USD 27.12
EUR 29.31

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №1927 мая — 3 июня 2016

Власть

Внутренняя политика

Оксана Денисова Виктор ТРЕПАК: "Я передал в НАБУ доказательства тотальной... "Никто не забыт, ничто не забыто, но ничего не доказано" — именно так можно определить состояние дел, связанных с уличением верхушки Партии регионов, создавшей и набросившей на страну сеть политической коррупции, в которой запутались не только бывшие, но и многие нынешние "насекомые". Казалось бы — все следы затоптаны, концы в воду брошены, снятие угроз оплачено. Но нет. Большие аферы оставляют масштабные следы.   Сергей Рахманин Нерв На два года ее замуровали в лихорадочном, кричащем, кровоточащем, уже почти забытом нами лете 14-го. Сам того не желая, враг оказал ей неоценимую услугу: позволил сохранить в практически первозданном виде цельность устремлений, крепость веры, незамутненность надежды и, даже не обостренное, а, скорее, оголенное чувство справедливости. Прочные стены российских тюрем невольно-заботливо уберегли ее от преждевременного остывания, червоточины сомнений, цианида разочарований. Инна Ведерникова Георгий ТУКА: "Украине нужна честная дискуссия и прямой... На столе у известного волонтера, теперь уже экс-губернатора Луганщины, а ныне замминистра, назначенного курировать Донбасс, Георгия Туки — не густо. Пепельница и ноутбук. И в приемной — никого. Я как будто прошла по чистому листу в нужную точку, присела и включила диктофон. Вот если бы только можно было не чувствовать, что за этой пустотой и тишиной — тысячи погибших солдат и мирных жителей, десятки тысяч людей, потерявших свой дом, уехавших и вернувшихся, разочаровавшихся, борющихся, отчаявшихся, выбившихся из сил…  Вадим Троян Уголовный фронт гибридной войны против Украины В Украине прослеживается насыщение и активизация деятельности организаторов и руководителей преступных группировок, получивших гражданство и статус "вора в законе" на территории Российской Федерации. В связи с этим они находятся под влиянием спецслужб РФ и используются последними для сбора информации и дестабилизации криминогенной обстановки в регионах Украины. Михаил Жернаков За занавесом судебной реформы За более чем два года, прошедших со времени Революции достоинства, было множество разговоров и много полушагов в направлении реализации судебной реформы. Вот только результатов немного: существенных сдвигов в системе законодательные инициативы не потянули, а суды и дальше остаются в глазах общества коррумпированными и зависимыми от политиков и олигархов. Но шанс на реанимацию реформы, наконец, появился: уже в следующий пленарный четверг, 2 июня, Верховная Рада может принять изменения в Конституцию в части правосудия.

Международная политика

Александр Щерба Другая Европа Ни разу за последние десятилетия австрийские выборы не вызывали такого ажиотажа на международном уровне (за исключением, пожалуй, 1985-го, когда президентом стал бывший солдат Вермахта Курт Вальдхайм). На этой неделе Австрия — вальс цветов и сказка венского леса — в одночасье превратилась в арену кипящих политических страстей, с которыми сравнится разве что Brexit или американские выборы. Владимир Кравченко Опасные игры Александра Лукашенко В Минске с полным правом могут праздновать внешнеполитическую победу — наконец-то прорвана международная изоляция белорусского руководства. И впервые за многие годы президент Александр Лукашенко посетил Западную Европу.   Константин Федоренко Кипр: призрачный шанс единства "Кипрская проблема" — фактическое разделение острова на греческую Республику Кипр и непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра — уже давно, казалось бы, стала "вечно замороженным" конфликтом.

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Большой замах с размытой перспективой Правительство Гройсмана представило общественности свою программу — издание второе, исправленное и дополненное. Хорошо, что оно не остановилось на предыдущем, совершенно пустом варианте, плохо, что новая редакция пока выигрывает принципиально лишь по объемам текста. Владимир Власюк Чем грозит Украине деиндустриализация? С некоторых пор термин "индустриализация" приобрел в Украине негативный оттенок. С ним связывают старую и изношенную советскую инфраструктуру, фактически державшую всю украинскую экономику с 1991 г. Но и она почти исчерпала запас прочности. Поэтому возникает простой вопрос: что будет после того, как уровень износа транспорта, сооружений и оборудования достигнет 100%? Елена Снеговая Старопромышленные регионы Украины: как избавиться... Динамичные изменения в структуре промышленного производства, происходящие в Украине после кризиса 2008–2009 гг., поставили в полный рост назревшую проблему структурной модернизации старопромышленных регионов. Несмотря на то, что промышленно развитые страны столкнулись с этой проблемой еще в 80-е годы прошлого века, в нашей стране ее решение долгое время откладывалось в долгий ящик.

Энергорынок

Игорь Маскалевич Программа "20/20" — газ последнего шанса В мае государственная "Укргаздобыча" презентовала Кабмину программу "20/20" — проект увеличения добычи природного газа к 2020 г. с нынешних 14,5 млрд кубометров до 20 млрд. Официально заявленная цель — "не просто удерживать падение добычи, а нарастить ее объемы". Сергей Куюн "Беняфис" Выведенные "Приватом" 15 млрд грн в 2015 г. в комплексе с низкими ценами на нефть положили "Укрнафту" "на бок". Однако и это не стало для "Нафтогаза" и правительственной команды сигналом к действию. Согласие на санацию — это признание своей импотенции и нежелания отстаивать интересы государства и его граждан. Верхи по-прежнему играют с олигархом в свою игру, а "белые воротнички" из "Нафтогаза", похоже, не имеют своего голоса. Ганна Люта МРТ для недр "На глубине 3 тыс. м под нами — море нефти, запас которой больше, чем в Техасе до 1929 г.", — утверждают украинские ученые. С такими запасами углеводородов Техас был нефтяной столицей США более 70 лет. Д. Череватский, М. Солдак, Из грязи в князи: электроэнергия из отходов обогащения... Ученые Института экономики промышленности НАН Украины считают новую технологию переработки высокозольных отходов обогащения в электроэнергию и стройматериалы прологом "народной энергетики".

Бизнес

Юлия Самаева Торговля с ЕС: по некоторым позициям экспорт даже... Результаты свободной торговли Украины на рынках ЕС многозначительны. Мы в мгновение ока исчерпываем квоты на зерновые, но остальные заполнить не можем, а по некоторым позициям экспорт даже не начинался. Отчасти из-за недостаточного производства, но в большей степени — из-за низкого качества продукции и сложного выхода производителей на европейский рынок. Василий Худицкий Первый капитальный ремонт — за счет государства! Уже через каких-то полтора месяца, если Закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" не претерпит изменений, жители украинских городов проснутся в принципиально иных жилищных реалиях. С 1 июля вдруг окажется, что ЖЭКов, на которые они десятки лет жаловались, нет, и жители — сами хозяева своих домов. А еще очень скоро они поймут, что власть их обманула.

Человек

Персоналии

Оксана Онищенко Руслан Горовой: "Теперь всю свою жизнь я делю на "до... С Русланом Горовым мы говорили о разном. О детях, об умении прощать и невозможности простить, о Европе и Боливии, об "Укропах Донбасса", о жизни "до" и "после". Круг дел, которыми искренне, вдохновенно и неистово занимается этот человек, очень широк — журналист, режиссер, волонтер, писатель. Руслан Горовой Сказка на ночь Вагон метро полупустой. Ему далеко за сорок, в волосах седина. Он едет с какой-то из конечных станций. Пытается держаться поближе к двери, постоянно поглядывает на мобилку — то ли смотрит время, то ли ждет звонка. На очередной станции на его лице появляется улыбка, вместе с толпой в вагон заходит она. В руке у нее большое желто-красное яблоко. Она протягивает яблоко ему. Он осторожно обнимает ее, прикрывает собой, словно пряча от всего мира. У нее на пальце обручальное кольцо. У него — ее яблоко. Какая-то почти библейская зарисовка. Я одеваю наушники, дабы случайно не услышать чего-то лишнего. Я и так видел многое.

Образование

Ирина Кириченко Лариса Масенко: "Очень важно преодолеть ограниченность... Украинский язык — это интеллект и душа нашего народа, и развивать его — дело национального достоинства украинцев. Любить и уважать свою культуру надо именно потому, что она своя, — мысль прозрачная в своей истинности. Так считает наша собеседница Лариса Масенко, доктор филологических наук, профессор университета "Киево-Могилянская академия", ведущий научный сотрудник Института украинского языка НАН Украины. Светлана Орел До каких пор нам не нужны будут гении? Осуществление проекта тепловой трансформации за счет источников низкопотенциального тепла в затопленных шахтах и разрезах могло бы сделать отопление города Александрии втрое дешевле, чем сейчас. И это без учета последнего подорожания газа! А затопленные шахты, разрезы, ТЭЦ, оставшиеся буквально язвами на теле нашей степи? А очищение окружающей среды? Такие идеи — клондайк, который необходимо максимально использовать. Найдется ли во власти тот, кто разорвет заколдованный круг дремучего равнодушия? До каких пор нам не нужны будут гении?

Культура

Олег Вергелис Слова Макдонаха, музыка Николаева На недавнем всеукраинском фестивале "Час Театру" (Ивано-Франковск) показали, пожалуй, одну из лучших современных западных пьес "Калека с острова Инишмаан" ирландского драматурга Мартина МакДонаха в постановке Ровенского академического театра. Екатерина Константинова Виталий Малахов: Андреевский спуск можно превратить... Киевский академический Театр на Подоле под занавес сезона озвучил ближайшие творческие планы и возможные сроки окончания строительных работ нового театрального комплекса на Андреевском спуске. Ольга Кизлова Валентин Сильвестров: "Не люблю ряженых" Недавно в Национальном университете "Острожская академия" прошла церемония присвоения звания Почетного доктора (honoris causa) выдающемуся современному украинскому композитору Валентину Васильевичу Сильвестрову. Анна Пароваткина Три по три у Пинчука В ПинчукАртЦентре одновременно открылись выставки звезд мирового и украинского контемпорари-арта. Темы, объединившие художников Запада и отечественных, — война и Холокост. А интрига — новая попытка арт-центра показать, "ху есть ху" в отечественном современном искусстве. По версии самого Центра, разумеется. Екатерина Слипченко Канны выбирают вчерашний день 22 мая в Каннах завершился 69-й кинофестиваль. Он запомнится на диво сильной программой и на редкость странными решениями жюри. Судьи под председательством австралийца Джорджа Миллера отдали предпочтение социальному кино, практически полностью проигнорировав настоящие шедевры, которые не очень часто попадаются даже на фестивалях такого уровня, как Канны.

Круг семьи

Екатерина Гольцберг Правила детской безопасности летом Для родителей лето — время новых тревог и открытий, ведь современный мир полон соблазнов и завуалированных рисков, которые не столь очевидны на первый взгляд, но от этого не менее опасны. Максим Петров Мотивация отцовства Все знают, повторяют и, возможно, на собственном опыте ощущают, что мама — самый важный человек на Земле. Она из-за нас не спит, причем не только в первый год жизни, она всегда рядом, ухаживает, кормит, согревает, успокаивает, когда обижают. И еще множество поступков, за которые мы так любим особенную женщину — маму. А какую роль играет отец в нашей жизни? Когда вообще среднестатистический человек мужского пола становится папой? Оксана Билык Добро без разрешения Маленький ребенок в семье — не только радость, но часто и повод для недоразумений и конфликтов между поколениями, которые резко изменили свою позицию в семейной иерархии и медленно осваивают новые роли. Бывшие дети становятся родителями, родители — бабушками и дедушками, а младенец — камнем преткновения. Все, как только могут, стараются делать ребенку добро, независимо от последствий. 

Социум

Олег Покальчук Свои имена Очевидные вещи не нуждаются в медиаповоде. Очевидное слишком громоздко и неполиткорректно, как гроб, спускаемый по лестничной клетке многоэтажки. Медиаповоды создаются с целью переназвать правду так, чтобы она стала легко конвертируемой в свою противоположность. Через кросс-курс демократии и либерализма, уравнивающий преступное и справедливое по нулевой отметке морали.  Ирина Выртосу Закон о без вести пропавших: скорее мертв, чем жив? Недавно Министерство юстиции предложило на общественное рассмотрение законопроект о без вести пропавших. Закон, по словам заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова, важен тем, что "создает упрощенную процедуру признания людей без вести пропавшими вследствие техногенных катастроф, вооруженных конфликтов или других событий, которые могут стать причиной массовой гибели людей". И для современной Украины это очень актуально. Алла Нефедова Дети войны Иногда они говорят страшные вещи: "Лучше бы меня тогда убило", "Я не хочу жить таким", "Если это судьба, то лучше бы я таким родился. Тогда бы не знал, как это, бегать". Они — это не просто дети войны, это мальчишки и девчонки, искалеченные войной. Татьяна Орлова Дрон как пособник сглаза В одной африканской деревушке молодой человек совершил проступок. Не важно, какой. Нехороший. Пришла местная колдунья и сказала: "За это через три дня ты умрешь". Побрызгала вокруг его халупы какой-то жидкостью, посыпала красным порошком. И ушла. Никто к молодому человеку больше не подходил, а через три дня его нашли в той халупе мертвым. Его никто не убивал. Он умер сам. Случай описан в книге Бэзила Дэвидсона "Африканцы". Это пример психогенной смерти. Когда человек умирает от собственного страха.