USD 27.06
EUR 29.18

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №242 июля — 9 июля 2016

Власть

Внутренняя политика

Владимир Горбулин "2017-й: продолжение следует…" Сегодня Украина находится в точке бифуркации, или перед своеобразным "моментом истины" относительно нашего конфликта с Россией. Нынешнее распространенное, но от этого не менее ошибочное, восприятие относительно "затишья" кроет в себе макроопасность. На самом деле мы наблюдаем лишь за сменой парадигмы разворачивания этого долгосрочного конфликта. Валентина Самар Новый порядок Ставшее сверхпопулярным мемом нечаянное откровение российского премьера Медведева в Крыму — "денег нет, но вы держитесь!" — в последние недели начало получать вполне уже зримое подтверждение: финансирование сакрального полуострова планируется сократить вдвое. Нина Перстнёва Затокские войны Казалось бы, то, о чем так долго мечтали в Затоке, свершилось. Запланированная в генплане набережная строится. Однако по этому радостному случаю больше никто не хлопает в ладоши, не перерезает ленточки. Вместо аплодисментов — штрафы за незаконное строительство, требования снести, судебные иски и даже уголовные дела. За право строить набережную теперь идут войны: война за 12-километровую полосу песчаных пляжей, война за денежные потоки, война за власть. А. Роговик, М. Полянская, Тезисы-индикаторы в речах Петра Порошенко Самые лучшие речи в истории политики всегда отличались тем, что удачно смещали акценты и служили инструментом убеждения или отвлечения людей. В нашем материале для анализа мы выбрали, по нашему мнению, 10 самых важных речей президента Украины Петра Порошенко за два последних года. 

Международная политика

Алексей Коваль Неожиданный Brexit: Европа сама указала Великобритании... Так называемый Brexit буквально расколол страну и британское общество, потряс мировые рынки, однако катастрофой для Евросоюза не стал. Реакция политиков европейских стран и чиновников ЕС была даже в чем-то более неожиданной, чем результаты референдума. Они сразу заявили, что уважают выбор британцев... И потребовали от Лондона без промедления начать официальный процесс выхода из ЕС! Владимир Кравченко Визовый трафарет Канады Канадским властям вновь напомнили о давней проблеме — визах для украинцев. И теперь, после того как в начале июня в секретариате канадского парламента была зарегистрирована частная электронная петиция с просьбой отменить визы для краткосрочных поездок граждан Украины в Канаду, кабинет Джастина Трюдо обязан в течение 45 дней дать на нее ответ. Якуб Логинов Чешская политика: конец идеалистов, время олигархов Страна Гавела и Масарика, демократии и человеческих прав — так еще до недавнего времени Чехию воспринимали в мире. В том числе в Украине и Беларуси: Прага времен Гавела и его последователей очень активно поддерживала белорусскую оппозицию и украинские стремления интегрироваться с Европой.

Деньги

Макроуровень

Константин Палывода О любви к детям и застройщикам Застройщики строят то, что выгодно. Сегодня выгодно строить жилье. Если завтра будет выгодно строить школы или, например, тюрьмы, то они будут строить школы или тюрьмы.   Иван Валюшко Украина vs янтарь: кто кого? Времена меняются, но на территории современных Ровненщины, Волыни и Житомирщины вновь воцарилась "шустрая и дерзкая" модель поведения. Какие-то лихие 90-е в отдельно взятых местах на карте. Никто никого не принуждает к совершению уголовно наказуемого деяния, но украинцы падкие на труд, приносящий немалые деньги, особенно если те валяются буквально под ногами. Евгения Давыденко Что стопорит украинский экспорт? Отрицательное внешнеторговое сальдо Украины стало довольно печальной констатацией первых результатов введения режима свободной торговли для нашей страны с ЕС, актуализировав пессимистические прогнозы скептиков о его негативных последствиях. Риски для платежного баланса все больше материализуются, но как власть, так и бизнес используют далеко не все открывшиеся на общеевропейском пространстве возможности. Анатолий Гальчинский Европейское сообщество: конец и новое начало Важно осознавать, что необходимость системных реформ Европейского Союза связана не только с результатами британского референдума. Их актуальность была очевидна и раньше. Почему Евросоюз, будучи в свое время мировым лидером социально-инновационных преобразований, фактически остановился в своем развитии?

Энергорынок

А. Еременко, Л. Униговский, Е. Андрианов, Рынок газа Украины: "Нормальные герои всегда идут... "Вы хотели формулу? Вот вам наша формула!" — приблизительно так прочитывается формула цены газа, выведенная Кабмином Гройсмана в знаменитом постановлении №315 от 27 апреля 2016 г. Постановление это знаменито тем, что в нем предпринята попытка подогнать базис под надстройку — увеличенную цену газа. А. Чубик, Н. Слободян, Perpetuum mobile европейской энергетики Реформирование энергетического сектора стало вечным двигателем значительной части внутренней и внешней политики ЕС. Энергетический союз становится очередной попыткой реформирования европейского энергетического пространства. Какая судьба ждет эту инициативу ЕС — создание действенного панъевропейского энергетического союза или очередные многолетние бесплодные дискуссии? Владимир Ружинский Как рассчитать тарифы на электро- и теплоэнергию "Единые" тарифы в Украине на газ, электроэнергию и тепло — это как "средняя температура по больнице": у одних жар, а кто-то в морге. Более объективного показателя для установления правильного диагноза, то есть обоснованных тарифов, не нашли. Алла Еременко Это не реструктуризация "Нафтогаза", а ликвидация "Укртрансгаза" Утвержденный правительством 1 июля 2016 г. план реструктуризации ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" с целью отделения деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа предусматривает  создание АО "Магистральные газопроводы Украины", а затем и АО "Подземные газохранилища Украины". План такого разделения "Нафтогаза Украины", отмечается в документе, утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона  "О рынке природного газа".  

Бизнес

Наталья Вареник Лето-2016: одеваем дома в "шубы" Лето-2016 порадовало предпринимателей, работающих в строительстве, небывалым ажиотажем, связанным с утеплением домов и квартир. В разгар наступившей жары коттеджи, скромные старые домики и даже многоэтажки в спешном порядке обрастают "шубами" из зачастую причудливых материалов. В чем разгадка такой "моды" на утепление жилья? В непрерывно растущих тарифах на отопление? Или в чем-то другом? Герман Богапов Экономика знаний Украина — лидер среди всех стран Центральной и Восточной Европы по количеству ІТ-специалистов. Согласно исследованию Ukraine Digital News, проведенному при поддержке Ассоциации ІТ Украины, в стране по состоянию на 2015 г. насчитывалось не менее 90 тыс. разработчиков ПО. Однако, к большому сожалению, несмотря на радужные перспективы Украины как ведущей IТ-державы, она продолжает представлять собой открытую сырьевую экономику, "заточенную" на торговлю агро- и металлопродукцией. Артур Федорчук Кредиты без посредников Затяжной финансовый кризис рождает новые реальности. Снижение активности украинских банков на кредитном рынке, ужесточение с их стороны требований к заемщикам и постоянное уменьшение реальной доходности банковских депозитов, а также значительно пошатнувшаяся репутация отечественных банков заставили украинцев искать новые пути и способы — как вложения (сбережения) денег, так и кредитования.

Человек

Культура

Олег Вергелис Забери меня отсюда! В столичном ТЮЗе на Липках почти две недели проходил проект "Class Act: Схід—Захід". Подростки из Западной и Восточной Украины писали в своих пьесах "о чем болит", а профессиональные режиссеры-актеры реализовывали эту боль на сцене. Дмитрий Терновой Драматург и режиссер Николай Халезин: "Из Белоруссии...   Белорусский Свободный театр, фактически запрещенный в родной стране, стал суперуспешным театральным проектом в Европе. Руководитель театра, драматург и режиссер Николай Халезин — человек с абсолютно уникальным и бесценным опытом, соединившим и успешную интеграцию в мировое театральное пространство, и глубокое понимание театральной ситуации в постсоветских странах.  Ольга Кизлова Умирал на оперной сцене, погиб от пули в АТО Это известие буквально потрясло не только музыкальную Украину, но и всю страну… Первым сообщил о смерти знаменитого украинского певца Василия Слипака журналист Юрий Бутусов. 29 июня на 43-м году жизни из снайперской винтовки был застрелен наш земляк, один из выдающихся сыновей Украины. Олег Вергелис Голос страны В Национальном театре им. И.Франко Анатолий Хостикоев поставил пьесу английского драматурга Питера Квилтера "Несравненная". В роли несравненной, ожидаемо, Наталья Сумская. Ольга Кизлова Alfa Jazz Fest, галицкая жара Львовский Alfa Jazz Fest прошел уже в шестой раз. По оценке обозревателя британской газеты The Guardian Адама Мак-Каллоча, этот форум — в десятке лучших европейских джазовых фестов. То есть в одном ряду с Монтрё и Фестивалем Северного моря в Роттердаме. На долю выступивших во Львове западных джазовых звезд суммарно пришлось около 50 Grammy.

Социум

Василий Лизанчук Антирусификация, или Еще раз о "мове" Для украинцев, как и для любой другой нации, язык — источник животворного бытия, духовный, мировоззренческий, нациетворящий корень. Целеустремленно навязываемый тезис, — мол, "какая разница, на каком языке говорить, — был бы человек хороший", — в условиях Украины цинично фальшив и является формой нынешней ползучей, так называемой мягкой, русификации. Ольга Шелудченко Пони бегает по кругу? Белое братство — Огненная Библия... Белое братство, Огненная Библия, АллатРа... Кажется, эти явления не имеют ничего общего. Общественный союз "Международное общественное движение "АллатРа" возник почти на 25 лет позже Белого братства ЮСМАЛОС, а Огненная Библия вообще неизвестна широким массам. Но в украинском времени и пространстве они сошлись. Елена Мащенко Обмен десятилетия, или Высокая цена свободы Долгожданное возвращение на Родину Надежды Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, кроме всеобщей радости вызвало множество вопросов. Ведь, по информации первого вице-спикера ВР Ирины Геращенко, в плену у боевиков продолжают находиться 113 чел., а в тюрьмах России — 10 украинских политзаключенных. Почему освободили именно этих людей? На каких условиях осуществлялся обмен? Как проходит переговорный процесс?