USD 27.12
EUR 29.31

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №1522 апреля — 29 апреля 2016

Власть

Внутренняя политика

Валентина Самар Крымский "серпантин" "Президент" Южной Осетии Леонид Тибилов сообщает, что до августа в республике пройдет референдум о присоединении к России. Квинтэссенция всех заявлений, в принципе, сводится к формуле "хочу как Крым". Дословно: "Никто не думал несколько лет назад, что проведение референдума в Крыму будет возможно. Однако когда сошлись, как говорится, звезды для народов Крыма и России, такое решение было принято. Не исключено, что для Южной Осетии тоже звезды сойдутся". Инна Ведерникова Глава Национального агентства по вопросам государственной... Насколько может измениться закон о госслужбе в процессе "совершенствования" и удастся ли не допустить вымарывания его идеологии, мы поговорили с главой Национального агентства по вопросам государственной службы Константином Ващенко. С. Конончук, Ю. Тищенко, Станут ли референдумы в Украине на правовой фундамент? Вопрос, вынесенный в заголовок, к сожалению, не случаен, потому что такого фундамента не хватает и для всех других инструментов демократии в нашей стране. Но если, например, относительно выборов есть понимание их роли и требований к ним, то в вопросе референдумов еще должны прийти к консенсусу, по крайней мере, в фундаментальных принципах связи референдумов и представительской власти. Сергей Зубченко Дети войны: как Россия привлекает украинскую молодежь... События последнего года в отдельных районах Донецкой и Луганской областей четко указывают на то, что, кроме собственно военной активности незаконных вооруженных формирований пророссийских террористов и подразделений ВС РФ на линии непосредственного столкновения и на временно оккупированных территориях, враг значительно активизировал свои усилия на других, менее заметных невооруженным глазом "фронтах" противостояния (в частности гуманитарном), что, впрочем, создает не меньшую угрозу для национальной безопасности нашего государства в средне- и долгосрочной перспективе. Оксана Денисова Зураб Аласания: "За претензиями ко мне не стоит ничего,... Информационное пространство в последние дни подорвали несколько медийных скандалов. Причиной одного из них послужила инициатива Национального союза журналистов об отставке гендиректора Национальной телекомпании Украины Зураба Аласании. В своем обращении к Кабмину, который, согласно нынешнему закону, может решить этот вопрос, союз журналистов требует уволить Аласанию по причине падения рейтингов Первого национального телеканала. Кроме того, нынешнего главу НТКУ обвиняют в необоснованных сокращениях штата. ZN.UA расспросило гендиректора НТКУ Зураба Аласанию о вероятности его отставки, о падении рейтинга канала и о сроках реформирования НТКУ в Общественное телевидение.

Международная политика

Владимир Кравченко Совет да разногласия Впервые за два года Москва и Североатлантический альянс сели за стол переговоров: "разморозился" "всепогодный орган" — Совет Россия—НАТО (СРН). В минувшую среду состоялось его заседание на уровне послов. Главные темы встречи — "украинский кризис" и необходимость полного выполнения Минских соглашений, ситуация в сфере безопасности в Афганистане и сотрудничество в борьбе с терроризмом, а также сокращение военных рисков. Андреас Умланд Пакт Восточной Европы и Турции против российского... Почему Украине сегодня нужен блок Междуморье — коалиция стран между Балтийским и Черным морями? Виктор Каспрук Бразилия: "дело Руссефф" прорастает импичментом Бразильские законодатели проголосовали за импичмент Дилме Руссефф, первой женщине-президенту страны, чей срок пребывания на посту ознаменовался громким коррупционным скандалом, разразившимся на фоне сокращения экономики и нарастания разочарования в обществе.

Деньги

Энергорынок

Олег Кильницкий Генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин: "Поражение... 26 апреля исполняется 30 лет самой тяжелой в истории мировой атомной энергетики Чернобыльской аварии. Тем не менее сегодня упоминание об этой годовщине не является поводом для уныния. Как показал опыт последних лет, при поддержке мирового сообщества Украине вполне по силам справиться с последствиями крупнейшей техногенной катастрофы XX века. О прошлом, сегодняшнем и завтрашнем дне ЧАЭС — разговор с генеральным директором ГСП "Чернобыльская АЭС" Игорем ГРАМОТКИНЫМ. А. Еременко, Л. Униговский, Е. Андрианов, "RABство" Правительство и "Нафтогаз Украины" уверяют, что повышение тарифов на газ, а теперь и на его транспортировку, до рыночного уровня ориентировано на цены импортируемого газа. При этом только увеличение транспортных тарифов по утвержденной регулятором (НКРЭКУ) методологии может привести к удорожанию импортного (реверсного) природного газа для потребителей до 10%.

Бизнес

Игорь Винниченко Длинные деньги не в почете 6 апреля с.г. в Верховной Раде впервые за четырнадцать лет прошли парламентские слушания на тему развития туризма. Герман Богапов Прыжки через G: 3G—4G—5G В Украине ударными темпами внедряется мобильная связь по стандарту UMTS HSDA+, относящаяся не просто к третьему поколению, а к т.н. "3.75G". Соответственно, логично встает вопрос о последующем переходе на 4G. Однако некоторые "горячие головы" предлагают сразу перейти на 5G, т.е. перепрыгнув 4G. Артем Святненко Комиссионный доход. За чей счет выживают украинские... Банковская система Украины находится в плачевном состоянии. Убытки отечественных банков в прошлом году составили 66,6 млрд грн. И нынешний год эту тенденцию менять не торопится. Василий Худицкий Акцизная амнистия Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, которым временно, до 31 декабря 2017 г., ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении импортные легковые автомобили снижаются в 2–28 раз. Цель — избежать уклонения от уплаты налога через использование схем "временного ввоза". То есть владельцам импортных б/у транспортных средств предлагают своеобразную "налоговую амнистию" в форме временного снижения стоимости их растаможивания. По словам экспертов, стоимость таких авто может упасть на треть.

Человек

Культура

Олег Вергелис Минкульт: шаги по канату В интервью ZN.UA министр культуры Украины Евгений Нищук рассказал о будущей реформе структуры Минкульта, об отношении к квотам и "черно-белым спискам" артистов. Поделился также творческими планами — в каких новых спектаклях его можно будет увидеть в ближайшее время. Иван Рябчий Семь обложек "Книжкового Арсеналу" В столице на этой неделе бурлил "Книжковий Арсенал", собственно литературный форум, представивший новые издания, интересных авторов. Разные СМИ по этому поводу составляют свои хит-парады самых важных книг нынешнего "Арсенала". Ниже будет не рейтинг, а сугубо авторский взгляд на издания, которые, без преувеличения, стоят внимания читателей. Оксана ЗАГАКАЙЛО Галина Пагутяк: "Современная цивилизация поедает своих... Писательница Галина Пагутяк живет в Галичине, путешествует по неизведанным тропам, открывая для себя и своих читателей уникальность региона. Так, в частности, родилась ее книга "Сентиментальні мандрівки Галичиною". А в 2010-м писательница стала лауреатом Шевченковской премии — за книгу прозы "Слуга з Добромиля". Константин Родик Василий Шкляр: бэкграунд республиканца 15 лет назад Василий Шкляр появился на литературном кону как dеus ex machine. Его детективно-мистический "Ключ" (1999) вынырнул словно ниоткуда — не просматривалось ни чего-то похожего на современном рынке, ни выразительной классической традиции. Екатерина Константинова Конкурс Горовица спасли государство и меценаты Генеральный директор Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица — Юрий Зильберман признается, что форум 2016-го мощно поддержали государственные структуры и меценаты.  Ольга Голинская Скорик, большая премьера В мае-июне в Украине продолжит свой разбег художественный проект "Три С" (Скорик, Станкович, Сильвестров), стартовавший недавно в столице. Во Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Виннице, Днепропетровске, Харькове, Житомире состоятся концерты-импрезы Мирослава Скорика, в рамках которых, в частности, мировая премьера его Концерта №2 для виолончели с оркестром (солист — Александр Пириев). В разных городах — разные дирижеры: Хобарт Эрл, Иосиф Созанский, Юрий Янко, Владимир Шейко. Леся Ильенко Шекспир. Прямой эфир 23 апреля — день памяти Уильяма Шекспира. 400 лет назад не стало Великого барда. Он похоронен в своем родном городе Стратфорд-на-Эйвоне под алтарем церкви Святой Троицы. Автор "Гамлета", словно предвидя дальнейший массовый интерес к своей персоне, завещал, чтобы на памятной доске была надпись на древнеанглийском языке: "Добрый друг, во имя Иисуса не тревожь мой прах. Благословен будет тот, кто пощадит эти камни, и проклят будет тот, кто потревожит мои кости".