USD 27.12
EUR 29.45

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №2217 июня — 23 июня 2016

Власть

Внутренняя политика

Екатерина Щеткина Рассоборились Финишная прямая подготовки Всеправославного Собора вызывает у наблюдателя смешанные чувства. С одной стороны, интересно. "Русская" православная партия изо всех сил пытается сорвать встречу на Крите или хотя бы принизить ее значение. "Греческая" отвечает: "но пасаран", не хотите ехать — воля ваша, а мы собираемся, как договаривались. Без вас — так без вас. И, всенепременно, библейское: много, мол, званых, но мало избранных. Сергей Куюн Охота на "курчат" Генпрокурор Юрий Луценко избрал для первой демонстрации своей работы на новом посту беспроигрышный вариант — дело Курченко. За неделю произошло больше арестов, чем за два года, которые длится эта история у правоохранителей. Правда, назвать "запакованных" персонажей авторами преступных схем, как их поспешили окрестить некоторые СМИ, — слишком уж большое преувеличение. С. Немырыч, А. Полищук, 2017-й: накануне Высшей целью российской политики является сохранение путинского режима. Именно для этого внутри страны Кремль все сильнее затягивает гайки, а вне ее пытается восстановить российские позиции в бывшей российской/советской зоне влияния и на этой основе "на равных" конкурировать с США — по крайней мере в военно-политической сфере. Станислав Васин Quid prodest? Напрашивается вопрос: quid prodest, кому это выгодно? Кто в очередной раз обстрелял Донецк и Макеевку, намеренно целясь по мирным кварталам? Казалось бы, это вопрос, который даже не стоит себе задавать: в зависимости от вашей политической окраски ответ на него очевиден. Но те, кто все еще считают себя здесь украинцами, знают, что за более чем два года оккупации ответ на него — своеобразный экзамен на понимание этой войны.   Валентина Самар Крым должен заговорить "одним голосом" Как-то искала архивное видео и наткнулась на запись включения в эфир одного из украинских телеканалов начала марта 2014 г. Я тогда пыталась достучаться к Киеву с мыслью, что Кремль начинает форсировать организацию "референдума" в Крыму, его проведут как можно быстрее, пока мир не пришел в себя. Алексей Шалайский Коррупция в регионах. Дракон с улыбкой котика То, что в Киеве называют коррупцией, в регионах — обычная жизнь. С ней не то чтобы свыклись, ее просто не замечают. Тем более что большинство историй воровства проходит здесь в рамках как закона, так и местной специфической морали. А если иногда от жадности и приходится перейти черту, то на подстраховке стоят местные силовые органы. Ведь чужаков здесь нет.

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Всеобщее декларирование: игра с нулевой суммой Отечественная система налогообложения построена таким образом, что вся ответственность за уплату прямых налогов возложена на работодателей, а непрямые налоги (НДС и акцизы) зафиксированы уже в конечной цене для потребителя. Это порождает череду проблем во взаимоотношениях граждан и государства. Население, не зная, сколько денег оно уплачивает в государственный бюджет, менее требовательно к власти, которая этими деньгами распоряжается, и падко на обещания популистов, обещающих одновременно высокие зарплаты и низкие налоги. Владимир Дубровский "Варяги" и "греки": как подладить костюмчик После Революции достоинства, а особенно после парламентских выборов 2014 г., закрепивших победу проевропейских политических сил, в Украину прибыло немало "варягов", многие из которых даже получили должности в исполнительной власти, не говоря уже о советниках. Мнения обывателей и экспертов об этом варьируют от радужных надежд в духе "вот приедет барин, барин нас рассудит" до "понавезли тут всяких отставников, неужто мы сами не можем?". Андрей Гриценко "Украинское экономическое чудо", или Куда ведут реформы? В истории еще не было такого случая, чтобы страна, входившая по уровню индустриального развития в первую десятку стран, через четверть столетия утратила значительную часть своего промышленного потенциала, более трети ВВП, что является одним из наихудших в мире результатов экономической динамики за этот период, и вошла в число беднейших стран Европы. Как это может быть? Это действительно чудо с отрицательным знаком, достойное не меньшего внимания, чем остальные чудеса.

Бизнес

Татьяна Кириленко "Рекламный майдан" столице не грозит Сравнивая увиденное на чужбине с отечественными реалиями, путешественники с печалью констатируют явные преимущества зарубежья как в состоянии окружающей среды и сохранении старины, так и в обустройстве повседневной жизни. И хотя перечень того, что не в нашу пользу, у каждого свой, у многих путешественников в этом списке есть уличная реклама: малозаметная, сдержанная, совсем отсутствующая в исторической части — у них, и навязчивая, крикливая, чрезмерная — у нас. Закономерно возникает вопрос: планирует ли кто-нибудь наводить порядок в этой сфере? Надежда Гоцуенко Паны одинаковы: что у нас, что в Кракове С наступлением весенне-летнего сезона и без того немалый поток соотечественников, разочаровавшихся в перспективе найти достойный заработок в Украине, устремляется за рубеж. Традиционно большая их часть направляется в Польшу. По данным аналитического исследования Нацбанка Польши (НБП), только в минувшем году количество украинцев, работающих в стране-соседке, достигло миллиона. Но не для всех она становится "землей обетованной"… Василий Худицкий Беспошлинный импорт Бизнесмены жалуются, что удержаться на рынке очень тяжело: они продают товары, аналогичные которым конкуренты реализуют по демпинговым ценам. А все потому, что ввозят товар в Украину с помощью так называемых челноков, те же на самом деле переправляют его через границу в промышленных масштабах. Почему это явление стало возможным, и что нужно сделать на законодательном уровне, чтобы изменить ситуацию на таможне?

Человек

Культура

Олег Вергелис Уступи место! (реформа в театре) Сбылась заветная мечта всех украинских актеров и режиссеров, десятилетиями считавших себя "крепостными" в репертуарном театре. Ведь именно этот сезон (который подходит к концу) — собственно, последний сезон бывшей "крепостной" жизни отечественных деятелей сцены (согласно воображаемой ремарке, именно в этом месте — гомерический хохот). На авансцену, наконец, вышла "Реформа". В виде контрактной системы. О. Вергелис, М. Гудыма, Принуждение к классике В городе у моря завершился фестиваль Odessa Classics. Всемирно известные — скрипач, баритон, сопрано (а также музыкальные коллективы из разных городов) — как бы утверждали новую культурную парадигму города-героя. Смысл которой — в контраверсионности. То есть в действенной популяризации классики в пику повсеместного нахальному и как бы уже побеждающему "попу". Екатерина Константинова Михаил Ильенко: "Приоритет "Открытой ночи" — поиск... 25–26 июня в Киеве (на столичном "Арт-причале") состоится кинофестиваль короткометражных фильмов "Открытая ночь. Дубль 19". В конкурсной программе — игровые, неигровые и анимационные ленты. Лучшие работы выберет жюри, в состав которого традиционно входят специалисты в сфере искусства. А в этом году определять лучшие фильмы будут также известные украинские политики. В целом, это фестиваль, на котором молодые украинские кинематографисты смогут презентовать свои новые работы и подать заявку на свое же будущее в искусстве.

Круг семьи

Александра Зубрихина Женщина, родившая меня Мама — самый родной человек в мире. Мама никогда не предаст. Казалось бы, это неопровержимая истина. Но почему-то мы забываем, что мать — всего лишь человек, просто смертная женщина, такая же грешная, как все мы. Наше общество идеализировало понятие материнства. Очевидно, это большая ошибка. Максим Петров Кто должен воспитывать — школа или родители? Все чаще приходится слышать жалобы, что школа недостаточно воспитывает детей. В этом есть своя правда. Но ведь и причины такого положения дел абсолютно объективные. Во-первых, украинская система образования уже который год переживает процесс трансформации от советских к современным европейским стандартам. Как следствие — содержание образования постоянно меняется, требования к учебному процессу усложняются, а какого-то постоянного стандарта не существует. Получается некое броуновское движение. Да и материально-техническая база совершенствуется недостаточными темпами. Оксана Билык Семейные путешествия, или Как получить удовольствие... "Ну все, закончились ваши гулянки и путешествия", — радостно поздравляет с беременностью молодую пару бабушка. Она действительно убеждена, что отныне ее внучку с мужем ждут лишь увлекательные поездки в село к одним родственникам и на дачу — к другим, а все эти перелеты, ночевки в палатках, прогулки по новым городам и музеям останутся для молодых и бездетных. Ведь путешествия с детьми — это мучение, а не отдых.