USD 27.44
EUR 29.28

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №2111 июня — 18 июня 2016

Власть

Внутренняя политика

Оксана Сыроид Не остаться в конфликте Мы приближаемся к точке невозврата, когда придется выбирать — остаться в зависимости от России, проведя выборы под оккупацией, и жить дальше в чужом конфликте — или преодолеть эту зависимость, признав оккупацию как свою слабость и временную несостоятельноcть, и самим определять путь возвращения территорий и взаимопонимания. Этот выбор — исключительно наш, и делать его будет украинский парламент. А. Гончарук, Д. Малюська, Камасутра реформ Что общего между реформами и сексом? Первое, что приходит в голову, — конечно, тот факт, что в украинских реалиях акцент делается именно на процесс, отводя результату второстепенную роль. Однако у приведенных явлений есть еще одна, менее заметная общая черта: проведение реформ у нас происходило преимущественно хаотично, впопыхах, без надлежащей теоретической базы, а техника совершенствовалась лишь со временем, на собственных ошибках, да и далеко не у всех. Юрий Ганущак Фейк-парад суверенитетов На прошлой неделе в повестке дня ряда областных рад появилось неприметное, на первый взгляд, обращение к Кабинету министров Украины с требованием установить договорные отношения между правительством и этими самыми областными радами. И. Крулько, Н. Савченко, Мифы "Закона Савченко" В Украине найдется немало лиц, охотно мифологизирующих реальность. Не удивительно, что "Закон Савченко", как его уже привычно называют в народе и медиа, стал новым объектом для популярных, хотя и ошибочных, а иногда — умышленно искаженных утверждений. Ольга Айвазовская ЦИК: история перезагрузки Украина остается страной перманентных выборов. Это свойственно государствам, подвергающимся болезненным трансформациям и имеющим признаки переходной демократии. При таких обстоятельствах добавленная стоимость центрального органа администрирования выборов является крайне высокой. Игорь Данилов Тень героя Коррупционный скандал с участием первого заместителя главы Николаевской области Николая Романчука для действующей власти может стать политическим допинг-контролем, подтверждением ее намерений бороться с коррупцией.

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Без купюр Реальное и полноценное восстановление доверия к банковской системе — главное, что должен сделать регулятор для стимулирования безналичных расчетов. Но большинство последних историй с выводом банков с рынка, обрастающих пикантными подробностями чуть ли не ежедневно, говорит о том, что до стабильности, как и до надлежащего надзора и контроля еще очень далеко. То есть не выполняется первое и главное условие снижения спроса на теневой кэш. Но это — угрюмая действительность, от которой так хочется уйти, сидя в высоких кабинетах. Сергей Кораблин Национальный бизнес-цикл. Украина На горизонте забрезжил просвет. По данным Госстата, в первом квартале 2016-го промышленное производство выросло на 3,7%. Уже в апреле Национальный банк выкупил на рынке почти 680 млн долл. Гривня к доллару укрепляется. Президент заявил, что экономика начинает оживать, а война — теперь не причина для кризиса. МВФ прочит рост отечественного ВВП. Ему вторят польский и словацкий реформаторы, снискавшие признание за свои успехи.

Энергорынок

Петр Ландяк Теплогазовая петля Недавно министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик существенное подорожание газа (кроме льготной цены для религиозных организаций) вложил в золотую обертку, объяснив действия правительства необходимостью устранить все схемы и махинации с разницей в ценах для разных категорий потребителей, и призвал развивать собственную добычу газа. Эти благородные намерения содержат немало рисков и вызывают сомнения. Б. Коробко, А. Онипко, В. Куницин, Модернизация энергосистемы Украины — требование дня... Энергетика является приоритетной отраслью для устойчивого развития любого государства. А устойчивое развитие — это управляемое развитие. В условиях рынка оно достигается при государственном контроле и регулировании стратегических отраслей экономики в объемах не менее 61,8%. Алла Еременко Как "патриоты" неньку доедают Чтобы поставить на "Укрнафте" жирный крест, недостает малого — плана санации, написанного под Коломойского. Но поскольку со стола "Укрнафты" ели едва ли не все разноцветные власти, то этот банкет, затянувшийся на десятилетия, заставят оплатить граждан.  Анатолий Акимов Возродить украинские Эмираты В начале XX в. Галичина по добыче нефти занимала третье место в мире после США и России. Добыча в этом регионе достигла апогея в 1909 г. — свыше 2 млн т нефти. А позже, когда началась промышленная добыча природного газа, Галичина действительно стала европейскими Эмиратами. Возродить ее славу — это требование времени.

Бизнес

Вита Форсюк Налоговая & ІT-сервисы: не можешь побороть — просто... Как известно, основным PR-аргументом, к которому ГФС апеллировала, вводя систему электронного администрирования (СЭА), была потенциальная способность этой системы автоматически ликвидировать "фиктивный" налоговый кредит. Однако, принимая во внимание довольно регулярные заявления ГФС о ликвидации дежурного "конверта", мы вполне справедливо можем утверждать, что СЭА на сегодня так и не стала панацеей от налоговых махинаций с НДС. Данил Гетманцев Ретроналоготворчество. "Ошибки" государства, за которые... Нобелевский лауреат Дж. Стиглиц не так давно обосновал один из принципов справедливой и эффективной налоговой системы — гибкость налогообложения. Однако выдающийся экономист даже в самых смелых фантазиях не мог предположить, что обоснованный им принцип налогообложения может быть настолько извращенно воспринят одной из налоговых систем стран Восточной Европы…

Человек

Культура

Олег Вергелис Про Ивана 15 июня исполняется 75 лет со дня рождения Ивана Миколайчука. Актеры, которые снимались в его фильмах (а также снимались вместе с ним в картинах других режиссеров), часто возвращаются мысленно в то время, когда Иван еще был бодр, молод, жив... Леся Тугай Dakh Daughters: "Ми — міфотворці" Цими днями в Івано-Франківську триває фестиваль Porto Franko GogolFest. Потужна колаборація двох брендових фестивалів, що їх створили Роман Григорів (композитор і співавтор опери IYOV) та батько Гогольfest-у Влад Троїцький, зібрала потужну команду митців з України та з десяти інших країн. Один із найцікавіших у цій команді — музично-театральний" гурт Dakh Daughters.  Светлана Леонтьева Кшиштоф Варликовский: "Желаю, чтобы россияне оставили... Польского режиссера Кшиштофа Варликовского сегодня называют одним из самых ярких, самых современных режиссеров мира. Его приглашают ставить во Франции, Германии, Нидерландах. Творческий мир Варликовского — необычный, особый, авторский. Он может удивлять, увлекать или раздражать, но никого не оставляет равнодушным. Иван Рябчий Портреты художников в юности В Украине появляются новые издательства, работающие исключительно в арт-сегменте. Украинцы явно соскучились по искусству — истинному, не официозному, сдобренному скандалами, личными драмами и нонконформизмом.  Василий Худицкий Нина Бичуя: "С шести лет я знала, кто такой Сталин,... В художественной среде Львова фигура писательницы Нины Бичуя — особая, незаурядная. Еще в 1960-х авторитетные коллеги называли ее королевой женской прозы, а критики писали, что ее произведения пронизаны интеллектуальным напряжением и психологизмом. Александр Карпенко Шевченковский сад в пустыне Парк в городе Форт-Шевченко — один-единственный в Мангышлакской пустыне. Но это не просто оазис, а одно из творений нашего Тараса, образно говоря, его природный Кобзарь, в котором вместо стихов — несколько сотен деревьев. Этот живой зеленый островок на фоне серой и мертвой пустыни — символ победы живого над мертвым.  Анна Пароваткина Музейный детектив, или Искусство быть умным Музеи всего мира сегодня на глазах меняются. Оставаться просто хранилищем артефактов? Нет, этого возмутительно мало. Все ищут новые формы работы. Изобретают научные, "музейные" шоу, стараясь одновременно и развлечь, и привлечь, и просветить публику. Олег Супруненко Обыкновенное чудо — крылья на храмах Так часто бывает: то, что для одних — обычное дело, для других — экзотика. Уже не раз замечал, что таким чудом, присущим Закарпатью, наряду с другими необычными вещами — вроде дублирования названий на венгерском или табло с рунами при въезде в населенный пункт — туристам из других регионов кажется способ украшения местных протестантских храмов.