USD 27.44
EUR 29.28

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №1713 мая — 20 мая 2016

Власть

Внутренняя политика

Юлия Самаева Бедные заплатят за нищих Госбюджет напоминает кассу взаимопомощи. И число тех, кто сдает в нее средства, сокращается, а число получателей растет. Очередная волна повышения стоимости газа неизбежно увеличит количество получателей субсидий, а значит, на госказну и налогоплательщиков ляжет новая дополнительная нагрузка. А вот способен ли бюджет ее выдержать? Инна Ведерникова Хатия Деканоидзе: "Заставить уйти может только внутреннее... В этом разговоре победило что-то человеческое. Хотя поначалу доминировало профессиональное. Особенно, если учесть напряжение, которое нагнеталось на протяжении всего диалога с Деканоидзе. Мало времени. Много вопросов. Море воды. Нестыковки в оценке реалий и гнетущая обоюдная усталость от разговора. Но она продолжала отвечать. И отметать настойчивые предложения помощников закончить интервью, потому что "в графике больше нет лишних часов", "журналист изначально настроен предвзято" и "на линии премьер". Но уже уходя, в дверях, я обернулась и… сердце защемило. А. Станко, А. Карякина, Амнистия: все свободны, все виновны? В Минске, где трехсторонняя контактная группа регулярно обсуждает состояние выполнения Минских соглашений по решению конфликта в Донбассе, на повестке дня стоит и вопрос амнистии для всех сторон конфликта. Российская сторона, а с ней и представители "ДНР" и "ЛНР" в политической подгруппе постоянно в этом вопросе ссылаются на закон от 21 февраля 2014 г. для Майдана. Они предлагают аналогичный статус-кво для всех. Все виновны, но все свободны, расследовать нечего. Игорь Луценко Есть ли основания для возбуждения процедуры импичмента... Недавнее обнародование в СМИ информации о нарушении Петром Порошенко антикоррупционного и финансового законодательства требует немедленной реакции парламента. Как гарант соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина президент обязан быть образцом в соблюдении Конституции и законов Украины. Порошенко опять стал генпрокурором Порошенко опять стал генпрокурором

Деньги

Энергорынок

Александр Сергиенко Газовая атака "Газовой атаке" подвергнуто более 40 млн человек (пока без явных человеческих потерь), которые так или иначе получают газ — непосредственно в дома по трубопроводам или в газовых баллонах, через централизованное теплоснабжение, в автомобили на газе. Как переживут эту атаку украинцы? Какие понесут потери? Какую цену заплатят в итоге? И, главное, была ли у правительства необходимость в таком взрывном поднятии цены газа и, как следствие, тарифов на тепловую энергию практически в два раза? И что мы получим в сухом остатке? Игорь Маскалевич Формула дегазификации Очередная операция наших спецслужб по оцеплению "Укргаздобычи" никаких вопросов не вызвала. Рутина и "закошмаривание" руководства ПАО "Укргаздобыча", причем не со стороны или по инициативе СБУ — там люди государевы и подневольные. Велели им оцепить, они и оцепили. "Заказ", вероятнее всего, пришел с Печерска — в качестве "платы" за позарез нужные Банковой голоса в Раде за законопроект, позволяющий стать генеральным прокурором Украины протеже президента Порошенко Юрию Луценко. Тарас Ткачук. Реформа энергорынка: полумерами не обойтись 27 апреля правительство Украины объявило о начале очередного этапа реформ в энергетике. Ускорение реформам призван придать внедряемый рыночный механизм ценообразования на энергоносители и их доставку. В частности, Кабмин ввел единую оптовую цену на природный газ, поставляемый населению, бюджетным и промышленным предприятиям тепловой энергетики (ТКЭ), до экономически обоснованного уровня. По словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, повысив цены на газ, Кабмин ставит точку на масштабных спекуляциях за счет разницы цен газа. Сергей Куюн Дизельный разворот В сфере поставок дизельного топлива ожидается весьма неординарное событие. В самое ближайшее время может возобновить работу нефтепродуктопровод Самара—Западное направление, эксплуатируемый компанией "Прикарпатзападтранс". Эта мощнейшая магистраль, используемая для поставок российского дизельного топлива, может серьезно изменить расклад сил на рынке.

Человек

Персоналии

Оксана Онищенко Волонтер Раиса Шматко: "Для меня на войне самое страшное... Волонтер Раиса Шматко производит впечатление настоящего солдата. Надежного, отважного, который в нужный момент закроет грудью товарища, не побоится сказать прямо в глаза страшную правду и не потеряет силу духа в самых опасных ситуациях. При этом Раиса не забывает о чисто женском предназначении — оберегать и заботиться. Евгения Онищенко "Если бы мы возили на Восток больше украинских книг,... Украинский язык можно изучать не только в школе, университете или на платных курсах. Уже три года в Украине существует уникальный волонтерский проект "Бесплатные курсы украинского языка", предлагающий свою помощь всем желающим. Его волонтеры работают в 17 городах Украины. О том, чем живет проект, рассказывает его координатор Анастасия Розлуцкая.

Здоровье

Ольга Скрипник Проекты и прожекты общественного здоровья Наконец сбылось то, о чем мечтали не только бизнесмены и чиновники, но и премьер-министры, — Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины прекратила свое существование. Опустели кабинеты, умолкли телефоны, повисли сайты. Похоже, навсегда. Оксана ЗАГАКАЙЛО Цена глотка воздуха По подсчетам специалистов, в Украине около 1,2 тыс. чел. страдают легочной гипертензией (ЛГ). Но диагностированы менее 20%. Из-за неправильного и несвоевременного лечения пациенты с некоторыми формами заболевания обречены на мученическую смерть, а могли бы жить, как здоровые люди. Валентин Кальниш Стресс и работа В этом году Всемирный день охраны труда по рекомендации МОТ отмечается под девизом "Стресс на рабочем месте: коллективный вызов". Такое повышенное внимание к проблеме стресса обусловлено тем, что стресс на рабочем месте является одной из самых сложных задач, стоящих перед сферами охраны труда и здравоохранения. По данным европейских исследователей именно стресс является причиной от 50 до 60% всех потерянных рабочих дней, т.е. причиной значительного ущерба здоровью работников и связанных с этим экономических и социальных потерь.

Культура

Олег Вергелис Месть шута Недавний информповод, связанный с днями памяти В.Шекспира (400 лет со времени ухода Барда в мир иной) не оставляет выбора: непременно нужно что-то сказать о премьере в Национальном театре им.И.Франко. Там поставили "Ричарда III" (режиссер Автандил Варсимашвили) — одну из самых смертоносных пьес великого драматурга, одну из самых кровожадных (если вспомнить, что шествие короля-калеки к абсолютной власти — путь к вершине, усеянный трупами). Любовь Журавлева Яцек Блавут: "20 лет я молчал рядом с Папой Римским" Практически два десятка лет поляк Яцек Блавут находился рядом с Папой Римским Иоанном Павлом II, фиксируя, как оператор, жизнь понтифика в разных странах, на разных континентах, с разными людьми. Таких впечатлений хватило бы даже не на одну книгу, а на многотомник. В интервью ZN.UA известный польский оператор, режиссер, продюсер, сценарист рассказал о встречах с Папой, а также о своих громких фильмах. Один из них — "Виртуальная война" — сегодня как никогда актуален. Леся Ильенко Украинский театр, фестивальная жара Вторая половина мая в Украине — считайте, сплошной фестивальный бум. И хотя некоторые критики нарекают, дескать, театральная жизнь в Украине приходит в упадок, однако на местах все-таки пытаются создавать сценические праздники — и сами для себя, и для гостей. Итак, чем богаты и кому рады в регионах? Екатерина Слипченко Канны-2016: Вуди Аллен и боевые корабли На Лазурном побережье — самый разгар Каннского международного кинофестиваля.  

История

Владимир Газин "Не время": кунктаторство в Украине — многоликое зло Слово кунктаторство происходит от латинского cunktare. Как способ мышления и действий известен давно и означает недостаток смелости, воли брать на себя ответственность, медлительность, ожидание... Кунктатор — медлительный, нерешительный человек. Олеся Исаюк Неизвестная загадка: мог ли пятнистый тиф повлиять... Эпидемии меняют историю. Когда нам на глаза попадается такая фраза, мы вспоминаем, прежде всего, эпидемии чумы в средневековой Европе. А между тем по Украине в ХХ в. дважды прокатилась эпидемия пятнистого тифа — и, не исключено, что круто изменила историю Украины. Роман Якель Збаражский дворец: реставрация прошлого Открытие областного туристического сезона под лозунгом "Путешествуем по замкам Тернопольщины" с самой разнообразной "начинкой" — презентацией продукта туристических фирм, туристического потенциала области, фестивалями блюд "Вареник-фест" и "Капустняк-фест", рыцарскими боями — стало традиционным событием, которое шесть лет подряд проходит в старинном городе Збараже.

Круг семьи

Екатерина Гольцберг "Неблагодарные дети", или Cиндром опустевшего гнезда Трудно вытаскивать людей из ямы прошлого, не всегда в этом есть необходимость, но все чаще в кабинетах психологов всех "конфессий" — от гештальтистов до психоаналитиков — появляются взрослые дети, сидящие в родительских гнездах, намертво привязанные якорной цепью долга. Антонина Юрченко Любовь и боль Наверное, сложно найти человека, который бы осознанно хотел страдать и быть в отношениях с холодным, отвергающим, причиняющим боль партнером. И в то же время все культурное наследие человечества пронизано темой деструктивных любовных отношений, когда один или оба партнера страдают, мучаются, но не покидают друг друга. Почему так? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе. Оксана Билык Мальчики в голубом, девочки в розовом. О гендерных... Делить вещи на девчоночьи и мальчиковые легкая промышленность, а с ней и общественное мнение, начинает еще до рождения ребенка — сразу после того, как УЗД определит пол, и будущие родители начнут покупать вещи для малыша. Цвет постельного белья, узоры на одежде, внешний вид первой шапочки — все это имеет значение, особенно для совершенно посторонних людей.

Социум

Яна Русанова Главный секрет рекрутинга На одной из деловых встреч я услышала фразу: "А вы переведите своих штатных менеджеров на процент, и дело пойдет лучше". Это, обращаясь к директору крупной производственной компании, сказала профессиональный рекрутер и психолог Татьяна Валь. Ну и заявочки, подумалось мне. Лишить людей стабильного оклада? Это было сказано всерьез? И я договорилась об интервью с Татьяной Валь. Семен Перцовский Лев Толстой как зеркало cеверодонецкой революции Город Северодонецк как нынешний административный центр Луганской области не обижен вниманием центральных средств массовой информации. Но почему-то, скажем так, "р-революционные" события, произошедшие тут под занавес зимы, столичные СМИ постарались не заметить. Валентин Ткач Свобода: ничто и все К сожалению, в Украине "успешный бизнесмен" — это чаще всего успешный "оптимизатор" бюджета, не отягощенный моральными достоинствами. Властные полномочия в его руках становятся лишь продолжением его "оптимизационных" способностей. К тому же именно под такую конструкцию и "оптимизированы" законы в стране.