USD 27.12
EUR 29.31

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №911 марта — 18 марта 2016

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин Хождение по минскому полю Киеву "нарисовали" очередной дедлайн. Избирательный закон для ОРДЛО — в ближайшие недели. Выборы — не позднее начала лета. Означает ли это, что они состоятся? Петр Порошенко, насколько можно судить, пытается избежать почти неотвратимого. Но окрики западных партнеров все жестче. И то, что он внутренне готов к этому, подтверждает и интенсификация работы над проектом избирательного закона, и еще январская оговорка Петра Алексеевича — "Если мы выходим на подготовку к выборам…" Выходим?   Валентина Самар Рефат Чубаров: "Двери в "Черноморский клуб" для России... После 24 ноября 2014, дня, когда турецкие ВВС сбили российский СУ-24, стороны треугольника Турция — Россия — Украина перестроились. Как это отразится на деоккупации Крыма? На вопросы ЗН.УА отвечает, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат ЧУБАРОВ, принимавший участие в заседании Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой. Ирина Выртосу Время "К", или О правах человека в проекте новой... Настанет ли после реформ в Украине время "К", когда украинская Конституция будет, наконец, не декларативным документом, а действительно Основным Законом? Юрий Смелянский Крым: тенденции, социально-экономическая обстановка,... Два года назад Украина потеряла Крым. С 20 февраля, официальной даты начала оккупации, идет обсуждение вопросов, связанных с потерей территории. Средства массовой информации предоставляют свои площадки и дают оценки прошлому. Гражданское общество оценивает прошлое и пытается говорить о будущем. Власть пытается "героизировать" себя в координатах совершенных в прошлом ошибок. Игорь Линник Футбол в Украине. Игра на понижение Во вторник, 15 марта, киевское "Динамо" проведет в Англии ответный матч Лиги чемпионов УЕФА против "Манчестер Сити" — одного из сильнейших и богатейших клубов мира. Домашнее поражение со счетом 1:3 практически не оставило нам шансов на проход в четвертьфинал, но сегодня речь не об этом. Владимир Кравченко Украина — Турция: союз ситуативный, а не стратегический Еще в начале года в Киеве даже и не предполагали, что Петр Порошенко ранней весной отправится в Турцию с официальным визитом. Но несколько недель назад турки неожиданно предложили провести в марте очередное заседание Стратегического совета высокого уровня. В Киеве не преминули воспользоваться возможностью: в Черноморском регионе Украине нужны союзники, не боящиеся противостоять Кремлю. А переговоры президентов способны укрепить отношения двух стран, дать толчок новым экономическим проектам и реанимировать старые.

Международная политика

Якуб Логинов Словакия после выборов: успех неофашистов и коалиционная... Неофашисты Мариана Котлебы в парламенте, успех антисистемных партий и раздробленный парламент, в котором трудно будет создать стабильное большинство для будущего правительства, — и это все за четыре месяца до начала словацкого председательства в ЕС. Такой вид имеет политическая сцена Словакии после парламентских выборов, состоявшихся в прошлую субботу, 5 марта. Алексей Ижак Ядерный угол для России В прошлое воскресенье сайт немецкой газеты Bild оповестил мир о готовящихся в России "крупнейших за 25 лет испытаниях ракет дальнего радиуса действия". Это был пересказ появившейся за несколько дней до этого редакционной (то есть спущенной сверху) новости газеты "Известия". Кто обратил бы на это внимание, если бы не Bild, готовый поинтересоваться, что на душе у российского президента? Впрочем, событие действительно важное, позволяющее обратить внимание на сложную динамику ядерного баланса между Россией и США.

Деньги

Макроуровень

Игорь Шумило Аффективное управление Экономика и финансовая система Украины, как и все общество в целом, стали заложниками того фарса, который происходит вокруг отставки правительства. Обществу навязывают два неприемлемых варианта. Либо сохранение Яценюка на должности премьер-министра и превращение его в еще более слабую марионетку при фактически тотальном подчинении Кабмина непосредственно президенту. Либо кулуарное определение на Банковой главы и состава так называемого технического правительства. Андрей Гриценко Манифест либерально-социалистического движения Человеческая цивилизация находится в глубоком кризисе. Достигнув огромных успехов в научно-техническом развитии, общество не смогло решить базовые проблемы человека, обеспечить сбалансированное, устойчивое развитие экономики и духовный прогресс. Вместе с глобализацией пришла фрагментация человеческого общества, возникли глобальные угрозы и конфликты. Человечество оказалось перед глобальным вызовом своему существованию. Это требует осознания проблемы во всей ее сложности и выработки адекватных ситуации решений.   В. Панченко, Н. Резникова, Операция "деиндустриализация", или Зачем нам промышленный... Украина — не бедная. У нее достаточно ресурсов, чтобы продуцировать доход, вспомнить хотя бы вывезенные в офшоры капиталы и объемы теневого сектора нашей экономики. Наши проблемы в хозяйствовании. И если мы вместо их решения будем популяризировать идею о нашей бедности, нас никогда не будут воспринимать как равного партнера. Мы и в дальнейшем будем оставаться объектом, а не субъектом международных экономических отношений. Андрей Ревенко Реформирование статистики: когда меньше не лучше Объявленное в конце прошлого года начало реформирования государственной статистики Украины, по сути, сводится к четырем разновекторным и разнокалиберным аспектам. Это сокращение на 20% ее штатов, отмена по "лихой" рекомендации околоправительственных общественных активистов 15 форм статотчетности, а также передача около 80 форм из Госстата в другие министерства и ведомства. И, наконец, внесение ряда изменений в законодательство о статистике.

Энергорынок

Игорь Маскалевич Добыча или реверс? Давно уже стало аксиомой, что в Украине полный завал с объемами бурения и добычи углеводородов. В основном страна проедает еще "советские" запасы, не обеспечивая прироста новых. О нефти вообще говорить не стоит — "Укрнафту" "доили" так старательно, что добыча просела с 3 млн т до 1,8 млн (предварительные данные за последний год). С природным газом ситуация несколько лучше, объем его добычи усилиями всех компаний в последние два десятилетия держался на уровне 18–20 млрд кубометров в год. Но это еще очень далеко от удовлетворения потребностей Украины в этом энергоносителе. Б. Коробко, В. Куницын, Как предотвратить коллапс энергосистемы Энергетика в наше время является ключевой стратегической отраслью обеспечения устойчивого развития любого государства. Устойчивое развитие — это управляемое развитие. В рыночных условиях управляемость экономики каждой страны возможна только при ее государственном контроле и регулировании в объемах не менее 61,8%. Это требование в нашей стране проигнорировано, и именно поэтому, на наш взгляд, происходит упадок Объединенной энергетической системы Украины (ОЭСУ), который угрожает ей коллапсом.

Человек

Персоналии

Алла Котляр Арсений Финберг: "Главная задача сейчас — постараться... Арсений Финберг: "Главная задача сейчас — постараться поднять людей с дивана" Путешествие длиною в вечность Наш дорогой коллега и друг Александр Павлович Рожен скончался 6 марта в Ванкувере, где он жил с семьей последние два года. 1 февраля ему исполнилось 79 лет. Александр Рожен известен не только как украинский киносценарист (многие его сценарии получили призы на международных кинофестивалях), но и как журналист и писатель. Кроме полутора сотен сценариев к научно-популярным и документальным фильмам, он только в нашем еженедельнике как корреспондент отдела науки и образования, затем научный обозреватель, опубликовал более пятисот статей. Увлеченно работал в жанре научно-художественной литературы, планировал издавать серию книг о выдающихся деятелях украинской науки и культуры.

Наука

Лидия Суржик Анна Ельская: "Без независимой международной экспертной... Почему процедура распределения средств на содержание научных учреждений и президиума НАНУ лишена прозрачности? Почему финансирование урезается до начала оптимизации — где логика? Собственно, это послужило поводом для интервью с директором Института молекулярной биологии и генетики (ИМБГ) НАН Украины, академиком НАНУ Анной Ельской. Есть и другой повод — награждение ее Золотой медалью им. В.Вернадского. Наталия Михайлова Реквием по пекторали Пока высшие государственные чиновники не слишком успешно борются за евроинтеграцию, отечественная археология уже давно интегрировалась с европейскими структурами. Достижения наших ученых, в сотрудничестве с известнейшими западными и восточными исследователями, — органическая составляющая мирового научного процесса. Громкие археологические открытия: жилища из костей мамонтов, трипольские поселения-гиганты, скифская пектораль, античные города Причерноморья — принесли украинским ученым мировую славу. Но наступили времена, когда украинская археологическая наука может прекратить свое существование.

Культура

Оксана ЗАГАКАЙЛО Мама Кузьмы: "Ранний "Скрябин" обязательно вернется" Ольга Михайловна Кузьменко, мама легендарного Кузьмы, в разговоре с корреспондентом ZN.UA искренне признается, что иногда просто боится слышать голос сына — в песнях и видеозаписях. Страшная боль потери не утихла и не утихнет никогда (фронтмен "Скрябина" погиб 2 февраля прошлого года: внедорожник певца столкнулся с молоковозом). Евгений Бершеда Швейцарский след Сергея Лифаря Испытания, которые преодолевает Украина на пути самоутверждения в европейской семье, побуждают к раздумьям над судьбой выдающихся украинцев, известных своим вкладом в европейскую и мировую цивилизацию. Одним из них был Сергей Михайлович (Серж) Лифарь. В 1923-м он 18-летним юношей эмигрировал в Париж, где стал звездой мирового балета, и ушел из жизни в 1986 г. в Швейцарии. Олег Супруненко Искусство автобусной остановки: взгляды украинцев... "Zupynka" как новый/старый национальный бренд. Возможно, такой тезис кому-то покажется странным. На самом же деле эту тему сопровождает почти "мифология". В частности, один из известных немецких путешественников поставил перед собой цель добиться опеки ЮНЕСКО над самыми красивыми автобусными остановками Украины. Екатерина Константинова Шевченко выберет народ На днях в Украине объявили о запуске кинопроекта "Тарази. Прощание с пустыней" (сценарий Александра Денисенко). Созданию фильма будет предшествовать так называемый народный кастинг "Я — Шевченко". Его цель — найти идеальную кандидатуру на роль Тараса Григорьевича.

История

Александра Шутко "Украинский султанат" в Османской империи Украинцы гордятся своей землячкой Роксоланой, женой султана Сулеймана І Великолепного и матерью его преемника, Селима ІІ Рыжего. Впрочем, она была не единственной украинкой в гареме венценосных османов. Ведь крымские татары, в течение нескольких столетий совершая грабительские набеги на наши земли, пленили сотни тысяч молодых женщин и девушек и обратили их в рабство. Ими пополняли семьи властителей Блистательной Порты. Попробуем вернуть из забвения хотя бы некоторые имена наших соотечественниц, живших в султанских дворцах в течение 600 лет. Святослав Липовецкий Как "ликвидировали" унию 17 сентября 1939 г. Красная армия вошла в Галичину, которая еще формально принадлежала к Польскому государству. "Освободителей" часто приветствовали цветами и в селах вывешивали красный и сине-желтый флаги. Однако и общество, и гражданское руководство понимали, чего ожидать от новой власти, и обращение К.Левицкого уже тогда указывало — Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) примет на себя один из главных ударов большевиков.  

Круг семьи

Екатерина Гольцберг Ложь, которая ведет к правде Мы хотим, чтобы наши дети нам никогда не врали, но, увы, воспитывая детей, мы нередко преподносим им уроки реальной абсолютной идеальной лжи. В вопросах правды и лжи родители часто очень противоречивы: они хотят, чтобы дети им не врали, но допускают ложь там, где ложь требуется, как часть адаптации к социокультурным нормам, внося в головы и души детей жесткое противоречие, где выбор, совершаемый ребенком, почти всегда приводит его к разочарованию. Оксана Билык Выбросьте кроватку, или Итальянский рецепт самостоятельного... Сергей Брин, соучредитель корпорации Google, в одном из выступлений сказал: "Я считаю, что получил немалую пользу от Монтессори-образования, которое порой дает ученикам намного больше свободы делать что-то в своем темпе, открывать что-то новое". Так что же такого скрыто в системе воспитания Марии Монтессори, и обязательно ли посещать специальное учебное заведение, чтобы воспользоваться ее преимуществами?