USD 27.44
EUR 29.28

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №3714 октября — 21 октября 2016

Власть

Внутренняя политика

Дмитрий Кулеба ПАСЕ: возвращение России и похищение Европы "Я — за возвращение России в ПАСЕ, но если цена возвращения — разрушение Ассамблеи, то я против" — сказал мне посол одной тяжеловесной европейской страны всего неделю тому. Эта оценка текущего момента как нельзя лучше описывала преобладающее настроение в Совете Европы — возвращать Россию можно, но цена возвращения должна быть приемлема. Суровая правда европейской политики заключается в том, что такой ценой было невыполнение Москвой резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятых в ответ на ее агрессию против Украины. Валентина Самар Сила фиги в кармане Два с половиной года незаконной оккупации и аннексии Крыма власть Украины благодарно (ибо оправдывалось бездействие) вторит западным лидерам: крымский "случай" — беспрецедентный, проблема — архисложная, решение требует длительного времени и множества усилий. Причем усилий исключительно дипломатических и, как подразумевается, уже не при их каденции. Далее были Донбасс, Минск-1, Минск-2 и оба — минус Крым. Валерий Грузин Выгодно ли продавать душу? Полемические заметки На протяжении многих лет Китай упорно занимался разработкой своего проекта сверхгрузового самолета, однако не преуспел. Особые трудности он испытывал с двигателями, что традиционно являлось слабым местом китайской авиационной промышленности. Этим во многом объясняется его интерес к украинскому воздушному исполину. Михаил Савчин О ценностях свободы, или Как построить эффективную... В последнее время высказано столько противоречивых соображений о понимании свободы и человеческих свобод, что даже на ментальном уровне заметны препятствия в защите прав человека. И это связано с нравственностью. А в основе нравственности лежит базовая идея — уважение к достоинству и правам человека. Чего ждать Украине от противостояния России и Запада Еще вчера Москва, Вашингтон, Берлин и Париж сообща принуждали Киев к одностороннему выполнению минских договоренностей. Но отмененный визит Путина во Францию и срыв договоренности о встрече "нормандской четверки" сигнализируют о возможном возникновении нового геополитического тренда. ZN.UA попросил известных экспертов в области геополитики и безопасности ответить на вопрос: Россия и Запад сползают в состояние "холодной войны". Какими могут быть последствия этого для Украины?

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Эффект ноцебо Якобы бесплатная медицинская помощь, на которую государство тратит порядка 3% ВВП ежегодно, камнем лежит на плечах пациентов, оплачивающих из собственного кармана все — от бинтов и йода до дорогостоящих операций. Станислав Аржевитин Парадоксы монетарной политики НБУ Двойные стандарты монетарной политики, ее зависимость от требований МВФ, кредитный кризис, демонетизация реального сектора экономики и перманентные потрясения банковской системы заставляют задуматься о том, существует ли стратегическое видение в Национальном банке и насколько продумана и эффективна его переговорная позиция с МВФ. Анатолий Максюта Бюджет-2017: эффект "сундука" Сегодня вся социально-экономическая общественность страны занята анализом проекта государственного бюджета на 2017 г. и подготовкой предложений к нему. Следует отдать должное правительству — впервые за последние несколько лет бюджет внесли 15 сентября, что позволило рассматривать его по полной процедуре. Иван Сикора Как избавиться от украинских "бочек с салом" и "гречки"? До сих пор можно было наблюдать эпизодические попытки мониторинга "тушек" или "кнопкодавов" со стороны институтов гражданского общества и определенные сдвиги в реформировании одного из двух важных источников поступления средств из госбюджета на решение местных проблем — Государственного фонда регионального развития. Фонд "Відкрите суспільство" предлагает методику, позволяющую сделать важный шаг к цивилизованному лоббированию народными депутатами интересов избирателей без рисков политической коррупции. Юрий Федчишин Реформа таможни. Полное изменение системы Таможенная система в Украине является довольно узкоспециализированной сферой. В дополнение к этому сама таможенная система неразрывно связана с другими сферами, на которые бывшая таможня и нынешняя ГФС не оказывали какого-либо влияния.

Энергорынок

Сергей Корсунский Турецкий поток: быть или не быть? 1 декабря 2014 г. в ходе официального визита в Турцию президент РФ В.Путин неожиданно для многих провозгласил об окончательной остановке проекта газопровода "Южный поток". Этот газопровод должен был транспортировать ежегодно 63 млрд кубометров российского газа по дну Черного моря в Болгарию и далее в Европу. Путин предложил Турции построить "Турецкий поток" вместо "Южного". Речь шла все о том же маршруте поставок российского газа в Европу в обход Украины, только теперь через Турцию и Грецию. Сергей Пинчук Казус с тарифным мораторием, или Зима как средство... Ровненская райрада была одной из первых, кто подхватил знамя политической борьбы за тарифы, приняв документ, почти повторяющий аналогичное решение Киевской горрады №558/558 от 7 июля 2016 г. Депутаты райрады и до сегодняшнего дня несли бы огромное знамя с надписью "Мораторий на тарифы", если бы... не зима.

Человек

Культура

Олег Вергелис Сад-виноград Не каждый сезон выходит на сцену в шумной премьере актриса Тамара Яценко, украинская "богиня гротеска". А тут вышла и друзей за собой увлекла в резвом танце под песню Шнура "Ты — рыба моей мечты!". Галина Скляренко Вы представляете "красивую" дорогу на Голгофу? Украина почтила память жертв Бабьего Яра — 75-летие трагедии, одного из самых жестоких преступлений против человечности. В то же время пока не закрыт вопрос с созданием мемориального комплекса в Бабьем Яру. Лариса Брюховецкая Магнетизм Мерзликина На этой неделе в столичном Доме кино вспоминали украинского режиссера и киноактера Николая Мерзликина (1936–2006). 80-летию со дня его рождения посвящен выход книги "Николай Мерзликин: поиск совершенства" (составитель Валерия Чайковская). Это проект редакции журнала "Кіно-Театр" и Издательского дома "Киево-Могилянская академия". Анна Пароваткина "Будущего нет. Мир умирает" В киевском Институте проблем современного искусства проходит выставка Зои Орловой и Александра Найдена "Танго в сумасшедшем доме". Сегодня все еще недооцененные, именно эти авторы, отец и дочь, возможно, будут считаться гордостью искусства Украины наравне с Марией Примаченко или авангардистами 1920-х гг. Ольга Стельмашевская Украинские ценности и молоток Нынешнее состояние европейского рынка антикварных и букинистических изданий позволяет говорить о растущем интересе к книге как объекту коллекционирования. Свидетельством этому могут служить и увеличение количества личных библиотек, и постепенное перемещение торговли книжными редкостями из специализированных магазинов на аукционы.

История

Наталия Левчук Количество потерь от Голодомора: наука или идеология? 4 октября 2016 г. в Киеве по инициативе Национального музея "Мемориал жертв Голодомора", двух академических институтов и нескольких общественных организаций состоялась конференция, по итогам которой была принята резолюция, распространенная 5 октября 2016 г. на Фейсбук-странице "Мемориала жертв Голодомора" и растиражированная в научной и общественной аудитории. Святослав Липовецкий "Западные украинки" в сталинском ГУЛАГе 14 октября в Украине традиционно отмечают праздник Покрова, который в последние годы в значительной степени ассоциируется с Украинской повстанческой армией. Впрочем, в исследованиях об УПА есть тема, которую историки часто обходили стороной, но о которой оставили множество воспоминаний очевидцы, а именно — женщины, помогавшие подполью. Ними массово наполняли лагеря ГУЛАГа и они стали здесь феноменом, о котором говорили: "серая масса", оставившая "самые яркие впечатления".

Круг семьи

Александра Зубрихина Опасный возраст, или Зона турбулентности Чудесно, что из года в год ваше чадо взрослеет, набирается опыта. И подростковый период — это настоящая зона турбулентности в процессе воспитания. Осознание того, что ребенок погружается в жизнь, несущую с собой недетские угрозы, заставляет родителей панически хвататься далеко не за шелковые перчатки. Вот именно в этот момент у вас есть все шансы стать врагом номер один. Дарья Афонина Почему наши дети другие Как бы нам ни хотелось, наши дети никогда не будут похожими на нас в той мере, которая удовлетворит наше самолюбие. Отдавайте любовь детям безвозмездно — это единственный пока стопроцентно работающий рецепт избавления от родительских разочарований. Оксана Билык Домашнее задание для родителей С началом школьного года родители из других стран выкладывают в соцсетях видео, где они безудержно — с фейерверками и вином — радуются началу учебы и свободе от детей. У нас же страницы родителей школьников начинают наполняться печальными цитатами наподобие "Школа — как беременность, длится девять месяцев, а тошнит уже со второй недели".

Социум

Елена Розвадовская Уроки на передовой "Село живе, коли сміються діти", — бодро говорит в микрофон детский голосок. Это Лиза выступает со своим стихотворением. Сегодня в школьном дворе отмечают праздник ее родного села Троицкое. Чуть погодя из выставленных на ступеньках школы колонок зазвучат веселые музыкальные композиции, в перерыве между которыми я услышу стрельбу из пулемета. И на это никто не обратит внимания. Семен Перцовский Когда дело — свое В середине сентября десант журналистов Донбасса побывал в Кременском районе Луганщины. Здешние общественники, власти, предприниматели, объединив усилия, плодотворно реализуют программы развития инфраструктуры, бизнеса, сети рабочих мест для местных жителей, переселенцев. Не случайно на этой базе организуется обучение для желающих заняться предпринимательской деятельностью.