USD 27.44
EUR 29.28

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №3424 сентября — 30 сентября 2016

Власть

Внутренняя политика

Валентин Бадрак Оборонно-Потемкинский Комплекс, или Об особенностях... За период войны никак не использовались очевидные возможности усиления потенциала ОПК. Например, осознанно в исполнительной власти не создана вертикаль управления ОПК, за редким исключением не используются инициативы частного сектора, не привлекаются иностранные и частных инвестиции, не осуществляется приватизация части ОПК. На чашах весов с одной стороны политические и бизнесовые интересы, с другой — жизни украинских солдат. И первая уверенно перевешивает… Владимир Ким Нью-йоркский визит президента Сессии Генеральной Ассамблеи ООН несколько претенциозно называют "величайшим геополитическим шоу на Земле". Но если для обыкновенных зрителей "шоу" может показаться скучным, особенно на фоне интриги президентской кампании в Соединенных Штатах, то у политиков, дипломатов и политологов оно вызывает немалый интерес. Юлия Самаева Сквозняк на полсотни миллиардов Обсуждение проекта госбюджета на следующий год традиционно свелось к точечным оценкам тех или иных (зачастую далеко не самых важных) статей документа: сколько мы потратим на Евровидение, вырастут ли цены на сигареты, где возьмутся 10,5 млрд грн от спецконфискации и зачем Институту национальной памяти 25 млн вместо 11? Но если анализировать документ комплексно, в глаза бросается совсем другой перекос — свыше трети всех расходов пойдут на социальные выплаты: пенсии, субсидии, льготы. Марина Ставнийчук Свобода мирных собраний: необходимо реальное решение Вопрос свободы мирных собраний смело можно отнести к перечню законодательных фантомов отечественного парламентаризма. Эта проблема снова актуализировалась. Однако, откровенно говоря, на 26-м году независимости — весьма жалким образом.  Николай Мирный Амнистия 2016: Чем опасен закон об амнистии В Украине так и не начал действовать закон об амнистии к 25-й годовщине провозглашения независимости. 17 августа президент Петр Порошенко ветировал его. Оправдан ли этот шаг — или лучше было бы президенту подписать закон, а затем уж вносить в документ изменения? Константин Бушуев Аттестация — это только первый этап очищения наших... Поскольку в последнее время в СМИ появляется много различной информации о ходе аттестационного процесса личного состава Национальной полиции Украины, я признателен еженедельнику "Зеркало недели. Украина" за возможность высказать альтернативную точку зрения как человек, который непосредственно вовлечен в аттестационный процесс со стороны НПУ.

Деньги

Макроуровень

Сергей Кораблин Курсовая лихорадка: пауза между рецидивами Валюта, как известно, — отражение экономики. Поэтому о болезнях гривни говорить, казалось бы, нет смысла: о них все давно и так понятно. Последняя курсовая лихорадка, тряхнувшая рынок накануне выделения МВФ третьего, "вымученного", транша, — еще одно тому подтверждение: ничего нового. Ни по сути, ни по реакции. Максим Мартынюк Рынок земли в Украине: три возможные модели запуска... В Украине в очередной раз приближается календарный дедлайн для решения вопроса продления или отмены моратория на продажу земель сельхозназначения. Традиционное для этого периода оживление политической дискуссии в нынешнем году многократно усилено планируемым в ближайшее время внесением законопроекта об обороте сельхозземель, что делает — теоретически — возможным запуск рынка земли в Украине.

Человек

Наука

А. Шевченко, В. Шадура, И. Егорченко, Есть ли шанс восстановить научный потенциал Украины? Олигархической монополизированной экономике, с неразвитыми малыми и средними предприятиями, властной бюрократии, использующей государственные потоки и ренту для своего обогащения, не нужны ни наука, ни открытая наука, ни открытые инновации. Лидия Суржик Диссертации — "взять и отменить"? Громкий скандал вокруг докторской диссертации жены вице-премьера Вячеслава Кириленко — Екатерины Кириленко спровоцировал цепную реакцию многих других плагиатных дел. После того, как в них засветились имена избранных в Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАОКВО), этот трагикомический спектакль ассоциируется с фантасмагорическими сюжетами полотен средневекового живописца Босха (в особенности с операцией по удалению из головы пациента символического тюльпана).

Культура

Антон Филатов Одно сплошное телевидение В столице прошел VI медиафорум KІEV MEDIA WEEK, где ставили диагноз телерынку и строили долгосрочные планы. Из интересных месседжей: "Необходимы сокращения телеканалов из-за отсутствия рекламы для них" (В.Бородянский); "Ожидается увеличение объема рынка виртуальной реальности" (Т.Бартон); "Ощущается мировой голод на новые неанглоязычные сериалы" (Э.Воллер). На этом же медиафоруме прозвучало следующее: "На все украинские проекты уже не хватает актеров!" Иван Рябчий Ирена Коваль: "Украинцы считают себя жертвами режима,... Свою новую книгу "Незаземлені" (издательство Анетты Антоненко) Ирена Коваль определяет как роман-воспоминание. В этих воспоминаниях отражается сложное прошлое и отдельной семьи, и всей Украины. Екатерина Константинова Юрий Морозов: "Первый документальный фильм о Бабьем... "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, "Пианист" Романа Полански, "Ида" Павла Павликовского, "Сын Саула" Ласло Немеша — все эти прославленные киноленты в разное время получили "Оскара". И все они с 24 сентября объединятся в рамках украинского фестиваля-памяти "Шедевры мирового кино. Фильмы-лауреаты премии "Оскар" о трагедии еврейского народа". Анна Ставиченко Мюнхен: оперные горки Программа Мюнхенского оперного фестиваля 2016 года объединила в одной афише премьеры, кастинги, изобилующие легендарными именами, совершенно новые и порядком забытые произведения… Ольга Стельмашевская Ветер шумит на Платформе Анонсируя одну из своих Гогольfestовских премьер — кинетический спектакль "...но ветер...", — Влад Троицкий сказал, что будет та-ак красиво, прямо дыхание перехватит! Не обманул. Прошло время, а спектакль не отпускает. Его образы, кинематографическая картинка, шелест пятидесяти вентиляторов, бунинское "легкое дыхание" — держат в плену, стоят перед глазами и навевают "сон золотой" о театре.

Социум

Александр Шульга Вынужденные переселенцы из Крыма два года спустя:... Среди внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которых в Украине сотни тысяч, есть категория в несколько десятков тысяч (согласно официальным данным). Ряд особых характеристик довольно заметно выделяет ее из общего количества. Леся Литвинова Марьинка. В надежде увидеть рассвет Восемь утра. Вовсю шумит базарчик на центральной площади. Дети бегут в школу. Дворники машут лохматыми метлами. По своим делам деловито трусят дворовые псы. В парке бригада мужичков белит бордюры. Олег Покальчук Лжедепрессия Две трети причин, ведущих к депрессии, связаны с внешними факторами или ранними психологическими травмами. В этом смысле нам "повезло": мы рождаемся в стрессогенной обстановке, живем в ней и уходим из жизни зачастую с облегчением, что весь этот кошмар заканчивается навсегда. Валентин Ткач Мед на ноже " Ваша цивилизация — это мед на ноже", — так вуйко Дезьо прокомментировал мне новость об автомобилях без водителя, когда мы с ним сидели на бревне около серпантина, спускающегося с Перевала в долину Черемоша. Я ему восторженно рассказывал, как современные технологии могут справиться с задачей автомобильного путешествия: достаточно лишь указать начальные координаты и конечную точку своего маршрута. Роман Яковлев Украина: заметки полевых исследований Прочитав заметки иностранцев об Украине, я понял, что их нужно донести по возможности до более широкого круга. Трое исследователей из США рассказывают о своих впечатлениях от нашей страны. После непродолжительного пребывания в Украине они готовы навсегда связать с ней свою жизнь.