USD 27.12
EUR 29.31

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №3210 сентября — 16 сентября 2016

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин Не падать История с "нехорошей квартирой" (отличное было у Булгакова определение) не вызвала у меня ни растерянности, ни злорадства, ни зависти к фигуранту, ни сочувствия к нему. Большинство публичных защитников Сергея Лещенко и добровольных распинателей оного руководствовались эмоциями. Безусловно, не все. Но о них — чуть ниже. У меня, повторюсь, сильных чувств скандал не вызвал. Что дает повод взглянуть на скандал, по возможности, хладнокровно. Причина, заставляющая публично реагировать на частную, казалось бы, историю, — ее возможные последствия. Они могут быть более масштабными, чем кажется на первый взгляд. Дмитрий Менделеев Параллельный мир оборонки Ежегодное послание президента Верховной Раде пестрило цифрами успехов нашей оборонной промышленности. Не подвергая сомнению ораторское искусство Петра Алексеевича и его личный оптимизм по поводу достижений оборонной промышленности, хотелось бы отметить некоторые нестыковки с существующими реалиями. А. Умланд, М. Космель, Государственное финансирование политических партий:... Преобразования начали осуществляться, с переменным успехом, в вооруженных силах, государственном управлении, местном самоуправлении, экономике, высшем образовании, правоохранительной системе, здравоохранении, внешней торговле, банковской системе, спецслужбах, а также в других сферах. Однако, по нашему мнению, не менее, а возможно, и более важной реформой может стать начавшийся перезапуск партийной системы. Наталка Писня Украинская "гирька" Манафорта, принимая во внимание склонность Дональда Трампа к резким и громким жестам, уволили почти тихо: его работодатель официально принял отставку главного советника, поблагодарил за сотрудничество и на несколько последующих недель немного смягчил тон высказываний. Однако, по данным из нескольких источников, проститься с ценным сотрудником Трамп не смог, да, собственно, и не планировал.

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Корабли лавировали, лавировали… На уходящей неделе Минфин представил окончательный вариант изменений в Налоговый кодекс. Были проведены десятки переговоров, все мнения учтены, компромиссы найдены. Ничего радикального и революционного не предвидится, зато добавится неопределенность, ведь просчитывать эффект даже от предлагаемых минимальных изменений на Грушевского не любят, а он однозначно будет. И хорошо, если положительным. Павел Гайдуцкий Гривня не виновата! 15 сентября 2016 года исполняется 20 лет со дня внедрения одной из ключевых реформ за годы независимости Украины — возвращения к жизни национальной валюты гривни. В разные исторические периоды гривня переживала забвение и возрождение, ревальвацию и девальвацию. Даже в новейшей истории и в наши дни она испытала немало потрясений, сталкиваясь с проблемами и неопределенностью перспектив. Но виновата ли в этом сама гривня?

Бизнес

Василий Худицкий Управление жильем: единственная возможность избежать... После создания ОСМД перед многими председателями возникает проблема содержания и обслуживания своих домов. Очень часто по разным причинам самостоятельно управлять домом они не могут. Для этого во всем мире есть рынок управляющих и предоставителей жилищно-коммунальных услуг. Роман Якель Загрязнение... беспомощностью Тернопольщина имеет печальный статус вододефицитной области. Основная причина этого явления — не так жаркие дни, как изменение режима осадков, их неравномерность. Как следствие, реки и другие водоемы стали маловодными и остро реагируют на загрязнения, засорения или нарушения режима их охраны. Рита Резник Для служебного пользования Прикрываясь грифом ДСП, продолжая спецсанкции в отношении отечественных компаний, чиновники  наказывают и государство. А ведь могли применить более эффективные меры воздействия, если бы было за что…

Человек

Культура

Екатерина Константинова Вся Влада — театру На Международном театральном фестивале Fitag (Испания) заметный успех сопровождал украинский спектакль — пластическую драму "1984". Это проект молодого талантливого украинского режиссера Влады Белозоренко. Ее спектакли идут в Херсонском театре им.Н.Кулиша, а также в столичном Молодом театре, в "Золотых воротах" ("Це все вона", "Митина любовь"). Олег Вергелис Обыденное зло Режиссер Руперт Гулд поставил в лондонском Almeida Theatre "Ричарда III" В.Шекспира с Рейфом Файнсом в роли злодея. Благодаря неостывающей миссионерской деятельности Британского совета во всех странах мира этот новый спектакль увидели и мы — здесь и сейчас — на большом киноэкране: с хорошим звуком и крупными планами двух выдающихся артистов. Екатерина Константинова Горизонт событий: чего ждать в новом арт-сезоне? ZN.UA продолжает ряд традиционных публикаций о ближайших и самых ярких событиях нового культурного сезона. На этот раз в ракурсе — наша украинская арт-территория. Популярнейшие площадки, художественные учреждения, их новые мероприятия и проекты. Леся Ильенко Путями "Золотого льва-2016" На Галичине с 17 сентября по 2 октября состоится уже традиционный Международный театральный фестиваль "Золотой лев". Город Льва пригласит лучших мастеров театра из разных стран. Они будут представлять самые интересные сценические работы последнего времени.

Социум

Валентин Ткач Геометрия Перевала Накануне своего дня рождения я решил побывать на Перевале у вуйка Дезя. Леся начала собирать меня в дорогу. Я пытался ее убедить, что осень только началась, в Карпатах тепло, поэтому на Перевале еще много туристов. А каждый, кто хотя бы раз там побывал, во второй раз обязательно прихватит что-то и для Дезийдерия Васильевича. Александр Шульга Ромы, случай в Лощиновке и межэтническая толерантность... Можно утверждать, что украинские граждане — люди очень терпеливые. Поскольку считают, что лучше терпеть всяческие неурядицы, чем выходить и протестовать на улице. Однако жестокие преступления, особенно если они касаются молодежи или детей, они терпеть не готовы. Олег Покальчук Народоблудие Украинский популизм новейшей постмайданной фазы перепрошивает понятие "человек из народа" в социальном контексте до "гражданина", хотя суть остается прежней. Народ уже понемногу требует политических прав и включения себя в политический процесс без посредников, но при этом у него еще нет (да и откуда было взяться?) понятия о реальном гражданском обществе, в котором лидеры и посредники не нужны. "Нужны! Нужны!" — изо всех сил скандируют популисты, объединяясь в этом движении за свои права и возможности в действительно сплоченную коалицию