USD 26.97
EUR 28.36

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №2813 августа — 19 августа 2016

Власть

Внутренняя политика

Валентина Самар Тень войны Не надо ломать голову — чего хочет и что готов сделать ВВП. Все того же и все так же — победить любой ценой. Стать первым среди первых, получить право перекраивать карту мира, получить ярлык на Украину, по ходу решая операционные задачи — снятие санкций, легализация аннексии Крыма и т.д. Ничего нового, кроме того, что в результате на ходу срежиссированного обострения на админгранице между Крымом и материковой Украиной Путин пытается выстроить новую "реальность" — и в треугольнике Запад—Россия—Украина, сводя его к оси без Украины; и в новом витке милитаризации Крыма, усиливающей крен в балансе сил в Черноморском регионе и создающем реальную угрозу прямой агрессии против Украины; и в шантаже "злые вы, уйду я из "Минска" и Нормандского формата"... Алла Еременко Минюст раскачивается — Украина расплачивается? Украина погрязает в "газовых" делах. И если еще остается надежда, что массовые аресты и выемки документов, бега основных фигурантов дел, возбуждаемых ГПУ, СБУ, НАБУ и САП, — это не очередная кампания по переделу собственности, капитала и влияния, то тенденция погрязания в арбитражных разбирательствах, где ответчиком все чаще является государство Украина, уже настораживает. Алла Котляр Гуманитарка на ручном тормозе С началом военных действий поток гуманитарных грузов в Украину увеличился. С одной стороны, в нынешних условиях помощь должна оформляться мгновенно (в реальности на это сегодня уходит от недели до месяца). С другой — есть реальные примеры злоупотреблений как на этапе признания грузов гуманитарными (несмотря на заявления следственных органов), так и на таможне. С. Пирожков, Н. Хамитов, Цивилизационный выбор Украины в глобализованном мире В последнее время словосочетание "европейский выбор Украины" стало для нас обычным и даже стереотипным. Понятно, что речь идет прежде всего о выборе цивилизационного пути на почве европейских ценностей. Но что означает цивилизационный выбор?И какой выбор делает Украина — европейский, евроатлантический или вообще западный?

Деньги

Бизнес

Виталий Ткаченко ГФС против крупного бизнеса Судебные процессы между крупнейшими налогоплательщиками и службой Романа Насирова становятся системой. Е. Гоцуенко, Н. Гоцуенко, Децентрализация: планы и реальность Механическое объединение районов без принятия мер,  стимулирующих появление дополнительных точек экономического роста, дискредитирует как процесс объединения, так и децентрализацию в целом Герман Богапов Активная цифровизация Развитие и удешевление технологий, высокая конкуренция  привели к насыщению рынка и падению цены на гигабитный Интернет. Василий Худицкий Борьба за физическое выживание? Уже на сегодняшний день в Польше работают более 1 млн украинцев. По разным данным, в 2015 г. Польша выдала гражданам Украины около 900 тыс. виз, в частности и визы с разрешением на работу. В этом году желающих работать за рубежом стало еще больше.

Человек

Культура

Екатерина Константинова Эдуард Митницкий, лето патриарха Нынешний август — юбилейный для выдающегося украинского режиссера Эдуарда Марковича Митницкого. Ему исполнилось 85. Эдуарда Марковича критики называют отцом новой режиссерской школы в Украине; подлинным мастером, спектакли которого определяют "пульс" современности. Олег Вергелис "Я бы вам показал, что такое Гамлет!" На августовском Одесском фестивале театров с метафорически белоснежным названием "Молоко", Гран-при получил спектакль "Калека с острова Инишмаан" (Ровенский театр, режиссер Владимир Петрив). А исполнитель роли калеки Билле Игорь Николаев признан лучшим актером фестиваля. Олег Вергелис Мирослав Слабошпицкий: "Наше кино очнулось пять лет... Кинорежиссер Мирослав Слабошпицкий (обладатель рекордного для Украины количества фестивальных наград за фильм "Племя") продолжает съемки "Люксембурга" (о Чернобыльской зоне) и одновременно вместе с Владимиром Тихим запускает документальный проект "Олесь Ульяненко. Без цензуры". Леся Ильенко Гении в спецфонде Накануне Дня независимости Национальный художественный музей Украины презентует новую выставку — "Спецфонд. Графика". Этот проект объединяет и известных, и забытых украинских художников, которых в свое время обвиняли в формализме и буржуазном национализме.

Круг семьи

Дарья Афонина Всегда ли материнство приносит счастье? Есть вещи, которые не принято обсуждать вслух. Не стоит их озвучивать, ибо общественная мораль не терпит полутонов, зачастую давая достаточно категоричные оценки тем или иным проявлениям человеческих чувств и свобод. Екатерина Гольцберг Правила детской площадки Практически у каждой женщины, мечтающей о материнстве, есть некие представления о том, каким оно должно быть. Она понимает, что будет трудно, что придется многое успевать. Произойдут перемены, которые ограничат ее личную свободу, с он, общение с людьми, творчество… Василий Худицкий Понять себя. О причинах семейного выгорания Проходя по улице, невольно обращаешь внимание на молодых и не очень молодых людей. У одних — серые, равнодушные, усталые лица и угасшие глаза. У других — эмоции бурлят через край, зажигают подлинностью и жаждой жить. Почему такая разница?..

Социум

Н. Мирный, И. Выртосу, Насилие в семьях участников АТО: новые вызовы для... Проблема бытового насилия для украинского общества не нова. Повлияла ли на рост уровня насилия в семьях война? Что по этому поводу говорят государство, пострадавшие от насилия женщины и, в конце концов, сами солдаты? Светлана Махно Счастье — в отношениях Если государство не идет к людям, то люди идут друг к другу, а потом — к государству. В справедливости этой истины мы убеждаемся третий год подряд. Поскольку государство вчистую проиграло информационную политику на востоке страны, за дело взялись общественники со своими инициативами и проектами. Оксана Онищенко Улыбки детей — лучшая мотивация С 1 сентября в Украине стартует эксперимент "Школьный офицер полиции". Соответствующий меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки и Национальной полицией подписан еще в феврале. Андрей Колесник Украина в эпоху Междуцарствия Британский социолог Зигмунт Бауман использует понятие междуцарствия, чтобы обозначить состояние современного мира. Это особый период, когда цивилизация уже утратила свое видение будущего, а до "конца истории" еще далеко.