USD 27.12
EUR 29.31

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №3317 сентября — 23 сентября 2016

Власть

Внутренняя политика

Валентина Самар Внешнеполитическая заДУМчивость Выборы в Госдуму, проводимые на территории Крыма, в очередной раз покажут всю картонность "вхождения в Россию" подавляющим большинством его населения. Во-первых, подавляющим голосом там может быть только один — голос коренного крымскотатарского народа. Россия его не получит. Во-вторых, чем больше бюджетников Россия загонит на эти выборы — тем больше будет ее вина в и без того незаконных действиях. И в третьих, просто порадуемся, что российские выборы вернули в мировую повестку дня крымский вопрос. Теперь главное — там его удержать. Владимир Кравченко Украина vs Россия: первый иск ZN.UA встретилось с Еленой Зеркаль, чтобы узнать, какие цели ставит перед собой Киев, обращаясь в арбитраж, какими будут дальнейшие шаги украинского государства в рамках Конвенции ООН по морскому праву, и как обстоят дела с подготовкой следующих исков к России. Виктор Трепак "Тайные тюрьмы СБУ": миф или реалии войны? В течение последних нескольких месяцев широкий международный резонанс получила тема существования в Украине незаконных мест лишения свободы, или, как их назвали, — "тайных тюрем СБУ". Активная эксплуатация этой темы в российских СМИ, вынесение ее на уровень ООН могут быть акцией, направленной на подрыв международного реноме Украины. Сергей Куюн Дыра в тылу Тема закупок нефтепродуктов государственными потребителями не cходит c повестки дня. Несмотря на двухлетний опыт хождения по граблям, уже обошедшийся бюджету страны в миллиарды гривен, скандалы на тему завышенных цен на топливо вспыхивают один за другим. Евгения Закревская Аттестация полиции. Нарушенный общественный договор Реформирование полиции — сложный и продолжительный процесс, который не может проходить гладко. Багажа слепого доверия населения на весь процесс не хватит. И слепое доверие здесь не нужно, оно даже вредит реформе. А осознанное доверие общества без возможности контроля со стороны общества не может продолжаться долго. Его время уже истекает. Олег Перетяка Аренда в военном ведомстве: коррупция или мошенничество? Остается лишь догадываться, зачем Министерство обороны занимается скрытой арендой земли под видом сдачи в аренду т. н. "технических площадок". Это — коррупция или мошенничество? На этот вопрос может ответить Генеральная прокуратура, которая, в соответствии с законом, должна защищать интересы общества и государства.

Деньги

Промышленность

Петр Чечелюк Украинский лес: преступление без наказания Украина государство, занимая последнее место в Европе по объему заготовленной древесины — 0,5 кубометра на 1000 жителей, позиционирует себя как едва ли не крупнейший в Европе экспортер круглого леса. Факт: лесопромышленный комплекс Украины имеет явно выраженнную экспортную направленность и служит, по сути, поставщиком сырья для экономик других стран. Нина Перстнёва Порты на приватизацию, или Мелкими перебежками по пути... На нынешней неделе Кабинет министров обнародовал расширенный список предприятий, выставляемых на приватизацию в 2016–2017 гг. В него вошли и все порты Украины. Однако законодательно морские ворота по-прежнему находятся в перечне объектов, не подлежащих приватизации. И законопроекты о снятии запретного грифа так и лежат в Верховной Раде. Прежнее правительство тоже держало курс на разгосударствление портов. Но проект закона, поданный Кабмином Яценюка, так и не был принят.

Энергорынок

Алла Еременко Андрей КОБОЛЕВ: "Оператор ГТС — это камень, на котором... Фундаментальной основой чего и зачем намерены сделать украинскую ГТС и каким образом, как это повлияет на создание конкурентного рынка газа, чьи интересы и почему это может ущемить и защитить — об этом и многом другом ZN.UA расспрашивало председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея КОБОЛЕВА. Игорь Маскалевич Газодобыча: особенности национальной конверсии? Инициатива часто наказуема. Еще в прошлом году государственная "Укргаздобыча" (УГД) взялась за возврат скважин из совместной деятельности (куда передали порядка 10% их фонда) и поиск вариантов привлечения инвестиций. После расторжения достаточно грабительских договоров о совместной деятельности (СД) в качестве механизма сотрудничества предполагались соглашения о разделе продукции (СРП).

Бизнес

Марина Плиц "Импортозамещение" Отечественный рынок удобрений "спасают" от российского демпинга высокими ценами для аграриев. С. Следзь, В. Башта, Консервация бедности Сегодня реальными рисками для Украины является деиндустриализация и падение уровня доходов. Одним из результатов деградации экономики является резкое сокращение численности населения Украины, которое только за первое полугодие 2016 г. уменьшилось на 100 тыс. человек. Опасность состоит в том, что речь не о новой тенденции: аналогичная по характеру динамика отмечалась и в прошлом году. Герман Богапов Айтишники идут на Запад Украинские IT-специалисты востребованы во всем мире, поскольку имеют высокую квалификацию и способны решать сложные инженерные задачи. А учитывая дефицит кадров в развитых странах, легко оказываются на Западе или работают в аутсорсинге дома, выполняя заказы западных компаний.

Человек

Культура

Анна Пароваткина Влад Троицкий: "Нас ждет веселый апокалипсис" В столице стартует ГогольFest-2016. Его новая локация — Арт-завод Платформа на улице Беломорской (Левый берег столицы). В этом году особый акцент в программе — на цирк. Что за этим? Тонкий саркастичный намек на то, что "цирком" (часто трагическим) становится вся наша теперешняя действительность? Или здесь сугубо творческий мотив? Екатерина Константинова Виктор Морозов: "Наш творческий союз с Иваном Малковичем... В конце сентября — начале октября (точное время уточняется) выйдет в печать долгожданный украинский перевод новой книги Джоан Роулинг "Гарри Поттер и проклятое дитя" (в издательстве Ивана Малковича "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га"). Переводчик нового мирового бестселлера — Виктор Морозов — рассказал ZN.UA об особенностях нового сюжета и возможности увидеть это произведение на украинской сцене. Олег Вергелис Муки музыки Международный конкурс-лаборатория молодой режиссуры (в жанре оперетты, мюзикла, оперы-буфф) состоялся в Киевском Национальном театре оперетты. Анна Ставиченко Вид на Прованс: Варликовский слушает Генделя Festival international d`art lyrique d`Aix-en-Provence в короткие сроки завоевал высокий статус благодаря дальновидности директоров, хорошо составленным программам и бесконечному параду звездных имен в фестивальных кастингах. Антон Филатов Очей очарованье: 10 премьер киносезона ZN.UA продолжает серию публикаций, предвосхищающих премьеры — в разных родах и видах прекрасного. Что в кино в ближайшее время? Фильтры престижных кинофестивалей за предыдущие месяцы отсеяли лучшие картины, которые в ближайшее время доберутся и до украинских экранов. Ольга Кизлова Джаз на пленэре Мода на джаз в Украине — уже устоявшийся и очень заметный тренд последнего времени. Практически каждый уважающий себя город пытается обзавестись джазовым форумом. Теперь мода докатилась и до пригорода. В селе Лесники, что в семи километрах от столичной городской черты по Новообуховской трассе, состоялся фестиваль Equi Jazz Fest. Марианна Гончарова С днем рождения, театр! Нас с ней всю жизнь объединяло очень многое: один взгляд на важное и неважное, одинаковое отношение к красивому и… "все-равно-все-красивому", на смешное и не смешное, хитрое и наивное, изысканное и вульгарное. Светлана Кабачинская Под всевидящим оком Похоже, в Хмельницком муздрамтеатре после продолжительных конфликтов между труппой и бывшим руководством, наконец появился шанс для согласия, а значит — и для творчества, с приходом на должность художественного руководителя Анатолия Пундыка. По крайней мере, последние сезоны дают такую надежду.

Круг семьи

Екатерина Гольцберг Школьные перемены: теория и практика Взрослые привыкли исходить во всем исключительно из соображений собственного удобства и личной целесообразности. Именно поэтому образование в нашей стране давно отдано на аутсорсинг, с правом критиковать его и вмешиваться в процесс в любой момент, что делает любые реформы в принципе невозможными. Дарья Афонина Дайте детдомовцу шанс Количество детей-сирот в Украине в течение последних 15 лет стабильно удерживается в пределах 90–104 тыс. чел. Только 10% из них находятся под опекой или в приемных семьях, и лишь 5% детей попадают в семьи усыновителей. Оксана Билык Только чтобы мама не узнала, или Когда нужно ослабить... Ребенок, который играет сам по себе, без взрослых, — заветная мечта большинства родителей. И дело не только в драгоценных минутах покоя: за тихим шорохом в коробке с конструктором или разыгрыванием приключений для кукол скрыты развитие фантазии, умение занять себя, первые попытки рационально управлять временем и еще много полезных в будущем черт.