USD 27.44
EUR 29.28

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №259 июля — 16 июля 2016

Власть

Внутренняя политика

Владимир Кравченко Саммит НАТО: восточное крыло с сине-желтой отметиной Варшавский саммит НАТО, на котором лидеры стран–членов организации принимали решения по укреплению обороны Североатлантического альянса и мерам сдерживания и стабильности за его пределами, стал "триумфом" российской внешней политики. В Кремле так много говорили об "агрессивных действиях" Альянса, при этом ведя войну в Украине и увеличивая количество российских дивизий вблизи своих западных границ, что спустя четверть века после распада СССР военно-политический союз и в самом деле стал рассматривать Россию как источник угрозы безопасности странам евроатлантического сообщества.  Инна Ведерникова На линии верификации Ровно два месяца понадобилось на то, чтобы в Фейсбуке появилась инициативная группа "Верификация социальных выплат", народный депутат Ярослав Маркевич написал запрос в Минфин, а эксперты РПР (Реанимационного пакета реформ) пригласили его представителя дать разъяснения. Не густо, но хоть что-то. Тем более, что за эти же 60 дней "Кабмин реформ" вообще не сформировал сколько-нибудь внятной позиции на предмет официальных данных собственного же Минфина и серии материалов ZN.UA о потенциальной дыре в бюджете в 60 (!) миллиардов, уходящих через соцвыплаты. В том числе — переселенцам. Станислав Васин "Оставшиеся": неизвестный Босх в "ДНР" Сегодняшний Донецк — это, без сомнения, картина Иеронима Босха. Во всяком случае, один из её сюжетов, обычно — как наиболее извращённый — притаившийся где-то в углу полотна. Пока вы смотрите на центральный образ и пытаетесь нагромоздить в уме массу оценок и осуждений, от вас ускользает бездна деталей, без которых вся суть не видна. Как для современников Босха его картины были наделены значительно большим смыслом, чем для нынешнего зрителя, — так и общий взгляд на Донецк киевскими глазами куда абстрактнее его приближённой картины. Денис Казанский ЧЕРНиговскАЯ дыра на избирательной карте Жители Черниговщины за последние два года уже в пятый раз собираются на избирательные участки. Выборы здесь превратились в рутину. Сначала народ ходил выбирать президента, потом парламент, затем — на выборы местной власти. А потом избранные в парламент черниговские мажоритарщики передумали быть депутатами и отказались от полученных в 2014 году мандатов, поэтому процедуру пришлось проходить заново. 17 июля жителям Чернигова в очередной раз предстоит делегировать своего представителя в парламент. Владимир Лермонтов Выборы "по быстрячку" Выборы в одномандатном избирательном округе № 114, назначенные на 17 июля 2016 года, могут быть сорваны. В этом обвиняют друг друга разные политические силы. Между тем, все 107 кандидатов напряглись и вступили в завершающую неделю избирательного процесса.

Международная политика

Евгения Габер Я к Вам пишу…или Конец "ледникового периода" в отношениях... За прошедшие несколько недель эпистолярный жанр занял важное место в современной турецкой политической летописи. О "трудностях перевода" многочисленных форм вежливости в этом языке говорили политики и журналисты, тюркологи и даже те, кто знает Турцию исключительно по системе "все включено". Причиной столь пристального внимания стали сначала несколько неожиданно вежливые поздравления высшего руководства страны российским коллегам по случаю празднования Дня России 12 июня, а позже и пресловутое письмо президента Турции Р.Т.Эрдогана, в котором он якобы "просит прощения" у В.Путина за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком в ноябре прошлого года. А. Умланд, В. Полунина, Почему Украина должна, наконец, стать членом Международного... С начала вторжения Российской Федерации в Украину в киевском политическом дискурсе все более популярной становится идея обращения в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге для наказания виновных за аннексию Крыма и агрессию в Донбассе. Этот феномен демонстрирует готовность многих украинцев к более активной роли международных структур во внутриполитической жизни страны. Ситуация в Украине контрастирует со все более дуалистическим подходом Кремля к иностранным договорам и его политикой разделения международного и национального права. Виктор Каспрук Контроверсионный визит Путина в Финляндию Международному сообществу необходимо скорректировать свое отношение к России. Путин постоянно бьет себя в грудь и извергает угрозы, как школьный хулиган. Однако путинский режим подрывает ухудшение экономической ситуации, нарастающее буквально изо дня в день. Так стоит ли Финляндии обращать внимание на Москву, принимая решение о присоединении к НАТО?

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Операция "Монетизация" Количество получателей субсидий за прошлый отопительный сезон увеличилось до 5,5 млн семей. Коммунальные тарифы продолжают расти, в отличие от благосостояния украинцев. К концу следующего отопительного сезона число субсидируемых семей может достичь 8 млн. В Минфине подсчитали, что при сохранении нынешней динамики в 2017 г. расходы на субсидии составят 3,8% ВВП. Ольга Попова Реформирование громад: "добровольность" без альтернативы Государство всячески стимулирует "максимизм" в ходе формирования территориальных громад, при котором города и поселки инициируют объединяющие процессы с окружающими селами. Активно продвигается подход "район — одна объединенная громада". При этом селам не гарантируется надлежащий статус в новообразованных громадах, поэтому они часто не хотят объединяться, опасаясь остаться без ресурсов на периферии.

Промышленность

Константин Авдеенко Одесский припортовый: продать или "сплавить"? К приватизации ОАО "Одесский припортовый завод" государство готовилось много лет. Сейчас на продажу выставили 99,6% его акций. Выбор далеко не самого подходящего для продажи ОПЗ периода с точки зрения конъюнктуры рынка и стоимости предприятия объясняют необходимостью срочно пополнить бюджет. Однако значительное количество нарушений в процессе подготовки приватизации и резкое сокращение требований к инвестору даже по сравнению с предыдущим конкурсом вызывают вопросы. Роман Ивченко Акцизное окно (не)возможностей Произведенная законодателями и уже благословленная президентом имитация развала акцизной "стены" на ввоз в Украину б/у автомобилей, как и в случае со множеством псевдореформ, "скормленных" населению за последние два с половиной года, тоже содержит множество скрытых и не очень подвохов. В итоге ничего особенно не меняется по сути.

Бизнес

Данил Гетманцев Налоговая реформа: до радикальности прогрессивные нормы... Главная болезнь отечественного налогового реформирования - мера обобщения. "Реформаторы" и околореформаторское окружение рассматривают проблемы налогообложения с высоты птичьего полета, что позволяет "не замечать" неудобных и вообще мало важных для реформаторов деталей, непонятных ни им, ни избирателю. И дает им возможность сконцентрироваться на общих ссылках и принципах, которые, по большому счету, можно с одинаковым успехом использовать как к любым налоговым реформам, так и к их отсутствию. Лозунги и красивые слова хорошо продаются избирателю, глубоко пораженному потребительской психологией, создавая каждому политику и активисту имидж непримиримого борца за счастье трудового народа. Роман Якель В позолоченную обертку могут вложить гнилое содержимое Внесением 14 июня изменений в закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Верховная Рада отложила на неопределенный срок объявление и проведение конкурсов по определению управляющих многоквартирных домов, в которых не созданы ОСМД или ЖСК. Василий Худицкий Продам яблоневый сад... Сейчас в Украине выращивают яблоки не хуже, чем в Испании или Голландии. Почти 17% промышленных садов обеспечены оросительными системами, благодаря им урожайность возрастает минимум вдвое. Следовательно, у Украины есть хорошие шансы войти в первую пятерку производителей яблок в мире. Однако настраиваться только на украинский рынок, принимая во внимание кризис, опасно. У людей нет средств, чтобы покупать эту продукцию. Они неуклонно нищают.    Валерий Грузин Совесть на сваях Есть ли у киевских застройщиков совесть? Вопрос этот праздный. Конечно же, есть. И покоится она на прочном фундаменте, который ради пущей надежности укреплен сваями. Кстати, очередную только что забили на месте снесенного десять лет назад Сенного рынка. Как гвоздь вколотили в тело многострадального Города! Судя по тому, с каким нарастающим энтузиазмом забегала строительная братия, "заинтересованные лица" приступили к дележу последнего ресурса Киева — его исторической застройки. Игорь Вынныченко Умеем готовить? А подавать? "Мы финансируем науку не потому, что богатые. Мы богатые, потому что финансируем науку", — несомненно, только невежда будет отрицать сказанное в свое время сороковым президентом США. В полной мере касается это и туризмологии, которая может и должна надлежащим образом "подпереть" отечественную туристско-рекреационную сферу.

Человек

Культура

Екатерина Константинова Фоззи: "Сначала была песня, а затем родилась и книга... "Гупало Василь. П`ять з половиною пригод". Так называется книжка Александра (Фоззи) Сидоренко, вокалиста группы ТНМК. Автор (вместе с художником-мультипликатором Сашком Даниленко) позиционирует это издание как первую книжку для детей об украинском супергерое. Заявка интересная и довольно ответственная. Тем более что не только маленькие читатели, но и взрослые давно ждут таких героев — как в книгах, так и в жизни. Наталья Лагодинская Бермудский "Трикутник" "Трикутник — це місце, де зустрічаються друзі", — значилось на браслете, который выдавали при регистрации. В этот раз мне удалось побывать на арт-фестивале не как журналисту, а как музыканту, что позволило увидеть происходящее с совершенно иной стороны. Герман Богапов Моцарт и Доницетти в артистической гостиной на Подоле Артистическая гостиная Киевского муниципального академического театра оперы и балеты для детей и юношества открылась недавно, но здесь уже состоялись две премьеры: оперы "Бастьен и Бастьенна" В.-А.Моцарта и "Рита" Г.Доницетти. Оба спектакля созданы в формате "ситиком-опер".   

Круг семьи

Екатерина Гольцберг В гости к мужу Большинство женщин в нашей стране стремятся "удачно выйти замуж". Не получить образование, хорошую работу, сделать карьеру, а именно сесть на шею мужчине, который примет на себя все заботы по обеспечению женщины и детей. Она тщательно "сканирует" окружающих мужчин на способность быть заботливым добытчиком, который сможет удовлетворить все ее девичьи потребности, при этом к требованиям прибавляются банальные рост-интеллект, отсутствие вредных привычек и мужских увлечений в виде пива по пятницам, рыбалки по субботам и телевизора по воскресеньям.    Антонина Юрченко Трудности перевода, или Как найти взаимопонимание? Кто из нас хоть раз в жизни не слышал и не произносил фразу "меня никто не понимает"? Наверное, таких людей не существует. Дети не понимают родителей, родители не понимают детей, мужчины не понимают женщин и наоборот, при этом все говорят на одном языке. Слова произносят тоже известные и вроде бы понятные, а взаимопонимания нет. Отсюда нет и гармонии в отношениях, а есть бесконечные упреки, обвинения и обиды. Оксана Билык Лето, дети, деньги Встречу детей со строгим миром труда и финансов немало родителей откладывают на потом. Одни считают, что не следует забивать малышам головы товарно-денежными и трудовыми отношениями: они же еще маленькие, вырастут — жизнь научит. Другие убеждены, что деньги — это грязь и зло, что они могут испортить даже самых лучших людей. В таких семьях о финансах говорят редко. 

Социум

Олег Покальчук Слова войны Наш язык никчемен в биологическом смысле. Первоначальное назначение органов речи, сообразно их строению и данным палеологии, вообще было иным. Акустическая сторона коммуникации для выживания имеет минимальное значение. В том смысле, что звуки шелеста снаряда или чириканья (визжания, если рикошет) пули гораздо красноречивее, чем человеческие комментарии к ним. Алла Котляр Седые сироты Еще до войны, риск стать сиротой на Востоке страны был в три-четыре раза выше, чем на Западе. Причиной тому высокий уровень смертности трудоспособного населения и преступности в этом регионе, другие социальные факторы. Периодически звучавшая печальная статистика, как правило, касалась детей. Однако ситуация с пожилыми людьми, остающимися сиротами при живых детях и доживающими свой век в домах престарелых — не лучше. Елена Мащенко Диляра Тасбулатова: "От самоуверенности у меня есть... Диляра Тасбулатова — российский кинокритик, блогер, писатель, правозащитник. Ей удалось несколько раз добиться свидания в тюрьме с Олегом Сенцовым. Причем на требование начальника СИЗО подписать бумагу о "неразглашении" Диляра Тасбулатова и ее коллеги ответили отказом, проявив немалое мужество. Совсем недавно ее "забанили" в Фейсбуке за фотографию трехлетней давности — майку с надписью: "Дякую Богу, що я не москаль". Алла Котляр Я думаю о музыке… В Центре переселенцев на Фроловской — невероятно домашняя, уютная атмосфера. Я не поклонница баяна, но, как выяснилось, я просто не слышала его раньше вживую в хорошем исполнении. На маленькую сцену вышел баянист с мировым именем Юрий Калашников — страшно бледный и кажущийся очень слабым человек. Я знала, что он болен острым лейкозом, недавно перенес химиотерапию, и его ненадолго отпустили домой — отдохнуть перед следующим этапом лечения.