USD 26.97
EUR 28.36

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №121 апреля — 8 апреля 2016

Власть

Внутренняя политика

Инна Ведерникова Мертвые души и живые деньги Отсутствие четкой государственной позиции относительно конфликта в Донбассе (интегрируем/отсекаем) и, как следствие, статуса людей, проживающих на оккупированных территориях (платим/не платим), а также провал Министерством соцполитики создания Единого государственного реестра ВПЛ (внутренне-перемещенных лиц) создали почву для масштабных манипуляций и злоупотреблений в сфере оказания переселенцам социальной помощи.  Александр Макаров Политическая сейсмология. Краткие тезисы Землетрясение несет разрушения и очищение. Оно хоронит старые надежды и порождает новые. Оно ломает жизни и судьбы, испытывает на прочность характеры и здания. Рушится то, что выглядит пристойно и, казалось бы, может простоять еще века, но сгнило изнутри. Выдерживает его или прочное, или гибкое. После землетрясения на какое-то время наступает тишина. Потом раздаются крики и плач. Затем в полуразрушенном городе начинается движение — разгребают завалы, ищут воду, стараются укрепить уцелевшие стены. Работают строители и мародеры. Откуда-то появляются спекулянты, заламывающие десятикратные цены на самое необходимое... Юрий Бутусов Война на истощение Анализируя ход боевых действий, мы ранее уже не раз прогнозировали нынешнюю военную ситуацию. Войну невозможно остановить исключительно политическими методами и мирными переговорами. Кто-то должен выиграть, а кто-то — проиграть. Пока на линии соприкосновения не официальная граница, а никем не демаркированная серая зона, то обычной контрольной проверкой всегда будет автоматная очередь.    Валентина Самар …А вышло как всегда В санкционном списке Савченко—Сенцова—Кольченко есть представители оккупированного Крыма, изменившие присяге народу Украины и служащие теперь в российских силовых структурах. Это "прокуроры" Наталья Поклонская и Арсений Суходолов, "судьи" Денис Диденко, Янина Охота (Кожемяко) и Александр Тонкоголосюк, сотрудники ФСБ Сергей Марков, Андрей Тишенин, В.Абдулаев. Но вот незадача — в приложении к указу они значатся… гражданами РФ. При этом нам с вами ничего не известно о том, что они вышли/утратили украинское гражданство законным путем — через подачу заявления про выход из гражданства Украины и соответствующий указ президента Украины.  С. Дрёмов, В. Тимошенко, Г. Усатый, Закон-зомби Официальные лица Москвы, Берлина и Вашингтона считают амнистирование сепаратистов и боевиков одним из ключевых условий выполнения Минских соглашений, давно уже забуксовавших. Тем временем не все помнят, что закон, так назойливо навязываемый Киеву, украинский парламент принял еще полтора года назад. Принял с огромным количеством правовых и процедурных нарушений. Президент его не подписал. Но закон и до сих пор, по неизвестным причинам, не отменен.  

Международная политика

Виталий Кулик Молдова: "новый старый" театр гибридной войны против... Совершенно очевидно, что на фоне де-факто начавшейся президентской кампании в Молдове сложно говорить о шансах т.н. "пакетного урегулирования" украино-молдавских проблем (демаркация, взаимное признание собственности, энергетика и экология), требующего слаженной работы представителей исполнительной и законодательной власти как в Киеве, так и Кишиневе. Однако Киеву ничего не мешает теснее координировать с Кишиневом и Бухарестом усилия по противодействию российской пропаганде и общим вызовам безопасности в регионе. Алексей Коваль Европа заставит мигрантов уважать Шенген Миграционный кризис и террористические акты в Брюсселе стали для Евросоюза стимулами двигаться в направлении более тесной интеграции, к разрешению проблем, по которым ранее политики не могли договориться. Парадоксально, но те процессы, которые могли разрушить ЕС, сегодня создают для него новые возможности, позволяющие выжить и стать более сильным политическим объединением.  Константин Федоренко Шотландия: храбрые сердца, трезвые умы На майских выборах в Шотландии определенно победит правящая ШНП и она будет и в дальнейшем проталкивать идею независимости. В то же время принципиально важным для будущего провинции является референдум о членстве Великобритании в ЕС, намеченный на 23 июня. И предсказать его результат, как и результат возможного второго референдума о независимости Шотландии, крайне затруднительно. 

Деньги

Финансы

Юлия Самаева Расхищение банковских гробниц Руководствуясь общественным интересом, НБУ год назад затеял масштабную зачистку банковской системы. Под "шум битвы", посредством разных схем были "освоены" десятки миллиардов гривен вкладчиков и средств рефинансирования. Сейчас в эпицентре процесса — Фонд гарантирования вкладов физических лиц. С. Дрёмов, В. Тимошенко, Парламент принимает, правительство саботирует, или... 1 января 2016 г. вступил в силу Закон Украины "Относительно внесения изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения" (далее — Закон), который должен был дать возможность бывшим военнослужащим получить положенные им пенсий, не начисленные и не выплаченные не по их вине. Итак, с 1 января 2016-го военные пенсионеры могли бы надеяться на долгожданное увеличение пенсий. Но, увы…

Энергорынок

Сергей Пинчук За три месяца до откладывания реформы Реформа жилищно-коммунального хозяйства в части управления многоквартирными домами и дальнейшего осуществления их энергомодернизации уже через три месяца может стать отложенной реформой. Это произойдет по нескольким причинам: низкая эффективность работы правительства в нормативно-правовом регулировании, отсутствие активной разъяснительной работы среди граждан и, наконец, системная ошибка, заложенная при планировании этой реформы.   Владимир Новицкий Промышленность: путь выхода из кризиса В то время как известные ученые-экономисты и руководство ведущих мировых государств осознали главную роль промышленности в росте экономики, а стратегическим направлением развития промышленности была названа неоиндустриализация, в основе которой — производство высокотехнологичной продукции, в Украине активизировались процессы устранения государства от формирования и проведения государственной промышленной политики, поддержки тех ее производств и отраслей, которые имеют конкурентные преимущества и значительный потенциал.

Человек

Культура

Антон Филатов Docudays UA: Откройте глаза и включите мысли В течение восьми дней в Киеве проходил Международный кинофестиваль документального кино о правах человека — Docudays UA. В его рамках было показано около сотни фильмов, значимое место среди которых занимали украинские картины. Любовь Журавлева Кому билет до Северной Кореи? В рамках 13-го Международного фестиваля Docudays, проходившего в Киеве, режиссер Виталий Манский представил фильм "В лучах солнца". Эта местами трогательная, местами жесткая, но во многом показательная лента — о природе и психологии тоталитаризма уже в третьем тысячелетии. И здесь не просто фильм-иллюстрация, но и фильм-урок — фильм-предупреждение. Ольга Петрова Украинский художник за чертой Возможно, и не стоит повторять, что Украина сегодня переживает драматические времена: и в политике, и в экономике. Война, аннексия, кризис. Всем нелегко. Хотя, как известно, кто-то такие времена и в самом деле "переживает", туго затянув пояс, а кто-то — откровенно наживается (и для многих это тоже не тайна). Украинская культура, которая и раньше поддерживалась по "остаточному" принципу, теперь вообще попала в ловушку. Екатерина Константинова Мания "Жизели". Репетиция Раду Поклитару через неделю выпускает самый дорогостоящий свой балетный проект — "Жизель" — на основе музыки Адольфа Адана, но, естественно, со своим современным рискованным взглядом на классическую историю любви. Леся Ильенко Французская весна, три шедевра Жака Одиара В рамках стартующей "Французской весны в Украине-2016" — несколько громких европейских кинопремьер, а также экслюзивная спецретроспектива "Жак Одиар. Три шедевра". Его кинокарьера началась в начале 80-х. К нашумевшему фильму "Профессионал" с Жаном-Полем Бельмондо приложил свою руку сценариста и он. Жак Одиар. А уже первая его авторская картина — "Смотри, как падают люди" (1994) — принесла этому режиссеру премию "Сезар". В ленте тогда не очень-то известного режиссера согласились сниматься Матье Кассовиц и Жан-Луи Трентиньян.

История

Владимир Газин-Младший Украина середины ХVІІ века: полигон "гибридной войны"... Сегодня, в связи с агрессией России против Украины, в СМИ все чаще упоминается термин "гибридная война". Последняя, исходя из таких ее составляющих, как информационная и кибер-война, видится исключительно феноменом ХХІ века. Однако есть основания считать, что нынешняя "гибридная война" Кремля уходит своими корнями в 50-е годы XVII в., когда антиукраинская политика Московского царства проявилась в разных формах давления (политического, экономического, административного, силового и т.п.), активизации агентуры, подстрекательстве антиправительственных настроений с целью дестабилизировать ситуацию и создать негативный международный имидж украинской власти и т.п. Конечная цель всех этих мероприятий была одна: уничтожить государственность Украины. Владимир Вьятрович Возвращаем людям историю, истории возвращаем людей Первый год на должности руководителя Института национальной памяти я посвятил, прежде всего, институционным изменениям: реформе института, формированию команды, формулированию задач. Переформатировав институт, создав из него инструмент реализации государственной политики, около полусотни мотивированных людей взялись менять и страну. Должен уточнить, что полгода из-за бюрократических трансформаций и обычного (предположим, лишь обычного) сопротивления Системы нас было лишь около двух десятков. Впрочем, надеюсь, что поставленную задачу — чтобы эти трансформации не сказалась на результатах — мы выполнили на максимально возможном уровне.

Круг семьи

Антонина Юрченко Отцы и дети — жизнь после развода Куда деваются отцовские чувства после развода? Почему мужчины тяготятся собственными детьми, не хотят участвовать в их воспитании и платить алименты? Как остаться хорошим отцом для ребенка, несмотря на расставание с его матерью? Эти вопросы, так или иначе, коснулись многих разбитых семей. Василий Худицкий "Пускать корни сквозь камень — нет больше сил". Судьбы... Ученые и социологи выделяют три группы вынужденных переселенцев из Крыма и востока Украины: люди, собирающиеся вернуться на места прежнего обитания, как только нормализуется ситуация; люди, которые позже выедут на Запад; люди, в разное время выехавшие с Западной Украины, а теперь вернувшиеся домой. Но это лишь теоретическая схема. В реальной жизни все намного сложнее. Школа, в которой компьютер запрещен В этой калифорнийской школе учатся дети многих известных специалистов в области высоких технологий — сотрудников Google, Apple, Yahoo, Hewlett-Packard, eBay и других гигантов Кремниевой долины. В этой школе нет компьютеров. Вообще. В классах они запрещены, да и дома пользоваться ими не рекомендуется. В обучении применяют привычные "старомодные" инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, глину.

Социум

Юрий Касьянов Нужен прогрессор Майдан проиграл. Как ни горько это осознавать, но такова объективная историческая реальность, которую надо принять, чтобы сделать правильные выводы и продолжить борьбу. Майдан изначально был обречен на поражение, потому что у него не было целей, принципов и лидеров. Майдан был порывом, протестом светлых людей, не желающих жить под властью малограмотного, чванливого, патологически жадного человека; и в этом он достиг результата — главного самодура прогнали, но прочие деспоты, крепостники, олигархи и сами правила игры сохранились. Ольга Левашвили "АллатРа": новое платье короля По сути, "АллатРа" вместо заявленного "абсолютного бестселлера XXI в." с "ключами к понимаю процессов как видимого, так и невидимого миров и фундаментом Знаний для кардинального преобразования, как Человека, так и всего человечества в целом", является трудно читаемым фолиантом с содержанием в виде набора разносортного, часто мало сочетающегося, не нового и не оригинального материала. Это "неудобоваримый, неперевариваемый винегрет", не самый легкий для восприятия.    Валентин Ткач Коллективное несознательное весны Как представить себе будущее, если биржевые и финансовые спекуляции породили коррупционные и рентные сверхприбыли? Рентные сверхприбыли породили рентное проклятье. Рентное проклятье послужило причиной философской интоксикации жизни. Философская интоксикация оформилась в крайности архаики, фундаментализма и нигилизма. Нигилизм разрушил смысл понятий. Это привело к потере меры бытия.