USD 27.12
EUR 29.31

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №313 сентября — 9 сентября 2016

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин Узел Одни утверждают, что сама угроза возможного военного обострения вынудит Банковую ускорить процесс рассмотрения Радой (которая начнет свою работу 6 сентября) документов, интересующих Кремль. Другие полагают, что власть будет тянуть до упора, и ускорение процессу смогут придать лишь грохот пушек и хор испуганно-требовательных голосов западных лидеров. Третьи убеждены, что, как минимум, до конца года ни масштабных военных потрясений, ни серьезных дипломатических прорывов не случится. Что из озвученных гипотез суть досужие домыслы, а что — обоснованные прогнозы? Юлия Самаева Президент на приватно-державной растяжке Разговоры о возможной национализации Приватбанка идут без малого год. Еще прошлой осенью глава НБУ публично заявила, что не исключает этот сценарий, и заверила, что регулятор готов к выполнению этой непростой задачи, хотя всех без исключения пугает перспектива каких-либо манипуляций с крупнейшим системным финучреждением страны. Валентина Самар Вадим Черныш: "Программа восстановления мира на Донбассе... В интервью с министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом мы старались говорить о сути Концепции госпрограммы восстановления мира на Донбассе, механизмах ее реализации, релевантности угрозам. И отдельно — о конкретных шагах по деоккупации Крыма, который "снова потерялся": Концепция касается только Востока Украины. Нина Перстнёва Лощиновский бунт Никто из высших чинов не отреагировал на погром ромских домов в селе Лощиновка на Одесчине, где произошло жуткое, зверское убийство девятилетней девочки. Оно стало последней каплей, и довело до бунта. Между тем это ЧП никак не районного, и даже не областного масштаба.

Международная политика

Алексей Коваль Конец социализма в Бразилии? Импичмент Русеф не... Внутриполитический кризис, парализовавший страну, не закончится с отставкой Русеф. Вероятнее всего уже в ближайшее время начнется серия судебных процессов, которые должны вскрыть схемы коррупции в крупнейшей нефтяной компании страны — Petrobras. Якуб Логинов Балканский неуспех словацкого председательства в ЕС "Лучшего момента продемонстрировать международный вес Братиславы никогда до сих пор не было, а следующий появится не ранее, чем после 2030-го", — так о словацком председательстве в Евросоюзе говорят тамошние дипломаты и аналитики. Владимир Кравченко Узбекистан на пороге потрясений Затянувшаяся пауза с официальным заявлением Ташкента о смерти И.Каримова может объясняться, во-первых, шоком истеблишмента, его растерянностью перед ожидаемым, но неожиданным. Во-вторых, стремлением разных кланов взять паузу и кулуарно договориться о преемнике, пытаясь не допустить хаоса. 

Деньги

Энергорынок

Роман Опимах Налоговый аспект перспектив развития отечественной... Украина имеет все необходимые предпосылки для кардинального уменьшения зависимости от импортных энергоносителей до 2020 г. Для этого энергонезависимость должна стать национальным приоритетом для правительства. Сергей Уманский "Энергоатому" — 20 лет. Неюбилейные заметки Атомщики уже скоро смогут отпраздновать юбилей — 20 лет создания национальной энергогенерирующей компании "Энергоатом". За прошедшие годы компания смогла сделать главное — уберечь ядерную энергетику от растаскивания, сохранив ее как единое целое на вполне мировом уровне. Мощность АЭС выросла, поток отказов оборудования резко (в разы) сократился. На сегодняшний день атомщики производят половину электроэнергии страны. Валерий Мазур Одесский припортовый: Ахиллесова пята правительств... Решая, продавать ли, когда, кому и за сколько преобладающую госдолю в ПАО "Одесский припортовый завод", Фонд госимущества и Кабмин умалчивают о технологически связанном с ОПЗ аммиакопроводе Тольятти—Одесса. Хотя этот бизнес и связан тесно с ОПЗ, он сам по себе весьма прибыльный. Государству следует хорошо подумать, продавать ли его вместе с ОПЗ или все же оставить под своим контролем. Вопрос на сотни миллионов долларов.

Сельское хозяйство

Юлия Самаева Продать любой ценой Заявления о том, что Украина спокойно может собирать не 60, а 100 млн т зерновых, обоснованы. Но для этого сельхозпроизводителям необходимо отказаться от гонки за сиюминутной выгодой и развивать свой бизнес с учетом будущих перспектив, не скупясь на качественный посевной материал, вкладывая средства в постройку элеваторов, оптимизируя затраты на производство. Владимир Чопенко Законодательно-аграрный пасьянс Локомотив отечественной экономики, которым признали агропромышленную отрасль, со случайными машинистами и испорченными законодательными семафорами съезжает в тупик. Как удержать его на литерном пути? Об этом дискутируем с известным экспертом по аграрным вопросам, народным депутатом двух каденций, автором и соавтором более сотни профильных законов Олегом Юхновским.

Человек

Культура

Дмитрий Дроздовский Нобелевский лауреат Герта Мюллер: "У каждой диктатуры... В интервью ZN.UA Герта Мюллер рассказала о собственном опыте работы на фабрике, где ее пытались "завербовать", о детстве, о своих отношениях с немецким и румынским языками, в конце концов — о визите в Украину. Она надеется еще приехать в нашу страну, возможно, на Форум издателей во Львове, а может, и в Донбасс, с которым связана особая семейная история. Екатерина Константинова Режиссер Владимир Тихий: "Думаю, третий Майдан будет" В интервью ZN.UA режиссер Владимир Тихий рассказал о своем ощущении Зоны, об актерах будущего кинопроекта, а также о Надежде Савченко, которая была героиней его документальной ленты "Наша Надежда". Иван Рябчий "Добробати" и "Сатанинські вірші": резонансные премьеры... С 15 по 18 сентября во Львове состоится уже 23-й Форум издателей. Это традиционное разнообразие современной литературы, актуальных авторов, книжных премьер. Выбрать среди таких будущих "премьер" лучшие и самые резонансные непросто. Впрочем, семь новых книг, которые будут представлены именно на Форуме (о них ниже), достойны считаться резонансными. Книги очень разные: от первого романа до хроникального нон-фикшн. Эти семь новоизданий "сделают" осенний литературный сезон. Они должны оказаться на полочке у каждого. Олег Вергелис Украинская культура: энциклопедия в лицах Одним из самых примечательных событий на ближайшем Львовском Форуме издателей, несомненно, станет презентация огромной (объемной и информационно насыщенной) мегакниги "Ukraine. The Best".  Это издание позиционируют как новую энциклопедию отечественной культуры, как насыщенную мозаику из чудесных лиц и прекрасных событий, определяющих эту сферу человеческой деятельности.

Социум

Александр Шульга Что мешает украинской демократии Украина отметила 25-ю годовщину своего существования как независимого государства. Юбилейная дата вдохновляет на всесторонний анализ этого достаточно длительного периода. Мы сделаем это с точки зрения социологии и попробуем ответить на вопрос, что же мешает демократии в Украине, и каковы основные причины того, что украинское общество нельзя считать подлинно демократическим. Марианна Гончарова Доблесть не в чинах Сегодня я закончила писать книгу об одноэтажной Америке. Я писала ее почти год с того момента, как начала вести семинары по современной юмористической литературе в Арт-колледже города Гриннелла, штат Айова. Я писала книгу и давала себе слово не сравнивать их образ жизни, политику, культуру, образование с нашим образом жизни, политикой, культурой, образованием… Но разница все равно была и есть. Она вылезала и торчала изо всех предложений, абзацев и глав, как бы я ни находила общее хорошее у нас и у них… Валентин Ткач Последние сны лета. Вишня № 504 На меня надвигалось гигантское яблоко. Оно было веселое и похожее на новогоднюю игрушку. Хоть я откуда-то и знал, что это яблоко-сон, мне было несколько тревожно. Очень уж стремительно оно двигалось.