USD 27.12
EUR 29.45

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №1125 марта — 1 апреля 2016

Власть

Внутренняя политика

Элла Либанова "Україна єдина" — это цель, а не лозунг Как бы они ни развивались в дальнейшем, Украина уже никогда не будет такой, какой была прежде, Донбасс и Крым — также. Общество в значительной мере разделено по отношению к этим событиям, к роли в них местных жителей, региональных элит и Российской Федерации. Это разделение необходимо преодолевать, необходимо добиваться осознания преобладающей частью общества (в идеале — всем обществом) важности национального единства, поскольку и безопасность Украинского государства, и перспективы развития зависят не столько от сугубо экономической ситуации и способности власти решать текущие проблемы, сколько от общих общественных установок. Владимир Горбулин Гибридная война: все только начинается… Частичное затишье на фронте не должно вселять в нас самоуспокоительных мыслей, что, дескать, "все закончилось". Мы получили весьма условную передышку (в т.ч. благодаря постоянно критикуемым Минским соглашениям), которую должны использовать для реальных экономических реформ, совершенствования сектора безопасности и обороны, поиска системных решений в противодействии гибридным угрозам. Причем уже в ближайшем будущем.  Альберто Пердука Конфискация без приговора суда: итальянская брендовая... Что итальянские прокуроры должны доказывать в суде, какие гарантии защиты своих прав есть у владельца имущества и как это работает на практике, объясняет заместитель главного прокурора Турина Альберто Пердука. Д. Котляр, И. Пресняков, С. Ковач, Чего вам никогда не рассказывали об электронном декларировании... Все чаще можно услышать, что новая система окончательно разрушит государственную службу из-за суровых требований декларировать все до мелочей. К распространению этого мифа приложили старания многие политики и должностные лица. Какова же ситуация на самом деле?    Алексей Ижак Прикладная конспирология брюссельских терактов Россия настойчиво пугает Европу в форме предупреждений о новых терактах, предлагая свои услуги для решения этой проблемы. Вряд ли след России в парижских и брюссельских терактах может быть доказан. Более того, ничто прямо не указывает на наличие такого следа. Но Россия достаточно откровенно, пусть иносказательно, заявляет, что ей было известно о прошлых терактах, и она уверенно указывает на будущие взрывы, которые могут быть предотвращены, если Россию об этом попросить. 

Международная политика

Владимир Кравченко Украина — НАТО: старая книга в новой обложке Чуда на Висле не будет. Отсутствие полномасштабных реформ и внутриполитический кризис в нашей стране, "усталость от Украины" в Старом и Новом Свете и существующий в западноевропейских столицах страх вызвать раздражение у Кремля существенно ограничивают перспективы Киева на июльском саммите НАТО в Варшаве. Николай Белесков Морская даль Поднебесной События, произошедшие в Южно-Китайском море на протяжении нескольких последних месяцев, уже могут претендовать на то, чтобы стать поворотным моментом в противостоянии между КНР и США по поводу правил игры в этой части мирового океана. Пекин продолжает последовательно реализовывать свою политику, направленную на получение эффективного контроля над этим морем. А Вашингтон стоит перед непростой задачей сформировать эффективную стратегию противодействия претензиям КНР. Виталий Федянин Сирийский выход Путина Заявление России о выводе военного контингента из Сирии обсуждается едва ли не оживленнее, чем начало российских авиационных ударов в этой арабской стране в конце сентября 2015 г. Хотя россияне уже тогда говорили, что операция будет продолжаться три-четыре месяца, международное сообщество мало верило словам Москвы. И это вполне оправданно, поскольку операция, которую Владимир Путин в октябре прошлого года назвал "стабилизацией законной власти Сирии и поиском политического компромисса", не завершилась. Она продолжается, перейдя в другую фазу.  

Деньги

Макроуровень

Юрий Сколотяный Анатолий Гальчинский: "В провалах экономической политики... Удивительно, что экономика вообще подает какие-то признаки жизни при полуразрушенной кровеносно-банковской системе и том жесточайшем кредитно-денежном голоде, на котором ее держит еще одна ветвь власти — монетарная. Наличие множества сомнений в состоятельности подобной политики Нацбанка (как и опасений по поводу катастрофичности последствий), видимо, не вызывает особого беспокойства ни у главы государства, ни у законодателей. С расспросами на эту и другие сопряженные темы мы обратились к экс-главе НБУ (2000–2005 гг.) Анатолию ГАЛЬЧИНСКОМУ. Владимир Чопенко Безземельная нация Научная общественность скромно, в узком кругу, отметила 25-летие начала земельной реформы. Итог: сделано немало, но к части работ еще даже не приступали... Ярослав Жалило Кризис доверия и прагматизм в экономической политике Жесткое падение украинской экономики, происходившее на протяжении 2014–2015 гг. вследствие катастрофического кризиса обанкротившейся власти, военной агрессии и фактической потери части территории, дальнейшего вытеснения Украины с рынков РФ и обусловленного этими факторами глубокого внутреннего финансового кризиса, закономерно сменяется экономической депрессией. Леся Чмиль Бюрократия 2.0 Сегодня, когда появилась задача распространить систему электронных услуг на всю Украину, мы оказались перед сложным выбором: и в дальнейшем придерживаться философии разнообразия или же создавать единую унифицированную систему?

Финансы

Юлия Самаева Кручу-верчу, НДС-льготы хочу! Для МВФ отмена налоговых льгот для АПК была первоочередным пунктом — о нем вспомнили намного раньше пенсионной реформы и секвестирования расходов бюджета. Возможность бизнеса не платить налоги просто потому, что он аграрный, не вписывается в мировоззрение иностранных кредиторов. А вот в украинской действительности это нормально.  Тарас Ткачук Максим Мокляк: "Технократов, которые могут прийти ... Что в действительности происходит в ГФС? Можно ли назвать это реформами? На эти темы мы побеседовали с Максимом Мокляком. Весной 2015 г. он исполнял обязанности руководителя ГФС, затем вернулся на должность главы координационно-мониторингового департамента — одной из ключевых структур ведомства. В декабре Мокляк написал заявление об отставке. Это его первое интервью после ухода из фискальной службы.

Энергорынок

Игорь Маскалевич Атомное поле: промежуточный пейзаж Закупки Украиной ядерного топлива в прошлом году выдали парадоксальный результат. На втором году гибридной войны процент поставок ядерного топлива из России… вырос. Вообще же только за последние пять лет Украина купила в России топлива на более чем 3 млрд долл. Как минимум 600 млн из них могло уйти конкурентам Москвы. Но не случилось. Ганна Люта Кому уходят недра Конфликты вокруг аукционов по продаже специальных разрешений и уже звучащие в адрес Госгеонедр обвинения свидетельствуют о том, что говорить о прозрачности в этой отрасли пока преждевременно. Недра страны, особенно перспективные нефтегазовые участки, похоже, по-прежнему остаются привилегией избранных компаний. Сергей Куюн Меньшее из двух зол В конце марта после полугодовой паузы возобновились поставки в Украину дизельного топлива из России. Первым новую экспортную процедуру прошел "Лукойл", на подходе другие российские производители. В целом есть предпосылки считать, что этот год может ознаменоваться существенным ростом поставок по данному направлению, в том числе и в результате возобновления работы нефтепродуктопровода "Прикарпатзападтранс", получившего нового владельца. Хорошо это или плохо?

Человек

Культура

Оксана ЗАГАКАЙЛО Человек-театр Олег Стефан Накануне Международного дня театра не было сомнений, кто из отечественных актеров мог бы номинироваться на титул "человек-театр". Талантливых актеров немало. Но именно львовянин Олег Стефан — человек, который непосредственно жил в театре (довольно длительное время, не имея собственного помещения), человек, живущий театром (всегда), человек, идентифицирующий себя с разными образами окружающего и театрального мира. Он говорит о себе: "Я — дерево… Я — война… Я — камень…" Лариса Брюховецкая Питчинг, пиар. Суета Руководительница Госкино времен Януковича знала толк в пиаре. Каким бы ни был результат работы ведомства, пресс-конференции проводились более чем регулярно. Поводами для встреч с прессой становились намерения реализовать проекты, участие страны (довольно скромное) в МКФ, проход российских кинозвезд по красной дорожке Одесского МКФ, восторг публики и награды, которых эти звезды удостаивались, и т.п. Конечно, все это подавалось как достижения. И хотя в отдельных изданиях обнародовались факты "распиливания" ею бюджетных средств, никакого значения этому никто не придавал, ведь волна пиара заглушала малейшие попытки критики. Екатерина Константинова Свет и "Тени" Параджанова В "Мистецькому Арсеналі" развернулся масштабный музейный проект — "Тени забытых предков. Выставка". Это посвящение культовому фильму Сергея Параджанова. Сама картина давно стала легендой, опознавательным знаком украинского кино. А триумф ленты превратился в трагедию самого режиссера: зависть, преследования, судилище, тюрьма. Олег Вергелис Идите и живите в нем (дни театра 2016) Десять привлекательных театральных событий, которые последуют вскоре после Международного дня театра (27 марта): премьеры, фестивали, бенефисы (лучшее по версии ZN.UA). В этом плане воззвание старинного критика — "Идите и умрите в нем!" (театре) — не актуально. В театре все-таки лучше подольше жить, если позволяет художественный климат.

Социум

Алла Котляр Успешные люди — успешная страна? Успешность — одна из наиболее желаемых и провозглашаемых ценностей в любом обществе. Успешным всегда считается тот, кому другие хотят подражать, чтобы достичь того же, что и он — то ли так же учиться; то ли приобрести такой же одеколон; то ли так же залихватски, пренебрегая правилами, водить машину. А вот критерии, по которым общество оценивает успешность, различны не только в разных странах, но и зависят от конкретных исторических, культурных и экономических условий, в которых пребывает общество в данный момент. Екатерина Щеткина "Выключите попа" В потоке обсуждений погрома "Марша равенства" во Львове "церковный" аргумент возник одним из первых. Даже до "провокации засланных казачков националистической наружности". Пламенные ораторы обращались на своих лентах к священноначалию УГКЦ, обвиняя и обличая именно их в том, что ЛГБТ-акция подверглась нападению. Обвинялись не наряду, а еще прежде "отцов города", которые просто "находятся под клерикальным влиянием", правоохранительных органов и, наконец, самих погромщиков. Олег Покальчук Почему мы все еще живы? Все владельцы нелегального оружия "на всякий случай" (за исключением оргпреступности, где есть свои правила хранения, ношения и применения) заныкали его достаточно глубоко и далеко. Это чисто национальная традиция. Но с началом войны появился шанс попасть еще и под раздачу по подозрению в экстремизме, сепаратизме (в общем, нужное напишут). Поэтому, пожалуй, еще и поглубже перезахоронили. Археологи будущего порадуются.   Лариса Лисняк Когда и в войне находишь пристанище В самом Луганском сейчас — чуть менее двух тысяч жителей, в Воздвиженке — несколько сотен. Две тысячи изможденных войной людей, две тысячи судеб — боль, страх и, конечно, надежда... Знаете, чего больше всего они боятся? Не обстрелов, не растяжек, не отсутствия порой элементарных бытовых условий — к этому они уже приспособились, с этим они уже смирились. Больше всего люди боятся, что они навеки останутся "серой зоной"...