USD 27.12
EUR 29.31

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №138 апреля — 15 апреля 2016

Власть

Внутренняя политика

Юлия Самаева Что не позволено Юпитеру Ответственность за президентскую "офшорную историю", краюшек которой показался из панамских закромов Mossack Fonseca, в итоге перекладывается на консалтинговые и юридические компании — люди рынка, не политики, не учли репутационных рисков. И правда, сидя в кресле народного лидера, офшоры на свое имя регистрируют разве что вожди племен. И ошибка это или жадность, не нам судить. Владимир Гройсман Выйти из кризиса и раскрыть потенциал страны Когда-то, когда я только начинал работать винницким городским головой — а мне на тот момент было 28 лет, — один опытный менеджер дал мне хороший совет. Он сказал: "Если хочешь быть успешным руководителем, то должен одновременно смотреть и вокруг себя — слышать и видеть то, что волнует людей сегодня, — и в будущее, всегда понимать конечную цель, к которой идешь". Инна Ведерникова Живущие в стеклянном доме камнями не бросаются Пока зарубежные букмекеры по следам офшорного скандала принимают ставки на то, президент или премьер какой страны следующим уйдет в отставку, наша общественность уже почти неделю "рубится" аргументами "за" и "против" Петра Порошенко, также попавшего в черные списки высокопоставленных любителей уклоняться от уплаты налогов. Бой предстоит долгий, однако уже сейчас очевидно следующее. Александр Пасхавер Море волнуется На фоне общей разочарованности властью и подогреваемый мощной волной критики в жанре "хуже никогда не было" на нашем дворе расцветает политический кризис. Не припомню столь изобретательной ругани. Впрочем, речь не о ней, а о том, как такой кризис повлияет на и так неторопливый ход реформ. Станислав Васин Homo Donbassus, или Что изменила война Homo Donbassus,  или Что изменила война Валентин Бадрак Индийский форсаж В начале апреля стало известно, что Индия заинтересована создать совместно с Украиной новый многофункциональный транспортный самолет для военно-транспортной авиации и внутренних гражданских перевозок. О том, что в Нью-Дели пришли к выводу о замене этим проектом ранее замороженного российско-индийского проекта MTA (Multi-role Transport Aircraft), уже говорят в открытую. Несмотря на то, что индийский рынок много лет считался российской вотчиной.

Международная политика

Татьяна Силина Не все пропало Это уже даже не многострадальное Соглашение, а просто какое-то заколдованное. После многолетних перипетий, когда, казалось, для вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина—ЕС осталось всего лишь несколько формальностей, невероятное стечение множества обстоятельств вновь опустило перед ним шлагбаум — на этот раз голландский. Владимир Кравченко "Оттаявший" конфликт Временная "разморозка" нагорнокарабахского конфликта позволяет россиянам достичь ряда стратегических целей: возобновление масштабных боевых действий в Нагорном Карабахе приведет к дестабилизации Южного Кавказа, что поставит под угрозу срыва международные энергетические и транспортные проекты.    Виктор Каспрук Ядерная эйфория Ким Чен Ына Северная Корея изо всех сил пытается привлечь к себе внимание мира, сделав свою ядерную игру еще более опасной. В начале января Пхеньян стал утверждать, что создал миниатюрную атомную бомбу, а в последние недели КНДР провела испытания водородной бомбы и баллистических ракет на восточном побережье Корейского полуострова. Могенс Люккетофт Кто должен руководить Организацией Объединенных Наций? В этом году ООН будет выбирать следующего Генерального секретаря. Нам нужен лучший из возможных кандидатов на эту должность.      

Деньги

Макроуровень

Ю. Сколотяный, Ю. Самаева, Ханс Тиммер: "Вам придется бить по чьим-то интересам.... На нынешней неделе Всемирный банк впервые презентовал в Киеве свой традиционный "Макроэкономический прогноз для региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)". Посетивший украинскую столицу по этому поводу главный экономист Регионального управления ВБ по вопросам ЕЦА Ганс ТИММЕР рассказал ZN.UA не только о характере нынешнего замедления китайской экономики и его влиянии на ключевые тенденции в международной торговле, но и о сопряженных с этим процессом вызовах и возможностях как для мировой, так и для украинской экономики. Роман СКЛЯРОВ Экономическая демократия против олигархии В условиях экономического кризиса, критического уровня расслоения населения и взаимного недоверия между классами в обществе внедрение демократических процедур в экономике сможет по крайней мере сбалансировать социально-экономические процессы на уровне самих предприятий, позволит сторонам войти в диалог и услышать друг друга. При правильной реализации это сможет предотвратить новую революцию, которая однозначно будет носить антиолигархический характер. Геннадий Куликов Как разорвать порочный круг низких заработных плат С 1 января 2016 г. вступила в силу экономическая часть Соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС. Поможет ли свободная торговля разорвать порочный круг низких заработных плат и перейти к достойным? И что для этого необходимо сделать? В перечне необходимых мероприятий немало прописных истин. Однако они, несмотря на всю их очевидность и актуальность, по-прежнему остаются нереализуемыми в нашей стране.

Энергорынок

Игорь Маскалевич Атомная энергетика: "рефлекторная запись" В опубликованной Программе действий правительства на 2016 г. внезапно появился пункт "о внедрении механизма, согласно которому будет урегулирована возможность получения атомными станциями платы за маневрирование своими мощностями". Там же можно прочитать, что анонсированная достройка в конце года линии электропередачи Запорожская АЭС—Каховская "позволит станциям справедливо получать плату за маневрирование мощностями". Сергей Куюн Самострел Заявление Арсения Яценюка о необходимости введения санкций в отношении российских нефтепродуктов не на шутку всколыхнуло участников топливного рынка, хотя больше нужно волноваться потребителям — реализация инициативы премьера затронет каждого. Помимо дизельного топлива как крупнейшей топливной позиции, необходимо упомянуть и о российском сжиженном газе, наполняющем почти половину украинского рынка. Таким образом, два из трех ключевых видов моторных топлив могут существенно прибавить в цене. Александр Сергиенко Электрический удар Его ощутили жители всей Украины 1 марта — очередной скачок тарифов на электроэнергию для населения. Он вызвал переполох, хотя был запланирован год назад (постановление НКРЭКУ №220 от 26 февраля 2015 г.). Всего регулятор анонсировал пять таких "электрических ударов". Мартовский был только третьим, два других нам еще предстоит пережить — 1 сентября текущего года и 1 марта следующего. Как всегда в таких случаях, АП, КМУ и нацрегулятор отмалчивались о причинах повышения тарифов на электроэнергию, предоставляя возможность разбираться в этом экспертам и журналистам. Елена Терлецкая МАНящая солнечная энергетика Украины В Александрии, что на Кировоградщине, построят солнечную электростанцию и первый в нашей стране завод, который будет выпускать солнечные панели нового поколения. Этой идеей загорелся украинский изобретатель, преподаватель Кировоградской Малой академии наук ученической молодежи (МАН) Сергей Каминский. Сейчас над реализацией проекта работает группа отечественных ученых, среди которых преподаватели и ученики МАН. В частности, ученые создали предприятие "Чистые энергетические технологии", которое будет заниматься строительством завода по изготовлению солнечных батарей и электростанции.

Бизнес

Василий Худицкий Сезонный заработок без выезда за рубеж Сегодня в местных супермаркетах каждое второе яблоко — польское. Еще более грустная ситуация с замороженными ягодами. Наполнив собственный рынок, крестьянские фермерские хозяйства могли бы поставлять свою продукцию в страны ЕС. Для этого им необходимы средства и знание технологий. Опыт возделывания ягод и фруктов благодаря подработке у многих крестьян есть. Татьяна Кириленко Недореформа Недореформа Новшества аренды земли сдерживает форма Типового договора десятилетней давности. Артем Святненко Пересылка денег за границу: компромисс тарифа, скорости... У украинцев на сегодняшний день достаточно широкий диапазон возможностей для перевода денег за границу. Разнообразие систем перевода обеспечивает, с одной стороны, достаточно терпимые тарифы (за счет ощутимой конкуренции), а с другой — возможность выбора оптимального способа пересылки денег в каждом конкретном случае. Ближайшие перспективы также вселяют оптимизм. Системы развиваются, становятся все более комфортными, быстрыми и удобными. Было бы только что переводить…

Человек

Наука

В. Кремень, В. Ткаченко, Прекариат: крик "красного петуха" Эпоха коренных общественных изменений — это не время мечтаний и глубоких снов, ибо, как писал когда-то российский мистик-публицист Алексей Хомяков, "реальность — как петух: когда ты видишь самые сладкие сны, обязательно разбудит тебя своими криками".  Ирина Егорченко Как упаковать шары. Работа украинского математика ... 15 марта с.г. на препринтном сервере arxiv.org было опубликовано решение задачи, над которой ломали головы лучшие математики мира, — найдена оптимальная упаковка единичных сфер в восьмимерном пространстве. Автор решения — украинский математик Марина Вязовская, выпускница механико-математического факультета КНУ им. Шевченко, ныне работающая в Германии. До сих пор соответствующие результаты были получены лишь для пространств размерности 1 (прямой линии), 2 (плоскости) и 3 (геометрической модели пространства, в котором мы живем).   

Культура

Дмитрий Дроздовский Светлана Алексиевич: "Хотела написать такую книгу,... На этой неделе Киев посетила Светлана Алексиевич, Нобелевский лауреат по литературе (2015). Она общалась с читателями и говорила, как всегда, не только о литературе. На встречу с писательницей в нашей столице хотели попасть не только киевляне. Кто-то специально приехал из Беларуси, а кто-то из Польши. Беседы с Алексиевич проходили в Национальном университете им. Т.Г. Шевченко и Национальном университете "Киево-Могилянская академия", почетным доктором которого она стала.   Олег Вергелис Мы жили бедно, потом нас обокрали В то время как Вячеслав Анатольевич Кириленко и Василий Сергеевич Грицак ведут оживленную переписку, стоит ли активизировать "бой с тенью" (то есть политическую битву с популярными кинофантомами советского периода из "черных списков"), буквально в "черном теле" оказались воины света. Прекрасные и несгибаемые деятели родной культуры. Ирина Сикорская Леопольд Ященко: жизнь как "Гомін" В памяти многих киевлян он остался седым чудаковатым мужчиной, даже в метро наигрывавшим на сопилке различные мелодии, — и народные песни, и из балета "Лебединое озеро". Леопольд Ященко. Человек-легенда. Музыкант, фольклорист, руководитель хора "Гомін". Собственно, действительно великий украинец, которого потеряла Украина. Екатерина Константинова Ростислав Попский: "Раньше я рисовал шариковыми ручками,... Популярные украинские издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", "Видавництво Старого Лева" взлелеяли новую звезду в сфере детской книжной иллюстрации. Художник-иллюстратор Ростислав Попский создает для маленьких читателей поразительно яркий и образный художественный мир на основе произведений Андерсена, Диккенса, Гауфа, Корчака. Дмитрий Санин Алексей Коган: Украинская столица превратится в территорию... Известный знаток джаза Алексей Коган совместно с музыкальным коллективом Kiev Tango Project в середине апреля представит проект "Территория танго и любви" в рамках Дней аргентинской культуры в Украине. Как говорит г-н Коган: "Танго — это любовь. И прав был Астор Пьяццолла, в свое время сказавший, что без танго не будет любви: любви к женщине, любви к ребенку, любви к родине. Все это и есть танго!". 

История

Сергей Махун Звездное небо Эгера, или Смерть по гороскопу Когда в спальню герцога Альбрехта фон Валленштейна ворвались убийцы, он отнюдь не удивился. Ему ли, всю жизнь доверявшему звездам больше, чем людям, не знать: планеты выстраиваются в линию — по одну сторону от Солнца Сатурн и Юпитер, а по другую — Меркурий и Венера. Значит, пришло время умереть. Гороскоп предсказал: при таком положении небесных светил Альбрехт должен встретить свою смерть...   Роман Якель Бессмертие командира "Чорного" Недавно исполнилось 70 лет со дня трагической гибели одного из самых ярких командиров Украинской повстанческой армии Василия Андрусяка.  По воспоминаниям его жены Евгении, он не боялся умереть за идею, сказав как-то: "Я уже могу умирать. То, что хотел сделать, — сделал. Хотел создать повстанческую армию — создал и даже успел жениться...". Каким же запомнился в жизни и борьбе Василий Андрусяк (псевдо "Чорний", "Різьбяр", "Різун", "Грегіт", "Коваль")?