USD 27.12
EUR 29.31

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №204 июня — 11 июня 2016

Власть

Внутренняя политика

Роман Куйбида Судебная реформа: когнитивный диссонанс с надеждой... Четверг 2 июня 2016 г. можно назвать самым продуктивным днем в работе Верховной Рады этого созыва. Не по количеству принятых решений, а по масштабности изменений, которые несут принятые законы, и уровню их поддержки народными депутатами. Парламент запустил долгожданную судебную реформу, внеся изменения в Конституцию и приняв новую редакцию закона о судоустройстве, а также новые законы относительно исполнения судебных решений. Валентина Самар Юридический фронт. Перемены Не дождавшись результативных системных шагов государства по защите прав граждан, пострадавших вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации, украинцы начинают бороться сами. Вслед за волонтерскими движениями помощи армии, военной медицине, внутренним переселенцам должны были возникнуть — и появились — юридические "добробаты". Оксана Денисова Ukrainian papers История с внезапно вынырнувшей "черной бухгалтерией" Партии регионов могла бы перерасти в грандиозный антикоррупционный процесс, если бы в Украине не существовало такого количества желающих заболтать или замолчать эту тему. Нина Перстнёва Укрощение строптивого, или По ком звонил колокольчик? В украинском политическом ландшафте Михеил Саакашвили разлился полноводной бурной Курой. В его обвинениях захлебнулся Шокин и утонул Яценюк. Но одесский губернатор не собирался входить в берега. Он бурлил, пенился. Энергию не вырабатывал, но выглядел очень грозно и живописно. И вот уже брызги полетели в Гройсмана, но это бы еще куда ни шло, если бы президент не почувствовал: подмачивает. Виталий Мартынюк Взрывоопасная земля Донбасса Почти ежедневно в новостях появляются сообщения, что украинские воины и мирные жители Донбасса подорвались на растяжках и минах. Согласно отчету Норвежской народной помощи, только с мая 2014-го по октябрь 2015-го в Донбассе погибло восемь детей и 204 взрослых.

Международная политика

Алексей Коваль Конец "Исламского государства" предвещает начало новых... Военная победа над ИГ не обещает скорого мира. Террористическое квази-государство после утраты значительных территорий трансформируется в организацию, способную и далее совершать теракты и вооруженные вылазки, распространять свои идеи и возродиться вновь в любой части мусульманского мира. Якуб Логинов Словакия с коалицией: власть объединила давних врагов Когда вечером 5 марта объявили предварительные результаты парламентских выборов в Словакии, казалось, что страна стоит перед продолжительным политическим кризисом. Виктор Каспрук Эрдоган подсадил на премьерство своего "политического... После того, как руководящая турецкая Партия справедливости и развития выдвинула на пост премьер-министра Бинали Йылдырыма, его избрание стало сугубо техническим. Бинали Йылдырым — не только старый соратник Эрдогана. Он политик, поддерживающий курс на усиление президентской власти и жесткие меры против курдов.   

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Охота на инвестора. Сезон закрыт Сейчас уровень инвестиций в экономику — не более 10% от ВВП, в то время как нормальной считается доля инвестиций в ВВП на уровне 20–25%. Весомой причиной такого низкого уровня, по мнению правительства, являются различные ограничения, мешающие бизнесу развиваться, и определенные точечные проблемы (например невозмещение НДС экспортерам), отпугивающие инвесторов. Отчасти так и есть, но только ли это сдерживает инвестора? Андрей Ревенко Как в Украине считают потребительскую инфляцию Часть... Индекс потребительских цен важен как для власти, так и для рядовых граждан. Во всех утверждаемых Кабмином вариантах прогнозов развития украинской экономики — оптимальных, оптимистических и пессимистических — среди 14 макропоказателей он идет вторым, сразу после ВВП. А для большинства наших соотечественников в силу установленных законом, но годами не соблюдаемых норм о привязке к ИПЦ перерасчетов по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам этот показатель по приоритетности — на первом-втором месте наряду с курсом гривни. Виталий Мельничук Пенсионная реформа: бег на месте или новая попытка? Необдуманные заявления относительно прекращения пенсионной реформы, якобы по требованию МВФ, вызвали острую реакцию специалистов и общественности, что заставляет глубже посмотреть на историю этого вопроса, и не только на нее.

Энергорынок

Александр Сергиенко Газовое надувательство Все понимают, что введение новой и "единой" цены газа неизбежно приведет к росту тарифов на тепловую энергию, то есть на централизованное отопление и горячую воду для домохозяйств, школ, больниц, детских садиков, бизнеса — для всех. Однако здесь имеет место огромное надувательство населения, в данном случае — газом. Игорь Маскалевич "Энергоатом": приказано поделиться "Перекупленный" у офшора долг при Януковиче пересчитали.  Теперь из "Энергоатома" вытрясают в 51 раз больше. Такова нынешняя цена безопасности? Владимир Ружинский Энергетика Украины — "насос" для олигархов или драйвер... Энергетика Украины — зарегулированная, изношенная отрасль, контролируемая олигархами. В развитых странах современная, динамично развивающаяся энергетика является драйвером экономики, стимулируя производство, занятость, технологии. Цели отечественной энергетики иные — выжать максимум возможной прибыли из почти даром доставшихся ТЭС, инвестировав в развитие минимум возможного.

Человек

Культура

Олег Вергелис Наталья Ворожбит: "Жанры нашей жизни не разгребет... Наш известный драматург Наталья Ворожбит недавно вернулась из Магдебурга, где состоялась успешная премьера спектакля "Вий" по ее пьесе (режиссер Максим Голенко). А уже в середине июня в Киеве, в пространстве киевского Театра на Липках, развернется ее проект "Класс Акт", в котором будут задействованы дети с Запада и Востока Украины. Екатерина Константинова Одесса ожидает скрипку Страдивари В городе у моря на следующей неделе состоится уже второй по счету Международный музыкальный фестиваль Odessa Classics. Он объединит крупнейших музыкантов из Германии, Бельгии, Эстонии, Украины. Аделина Ефименко Шевченко, Шекспир и украинская художественная песня Украинец Павел Гунька (бас-баритон), всемирно известный оперный певец, к сожалению, раньше не выступал в Украине. Впрочем, совместно с немецко-британским пианистом Ричардом Уайлдсом они озвучат тексты Тараса Шевченко и Уильяма Шекспира в украинской художественной песне — в рамках концертной программы "Шевченко и Шекспир. Мечты. Отчаяние. Стремление". Оксана ЗАГАКАЙЛО Скрипачка из Америки Соломия Ивахив: "В Украину мы... Скрипачка Соломия Ивахив гастролирует по миру, популяризируя украинскую музыку. Она училась в Музыкальном институте Куртиса в Филадельфии и стала первой украинкой-концертмейстером симфонического оркестра за 90-летнюю историю элитарного учебного заведения. Леся Ильенко Неизвестные художники, быстрое свидание Известнейшая у нас и в Европе перформер, художник-акционист, куратор и лауреат премии Малевича Алевтина Кахидзе подсмотрела идею перформанса в Ливерпуле. А в Лондоне она полистала за 40 центов в библиотеке самую резонансную книгу об искусстве последнего времени Сары Торнтон "33 художника в трех актах".

История

Петр Кралюк Украинская история: какой ей быть? Историческое видение так или иначе формирует логику политических действий. И если с этой точки зрения проанализировать действия Грушевского, оказавшегося, в силу определенных обстоятельств, сначала во главе Центральной Рады, а затем Украинской Народной Республики (УНР), эти действия не вызовут у нас восторга. Сергей Махун "Волею сената", или Как объединить несовместимое —... "Если бы у кого-нибудь спросили, в течение какого периода всемирной истории положение человеческого рода было самым счастливым и самым цветущим, он должен бы был без всяких колебаний назвать период, длившийся от смерти Домициана до восшествия на престол Коммода", — писал выдающийся английский историк Эдуард Гиббон в своей фундаментальной работе "История упадка и разрушения Римской империи".

Социум

Андрей Капустин Сказ про то, как в Минюсте собакоубийц легализовывали Этот материал готовился к печати в связи с тем, что 16 апреля 2016 г. Оболонское районное управление Минюста Украины внесло одну из позорнейших записей в новейшую историю Украины легализовав общественную организацию "Союз журналистов-догхантеров", т.е. сообщество патологических собакоубийц, которое получило статус юридического лица, печать и код 40400485 в Едином госреестре. Елена Мащенко Философский взгляд на жизнь… из-за кладбищенской оградки Истории Павла Белянского, эмоциональные и пронзительные, сначала появились в "Живом журнале", затем в Фейсбуке под ником "Паштет украинский". За короткое время они стали настолько популярными, что хэштег превратился в название книги "Я работаю на кладбище". Книгу с успехом презентовали в Киеве, Днепре, Харькове, Полтаве. На очереди — Одесса, Николаев и Херсон. Сам автор категорически не считает себя писателем, живет в бешеном ритме, разрываясь между многочисленными "надо" и "интересно".