USD 27.44
EUR 29.28

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №83 марта — 11 марта 2016

Власть

Международная политика

А. Умланд, А. Мельник, За рамками Минских соглашений Объединение миротворческой миссии ООН и деятельности ОПБО ЕС наряду с масштабным привлечением мощных организаций по вопросам развития (Всемирного банка, ЕБРР, АМР США, Германского агентства по сотрудничеству и т. д.) в Донбасс должно стать приоритетом в попытках Запада прекратить продолжающееся вооруженное противостояние между Украиной и Россией в Донбассе. Владимир Кравченко Игра на два фронта. Лукашенко дразнит Россию и манит... У Кремля нет никаких оснований испытывать беспокойство в отношении партнера по Союзному государству: Беларусь — союзник России, зависимый от нее в экономике, финансах, энергетике. Но попав в трудную ситуацию, пытающийся выжить Лукашенко начинает разыгрывать излюбленную комбинацию "игра на два фронта": Москву белорусский президент пугает движением на Запад, а Брюссель манит либерализацией своего режима. Что поразительно, каждый раз ему этот прием удается. Алексей Коваль Мигранты раскалывают Европу? Кризис с мигрантами грозит уничтожить один из столпов, на которых держится Европейский Союз, — право граждан свободно перемещаться между странами-членами организации. В конечном счете, это угрожает будущему ЕС.

Деньги

Макроуровень

Юлия Самаева Земельные игры Кому на Печерске, по большому счету, нужна эта децентрализация, кого интересуют проблемы громад и просто пайщиков. Идет большая игра аграрного лобби, которое заинтересовано в моратории, дарующем возможность платить мизерную аренду за пользование бесценным ресурсом, чиновников средней руки, которые живут "разрешительными" схемами и, судя по всему, планируют при открытом рынке брать так же активно, как и при закрытом, и первых лиц государства, которые ради этой самой земли и пришли к власти.  Олег Устенко Украина vs реформы: атипичная форма сотрудничества... По мере продвижения программы требования со стороны Фонда усиливаются и начинают касаться более чувствительных сфер, относящихся к бюджетной политике. Нельзя сказать, что руководство страны, которая открывает программу сотрудничества с МВФ, об этом не знает заранее (еще на этапе подписания меморандума о сотрудничестве). Естественно, знает, но предпочитает не думать. Если ситуация безвыходная, то многие согласны на любую — даже самую горькую и противную — "пилюлю".   Игорь Гужва Слабое звено: как Украине вмонтироваться в глобальные... Международные цепи добавленной стоимости — феномен последних двадцати лет. Но только в течение последнего десятилетия этот процесс приобрел глобальное значение и влияние на общемировое экономическое развитие. Сегодня Украина как никогда должна "вгрызаться" в глобальные цепи создания стоимости и цепи поставок в международной торговле.   Кахабер Карели Земельная реформа и рынок земли: кому нужны ненужные... После революционных событий двухлетней давности в Украине задекларирован курс на реформы в различных отраслях. За прошедшее время были приняты многочисленные законы и подзаконные акты, определенная активность законодателей ощущается и в земельных отношениях. Однако в достижении необходимого итогового результата — начала функционирования полноценного и прозрачного земельного рынка — не просматривается даже смутная перспектива.

Энергорынок

Сергей Куюн Формула против "зради" Февральские тендеры на закупку нефтепродуктов двумя крупнейшими государственными потребителями — Министерством обороны и "Укрзалізницею" в который уж раз подтвердили, что госзакупки остаются злободневной темой. Ю. Драчук, Н. Трушкина, Как выживает угольная промышленность без инвестирования... Кризис охватил все сферы и отрасли в Украине. В угольной промышленности наблюдается тенденция к сокращению объемов инвестиций для инновационного развития. Государство не вкладывает в развитие и тем самым теряет стратегическую отрасль. У угледобывающих предприятий, прежде всего государственных, не хватает средств для финансирования инноваций из-за значительных убытков вследствие профицита угля. Что делать? Наверное, есть смысл применить публично-частное партнерство инновационного развития угольной отрасли.

Конфликт интересов

Леонид Бойко Два эксперимента атомной энергетики: какие последствия... Падение промышленного производства и сокращение объемов потребления электроэнергии обострило хроническую болезнь украинской энергетики - неравномерность суточного потребления в Объединенной энергосистеме. Так называемые пики потребления приходятся на утренние и вечерние часы, тогда как ночью имеем глубокий провал. Собственно, базовую нагрузку энергосистемы покрывают атомные электростанции, а пиковое и полупиковый потребления компенсируют гидроэлектростанции и предприятия тепловой генерации. Однако такое регулирование происходит в ручном режиме, а, следовательно, принимаются решения ситуативные и часто непродуманные. Например, попытка привлечь АЭС к суточному регулированию мощности энергосистемы. По мнению специалистов, такой эксперимент может завершиться техногенной катастрофой. Андрей Константинов АТЕК — история распилинга Гигантские производственные корпуса возле станции метро "Святошин" не так давно были гордостью киевской индустрии. Экскаваторный завод (сейчас АТЕК) реализовывал свою продукцию на все континенты. Сейчас производство теплится только благодаря тому, что в одном из цехов волонтеры ремонтируют технику из зоны АТО, чем страшно раздражают его нынешних владельцев. Ведь те уже много лет заняты куда более важным, по их мнению, делом — распилом завода. 

Человек

Персоналии

Леся Литвинова Транзитные судьбы. 10 историй о женщинах без определенного... Два года назад у всех нас появились новые соседи. Новые мамы с колясками. Новые бабушки в очереди. Новые продавщицы в магазине возле дома. Переселенцы, ищущие мирной жизни в чужих городах. Переселенцы, жестко припечатанные штампом "малообразованные маргиналы с Донбасса". Но на самом деле они разные… Алла Котляр Ольга Кудиненко: "Я делаю то, во что верю. Я верю в... Ни одно из прочитанных мною интервью с Ольгой Кудиненко, основательницей благотворительного фонда "Таблеточки", помогающего онкобольным детям, увы, не дало мне истинного представления о ней. Я ожидала увидеть рыжее, жизнерадостное облако любви и милосердия. А увидела достаточно жесткого и эффективного менеджера.    Анна Гулевская-Черныш ФилантроДиагностика: сектор благотворительности — зеркало... Неделю назад американское издание Forbes обнародовало результаты международного опроса по итогам благотворительности/филантропии 2015 г. Самыми мощными определены следующие тренды: инвестиции во влияние, партнерская филантропия, фокус на устранение глубоких причин социальных проблем, венчурная филантропия. Другое издание, Inside Philanthropy, в своих прогнозах на 2016-й к вышеупомянутым добавило tech-филантропию и социальные инвестиции в рабочие места.

Культура

Екатерина Константинова Художник Михаил Гуйда: "Часть Шевченковской премии... Этот художник, возможно, одна из самых загадочных личностей на украинской арт-территории. Во-первых, его называют одним из лучших портретистов страны. Во-вторых, многих изумляет его энергетическая связь не только с Украиной, но и с Китаем, где он стал настоящей звездой. Украинская почва и восточные мотивы сильно влияют на его художественную фантазию, на рождение образов. Мария Гудыма Скульптор Александр Милов: "Моя "Любовь" живет в пустыне" Украинский скульптор Александр Милов не так давно произвел фурор на американском фестивале Burning Man в пустыне Блэк-Рок. Художник поистине одесской национальности (в родословной имеются и еврейская бабушка, и кочевники-ногайцы, и русские с украинцами) творит и мыслит масштабно, обоснованно полагая: для современного человека искусства невозможного — мало. Екатерина Константинова Киев, церемония "Оскара" Одна из самых громких премьер 2015 г. — театральный арт-проект "Оскар и Розовая Дама" (по мотивам книги Эрика-Эммануэля Шмитта) — стала лауреатом новой театральной премии "Зеркало сцены". Леся Ильенко Людмила Монастырская выступит в киевской премьере "Набукко" Всемирно известная оперная певица Людмила Монастырская, не прерывающая творческих связей с родной Украиной, дала согласие на участие в премьерном спектакле Национальной оперы — "Набукко". Леся Ильенко "Парад надежд-2016": ритмы танца В столице состоялся XXVII Международный турнир по спортивным танцам "Парад надежд-2016", в котором приняли участие около тысячи танцевальных пар из Украины и других стран мира. Оксана ЗАГАКАЙЛО Мама Кузьмы: "Ранний "Скрябин" обязательно вернется" Ольга Михайловна Кузьменко, мама легендарного Кузьмы, в разговоре с корреспондентом ZN.UA искренне признается, что иногда просто боится слышать голос сына — в песнях и видеозаписях. Страшная боль потери не утихла и не утихнет никогда.