USD 26.67
EUR 28.94

Архив номеров

Содержание «Зеркало недели. Украина» №222 января — 29 января 2016

Власть

Внутренняя политика

Сергей Рахманин Смена курса? Закон "об особенностях местного самоуправления" будет явно противоречить Конституции. Он обрел бы правовую логику лишь в случае внесения изменений в Основной закон. Но это дело откладывается в долгий ящик. Смущает подобное кого-то? Похоже, нет. Все участники процесса, кажется, готовы закрыть на это глаза.  Оксана Денисова Что на том берегу? Руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов согласился дать интервью для  ZN.UA  на тему жизни боевиков и мирного населения на оккупированных территориях Донбасса, учитывая общественную важность темы. Ведь подавляющее большинство граждан до сих пор не до конца осознают, с кем и с чем Украине придется иметь дело в случае возвращения под свой формальный контроль оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. Оксана Сыроид Ложь Законопроекту о внесении изменений в Конституцию в части так называемой децентрализации, который может появится в парламенте на следующей неделе, посвящается   Марина Ставнийчук Независимое правосудие под патронатом президента Игры и манипуляции в конституционном процессе продолжаются. Очередной шаг власти — обращение в Конституционный суд Украины с просьбой растолковать положение статьи 155 Конституции о "следующей очередной сессии Верховной Рады Украины", — направленный на отсрочку процедуры внесения изменений в Конституцию, вызвал отвращение и недоверие в обществе. Валентина Самар Деоккупация Крыма: возвращение в приоритеты Президент полон оптимизма и решимости: уже в этом году, по его словам, должен восстановиться украинский суверенитет над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, а "борьба за возвращение Крыма остается приоритетом в повестке дня". Что же, президент Украины выбросил на поле мяч — его уже пасуют и отбивают, потихоньку заводятся трибуны. Комментаторы ищут глазами тренера… И от гражданского общества и свободных СМИ сегодня зависит, чтобы процесс не превратился в дворовую игру с договорным счетом.

Международная политика

А. Веселовский, О. Александров, Украинская дипломатия: на пути к европейским стандартам На фоне произошедших в мировой дипломатической практике коренных изменений, наша, украинская, не демонстрирует кардинальных реформ, остается далекой от европейских критериев, продолжая функционировать по образцу того внешнеполитического органа, который был создан во времена советской Украины. Сергей Немирич Евразийская империя, прощай! Наконец, картина, кажется, проясняется. Россия в течение почти двух лет методично реализует угрозы, не одно десятилетие звучавшие из Москвы. Слово у В.Путина не разошлось с делом. Результаты поражают: более восьми тысяч человек убито, миллионы вынуждены стать беженцами, Крым во тьме, Донбасс в руинах, российский, до недавних пор такой богатый, инструментарий влияния на Украину почти уничтожен, а "Украины нашей маргинальной" больше не существует. Ее агония еще продолжается, но сроки уже определены.   Андреас Умланд Заблуждения западных Putinversteher Русофобский ярлык, активно развешиваемый "понимающими Путина", не только неуместен. Частые обвинения с их стороны в адрес критиков Путина во враждебности по отношению к России развенчивает Putinversteher, как не более чем вольных или невольных иностранных представителей все более коррумпированной путинской системы.  Владимир Алифанов Волнения в Азербайджане: нефть озолотила, нефть и разоряет Стихийные протесты, прокатившиеся на прошлой неделе по нескольким районам Азербайджана, правоохранительные органы объяснили происками "оппозиции и радикалов". Но участники митингов никем не управляются и не выдвигают политических требований.  Алексей Коваль Филип "не из конопель". Как Молдова избрала новое правительство В Кишиневе минувшая неделя отмечена новым обострением силового противостояния на улицах столицы, что в среду привело даже к непродолжительному захвату парламента страны. В то же время в такой непростой обстановке власти Молдовы сумели разрешить правительственный кризис, продолжавшийся почти три месяца.

Деньги

Энергорынок

Артем Куюн Автогаз наращивает масштаб Экономическая болтанка, заставляющая украинцев искать доступную альтернативу бензину и дизтопливу, способствует быстрому изменению структуры потребления моторного топлива в стране. Массовый переход потребителей на сжиженный углеводородный газ (СУГ, LPG) значительно увеличил долю этого топлива на розничном рынке. Вместе с тем растущее третий год интенсивное потребление автогаза вскрывает пласты проблем, к которым рынок оказался не готов. Игорь Маскалевич За китайский нагрев? В конце прошлого года снова всплыла тема многострадального китайского кредита, соглашение о котором было подписано при Януковиче. Тогда целью привлечения кредита заявлялось замещение природного газа украинским углем. Для "освоения" кредита была создана дочерняя структура НАКа — "Углесинтезгаз Украины". Не успели. Но за обслуживание доступа к кредиту Украина платит с момента подписания соглашения.   Алла Еременко Есть ли у правительства антикризисный план? Или лучше... Украина наращивает финансовые требования к российскому "Газпрому", но при этом на крайний случай готова ввести план национального спасения, если вдруг при минус 20 газа не хватит.

Человек

Персоналии

Екатерина Щеткина Любомир Гузар: Истинное замирение — дело обеих сторон Мы живем в состоянии войны. Это, кажется, поняли если не все, то по крайней мере большинство. Каждый по-своему видит врага и победу. Либо зачастую не видит, и у него нет определенности ни относительно одного, ни относительно другого, но, в конце концов, он выбирает из предложенного списка. Ведь если война, то должны быть враги и победа, разве не так? О нашей войне, о том, как не потерять себя в ней, — разговор с патриархом-эмеритом Украинской греко-католической церкви Любомиром Гузаром.  Ирина Сикорская Музыка жизни Колонный зал им. Н.Лысенко Национальной филармонии Украины недавно собрал почитателей творчества известных украинских композиторов Жанны и Льва Колодуб. Минувший год стал для звездных супругов юбилейным. Обоим исполнилось по 85. Вряд ли где-нибудь еще в мире можно найти подобный феноменальный тандем.

Наука

Вячеслав Соловьев Антитеза науки и власти На страницах ZN.UA в последние годы опубликовано много материалов, казалось бы, убедительно доказывающих, что, не опираясь на научный потенциал общества, невозможно достичь благополучия страны. Но создается впечатление, что наше государственное руководство действует вопреки рекомендациям ученых и общемировой практике: постоянно сокращает финансирование науки, не бьет тревогу из-за того, что численность научных кадров в Украине неуклонно снижается. Александр Демченко Через тернии — к "Горизонту" На фоне бурных событий прошлого года присоединение Украины к программе Евросоюза "Горизонт-2020" осталось почти незамеченным. А между тем это демонстрация и международного признания украинской науки, и стремление европейского научного сообщества вывести ее из затяжного кризиса. А самое главное — это шанс приобщиться к интенсивному обогащению новыми идеями и технологиями.

Культура

Оксана ЗАГАКАЙЛО Ярослав Грицак: "Путин проиграл Украину" В издательстве "Грані-Т" в прошлом году вышла книга "Куди рухається світ". Ее автор, известный украинский историк и публицист Ярослав Грицак, затрагивает существенные проблемы современности. Лариса Брюховецкая Майдан, аргумент кино …За последних полтора года вышло много документальных фильмов о Майдане и Революции достоинства, в том числе и авторских. Они разные по формату, стилю, объему, но общее для них — непосредственное переживание события. Это работы правдивые, созданные небезразличными людьми.  Ольга Кизлова Бас Евгений Орлов: "На сцене La Scala я будто плавал... Довольно регулярные выступления в репертуарных спектаклях Национальной оперы уже известных в Европе украинских исполнителей (делающих на Западе успешные карьеры) привлекают в саму оперу серьезную зрительскую удиторию. Один из таких исполнителей — 32-летний бас Евгений Орлов, выступающий на лучших европейских сценах. Он рассказывает ZN.UA о знаменитых партнерах, специфике работы на Западе, а также западных режиссерах и концертмейстерах.  Дмитрий Санин "Поводир" и "Плем`я" в Брюсселе Фестиваль украинского кинематографа Ukraine on Film: Way to Freedom проходит в бельгийской столице. В программу фестиваля, объединенную темой борьбы за свободу (way to freedom), вошли "Плем`я" Мирослава Слабошпицкого, "Поводир" Олеся Санина, дебют Олега Сенцова "Гамер" и другие фильмы. Леся Ильенко Макдонах и Шмитт: украинские обложки Новые произведения выдающихся современных драматургов Мартина Макдонаха и Эрика-Эммануэля Шмитта скоро появятся в украинских переводах и на книжных полках. Специальную "Колекцію театральну" недавно начало "Видавництво Анетти Антоненко".

История

Владимир Газин Война в войне: кому было выгодно? Кровавая карта... Тема волынских событий 1943 г. сейчас снова на слуху. Привольно чувствуют себя откровенные пиарщики от политики и науки, которые хотят привлечь к себе внимание или выполнить чей-то заказ. Снова кипят страсти вокруг вопроса, в котором, казалось, все точки расставлены и создан фундамент для нормального межгосударственного развития соседей.  Павел Подобед Когда нет времени на мертвых — значит, уже нет дела... Нужен ли украинцам национальный пантеон, нужно ли увековечивать память защитников Украины как прошлых времен, так и настоящего? Практически любой замысел, который нуждается в хлопотной работе и воле к реализации, часто натыкается на украинское "несвоевременно". Многие замыслы, реформы и важные для государства начинания так и не реализовываются вовсе не из-за отсутствия средств или общественного консенсуса, а из-за отсутствия желания и воли к изменениям: "несвоевременно" продолжается годами...

Социум

Юрий Касьянов Воскресные люди Об украинцах. Которые хотят лучшей жизни для своих детей, которые верят в Украину и до сих пор верят в доброго царя. Которые поддерживали и снова готовы поддержать перемены, но кто-то должен их возглавить и за собой повести. Об украинцах, которые теряют веру в себя. О людях, от выбора которых зависит наше будущее. Олег Покальчук Точка замерзания В украинском  обществе происходит феномен  "сверхохлаждения". Это склонность воды оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки замерзания. Данное явление становится возможным благодаря тому, что окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, способных спровоцировать образование кристаллов льда.  Ольга Левашвили Индустрия предсказаний Постепенно укореняется мнение, что на пророчества можно опираться, в них нужно верить (ведь раньше они сбывались!), и что они являются источником истины. В этом контексте распространяются предсказания Нострадамуса, Ванги, Эдгара Кейси, Раньо Неро, Василия Немчина и др. Популяризируются оптинские старцы, экстрасенсы, известные и неизвестные астрологи. Телепередачи, круглые столы, публикации — это нынешние средства донесения до людей многочисленных пророчеств.