USD 26.67
EUR 28.94

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №1018 марта — 25 марта 2016

Власть

Внутренняя политика

Богдан Яременко Диплобаматия История рассудит, насколько убедительными были достижения президента США Барака Обамы в сфере международных отношений. А сейчас очевидно другое: действия и бездеятельность Обамы перевели решение проблемы российской агрессии в Украине на его преемницу (или преемника), как и он в свое время унаследовал афганскую или иракскую проблемы.  Владимир Драбчук Владимир Прокопив: "Все ключевые предприятия, обеспечивающие... Недавно истекло 100 дней работы Киевской городской рады нового созыва. Перед этим органом стоит много задач, а в контексте запланированной децентрализации его влияние будет только возрастать. Владимир Прокопив успел поруководить земельной комиссией в предыдущем созыве Киеврады, а в новом — уже сел в кресло секретаря Киеврады — заместителя городского главы. ZN.UA встретилось с лидером очередной молодой команды и попробовало выяснить его видение развития столицы. Татьяна Силина Чардаш под музыку Кремля В Евросоюзе нет единства в вопросе прочтения Минских соглашений, сообщил на этой неделе в интервью Euractiv главный дипломат Литвы Л.Линкявичус. А это означает, что обсуждение Евросоюзом продления антироссийских санкций в июне может быть весьма непростым. По нашей информации, как минимум четыре страны — Венгрия, Словакия, Италия и Греция — выступают за скорейшую отмену ограничительных мер против России. Нина Перстнёва Весеннее обострение Бурная выдалась неделя. Начало страстям положили откровения Саши Боровика о подготовке политической программы нового "Движения за очищение", об организации местных партийных ячеек из людей, которым верят местные общины, о проведении демократических праймериз, способствующих определению лидеров для участия в парламентских выборах. Сергей Куюн Нефть в обмен на... телевизор В последнее время Игорь Коломойский зачастил в Украину, где не был почти полгода. Основная цель визитов ясна — встречи с президентом и премьером, о чем, как и об их содержании никто не распространяется. Почему такая секретность? Наверное, потому, что речь шла не о том, о чем хотелось бы слышать гражданам Украины.  

Международная политика

Павел Гайдуцкий Украина—ЕС: курс верный, ход медленный Первые месяцы начала действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом произвели противоречивое впечатление. Ряд украинских производителей недовольны объемами предоставленных квот, а европейцы замечают, что украинцы не выбрали даже определенные объемы. Появились публикации о сомнительной, обманчивой и даже "вредной" евроинтеграции. С учетом этого логическим является вопрос: откуда эта новая волна евроскептицизма? Станислав Филиппов Когнитивный диссонанс мигрантов в Европе Изменятся ли европейские традиции гостеприимства по отношению к мигрантам? Действительно ли преступность мигрантов — это не раздутая проблема, а реальное явление, которое стоит серьезно принимать во внимание? Если да, то каковы его причины? Эти и другие вопросы побуждают пристальнее взглянуть на сообщения последних месяцев о деяниях, совершаемых в Европе выходцами из Северной Африки и с Ближнего Востока.

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Пока "девал" не клюнет, Киев не перекрестится Когда по итогам января с.г. Госстат зафиксировал падение объемов украинского экспорта на 41% (по отношению к декабрю 2015-го), это вызвало весьма основательные опасения, что даже скромного роста ВВП в этом году не будет. НБУ, Минфин и Минэкономразвития наперегонки принялись снижать и без того минимальные прогнозируемые показатели роста. Ситуацию усугубляет нарастающий политический кризис и, как следствие, пауза в отношениях с МВФ. На сегодняшний день продолжение сотрудничества с фондом — наша единственная возможность не скатиться в пропасть очередного кризиса. Но об этом, кажется, помнят не все. Михаил Кухар Максим Мартынюк: "У нас есть задача запустить рыночный... Госгеокадастр продолжает продвигать проведение земельной реформы в стране. Крупные олигархи через своих лоббистов, местные власти из-за своего желания в полной мере править уделами и просто политики-популисты — все стараются оставить украинский чернозем в вечном теневом обороте, встав на пути открытых торгов. В то же время граждане хотят видеть результат реформ уже сегодня, рассчитывая на высокий сервис при обращении со своими наделами. Глава Госгеокадастра Максим Мартынюк рассказал ZN.UA о том, как идут реформы, и чего стоит ожидать в ближайшее время от сектора земельных отношений.

Финансы

Ю. Сколотяный, Ю. Самаева, Глава Ощадбанка Андрей Пышный: "Мой ответ короткий:... Поводом для нашего разговора по душам с председателем правления крупнейшего госбанка — "Ощадного" стала не так давно опубликованная и утвержденнаяправительством стратегия развития государственного банковского сектора. Главные среди множества вопросов, которые возникают по этому поводу, — насколько взвешенно и обоснованно это начинание и во что выльется вся эта затея не только для вкладчиков самого банка, но и для всех налогоплательщиков? Алексей Комаха Как лизинг Бахматюка продавали Организованный Фондом гарантирования вкладов физических лиц тендер по продаже компании "ВАБ Лизинг", которая принадлежала лопнувшему "ВАБ Банку" Олега Бахматюка, продемонстрировал всю коррупционную прелесть работы государства при ликвидации банков-банкротов.

Энергорынок

Александр Карпец Коммунально-договорной "разводняк": как это делают... Нынешняя ситуация вокруг "Киевэнерго" является нагляднейшим примером того, как граждане страны, в данном случае жители Киева, стали жертвами собственной безграмотности, пассивности, стремления приспособиться любой ценой, нежелания отстаивать свои права и законные интересы, часто даже не понимая, в чем их смысл. Зато имеет место безропотное подчинение интересам олигархическим! Сергей Уманский Одесский припортовый — старт большой приватизации или... Первое и главное правило монополиста — максимальные цены при минимальных затратах и усилиях. Это правило соблюдается во все времена и у всех народов. Можно даже сказать, что история человечества — это борьба с монополизмом. Во все века люди учились ограничивать аппетиты монополистов и монополий, иногда снося головы. Там, где удавалось взять под контроль монополии, страна расцветала. Там, где нет, государства и сейчас находятся на задворках мира (если вообще существуют).

Бизнес

Татьяна Кириленко Кочегар не может наживаться на хозяине котельной Столица готовится к международному инвестиционному конкурсу по передаче в управление "Київенерго". Василий Худицкий Чтобы собирать урожай, сначала надо засеять поле Бизнес так долго жаловался на высокие начисления на заработную плату, что в начале 2016 г. правительство наконец-то решилось (с разрешения МВФ. — Ред.) и приняло политическое решение, — размер Единого социального взноса (ЕСВ) с прежних 42% сразу упал до 22%. Но не успели предприниматели воспользоваться этим финансовым ресурсом, как в правительстве начали говорить о... повышении ЕСВ. Хотя прошло всего два месяца… Роман Якель ГЭС на Днестре: экономическая выгода и экологическое... В эти дни общественные экологические организации, туристические клубы, ученые-экологи говорят категоричное "нет" планам строительства каскада из шести ГЭС с водохранилищами на реке Днестр. 3 марта они просто заставили депутатов от всех политических сил, представленных в Тернопольской областной раде, запретить будущее строительство. Избранники думали по-разному, но никто не захотел терять электоральные баллы в масштабах области, поэтому единогласно поддержали мораторий. Но точка в этой истории не поставлена, поскольку свое слово еще должны сказать территориальные громады, соседствующие с Днестром.

Человек

Культура

Олег Вергелис Бучма. Оптимистическая трагедия Исполнилось 125 лет со дня рождения Амвросия Бучмы (1891–1957) — гениального украинского актера, соратника (и иногда оппонента) Леся Курбаса и Гната Юры. Непревзойденного исполнителя самых главных ролей (Тараса Шевченко, Владимира Ленина, Мыколы Джери, Мыколы Задорожного etc.) — в репертуаре классическом и соцреалистическом. Екатерина Константинова Любовь Якимчук: "То, что с нами происходит, и есть... Любовь Якимчук является одной из лучших современных украинских поэтов. Ее произведения выходят в Германии, Польше, Израиле, США. Родилась в Первомайске Луганской области, в городе, который оказался в вихре военной катастрофы на Востоке Украины. Именно из-за этой войны год назад ее родители и бабушка покинули Первомайск и переехали на Полтавщину, в село, где родился Михайль Семенко. В интервью ZN.UA Любовь Якимчук рассказала о трагедии Луганщины, любимом Семенко, о своих новых проектах и новых текстах. Олег Вергелис "Ой у полі нивка" В Львовском театре имени Леся Курбаса состоялась премьера спектакля "Ножи в курицах, или Наследство мельника" по пьесе Дэвида Харроуэра. В последнее время эта пьеса заметно волнует воображение разных украинских режиссеров. В случае с городом Льва режиссер как раз не "разный", а знаковый — Владимир Кучинский. Игорь Бондарь-Терещенко Самолеты над терриконами Всех нас можно поздравить с появлением в литературном цехе социального жанра неординарного автора. Ее саму, очевидно, уже неоднократно поздравляли, ведь "Терикони під літаком" Светланы Еременко недавно получили первую премию на конкурсе "Литературные открытия года", которая присуждается за лучший дебют в прозе.

История

Олеся Исаюк "Большая блокада": как провести выборы в непокорном... Выборы состоялись 10 февраля 1946 года. Прошли сугубо формально, поскольку на участки попали не более 40% избирателей. Основную массу пришлось гнать "голосовать" силой или же заставлять прийти под угрозой взять заложников-односельчан. "Прелюдией" к выборам стали обстрелы лесов из танков и артиллерии, в городки ввели механизированные роты. В селах на возвышениях выставили пулеметные заставы, на избирательных участках — усиленную охрану. Население не могло передвигаться без спецпропусков. Петр Кралюк Сценарии революции: от Николая Костомарова и Крейна... Несмотря на доминирование в украинской культуре и общественном мнении "революционного тренда", точнее "тренда бунта", характерного для угнетенных колониальных народов, находились мыслители, отвергавшие и даже критиковавшие идею революции. Одним из первых среди них был Николай Костомаров (1817–1885).

Социум

Олег Покальчук Формула всего Пока человека что-то всерьез не затрагивает, его жизнь преимущественно нормальна, то есть скучна. Но порой случается нечто всерьез и внезапно — любовь, война, смерть или рождение. И жизнь вмиг меняется. Становится предельно понятной и отчетливо черно-белой. В ней всему есть объяснение и рецепт, известны окончательные герои и злодеи.  Игар Тышкевич Как понять Украину. Взгляд со стороны на особенности... Украинцы — удивительная нация. С одной стороны, они способны на колоссальные свершения. С другой — последовательность поступков и их логика зачастую вгоняют в ступор представителей других народов. Светлана Кабачинская Вау, губернатор! В стране, которая носит название Украина, где 77,8% граждан — украинцы, а украинский язык во время переписи 2001 г. назвали родным 67,5% населения, этим — государственным по Конституции и уважаемым на словах — языком на протяжении всех лет независимости пренебрегают, его унижают и выживают из своего единственного родного дома.  Игар Тышкевич Таран как средство воспитания уважения к ПДД О стиле езды в Украине пишут много и красочно. Действительно, на дорогах можно увидеть все. И воплощение лозунга "больше скорость — меньше ям" — "еду, как хочу". О парковках, остановках — отдельный разговор. Об этом лучше всего расскажут обитатели крупных городов. Независимо от того, есть у человека автомобиль или нет.