сих пор. Константин Федоренко Черногория: победа нелиберальных европейцев Парламентские выборы в Черногории завершились 16 октября победой правящей Демократической партии социалистов (ДПСЧ), возглавляемой действующим премьер-министром Мило Джукановичем. Многие уже успели объявить об очередном триумфе почти бессменного лидера Черногории (в статусе то президента, то премьера) еще с 1991 г. Но на самом деле он получил лишь довольно шаткое большинство.

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Утопительный сезон Чиновники, увлекшись борьбой за политические профиты, ведут страну не к снижению энергопотребления, а к его наращиванию, а поставщики, резонно пользуясь "политической конъюнктурой", делают все, чтобы нынешняя система жила и процветала. Александр Шаров Национальный банк Украины: время настоящих реформ Система функционирования НБУ как центрального банка государства требует не только дальнейшего совершенствования, но и серьезного реформирования — как функционального, так и организационного. И эта проблема гораздо важнее, чем спор о личностях. Роман Ивченко e-декларирование: старт или финиш? Скандалы вокруг электронного декларирования поутихли, система якобы заработала, появились даже первые декларации чиновников, заполненные уже по новым правилам. Впрочем, говорить о том, что все проходит без сучка и задоринки, рано. Все-таки не зря ломались копья на старте.

Энергорынок

Игорь Маскалевич Облэнерго. Сезон охоты открыт Государство расстается с последними и контрольными пакетами акций в энергораспределяющих компаниях (облэнерго). Фонд государственного имущества Украины заявил, что в декабре проведет конкурсы по продаже четырех облэнерго, зимой 2017-го — еще двух. По иронии судьбы, как раз в декабре исполнится 20 лет со дня старта программы приватизации облэнерго. Игорь Маскалевич "Киевэнерго": не аренда, так концессия Город входит в холода. Лимитов на газ в обрез, так что легким для энергетиков сезон точно не будет. И это последний отопительный период, когда столичная энергокомпания "Киевэнерго" арендует городские теплосети и ТЭЦ. Заключенный в далеком уже 2001 г. многострадальный договор наконец заканчивается. С начала 2018-го предстоит новая жизнь, по новым условиям. Вот только по каким именно?

Бизнес

Сергей Орловский Как инвестору проблемной новостройки получить квартиру... Сложная ситуация со свыше 10 тыс. вкладчиков проблемного строительства объектов "Укогрупп" Анатолия Войцеховского снова заставила вернуться к теме защиты интересов инвесторов, вложивших деньги в строительство проблемных незавершенок. Е. Гоцуенко, Н. Гоцуенко, Порочная практика Госпреференции крупным землепользователям превратили комплексное по своей природе сельхозпроизводство в примитивный механизм извлечения доходов. Игорь Янковский Не сойти со стези инноваций Инновации — это эволюционный путь, которое человечество уже выбрало. Благодаря прогрессу, продолжительность жизни человека увеличивается каждый год. Люди, которые живут по 100 лет, — это уже что-то не из области фантастики. Мы делаем коррекцию зрения, ставим высокотехнологические протезы. Средняя продолжительность жизни в мире увеличилась в два раза за последние столетие, и дальше этот показатель продолжает расти.

Человек

Культура

Олег Вергелис "Четверта сестра" коня оседлала Киевский академический Молодой театр представляет зрителям уже 100-й — юбилейный — репертуарный спектакль "Четвертая сестра", по мотивам пьесы польского драматурга Януша Гловацкого. Олег Вергелис Мавка, одержима В Киевский детский музыкальный муниципальный театр на Подоле неожиданно вернулся важный для репертуара спектакль — "Лісова пісня" Леси Украинки, где актриса Раиса Недашковская играет всех персонажей пьесы. Подол, театр, полдень. В зале — школьники, учительницы, интеллигенты-разночинцы. Олесь Доний. И я. Екатерина Константинова Раду Поклитару: "Десять лет? Не верю!" В октябре отмечает свое 10-летие "Киев модерн-балет" — один из самых успешных творческих коллективов Украины, которым руководит Раду Поклитару. К юбилею "модернбалетовцы" вспомнят и покажут один из своих первых спектаклей, "Кармен. ТВ" (балет в двух действиях на музыку Ж.Бизе), а вскоре отправятся на фестиваль IFMС в Витебск. Антон Филатов Любовники и воры. 10 фильмов "Молодости"-2016 Без громких рекламных кампаний в столице стартовал 46-й Международный кинофестиваль "Молодость". В течение девяти дней будет показано около 200 картин. Среди них — последняя лента Анджея Вайды, новый проект Кристиана Мунджиу, очередная премьера с Изабель Юппер в главной роли. ZN.UA предлагает свою версию десяти фестивальных фильмов, которые "обязательны к просмотру". Дмитрий Дроздовский Боб Дилан: "Не блокируйте нам вход" Можно ли за тексты песен присуждать Нобеля? Нобелевский комитет дал положительный ответ, присудив премию по литературе Бобу Дилану (Bob Dylan), кумиру 1960–1980-х, создателю рок-текстов и их культовому исполнителю, обладателю "Грэмми", "Золотого глобуса" и "Оскара". Олег Вергелис Простота мудреца 22 октября исполнилось бы 75 лет известному украинскому актеру Степану Олексенко (1941—2006). И это "бы", о чем не устаю повторять, как традиционная и несправедливая условность жизни. Той актерской жизни, которая заканчивается раньше, чем всем нам хочется, а ведь впереди, в его зрелом (условно теперешнем) возрасте, подобный "архетип" был "бы" совершенно незаменим на отечественной сцене. Юлия Валова Босх на уроке: скандал и эстетика В творческой и педагогической среде неожиданно возникла полемика по поводу целесообразности использования в педагогике средней школы работ великих художников и философов, творивших в эпоху Северного Возрождения и Ренессанса, а также работ современных мастеров. Леся Ильенко Поляки, немцы и чутье Октябрь — традиционно активный период выставок, арт-импрез, других проектов. Среди них — международная выставка "EPHEMEROIDS: ХХ век в плакатах", выставка "Поляки и немцы. Истории диалога".